本文へ

片想いに疲れました

レス22
(トピ主 1
🐤
なつめ
恋愛
20代女性です。 社会人になってから出会った男性に片想いをして6年程になりました。 既に私の想いは伝えており、振られています。 何度も諦めようとしたのですが諦め切れず、皆さんのアドバイスをお聞きできたらと思い投稿しました。 振られた理由としては、他に好きな人がいるとの事でした。 その方はとても美人で、周りを明るく照らすような方だと聞きました。 彼もその女性に告白したらしいのですが曖昧な答えしかもらえず、意地もありつつ6年片想いをしているらしいです。 それを聞いたのが5年前。 お相手の女性の事を聞けば私も諦めがつくかと思って彼に聞いたのですが、それ以上は答えてくれず、以降彼女の話は出てこなくなり、彼と彼女の関係は今現在どうなっているか分かりません。 私が振られてからも、お互い良い友達として関わってくれており、お互いすべきことがあるため頻度は多くないですが2人で出掛けたり、彼からよく電話やLINEも送られてきます。 本当に友達としては大切にしてもらっていると感じるのですが、それが嬉しくもあり辛くもあります。 彼は大勢に好かれる人間ではないようですが、私からすると人懐っこくて甘え上手な人間に見えます。 好きな人から連絡があるとどうしても好きという感情が出てしまい、ここまでズルズルと片想いをし続けてしまいました。 私はあまり男友達もおらず恋愛初心者なのに対して、彼は元カノも数人おり女性の幼馴染もいるようなので、彼からしたら普通に女友達として扱っているけど、私からしたら特別扱いに感じる、そんな価値観の違い?が起きてるのではないかと思いました。 こんな自分が嫌で、彼と対等な友達になりたくて、諦めがつくよう自分磨きを頑張っています。 努力すれば恋は実るのか、そもそも脈はあるのか、さっさと諦めるのが良いのか、どんな意見でも構いませんのでアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

脈はありません

🙂
ライムカレー
告白をして、はっきりと断られているのですから、脈はありません。 今から自分磨きをしたら、振り向いてくれるのかって、その可能性はほとんどないと思います。 男性は、恋愛対象になる相手とならない相手がはっきりしていますから、今の状態は、「友達」として扱われているだけです。 ただ、トピ主さんもたぶん20代後半でしょうから、いつまでもこの男性と関わっているせいで、新しい男性に目を向ける可能性を摘んでいるという状態は、そろそろ解消したほうがいいのではないでしょうか。 片思いの男性と、2人で出掛けたり、LINEのやりとりをすることをやめてみれば、ほかの男性にも目が向くようになるのでは? 年齢的にも、真剣に結婚相手を探すべき時期だと思いますから、出会いが少ないなら、結婚相談所へ入会して、まじめに婚活をすることが一番おすすめです。

努力しても無理

041
なすすべなし
努力して実る恋と実らない恋があります。 でもあなたの場合は無理だと思うよ、だって5年間そばにいて何の変化もないんだもん。 努力して実る恋なら、この5年間の間にとっくに実ってます。 現時点で実ってないんだから、無理です。 脈なんてありません。 >彼からしたら普通に女友達として扱っているけど、私からしたら特別扱いに感じる、そんな価値観の違い?が起きてるのではないかと思いました。 あなたの推測は100%合っています。 >彼と対等な友達になりたくて、諦めがつくよう自分磨きを頑張っています。 諦めがつく自分磨きって何ですか? 全く理解できないです。 自分磨きをすればするほど「もしかしたら」と両思いの可能性を期待するんじゃないですか? 今みたいに中途半端に連絡できたり会える状況を続けていると、諦めることもできませんよ。 彼との接点を全てなくすということができないなら、ずっと片思いを続けることになると思います。

気持ちはわかりますが

🙂
すもも
可能性はゼロです。 恋愛感情がないからふった相手と友達付き合いができるの。 その男性にしてみたら明らかに自分が優位な立場だし、取り巻きの一人として交遊関係においておくのは心地よいものなの。 これは男女逆でも同じです。 男性にも片想いの女性がいてその人とうまくいった様子が感じられないから、期待する気持ちを捨てられないのよね? でも、とっくに答えは出ている。 あなたをふったことが答え。 これ、異性として興味がないわけです。 電話やLINEなんて何の感情なくてもできること。 あなたは複数いる友人のひとりに過ぎない。 自分に気があることを知っているからそれなりの扱いをしているだけです。 諦めるしかない。 脈なしの典型的パターンです。 あまり執着すると次の恋ができなくなっちゃうよ。

うん

041
むむ
脈はないと思います。 主様は、他に男友達もいないし告白してくれる男性もいないから『ほぼ唯一の異性』であるその人に執着しているだけだと思います。 彼のしていることは単なるファンサービス。 本命には到底ならないけど、とりあえず自分のファンである主様を身の回りに置いておきたいだけだと思います。 自分のファンがいるのは気分はいいしね。

いい加減で理想を落とさないと、生涯独身一直線ですよ。

🙂
まるあんぱん
女性の恋愛初心者って、パターンは色々あるけど、まるで男性に興味なしって人より、理想を 落とせず、無理っぽい男性を深追いして、時間的な損失に拠る深傷を負ってしまう場合の方が 多いと思います。 彼に対するゴリゴリの強欲を捨て去りましょうよ。貴女の存在を知ってからも、彼には元カノ が数人いるってことは、素通りされてることは確実で、そもそも、遊び相手にもされてないって ことです。普通は摘まみ食い相手程度には、処遇されそうですが、それもなしじゃ、話にならない。 意地で6年片想いなんて、命の無駄遣いです。脈のあるなしのレベルの話じゃない。 悔しいが、貴女は性的な対象としての異性として、見られてないです。 彼に対する欲望が満々過ぎて、他の男性に目がいかない気持ちは分かります。 それは、分かりますが、僕は強欲を全て捨てろなんて一言も言ってない。 ちょっと、ほんのちょっとだけでも、理想を落とすのですよ。 普通の女性なら、大抵の人はやってます。あのカレ、イケメン過ぎて私にゃ無理かな? だったら、○○君辺りで手を打とうかな?くらいの考えが、多くの女性には思い浮かびます。 彼に対するゴリゴリの強欲が、それを阻害してます。命が勿体ないです。 とにかく、欲を捨てましょう。

他の男性に目を向けましょう

🐤
np
その彼との恋が実る可能性は低いと思います。 すでに他の方も書かれているとおり、他の男性に目を向けましょう。 彼との少ない可能性に賭けたいのだとしても、彼と友達として交流するのはやめましょう。あなたからは連絡せず、彼から連絡があっても無視するか、淡々と事務的に応対しましょう。2人で会うのは論外です。 彼から何か言われたら「私はあなたが男性として好きだから、友人のように交流するのは辛い」とはっきり伝えて改めて連絡を断ちましょう。そして、彼以外の男性の良いところに目を向けて、できれば恋人(候補)として進展させてください。婚活を本格的に始めるのもいいと思います。 そんな感じで、「彼のいないあなたの人生」を充実させましょう。そうすれば、確率は高くありませんが、彼があなたを恋人として確保するための動きに出るかもしれません。人は気のない人に追われると逃げますが、去るもの、とくに自分がいなくても人生が充実している人のことは追いたくなったりするものです。

離れましょう

041
夜の梅
それって片想いじゃなくて執着ですよ。恋愛って勉強と違って、「努力したから報われる」ってものじゃないのです。 すでに断られているにもかかわらず、6年間もムダにしてしまいました。ほかに目を向ければ、もっと素敵な出会いがあったかもしれないのに。 彼とは距離をおいて、会わないようにした方がいいと思います。そしてトピ主さんは新たな趣味でも見つけて、そこで新しい出会いを見つけましょう。または、おひとり様でもいいので、自分の人生を充実させましょう。 彼に執着している限り、幸せが遠のくばかりか、新しいご縁もやってきません。

時間の無駄

🙂
m
私のいとこも、何年も片思い(5年くらい)したり、見込みのない男にこだわったり(15年)して、いつも不幸オーラ出してます… …いま60歳です 当然独身 トピ主さんも、無駄な時間過ごしてるとおばあちゃんになっちゃいますよ

努力しても…

041
片想い辛いよね
努力すれば恋は必ず実るならいいのですが。 確かに、自分磨きや、多少脈アリならば努力次第で手に入れられる恋愛もある。 >私が振られてからも、お互い良い友達として関わってくれており、お互いすべきことがあるため頻度は多くないですが2人で出掛けたり、彼からよく電話やLINEも送られてきます。 本当に友達としては大切にしてもらっていると感じるのですが、それが嬉しくもあり辛くもあります。 多分、関わりがあるウチは、忘れられないと思います。 トピ主さんも理解っていると思いますが。 私事で申し訳ないですが… 私も、4年ほど実る事のない片想いをしていました。 もうこれ以上無理だと心が折れました。 もう頑張れないと。 >私はあまり男友達もおらず恋愛初心者 トピ主さんは、男性や恋愛に対しての免疫がなさ過ぎる。 だから、6年も実らない片思いにしがみつき続けてしまう。 そして、特別扱いはされていないと思います。 現在はわかりませんが、トピ主さんとこの好きな彼は「同志」ですよね? 「長年の片思い仲間」とでもいいますか。 >こんな自分が嫌で、彼と対等な友達になりたくて、諦めがつくよう自分磨きを頑張っています。 努力すれば恋は実るものではないですよね。 人の気持ちですから。 お互い独身であれば、もしかしたらいつかは… そう思ってしまうとは思うのですが。 私も、落としどころは「友達」でした。 単なる友達でいれば、諦める(関わりを経つ)事もなくそばにいられるし、傷つかなくて済む。 だけど、恋愛感情があるうちは、やはりシンドくなってしまいます。 無理矢理にでも、関わらない・考えないようにしない限り、抜け出せないのではないでしょうか?!

私なら最後にもう一度告白してケリをつける。

🙂
ミルク
最後にもう一度告白してみたら? それでも無理って言われたら、もうキッパリ諦める、連絡も取らない。 フラれたら彼に宣言して連絡もやめてもらいましょう。 一度振ってしまったから、今更付き合おうって言えない可能性も0じゃないですから。 勿論やっぱりダメな可能性もありますが。 私ならそうする。

振られた相手と

🙂
ぶろっくま
友達になんてなれませんよ。 特に主さんのように男友達や恋愛経験もなく、その男性が全てのような状態で、彼と対等な関係だなんて無理ですよ。 この男性とは距離をとって、他の男友達や男性と接したり、お付き合いしたりして色んな男性を知りやっと友達になれる可能性が出るくらいでは? 素敵な女性のキープ男性のキープだなんて、惨めになるだけだから距離をとったほうが良いですよ。

レスします

🙂
タオ
5年も近くに居られたの。 もうそろそろ卒業しないと、執着になる。 いつまで経っても、トピ主さんが素敵になっても振り返ってくれない彼に、若さや経験する機会を費やし、恨んでしまうかも。 彼がまだ片思いかも、関係ないのよ。 トピ主さんがやるべきなのは、縁を切ること。 トピ主さんが彼を好きな以上、お友達でいちゃいけないよ。

疲れました?

🙂
シュー
主さんが振られたのに諦めが悪いだけの話ですからね。6年間も・・。 彼もそんな事お願いしてないので。 友人関係というのは、片方に恋愛感情があると成立しないのです。 主さんはそんな事も分からず長年エセ友人のフリをして彼と繋がってるだけです。 そういう時は一旦距離を置いて心底諦めて吹っ切った後に友人関係に戻るしかないのですが、それをせずにズルズル行ったから今に至るのですよ。 脈があると思うのはどうしてですか?主さんの中で振られた事は無かった事になっているのでしょうか?

どんな要件で?

041
匿名にて
彼から電話など連絡が来る、ふたりで出かける、というのは、何なのでしょう。 仕事なのか、それ以外なのかわかりませんが、そのようなことが必然的にある状況、関係性なのでしょうか。 必然性はないけれど、連絡が来て、ふたりで出かけるのでしょうか。 まあよくわかりませんけれど、想像するに、トピ主さんは気楽な相手なのでは? 用事がある時、気が向いた時に、適当に相手をしておけば、それなりに都合がいいとか? 全くわかりませんので想像してみました。 6年間は長いですよね。もしかすると、他に出会いがないので、彼に対する気持ちがそのまま続いているというより、トピ主さんにとって暇つぶしというか、他に興味の対象もないし、他に考えることもないので、その彼の事を考ているだけでは? ひとりで妄想している時間も、けっこう楽しい。その気持ちを片思いと名付けていただけでは? 6年という長さですから、妄想もネタが尽き、倦怠期のフェーズに入ったのかもしれません。 ネタを補う為にも、他の何かで予定を埋めてしまうのも良いかもしれません。 とりあえず習い事でもはじめてみてはいかがでしょうか。

うーん

041
くま2
関係を続けていれば何時かお相手が振り向いてくれるとか努力をすればお相手が歓心を持ってくれるとか、片思いの人って不思議な感覚があるよね。 片思いをされている側はそんな発想は一切なく、単純に好きじゃないので好意を向けることなんてないだけ。 トピ主さんもしっかりと断られているにも関わらず、ずっと縋り付いて未だに自分が振られているという事実を認めずに脈のあるなしを聞くってどうなんだろう? そんなのあるわけがないいとしか感じない。 だって振られているんだから。 お断りをした側にしてみれば、もうお断りをしているので諦めてくれている前提だから仲良くしていると考えていい。 まさか、再度のチャンスを狙っているなんて考えていないよ? 逆にまだ狙われているなら当然だけど距離を置くと思う。 厳しいけど、いい加減振られたという事実を認めたほうがいい。 自分の魅力ではこの彼を振り向かせることは出来なかったということ。 他の女性の存在なんて実際にはどうでもいい話だよ? 彼が片思いをしたことにしてお断りをしているだけなので。 それにこの彼も自分の恋愛はこの片思いの女性ではなく今後出会う女性になるので、今はトピ主さんがその邪魔をしているだけ。 あと、彼にとっての片思い女性の存在が無くなったとしてもトピ主さんの方にお鉢が回ってくることはないので、そこは勘違いをしない方がいい。 この女性の存在がトピ主さんの告白を断る原因になっているわけではないので。 この手の状況ってその障害になっている異性の存在がお相手の中で消えるなら、自分がその代わりに納まることができるかのような勘違いをするので。 そろそろこの彼を解放してあげたほうが良いのでは?

いい加減に

🙂
送別会にはバラ
今は分からないだろうけど、たぶん10~20年後くらいには状況がクリアに見えると思うよ。 彼は貴方が自分を好きなのが気持ちいいのよ。自信になるから。 自分の応援団の一人として傍に置いているだけ。 貴方が本命になることはない。もういい加減理解したら? 友達として貴方の事を想う優しい人なら、連絡は断つ。あなたが前に進めるように。 貴方は貴重な時間を無駄にしてるってこと。 お互いもっと時間を大事にしよ。

人生の一番大切な時

🙂
あん
その大切な時を6年も? 正直言って無駄にしてると思います。 今だから色んな出会い、色んな恋愛ができる。 あなたが30代になればそのチャンスも減っていく のに何を悠長に6年も実らない片想い してるんですか?人生一度きり。 あなたは今しか見てない。もっと先を見据えて さっさと諦め次へ進みましょう。

執着の離し方

🙂
ギマ
3年内に決着が付かない恋愛は手放した方が良いと思います。 トピ主さんは20代という輝かしい時期に愛し愛されるチャンスを放棄して良いのですか? 手に入らない人でも、側にいれば、気持ちが持って行かれるのは仕方が無いです。そして、好きな人が居ると他に目が向かないのも特に女性には多いと思います。 だからこそ、この際、友達関係もすっぱり切って、物理的に離れてください。 最初は、禁断症状のように会いたくなるかもしれませんが、その内、おさまってきます。 恋愛に於いて、唯一無二の人なんていません。 付き合えた人の中から結果的に唯一無二になる人がいるだけです。 トピ主さんの唯一無二の人は他にいるのです。もう、執着となった恋は手放して、トピ主さんの本当の相手を探しに行きましょう。 そして、本当は今の好きな人がトピ主さんの運命の相手なら、時が巡って自然な形で再開した時に、驚く程スピーディーに2人の気持ちが一緒になるでしょう。 少なくても、それは、今じゃない。 今の好きな人と縁があるかどうかを確かめるためにも、今は、離れるべきだと思いますよ。

片想いに殉ずる気?

😅
第3者
もういいのでは?片恋も限界でしょ。 彼は彼でそんな昔の片想いなんてとっくにどうでも良くて、主さんの知らないカワイー後輩やら新入社員とでも付き合って、暇が出来たら主さんに声かけてるだけだよ。全然特別でもなんでもない。主さんは他に好きになれそうな男性が居ない、日常的に男性と接点がないから、一途に思ってる様な気になってるだけ。縁遠いタイプなんだと思う。 男性は一度恋愛対象でない、友だち判定したら、そこまで。そこから女性として評価が上がることはなく、多少女性の外見レベルが上がったら、失恋した時の繋ぎで声がかかるかもね、位。本命には決してならない。 で、手を出して来たらもう友だちとしての価値すらないと思われたってこと。主さんはそこまでは行ってないから、このまま諦めた方がいいと思うけどね。 男性って、びっくりする程徹底してるよ。同じコミュニティ内で本命候補が居ないと、どこかから新規の年下女性を見つけて来て付き合う。 後腐れそうな所でもしなにかあったとしても、一時的なものか、セカンド以下の扱いになるだけなので変に期待を持たずに、オトモダチのままで居た方が今後つらくないとは思う。永遠にこのままの距離感で行きそうだけどね。永遠の片想いよりは、そろそろ卒業した方がいい時期なのでは?恋愛適齢期は思うより短いよ。

ハッキリ言うけど

🙂
匿名匿住所
そういうこだわりって害でしかない。 あなたの考え方って、0か100しかないんですよ。 いいですか? 人生において恋愛は必須ではないとは言え、最も貴重な20代という6年間の機会を無駄にしたのです。これは小学校の6年間、勉強以外何もしなかったのと同レベルです。 >努力すれば恋は実るのか ハッキリいいます。 実りません。 無理なものは無理。 人生は諦めることばかりです。その諦めた中から幸せを見つけていくしかないの。 それだけです。

疲れたなら、離れるのをオススメする

🙂
N
>彼と対等な友達になりたくて、諦めがつくよう自分磨きを頑張っています。 対等な友達ってなに? どちらかが恋愛で好きなら、それは友達じゃないですけど。 しかも、諦めがつく訳ないじゃん。 どんな理由つけたって、「彼の為に自分磨き」してる事には変わりないんだから。 あのさトピ主がもし、自分のタイプでは無い男性から片思いされたらどうよ? 今の片思いの彼と上手くいかないから、そっちにしよ、てなる? ならんよね? だから、彼もならないよ。 片思いの相手とダメだからって、トピ主と付き合うなんて事はしません。 脈は絶たれています。 それと… その彼、女性じゃなくて男性が好きなんじゃないかな? 片思いの相手は男性だと思うよ。 男友達で居るのが精一杯の恋愛してるんだと思う。 トピ主に優しいのは「同じ片思い仲間」であり、その辛さが分かるから。 20代は本当に貴重だから。 家庭を持ちたいと思うなら、踏ん切りつけないと。 ガッツリ話し合ってフラれて来なよ。 そうしたら、本当の意味で「対等な友達」になれて「前を向ける」と思いますよ。 シャンとしなされ! ウジウジするな! 見返り求める努力はしない! 頑張ってフラれてきて! そんで1回きりの人生、もっとたくさんの時間を使って! 応援してます

たくさんのご意見ありがとうございます

🐤
なつめ トピ主
第三者からのご意見とてもありがたいです。 お一人ずつに返信したいところですが、思った以上にたくさんの方がお答えしてくださったので、失礼ながらまとめさせていただきます。 希望はないのですね。 私自身恋愛に興味もなく、恋人が欲しいと思った事もない中での思わぬ初恋でした。 恋愛以外の趣味や勉強に取り組んだり、他の男性に目を向けようとしり、彼と1ヶ月連絡をわざと取らなかった事もありましたが、どれも失敗に終わりました。 1ヶ月と言わず、連絡先をブロックする勢いで切り離さなければ無意味なのですね。 私としては良き友人としてありたいので連絡を断ち切る気は正直ありません。 私より魅力的だと感じるから好きなのではないかと思ったため、私自身の魅力を上げて、あんな人と付き合わなくて良かった、と笑えるぐらいになってやろうと思っています。 皆様の仰る通り、彼との関係を断ち切るのが一番だと思います。 また何度も苦しくなる時が来ると思いますが、その時に皆様のご意見を見返して冷静になれるよう努めたいと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧