本文へ

キッチンの吊戸棚は必要ですか?

レス24
(トピ主 2
🙂
なお
話題
今度新築マンションを購入することになりました。その中でオプションにキッチンの吊戸棚を撤去するかどうかという項目がありました。私たち夫婦は最初現状のまま(撤去しないで)でいこうと決めていたのですが、そのうち何度もモデルルームを見たり、友人のキッチンを見させてもらったりするうちに吊戸棚が無い方が「おしゃれ」に見えてきたのです。実際シンク上が何もないと部屋が広く見えますし、今住んでいるキッチンはカウンター式キッチンで吊戸棚がありますがあまり使わないものが漫然としています。結局吊戸棚を撤去することに決めたのですが、正直収納が減るのでまだ心の中で決着がつきません。みなさんのキッチンはどんなキッチンですか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

吊り棚不要派です

041
ムーニー
今住んでる我が家も、キッチンとセットの吊り棚があるのですが、今、流行の電導式では無いため、椅子を持ってきて入れたり出したりしてる間に、使わないものを押し込んでる棚になっていました。 このたび家を新築しましたので、最初から「吊り棚不要」を前提に、収納力の多いキッチンを選びました。 途中、設計士さんから何度も「吊り棚」は本当に無くていいのかと聞かれましたが、キッパリと断り完成した家は目線の高さの圧迫感がなく、収納できるように、要るもの、要らないものと分けたところ、いかに不用品の置き場所だったかがわかりました。見た目もスッキリ!私は吊り棚不要派です

あれがなかったら私、困ります。

041
お料理道具多し。
お料理大好き! キッチン道具・季節もの別につい増えてしまいますよね 断捨離ブームとはいえキッチンも何かとものがあふれます 結論から言いますと、あの頭上にのデッドスペースの収納は使うほどにありがたいと思っています。 場所をとらないのに(生活動線の邪魔にならないのに)たっぷりの収納力! 私は無いと困ります。 見た目命・・・・とかならば、スッキリない方が広く見えるのは同感ですが、 これはもうお好みやポリシーの領域ですから何とも。

収納するものによるのでは?

041
なぞなぞ
新築マンションご購入おめでとうございます。 これから色んなことを決めたり購入したりと入居まで楽しみ(?)がいっぱいですね。 私は新築で入居して4年半になろうとしています。 キッチンは背面キッチン(上部戸棚あり)でキッチンカウンター(下部収納あり)です。 収納するものによるのかな~と思います。 キッチン下部に収納スペースがあると思います 我が家がそうですがディスポーザーがあるとでっとスペースになり シンク下は収納が難しいです。 ビルトインオーブンやビルトイン食器洗乾燥機が入ると収納スペースは 更に減ります 調理器具や現在キッチンに収納しているものが 新居でも入りきるなら吊戸棚はなくても大丈夫かと思われます。 締切などあって悩むところだと思いますが 新居でずっと生活していくわけですから、じっくり悩んで検討してみて くださいね。

新築中です

041
グリーン
うちは対面式=吊戸棚なし!というかんじで、広くスッキリ見えることに重点を置いてます。 収納スペースが多い方がいいと思いますが、吊戸棚がなくても今の賃貸アパートよりたっぷり収納スペースありますし全く問題ないと思ってます、我が家の場合。

うちはありません

041
こもも
分譲マンションに住んでいた時は吊戸棚がありました。 家を建てる時には無しにしました。 収納は他にもあるので、特に不便はありませんしスッキリで気に入ってます。 キッチンに立っても、ダイニングがよく見えますしね。 ただ、逆にキッチン内がよく見えてしまうので掃除が苦手な方だと 雑然としてしまうと思います。 カップボードなど、お洒落な物だと感じが良くなると思います。 それと、お料理の匂いは上にあがるので吊り戸棚がないと ダイニングに匂いが流れていったりもしますね。 メリットデメリット色々ありますが、私は無い方が好きです。

今度新築します

041
りん
対面式のキッチンにしますが、吊り戸棚はシンク上にはつけず キッチン背面の壁に、お揃いのカウンター収納とセットにしてつけることにしました。 現在、吊り戸棚はけっこう活用しているのですが 対面式カウンターキッチンの上部に吊り戸棚がついていると やはり部屋が狭く見え圧迫感があるので、背面につけることにしました。 モデルルームで見たのですが、広々して気に入りました。 ちなみに吊り戸棚の上の方は、普段使わないけどたまには絶対使うもの (大型のお弁当箱(運動会など用)、お菓子作りの道具など)を入れ 下段には普段調理中にすぐ使うもの、ボールやザル類、キッチンスケールや 調味料の一部などさっととれて便利に使っています。 (身長は150センチ台半ばです) 背面になってからも同じような使い方になるかはまだわかりませんが 私にとっては必要なものです。

今のキッチンと比べては?

🙂
ゆづ
確かに吊戸棚はないほうがお洒落ですね 背が高くないと、どうしても取りづらくなって、「物置化」しちゃいますし… 一度、いまのキッチンの不満点をピックアップしてみることをオススメします。 そのなかに「収納」に関するものがなければ、多少収納量が減っても、問題ないのでは?

付けませんでした

041
くみ
私は背が低くくて、どうせ活用できないと思ったので、吊り戸棚は付けませんでした。 対面式で、戸棚がない分すっきりするかな、と期待していたのですが、施工途中で換気扇がはみ出ちゃうので、壁作ります。と言われて、結局、カウンターの上に壁だけあります。 収納は、確かに以前住んでいた30年前の台所よりは減りましたが、今のキッチンセットって、昔より機能的になってるからあまり不便はないですね。 これで、頭上の壁がなければ最高だったなー。

つけました。マンションです

041
アドベ
マンションです。 モデルルームはついてないので迷いました。 しかし我が家はモデルルームより狭い部屋なんで…収納が少ない、お弁当箱や使用回数が少ない食器を入れるのにつけましたが…。モデルルームではなかったから高さがわからず…背が高い私でもちょっと大変です。 ラックみたいで下に降りてくる収納棚じゃないので… でも収納出来ては助かってはいます…

物をためない人ならいらないかも

041
がーでん
うちもカウンターの上に吊り戸棚があるタイプです。 オプションで撤去もできたけど、付けたままにしました。 たしかに無いほうがすっきりして、広く見えるんですが やっぱり収納を減らしたくなくて。 結果、付いてて良かったと思っていますよ。 でも無いなら無いでその分ものが増えなくていいかも しれないですね。 初めは吊り戸棚はほとんど使ってなかったんですが 子供の食器とかお弁当箱、水筒、買い足した食器など 増えました。 買い置きの水とかも置きたいけど場所がなく…。 実家もマンションで、こっちはカウンターの上に吊り戸棚が 初めからないタイプ。 すっきりしていいのですが母は吊り戸棚欲しかったって 言ってますね。 こっちは収納というより、吊り戸棚でちょっとでもリビングから 見えるキッチン部分を少なくしたいみたいです。

ないです。快適です!!

041
usagi
トピ主さん宅は対面キッチンでしょうか。 我が家は対面キッチンです。 私は背が高いので吊り戸棚があるとちょうど視線の端に 吊り戸棚が目に入り、邪魔なので吊り戸棚をやめました。 やめたため風通しが良くなりキッチンに熱がこもらず 快適なキッチンになりました。 背が低い人は吊り戸棚に手が届かなくて大変みたいですね。

大活躍ですが

041
りお
我が家では大活躍ですが、使わないのなら、撤去でいいのでは。 我が家で吊戸棚に入れているものは、料理本、家電のパンフレット、ラップやペーパータオル、食器などです。

マンションならあったほうがいい

041
みけこ
マンションは一戸建てと違って、とにかく収納スペースが少ないので 多少おしゃれじゃなくても収納は確保したほうがいいですよ。 このトピでつけなかったという方は皆さん一戸建てでは?

うちはありません。

041
momotaro
前のマンションにはついてました。 でも、頭の上に棚があるのは圧迫感があり好きではありませんでした。 マンションはキッチンが狭くシンク下の収納も小さかったため、使いはしましたが、出し入れに椅子が必要なので面倒でした。 掃除も椅子が必要なので大変でした。 家を建てる時には、対面キッチンの吊り戸棚はなしにしました。 明るいです。 頭の上に何もないので、気分的にもすっきりです。 キッチンの横に収納できる場所も作ってもらったので、シンク下、食器棚など充分です。

ないほうが家が広くみえるし、快適。

🙂
star-f
友人の家で、せっかくの対面カウンターキッチンなのに、吊戸棚が邪魔でのぞき込むようにリビングにいる人と話をしている様子を見て、 吊戸棚がないキッチンを選ぼうと決めていました。 今の家のキッチンは理想通りの形で、開放感もあるしとても満足です。 上記の友人も、ほどなく吊戸棚のないキッチンの家を買って「やっぱりスッキリしていいわ」と喜んでいました。

去年建てました

🐷
シフォン
キッチンは対面風キッチンです。 左端のコンロ部分のみ、正面に壁があって、 作業台(中央)とシンク(右端)前は、壁なし&吊戸棚一つもなしです。 リビングダイニングが見渡せて、気に入ってます。 収納は、キッチン下と、後ろ(壁側)に置いた食器棚のみ。 いっぱいになるようだったら、物捨てます。 似た造りで、 作業台(中央)のみ吊戸棚あり(シンクは吊戸棚なし)の友人もいますが、 やはり全くない方が、部屋が広く見えて良いと思いますよ~。

トピ主です。

🙂
なお トピ主
みなさんレスありがとうございます。ほとんどの方が吊戸棚無しなんですね。すごく参考になりました。 キッチンが見えすぎてしまう、匂いがそのままダイニングに行ってしまう・・・。キッチン周りの収納は確かに減ります。(食洗機が入ります。)なのでキッチンの後ろは壁面収納にしました。まぁいいかな、と思っています。 「見える」ってことに気がつかなかったです。モデルルームは確かに綺麗でした(笑)今までよりちゃんと掃除しなきゃな・・・と思いました。

キッチンの幅

041
あいらんど
キッチンの幅はいかがですか?食器洗い機があっても、 シンクの調理スペースと反対側か、シンクの奥に水切りカゴのスペースがゆったりないと使いにくいので、 ない場合は、吊戸棚で電動昇降の水切りが便利だし、 キッチンがいつもスッキリすると思いますよ。 我が家はキッチン幅や収納が十分なので、吊戸棚のない明るさを選びました。 鍋は重ねて収納できるタイプにするとか、フライパンは立てられるものにするとか、 キッチンや食器棚も引き出し式のものにすると収納力があがるし、奥も使い易いです。 調理器具や食器は白など和洋中兼用のシンプルなものだけに厳選すると 吊戸棚なしでも対応できるかもしれないですね。

リフォームのときにわざわざ

🐤
リマ
吊戸棚でしょ。普通は中途半端なところにありますよね。踏み台がないと無理というか。 そこで私はキッチンのリフォームをするときにわざわざ下げました。ここを食器棚にしています。 便利ですよ~。自分の背の高さで設計したので使い勝手はいう事なしです。 同じ目線のところに食器乾燥機もつけてもらいました。食器洗い機とどちらにするか悩んだのですが アイレベルの洗い物カゴというかそういう風な感じを自分の料理では必要かと 思って。 狭いキッチンですので食器棚が置けなかったというのが元なんですけど。 アイレベルの食器乾燥機は今、可動式の物があります。キッチンは自分の動作や、身長を考慮してお決めになって 下さい。

うちは無くした

041
でも、食器棚ほしい
数年前リフォームしたのですが、前よりも収納量が増えたので(前のキッチンは扉式、新しいのは引き出し式)なくしました。 収納場所に困らないのであれば、いらないかも知れませんよ。 現に以前の吊り戸棚には大した物が入っていなかったし、地震などで上から落ちてくる可能性があるものは減らしたいと思っています。

私は、

041
かな
必要です。ほとんど全てのものを収納したいタイプですので。 もしキッチンが広くて収納もたくさんあれば必要ないですが、我が家のキッチンは真四角の4畳半で、キッチンセットの幅が255センチしかなくて収納が少ないので必要です。 収納しているのは、ざる・ボウル・計量カップ・プラスチック容器・空きペットボトル・お菓子作りの型や道具・お弁当箱・スケール・キッチンペーパーなど。 手の届かない上部には、運動会などのお弁当セット・子供がたまに学校で使うプラスチック食器・カキ氷器(夏以外)など。 軽くて、落ちても割れないもの(もし割れても欠片が飛び散ったりしないもの)を入れています。おかげで、先日の地震で6強の揺れでも、中のものは何ひとつ動いていませんでした。 でも、トピ主さんのお宅のキッチンを使うのは、トピ主さん家族なんですから、人の使い方を聞くより、今のご自分の使い方を考える方がいいと思いますよ。

なるほど、なるほど。

😀
なお トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。どのレスも参考になって、意見を聞くって大事なんだなって思います。いくつか質問を頂いていたのに返事をしていませんでした。キッチンの広さは4.6畳の対面式です。大型シンクで中華鍋(持っていませんが)を洗えるくらいです。なので水切りカゴは置かずにシンクの中にひっかける水切りでいいかなと思っています。実際今のキッチンもそうしています。スライド式収納が充実しているのと、キッチンの反対側にも壁面収納を考えています。 確かに吊戸棚がない方のレスは戸建ての方が多いですね。マンションは収納が無いのがネック。最後はリフォームって手もありますが、「なら最初から付けとけよ!」って感じですよね。あと身長は170センチ近くあるので扉が開いていると確実に頭を強打します(笑)。

いらない派です

🐤
hana
マンションに住んでいます。 二年前、入居しました。 最初からいらないと思っていたけど、なくても全然困りません。 つけなかった理由は、風の通りが悪くなるので、夏の調理中暑い! たとえIHIコンロでも、オーブン等の熱がこもるので。。。 キッチンが暗くなるのも、つけなかった理由の一つです。

生活観の排除は難しい?

ぷー
昨年12月に新築したばかりです。 私も色々と検討しました。オープンな対面キッチン、とっても素敵ですよね! でも、私は、つり戸棚を付け、シンクが見えないように立ち上がりをつけたカンターキッチンにしました モデルハウスは生活観が見えなくて、素敵で当たり前。 でも、実生活でモデルハウス並みの状態を維持するのは、 私には無理だと思ったので、シンク周りがリビングから丸見えにならないようにしました。 食器洗浄機があっても、すべての食器で使うわけではないし、洗った物をシンク周りに置くのが嫌だったので、 シンクの真上のつり戸棚に水切り付の電動昇降機を付けました。 費用的にも、オープン対面の方が高いので、水切り電動昇降機を付けても同じぐらいの価格になりました。 (うちは対面つり戸棚用でしたが、壁づけなら、もっと安いものもあるようです) 営業の方や、設計士には、食器洗浄機を進められましたが、私は電動昇降機にして正解だったとおもっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧