本文へ

義妹の感覚がわからない。

レス20
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
父が亡くなり、母は現在施設です。
実家の管理は近くに住む私がしており、弟夫婦は年に数回来ます。
私は掃除などの合間に、弟や私の結婚前の物や、使わなくなった物を実家の2階に置いている状態ですので、整理と処分をしてます。
そしてその中に、亡き父が好きで集めていた骨董品がありました。木箱に入っているものがほとんどなので、ホコリを拭きとり段ボールにまとめて棚に。いずれ母が亡くなれば弟と分けることになるかなと思ってました。ところが棚一杯の木箱が少しずつ減っていくんです。
弟に電話で確認したところ、無言でした。そのときは親孝行な弟が、義妹の行為を知らず驚きの無言だろうと思っていて、義妹に注意してくれるだろうと信じていたのですが。
それからも消えていることを思うと、弟も共犯でしょう。弟よりも義妹を疑うのは、義妹が実家に一人になることが多いから。そして弟はいつも義妹を怒らせないようにしているから。弟が情けない。父の遺産を相続したのは母。現在は母のもの。父は義妹の人柄をよく見ていて、亡くなる数か月前に弟からすべて母にと遺言書を書替えたんです。義妹に逆らえずにいる弟を頼れなかったんだと思います。今となれば正解だったと思いますが。
母や私に、バレているのに何事もないかのように振る舞う義妹が不気味です。
夫の実家の物を漁る事が、なぜ平気で出来るのか? 自分の親にもそんなことをしているのか? これって窃盗でしょ。
義妹は結婚当初から、フリマ売りやリサイクル店通いをやっています。
人の物を盗って売るなんて信じられない。
義妹は、実家に入れたくないし、付き合いも出来ないと思ってます。
女は男で変わるそうですが、またその反対もあるのね。弟がホントに情けない。いずれ貰える物なのに。
私が知っている弟ではなく、もう別人です。
世の女性は、夫の実家の物は自分の物と思っている方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

警察に相談すると言ってみる

🙂
コーヒー
私なら義妹にも問いただしますけど、それはやりたくないんですよね? それならば、家に空き巣が入ったのか骨董品がなくなっている。警察に相談するとでも伝えてみたら? 少し気になったのは、トピ主のやっている片付け作業について弟夫婦は理解していますか?誤解されていませんかね?お姉さんも実家のものを勝手に処分しているのだから自分達も損しないようにしなければなんて思われていたりして。 身びいきになるのは仕方がないけれど、義妹を諸悪の根源にするのは小姑根性丸だしで共感できないです。弟夫婦とコミュニケーション不足による誤解が双方にあるのではありませんか? 冷静に話をしてみてください。

何故「義妹」だけなのか。

🙂
カカポ
トピ主弟にもそう言う素養があったと言う事。 なければその程度の人間性の女とは結婚しないし、 そう言う人間はそもそも寄って来る事はないです。 >私が知っている弟ではなく、もう別人です 弟は成長してるんでしょ、 トピ主の弟ではなく「夫」として。 知ってるって言ったって兄弟でも知らない分からない事ばかりでしょ? 売られたくなければトピ主も知恵を働かせましょう。 番号を打つとか写真を共有するとか、 それだけ大事な物なら第三者を挟むとか。 義妹のやってる事を分かってて自衛をしてないのは、 家に鍵を掛けずに出掛けるのと一緒でしょ。 弟可愛いと義妹憎しって滲み出てるけど、 義妹を連れて来たのは弟でしょうから元凶は実弟。 >世の女性は、夫の実家の物は自分の物と思っている方が多いのでしょうか? 文章からしてトピ主は女だと推測するけど、 トピ主も婚家の物は自分の物だと思ってるって事になりますが。 男でも女でもこう言う一文を書く意味が分からない、 それだけ義妹に御立腹って事なんでしょうけど。 見合いではなく義妹を連れて来たのはトピ主弟、 弟を産み育てまともな人間を判別出来る目を持たせなかったのはトピ主の母。 こう思えば楽でしょ? トピ主は持ち出されない様に策を練る、 カッカしてる時点で義妹に負けてる気がする。

警察呼べば?

🙂
ゆき
とりあえず、警察に被害届をだしたらいいんじゃないですか? 窃盗なのですから、弟に ものがなくなる 警察に被害届を出した って伝えるだけです

思ってないです

🙂
かんたろう
思っても無いですし、要らないです。 「世の女性は…」と質問しているあたり、トピ主さんは姉ではなく、兄ですか? トピ主さんの義妹(と弟)が特殊な感覚なだけですよ。 親族相盗例があるので刑事罰には罰せられないですが、民事で賠償してもらえますよ。 賠償してもらいましょう。

不思議

🙂
匿名係
まず、悪いのが弟嫁になっていること 次に、トピさんが管理しているなら 実家にある金目の物を、別の場所に移しちゃえば解決するのに 黙って減るのを見てること 専門家に査定してもらって目録を作って トピさんの自宅に移しちゃえば良いと思います そんなに不満なら、わたしならそうします 管理をトピさんに委託するって母に書いてもらい、目録と現物と全部一緒にまとめておけば? ハッキリ誰かはわからないけど、 泥棒してる人がいることは確かなんだから、解決させたらいかがでしょうか? 実家の管理を任されるって、そういうことなんでは?

え?無くなってる??

🙂
みずたま
泥棒ですよね?? 警察1択じゃないですか?まじで。 義理で義妹に連絡してあげてもいいけど。 警察、電話してね、盗まれましたって。

困りますね

🙂
匿名
なんだか色々大変ですね。 どうしたらよいのか…と考えてみました。 (1)家の鍵をかえてトピ主さんがいる時のみ実家に通すようにする。 鍵を無くして不用心だから鍵の交換をしたとかなら理由としては成り立つかな? (2)骨董品など価値のある品物は、今の段階で兄弟で分けお互い持ち帰る。 盗まれるようなものを実家に置かない環境がいいのでは? 私としてはお母様がまだご存命な中少し申し訳なさも感じますが、(2)がお互いスッキリするのではないかと思いました。 その弟夫婦とは必要以上にかかわらない方が良さそうですね。

とりあえず、全部トピ主宅に運んで鍵のかかる部屋に仕舞う。

🙂
放置してるの?
弟と義妹が云々言ってるよりも、誰かに盗まれているなら、盗まれないようにするのが良いと思います。 トピ主が >木箱に入っているものがほとんどなので、ホコリを拭きとり段ボールにまとめて棚に。 →をできるのならば、単に保管場所を変えるだけということで、トピ主宅に段ボールごと運んで、鍵のかかる部屋に保管すると良いと思いますよ。 盗んでいる人がいるなら盗んだ人が悪いですが、できる対策があるのに放置して盗ませ続けるほうも変だとしか言えません。

骨董品の写真を撮る。

🙂
昭和レトロ
先ず、整理した骨董品の写真と、棚に置いた時の写真を撮って置きます。 そうすれば、何が無くなって居るか分かりますよね。 勿論、弟と義妹にも無くなった骨董品の事を知らないか聞いてみましょう。 そして、盗難だから無くなった物の写真も有るので、警察に届けを出すと言いましょう。 もし義妹の仕業なら、これで盗むのは辞める筈です。 それでも無くなるので有れば、本当に無くなった骨董品の写真を添えて、警察に盗難届けを出しましょう。 義妹がフリマアプリで物を売って居るなら、その骨董品が売られて居ないか調べてみるのも良いと思います。 証拠が出れば、義妹には、二度と勝手に骨董品を母親の家から持ち出して売らない様に叱る事が出来ます。 もし義妹が盗難の犯人なら、義妹には、母親の家には出入り禁止にする事です。

盗難届出されれば?

🎶
疑う前に…。
義妹さんがやったと決定的に話してますが、何も証拠無いですよ。 気が強い、フリマだのやるってだけで決定するのもね。 何なら2度目に不信に思ったらカメラでも仕掛けておけば良かったのに。 実際義妹さんではなく弟さんが一人でやった可能性もあるわけで、それを義妹が盗ったと言ったら名誉毀損で逆に訴えられるかも。 実際誰が盗ったのか証拠も無いし分からないので警察に盗難届出せば良いのでは? 盗難届出す時に弟夫婦が怪しいなんて言わないで下さいね。 ただ個人の家の物で実際その物が其処にあったと言う証拠も無いのが捜査大変そうですが、警察は弟夫婦にも聞き取り調査しそうですね。 それともカメラ仕掛けて弟夫婦を泳がせてみますか? カメラ見たら赤の他人が泥棒として家に侵入している可能性だって十分あるけれど。

警察呼べば?

🙂
ぽよん
なんで警察を呼ばないのか、そっちのほうが不思議。 あなたは弟と義妹を責めるけど、結局黙認してるよね? 母の物と言いつつ、管理できてないじゃん?

なぜ主犯確定?

🙂
KM
すいません。 義妹さんを主犯に確定してますけどまだ証拠出てないですよね? 心象だけで犯人と決めつけるのはさすがにダメだと思いますよ。 ものがなくなるのが事実なんですから弟さんと義妹さんの3人で話したらいかがでしょう。 案外、弟さんが主犯かもしれませんよ。

おかしい

🙂
匿名60代
どうしてお嫁さんがトピ主の実家にひとり居ることが多いのですか?管理しているのがトピ主ならカギを掛けたらどうですか? うちも義姉が近居、義父が亡くなり義母が施設です。嫁の私は義実家なんて行きたくもありませんね。 ところでご両親の介護介助については実娘のトピ主さんがしっかりやっていてくれたのですよね?うちは別居で車で片道40分、一日おきに介助に通っていました。車で5分とかからない近居の義姉は花をしょっちゅう持ってきては世話に来ず枯らしてはまた買ってくる、必ず後始末は私だったから無責任な人だなと思ってます。顔を見せても手伝いはしなかった。 具合の悪い時一度だけ義姉にSOS電話したけどスルーされてショックだった。口はうまく「お嫁さんに悪いことしちゃったわ」って主人に言ったそう。 お嫁さんにもいろいろ言いたいことはあると思うので、勝手に判断しないでよく話しあってみたらいかがでしょう?

盗難届を出す。

🙂
ななし
昔の話ですが、母方の祖母の亡くなった時に遺品の整理と価値になりそうな物の目録制作を母と叔母達としてたんです。(叔父にも声かけしたか、そちらに任せると連絡が母にあったみたいですが詳細不明) 4日ぐらいかけてしてたのですが、明らか祖母の趣味であった楽器が減っていたので、即警察に盗難届を出しました。 叔父の自宅から出てきましたよ。大量に。 うちは、いろいろあって最終的に盗難届を取り下げましたがかなり揉めました。 相続人のお母様がご存命なので、お母様が大切にされている物だったら、盗難届を出されて、きちんとされたほうが良いかと思います。 黙って持ち出す人達ですから、かなり揉める覚悟と穏便解決は期待されないように。

警察に。

😒
baron
無くなってるんだから義妹を疑うより先に「警察に盗難届だす」って弟に言えばいいし、実際盗難届だすべきでしょ? それすらしないではっきりしないのに義妹が盗んだ、それを売っているって決めつけはやめたほうがいい。 義妹が盗んでるところを見て、それを売ってお金にしてるのは主様は見てないんでしょ? 想像で物を言ったり人を疑うべきではない。 1番は警察でしょ?

義妹の感覚がわからない。

🙂
トピ主 トピ主
皆さんのご意見を読んで、(警察に言う) なるほど最終手段ねと思いました。 現在していることは、写真を撮って番号を付けて保管中です。無くなったらわかるように。 (世の女性)と書いたのは、今の若い女性との感覚の違いを思ったから。私は義父母の物は欲しくないし、(もらう権利もないけど)頼まれても整理も掃除もしたくないと思ってます。義理の姉がするでしょ。 実父の想いのある物だからこそ掃除も管理もできます。 以前、友人に同居の長男の嫁に(お母さんの物を借りました)と言われたそう。なんだったか物は忘れたけど。その時友人は、(貸すのはいいけど、それを探すためにタンスなどを見たということでしょ。なんかいや)と話してしたのを覚えているから。 弟は遅い子供を授かってから、変わったと思います。子供を育てるために離婚をしない出来ないと考えているのでしょう。親よりも子供。 ある意味成長なんでしょうね。 どっちにしても私は距離を置くつもり。  ご意見ありがとうございました。

弟も共犯なら

🙂
ぴょんた
母親が健在であれば警察への届け出と併せて相続のことも相談されてはいかがでしょうか。 弟には遺留分しか相続させない遺言書を作成してもらう手もありますし、 何なら母親から弟の相続廃除の請求をしてもらうのもアリです。 先ずは事実確認と証拠固めです。

鍵変えてしまえば?

🙂
1/6アップルパイ
お母様の家なんでしょう? 管理は娘にしてもらうから、で良いのでは? 主さんまで義妹の機嫌伺う事無いのだし。 何なら、泥棒に入られたみたいで警察に相談したの、と言ってみたら? 失礼だけどそんな女性としか結婚できなかったわけだし、そんな妻でも弟さんには必要な人なんでしょうから。

価値あるものなら

🙂
あ。
一つ何十、何百万するものがあるなら相続対象になると思うので?目録とかあったりしませんか。そういうものを盗んでいるなら明らかに警察のお世話になる話ですよね。そうでなくても盗みですから犯罪なんですけど。 弟には「お父さんの骨董品が盗まれている、泥棒が入ったみたいだから警察に届け出る。盗まれたものの写真もあるから、転売されてないかも調べて突き止める」って話したら。家族内でも窃盗は罪。

目録、作りましょう。

🙂
知らぬが仏
今からでも、写真撮って、番号ふって、 一覧表作って、何部かプリントして、 いろいろ置いている棚に見えるように置いておきましょう。 他にも、気になる物が有るなら、日付入りの写真撮って、 残しましょう。 紛失したら、警察に届け出ようかしら、と、 弟さんにも伝えてみられては? お母様のために、使うかもしれない資産ですから、大切に保管しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧