本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の遺品を勝手に持ち出した弟嫁に返してと言ったら

母の遺品を勝手に持ち出した弟嫁に返してと言ったら

レス142
(トピ主 4
041
ひと
母が5年前に亡くなりました。

私の実家に弟が一人で住んで、父は別の所に一人暮らしをしています。
私は父の家から車で5分の所に夫と子供と住んでいます。
その実家には母の洋服や小物など、そのままにしていました。

3年前、弟が結婚する相手A子さんを紹介され初めて会った時、
A子「あのコート、ちょっとイイの着てるねって私の母親に取られたんだよね」
って会話を弟としているのを聞いて、初めて私の母が愛用していた洋服を
勝手に持ち出して着ている事を知りました。

その他、母が大切にしまっていたツゲの櫛も持ち出していることもわかりました。

娘の私や父に了解もなしに、勝手に弟があげたのでした。

私は母の遺品は思い入れもあるし、母が大切にしてた物だから持って行った物全て返してほしいと
A子と弟に言ったところ、

弟夫婦はもう櫛は失くしたか捨てたと思うし、コートを返してとは聞いていないと開き直りました。

私は信じられません。面識もない亡くなった人の服を平気で母親と取り合いしたり、失くしたり。。。その感覚がわかりません。

そう、弟夫婦に伝えると、
私の事を、母親依存症だ、母親の物に執着しすぎだ、精神的におかしいと言われました。

いつ返してくれるのかA子にメールをしたらA子は泣いて泣いて、激しく泣いていると
弟が怒鳴って電話をしてきて、そう言われました。

A子には1か月前に私の気持ちを説明したら、わかります、、、と答えていたのに
その後なんの音沙汰もないので昨日メールしたまでです。

返してとA子に言ったのは電話の時とメールの2回だけです。
弟夫婦には納得出来ない言動や行動ばかりで腹が立ちます。

世間一般的に常識がないのはどちらでしょうか?

ランキング

レス

仲良くしようとは思わないの?

🛳
すいか
勝手に取ったのではなく 母の子供である弟さんがあげたのだから、 問題ないと思う。 典型的な怖い小姑さんな気がします。

弟にも権利はあるでしょ?

041
ゆうか
母親の遺品は全部自分のものなんですか? 弟にも権利があるでしょう? 何年も放置してておいて 弟嫁が使ってると知った途端 急に惜しくなったんですか?

う~ん

041
黒旋風
難しいケースですね。 基本的には勝手な扱いをしていた義妹が厚かましいと思いますが トピ主さんも母親の遺品を放って置きながら、誰かに使われていると 知った時点で激しく執着してしまう所は自分勝手かなと思います。 本来なら5年前にキチンと分けておくべきでしょう。 大事なものなら特にね。 その上で思い入れがあるのなら、手元に置いておくべきでした。 客観的に見れば、弟・義妹が嫌いな上、そんな事をされたから 逆上してしまった…と映ります。病気と言われれば納得するほどに。 もう少し冷静に「返せ!」では無く、今一度、ちゃんと形見分けをしたい… と話し合うべきでしょう。

悪いのは弟夫婦だけど…

041
MAME
確かにA子さんは常識から外れていると思います…が…! 今更言っても遅いですが、遺品の整理をなぜ しなかったのですか? 弟が結婚し、他人を家に入れる前にキチンとしておかなかったトピ主父にも、トピ主姉弟にも非はありますよ。 四十九日なり、一回忌なりが終わった後に ちゃんと整理しとけばよかったんですよ…。 放置しておいたトピ主さんは、一方的に弟夫婦を責められません。 ちゃんと管理してあったのを盗んだわけではないので。 一応 実子である弟の了解の元ですし…。 今からでもいいから実家に赴いて、お母様の大切な物はトピ主さんが引き取ってきましょう。 まぁ、大方A子さんに漁られてるとは思いますが…。

遺産分割の状況がわかりません

041
普通の常識人
亡き母の身の回り品は誰が相続したんですか? そこまでの取り決めはしていないのなら、あらためて父・弟・トピ主さんで話し合うべきです。

ひどいですね・・

041
酔狸
弟嫁がひどいと思いますが、大事なものを5年間も整理しないで放置しているトビさんも悪いです。 男は櫛んて興味なく人にあげてしまうのも分かります。 親がなくなるとその家はあなたの実家ではなく代替わりした弟さんの家ですよ。 まあその弟嫁とは価値観が違うようなので、疎遠でよいのではないでしょうか??

放置しといて

041
LaLaLa
これまで弟さんは実家にあなたを一歩たりとも立ち入らせなかったのですか? 実家・親の家を片付けるという本がたくさん出ています。 自分は片付けもせず丸投げ、引取りもせず実家に置きっぱなしで「思い出があるから置いておいて」という兄弟姉妹にブチ切れる人の話もありますよ~。 そんなに思い入れがあるのなら、何年も放置せずに四十九日、納骨、初盆、一周忌などの機会に少しずつでも弟さんやお父さんと一緒に整理しておけば良かったのに。 病気だとまでは言いません。でも、あなたから見たら「勝手に持ち出した」になるんだろうけど、弟さんからしたら「いつまでも放置しといて不要なんだろう。邪魔だな~。でも捨てるのもお金が掛かるしお前(=妻)が使えば?」てな感じじゃないんですか? 男の子は女物になんて興味も思い入れもないでしょうし。

どっちもどっち。

😨
匿名匿子
主さんの憤りもわかりますが、何故お父様は実家に住まず弟さんだけがお住まいなんですか?遺品整理等せずに生前のままなのでしょうか?普通は形見分け等して遺品整理をしませんか?五年の間放置しておいて主さんが言える立場でしょうか? 大切な物なら敢えて親しい方や貴女が身につけてあげた方がお母様も嬉しいのではありませんか?主さんの気持ちも解ります。一言弟さんからあるべきでしたね。責任は弟さんにあるでしょう。遺品をどの様にするのか話し合ったの?お父様の気持ちは?主さんよりお父様の判断が重要だと思います。遺品がある家に何故弟さんしか住んで居ないのかも不思議ですし。新しい家庭が出来たら家を整理したくなるのは当たり前の感情です。大切な物なら弟さんが結婚した段階できちんと解決するべき問題です。何もかも不思議な家族にしか見えません。お父様の気持ちも書いていないし主さんの感情のみでしょう?お母様はそんな事で姉弟喧嘩をする事の方が悲しいのではないかな? 物に固執するのは生きている人間だけです。 義妹さんは弟さんの了解があったから譲り受けたのだから貴女と弟さんの問題です。喧嘩腰にでなく話せば解りますよ。

曲者ですね

💔
きりん
A子は。 こっちにはいい顔して、よそじゃ別な顔を平気でする性質じゃない? 私利私欲の為なら他人の事なんてどうでもいい、と。 でも、弟さんもそんなに激怒したというのは ホントに役者なんでしょう、そのA子は。 でも、 弟さんもちょっとおかしいですよね? 形見を勝手に持ち出すなんて。 一言も言わずにでしょ? それにもビックリです。 関わったってロクな事ない気がしますよね。 この件でこんな感じなんですから…変わるとは思えませんね。 残念ですが。 あと、その事をお父様には話されているのでしょうか? お父様はなんと?

遺産はちゃんと分けないと生涯の仇敵になります。

🐤
とま
お母様のものなら貴方にも弟さんにも権利があります。 これは誰、これは誰とちゃんと分けましょう。

警察に盗難届を出す

🐱
既婚男性SHIN
どう考えても非常識なのは弟夫婦です。 人の物、しかも遺品を盗んでおいて、返却を求められたら泣くなんて、大人のすることではありません。 伴侶が泣き母の遺品を持ち出したら止めるのが普通だし、貰ったり、無くすなんてありえない。 大方、質屋にでも売ってしまったんじゃないですか? 弟夫婦はお金に困っているのでは? 兎に角、警察に盗難届を出すと言えば血相変えて喚き出すか、おとなしく返すんじゃないですかね。 今のうちにしっかり躾けないと、人の物を勝手に持ち出して片っ端から売り払うようになりますよ。

ごめんなさい

041
うさぎ
トピ主の期待してるレスは「非常識なのは弟夫婦」ですよね。 でも正直言ってどっちもどっちという感じです。 遺品に思い入れがあるとおっしゃる割には何年も放りっぱなしだったんですよね? 一年か二年なら「見るのが辛くて整理出来ない」というのもわかりますが…お父様はこの件に関してなんと?

返して貰ってトピ主さんが使うんですか?

041
小夜子
何だか小姑根性全開で、怖いです。 そのコートと櫛、もし返して貰ったらトピ主さんが使うんでしょうか? ただお母様のものを義妹さんが使うのが許せないだけではないですか? 私だったら、活用していただける方にお譲りするのが一番だと思いますが。 所詮消耗品ですし、毎日実家に行ってチェックするわけではないでしょう? たとえばこれが換金できる高価な貴金属でしたら、話は別ですが。 気持ちよく義妹さんにお譲りになられたらどうですか?

遺品

おっさん
既に5年たってて形見分けとかしてないんですよね。 その状態で特に取り決めがなく、また、お父様も別の家に住んでいるのであれば実家に住んでいる弟さんが実家にある細々としたものは相続したと考えるのが普通でしょう。 異論があるのなら一度キッチリと形見分けされたらどうでしょうか。

弟でしょうね

041
sagiri
亡き母の遺した物を何の考えもなしに嫁に渡したのは弟ですから 常識がないのは弟です 取り返したいなら弟に言うべきです 以前、うちの夫が義妹の依頼で私に一言の承諾もなしに娘の物を義妹に下げた事がありました 私の思い入れのあるものだったので何度も夫に言って先日5年かかって取り返しましたよ (取り返した物は粗末に扱われひどい状態で頭にきましたけどね) 勝手に処分されたくなかったので取り返せただけで良かったと思っています 義妹には返却の要請は一言もしませんでした 妹の頼みとは言え、勝手に渡したのは旦那なので責任は旦那にありますから なので、主さんも責任は弟にとらせましょう

いまさら?

041
小心者
5年もほうっておいて。 弟にだって「権利」がありますよ。自分の母親のものですから。 常識があるとかないとかの問題ではないですよね。 そんな大事なものを放置した穴が悪いのでは?

A子の両親に電話

041
miyabi
A子さんの両親に 今回のことを電話したほうがいいです。

節目の片づけを後回しにしたから

🎁
置くべき場所へ
弟夫婦は実家に住んでいるのでしょうか?まずは、そこで生活が始まる前に、二人で片づけませんか? たとえ別の所に住まわれてたとしても、5年が経ち、こうして弟さんの結婚もあり、それもひとつのいい機会だったわけですよね?弟さんと一緒に大切にしたい物をそれぞれ仕分けをして、あなたはあなたで、自分の家にきちんと保管すべきでしたね。 弟さん夫婦も無神経ですが、なにしろこのような置きっぱなしはトラブルの元。 いつでしたら整理ができたのでしょうか?

トピ主さんが悪いかな・・・と思います

041
アロマ
お母様が亡くなって1か月や3か月で整理しろとは言いませんが、せめて半年ぐらいで(納骨や香典返しを送った後)やや時間ができますから、実家の整理をされるべきでした。いつの間にか無くなっていても仕方ない事です。 実家には弟さんしか住んでいません。弟さんが不要と思えば(部屋をもっと使いたいとか)どんどん処分されても仕方ないです。 コート・スーツ・ワンピース・ブラウス・着物・帯・靴・ベルト・バッグ・アクセサリー(高価でも安価でもあなたが気に入った物で、母親を思い出す品々)エプロンや肌着でも買い置きの新品が一杯あったりします。そんな物は弟さんは使えないし女のトピ主が分類して、欲しい物は愛用する事にして、あとは処分すべきでした。 弟さんも結婚する予定の彼女に見せる前に、実の娘で姉であるトピ主さんに了解を得るべきだったとは思いますが、3年も前にコートを彼女が持ち出している事を知ったのに、また2年も放置していたのですか?どうしてすぐ動かなかったのかが私には不思議です。自分が実家に住んでいて管理できているのでないのに、そのまま放置したのは失敗です。

取り急ぎ確認を

🐤
いんこ
トピ主さんよりA子がおかしいです。 義母の遺品を勝手に持ち出す。 弟さんがいいよと言ったとしても 義姉や義父に確認しないのは物知らずで幼いし、 トピ主さんの言うとおり遺品を平気で使う神経は図太い。 かなり特殊な感覚の女性と思われます。 百歩譲って「もったいない」人なのかもしれませんが、 それでも人のものと自分のものの区別がつきにくい残念な人ですね。 そして、弟夫婦はモノのほうが大事で、 あなたの母親への思いを全く理解しようとはしない人たちです。 自分たちを正当化するのに必死で、正論も情も通じない。 これ以上の追求は無駄だし、逆効果ではないですか。 そして嫌な話ですが、そのあわてぶり、キレ方だと、 コートや櫛など可愛いレベルでなく、もっと高価な物にまで 手を付けてる可能性があります。 最悪の場合、小遣い稼ぎに売ってるかもしれません。 それだと返しようがないですよね。もう手元に無いのですから。 彼らの経済状態はどうですか? 彼らは一時放っておき、お父様と相談して 夫婦が留守中にでも遺品の確認をすべきかと。 急いだほうがいいですよ。

形見分け、しようよ

😉
団塊世代末っ子三男坊
お母様亡くなられて5年。 形見分けされては如何ですか。 猫に鰹節、チンパンジーにバナナですよ。

持ち帰るか出て行ってもらうか

🐤
marin
普通で考えたら人の物を勝手に持ち出すなんて考えられないです。 それも結婚前からですか? 彼女のお母さんに取られたと言ってるなら、彼女の態度がハッキリしないのならお母さんに直接連絡 取ってみては?他の物にも手を付けられる前に遺品を持ち帰るか、家から出て行って貰っては? 家に置けなくても貸し倉庫とかもありますし… >櫛は失くしたか捨てたと思うし、コートを返してとは聞いていないと開き直りました。 貸してとも貰いたいとも言われてないのに、「返してとは聞いてない」とは?? つげの櫛も今では高価な物ですよ。変な勘繰りですけど、まさかネットで売ったりしてませんよね?

Aの母親に

041
まか
結婚してるなら住所わかりますよね A母に事情をはなしてコートの返却を要請しては?それにしてもエルメスかシャネルかも知らんけど、見知らぬ故人の持ち物なんかよく着ますね

まあ

🐤
ぺこりーな
一番非常識なのは、あなたの弟さんですね。 なんにも考えずにあげちゃったのでしょう。 でもまあ、遺品なんて…そんなに思い入れがあるなら 主さんも実家に放置してないで、もらってたらよかったのに…。 他にもなんか持って行かれてるんじゃないかな? よく調べてみたら?

どっちもどっち

😑
PKZ
背景がよくわからないですが、 実家は弟さんが引き継いだのではないのですか? でしたら、そこに置いてあるものも、 弟さんが管理処分するのではないでしょうか? 使いもしないものを、いつまでも置いておくわけにも 行かないでしょう。 もし、遺品のなかにトピ主さんが手元に置いておきたいものが あるのであれば、自分の家に持ってくればよかったのに。

弟さんがあげたのなら

041
むむむ
仕方が無いと思います。 弟さんはお母様の相続権をお持ちですから… A子さんではなく、持ち出した弟さんに返却するよう言うべきでしたね。

お気持ちはわかります

041
kogomi
私も実母の遺品には愛着があってお気に入りはすべて引き取りましたので、 主さんの残念で悔しいお気持ちはとてもよくわかります。 でもお母様が他界されたのは5年前、せめて一周忌位までには 遺品の整理や形見分けなどはお父様と弟さんと相談なさるべきでした。 ご実家の弟さんに母の遺品はいずれ整理するから、そのままで とお願いしておいたのでしょうか? 2~3年放置していたなら、弟さんの所有物と見なされても 仕方ないように思います。 弟さんの判断であげた物なら、直接彼女に返してと言うのも 大人げないように思います。 また姉弟により親の遺品への執着はかなり異なりますね。 私は5人兄妹ですが私を除く4人は何の執着もなく母の遺品は ほとんど不用品でしかありませんでした。 処分するぞ、処分するぞ、と兄から何度も連絡があったので、 休暇を取ってクルマで引き取りに行きました。 母の遺品は暮らしていたそのままの状態でしたから片づけに 3日程かかりました。 主さんも今からでも、お父様、弟さんの了解を得て遺品の 整理なさってはいかがですか?

一番の

🐶
人生修行中
あんぽんたんは、あなたの弟でしょう。 しかし、そのA子さん、言いようがないです。 そういう感覚のひとと、親類になるなんて嫌 ですね。 あなたに、全面的に同意します。

平行線でしょう

😢
他人にはわからない
私も祖母の遺品の着物を普段着にして、母からヒステリックに怒鳴られた思い出があります。私にしてみたら擦り切れた古い着物、雑巾にしなくてマシじゃんといったのに、母には思い出の着物だったのです。他人にはそんなものです。きっちりもらえるものだけ自分で取りに行き、あとは忘れるしかないでしょう。

嫌だなぁ!

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 世間一般に常識かどうかと言われれば、非常識たと思います。 勝手に持ち出した思い出の櫛も、その人たちには何の思いも無いから粗末に扱われ、無くすんです。 本当は何処かにあるけど、ばつが悪いから、 無くなったとか、いい加減なことを 言ってるんでしょうか? それとも、売ってお金にすたんでしょうか? いずれにしても、泣こうが喚こうがやったことは 盗みに等しい悪行ですね。 コートも櫛も大事にしてくれるトピさんに戻ることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧