本文へ

どこにでもいるこういう人(職場限定)

レス7
(トピ主 0
😅
うむらうと
仕事
皆さまお疲れ様です。本日有休でぼーっとしてます。 さて、私はさまざまな理由で3回転職(円満退職)しています。 そしてどの職場でも、普通は職員も臨時雇用も役員も誠実にお仕事をしている人ばかりです。 しかしどの会社に、なぜか必ずと言っていいほど「似たような人」がいる。 非常識と言うほどでもないけど、なぜこういう行動になるのか?と不思議になる人々。 もしかして私が非常識なんだろうか。いやいや、他の職員に話しても「ああ、あの人はねぇ…」と遠い目をされます。 こういう人、いるよね~。を共有したくてトピ立てをしました。 ・「情報収集」と称して各部署を歩き回り、自席にいない人  →その人、別に横断的な仕事してないんですが。そして話すことに内容がないんですが。  「雑談から生まれる何かがあるから僕は聞いて回ってるんだ」とのこと。  そして話す人が皆退勤すると、自席に戻って残業時間で仕事して「仕事終わらん!」そうでしょうね。会社がなんで役職(部下なし一人係長)つけたかわかるわ…。 ・大声で自分がいかに大変かをアピールする人  →相槌を打つと「いやあなたに言ってないし!」「独り言に返事すんな!」なら言うなよ…。 ・転送の電話でお礼が長い人  →「×番に〇様よりお電話です」(フロア違い)の返答が「ああ、どんちゃんさんおはようございます。もう11時か、じゃあこんにちはですかね。ああ、お疲れ様でいいんだハハハ。×番に電話ですね、承知しました。〇さんでしたよね?何の用だろうなぁ」早く電話に出ろ。 なお、全員別の人ですが、3社とも似たような人がなぜかおりました。 皆様も身近にいらっしゃったらぜひ共有しませんか。自分自身の振り返りも兼ねて。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたも貢献してるんですよ

🙂
みんなおんなじ
そしてあなたもどこかに行けば 「ああいう人いるよねえ」 って言われてるんです。 自分が正しくて自分の基準で他を見て上下判断つけてるだけです。 みんなそう。 おんなじなのよ。

いますね。

🙂
だ・かーぽ
お疲れ様です。同じく有給です。 共感しました! >「情報収集」と称して各部署を歩き回り、自席にいない人 います。 なぜか課長補佐です。 人事、いい加減にしろ。 >・大声で自分がいかに大変かをアピールする人 無視してるので何も言われません。 が、急に話し出すので時々びっくりします。 >・転送の電話でお礼が長い人 ごめんなさい、これはいないです。 聞こえてなくて大声で何度も呼ばれていたり、転送が出来なくて取り損ねて切っちゃったりは度々見かけます。 送る側も受ける側もわかっていないので、「保留押して〜」とか「光ってるボタン押して〜」とか、直接大声で話してます。せめて内線は使いこなしてよ… 今日は英気を養って、また明日から頑張りましょう!

人間の行動パターンって

🙂
わー
この世におなじ人はいないのですが 案外行動パターンって決まっているもんだなと 発言小町を10年以上見ていて思いました 例えば 急に冷たくなったり、酷いことするようになったら 浮気しているとか (なんでうまく隠そうとはしないのだろう) 心理学的には何か色々説明できそうだなと感じています 働きアリの法則でしたかね 働きアリが全体の2割、普通のアリが6割、働かないアリが2割 この働かないを排除しても、結局この率は変わらないそうです 会社って色んな人がいて、それぞれでフォローしてたりもします 「情報収集」 実はこの人はプライベートで悩みを抱えている、最近子供が生まれたとか なんか、本当は共有していた方がいい事を、教えてくれない人は結構多いので こういうスピーカーが便利なこともあると思います なんだかんだで、グループというか組織ですからね そういう横のつながりも必要だったりはする 「大声で自分がいかに大変かをアピールする人」 トピ主さんは構ってあげるんですね 基本かまってちゃんだし、承認欲求が高めなんでしょう しかし、お返事がなかなか手厳しいところ見るとどうなんだろう? 「転送の電話でお礼が長い人」 お礼を言われて嫌な気分になる人は少ない なんかへこんでいるときに、些細なことでもお礼言われつと なんだかすくわれる気持ちがするもんだと思います

世の中にはさまざまな業界がある

🙂
河童
・「情報収集」と称して各部署を歩き回り、自席にいない人 ・大声で自分がいかに大変かをアピールする人 ・転送の電話でお礼が長い人。早く電話に出ろ。 共有できなくてすみません。 私は2業界(金融、建築)渡り歩きましたが、上記のような人はいませんでした。 金融はもろもろ厳しいからムダなことやってる人間はいられません。 たとえば動作1つもストップウォッチで時間計り人間工学的に作業最短時間割り出しました。 (これはファストフード店でもやってますよね) またそれぞれのノルマも厳しいから、口ではなく実績がものを言います。 上記のようなことしてれば速攻で「ムダ/コスト削減できるな~」って言われる。 多少の性格のちがいなんて秒ですから。 建築も激務の業界だから残業も多いし、ムダな時間、ムダなことやってる余裕なかったです。 事務系ではなく設計なので、おのおの個人の仕事に没頭あるいは現場との行き来でバタバタ。 ここもコスト意識の高い会社だったし、口で何を言おうとも実績がすべてでした。 ムダなことしてる人間はサクサク切られるか、 マイペースでやりたい人はメンタルやられて脱落していきました。 トピさん事務ですか?そもそも今時事務員さんなんていません。 >普通は職員も臨時雇用も役員も誠実にお仕事をしている人ばかり この認識がちがいます。いくら誠実に仕事したって成果・実績のあがらない人間/会社は不要です。 共感とはおっしゃるけど、 結局トピさんも含めて「同じレベル」の「同じような働き方」している方々だから。 いくら渡り歩いたって「同じレベル」の会社、ポジションなんでしょうね。 世の中にはさまざまな職種があります。 今親がいる高齢者施設の職員さんも、上記3つの行動など見られません。 ここはコスト意識というより、トロい働き方してたら事故になるし、 そもそも人員不足で余裕がありません。

いるいる

🙂
かな
転送のお礼が長い人以外はどこにでもいました。悪い意味ではなく、それをネタに噂話するトピ主さんのような人も必ずいます。何でそんなに気になるのか不思議なんだけど私は我関せずなクールな人と言われているのだろうな。

あなたのような人

🙂
ゆかたん
他人の悪口・文句・噂話が大好きな人。 自分はさして悪いことをしていない。 あの人は変、この人もおかしい。 あなたのような人も、よくいますよね。

周りばかり見て、自分が見えない人。

😭
自己評価が高すぎる人
自分の事を棚にあげて、人の批判ばかりする人。 人から共感を得ていると 錯覚して、 ひたすら、自分の事を棚にあげ続け、 人の批判をし続ける人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧