皆さまお疲れ様です。本日有休でぼーっとしてます。
さて、私はさまざまな理由で3回転職(円満退職)しています。
そしてどの職場でも、普通は職員も臨時雇用も役員も誠実にお仕事をしている人ばかりです。
しかしどの会社に、なぜか必ずと言っていいほど「似たような人」がいる。
非常識と言うほどでもないけど、なぜこういう行動になるのか?と不思議になる人々。
もしかして私が非常識なんだろうか。いやいや、他の職員に話しても「ああ、あの人はねぇ…」と遠い目をされます。
こういう人、いるよね~。を共有したくてトピ立てをしました。
・「情報収集」と称して各部署を歩き回り、自席にいない人
→その人、別に横断的な仕事してないんですが。そして話すことに内容がないんですが。
「雑談から生まれる何かがあるから僕は聞いて回ってるんだ」とのこと。
そして話す人が皆退勤すると、自席に戻って残業時間で仕事して「仕事終わらん!」そうでしょうね。会社がなんで役職(部下なし一人係長)つけたかわかるわ…。
・大声で自分がいかに大変かをアピールする人
→相槌を打つと「いやあなたに言ってないし!」「独り言に返事すんな!」なら言うなよ…。
・転送の電話でお礼が長い人
→「×番に〇様よりお電話です」(フロア違い)の返答が「ああ、どんちゃんさんおはようございます。もう11時か、じゃあこんにちはですかね。ああ、お疲れ様でいいんだハハハ。×番に電話ですね、承知しました。〇さんでしたよね?何の用だろうなぁ」早く電話に出ろ。
なお、全員別の人ですが、3社とも似たような人がなぜかおりました。
皆様も身近にいらっしゃったらぜひ共有しませんか。自分自身の振り返りも兼ねて。