本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片想いの諦め方についてアドバイス、体験談下さい。

片想いの諦め方についてアドバイス、体験談下さい。

レス12
(トピ主 0
041
エル
恋愛
20代の女です。片想いが辛いです。 片想いを諦めることができた方や割り切ることができた方、体験談などあれば聞かせてください。 また、詳細を下記に記しましたので、アドバイス下さる方は頂けると嬉しいです。 相手は職場の先輩です。相手は結婚はしていませんが既に彼女がおり、諦めてはいるのですが、まだ割り切れなく…といった具合です。 先輩後輩の仲で、仲は良好です。プライベートでもオンラインゲームをしたり、LINEトークでじゃれたりなどしてます。 先輩の彼女は、詳しいことは把握してないのですが、おそらく同じ職場の女性の先輩です。 同じ職場なので、先輩と女性の先輩が仲良さそうにしているのを見るとやっぱり悲しくなってしまいます。 また、先輩はよく私のことをかわいいだとか、ちょっとした事で褒めてくれたり、私と会話するのは楽しいよと言ってくれます。そういう風に言ってもらえるのは嬉しいのですが、その分悲しくなるし、割り切って冷ましていた気持ちがまたぶり返してきたりといった具合です。 男性が多い職場なので、男性陣しかいないような場所だったり、二人で作業していたりする時に上記のような会話があります。 調子の良いところもあるので、全部冗談なのだろうな、社交辞令なのだろうなと思っても、やっぱり褒められると嬉しいですし、割り切れなくなって困っています。冷めたり上がったりを繰り返して振り回されているな~~と感じます。 先輩とはこれからも仲良くしつつ、気持ちを「憧れの人」に切り替えられるようにしたいです。仕事や職場に影響するような真似はしたくありません。 長々となり、すみません。良いアドバイス知っている方いましたらお力をお貸しください。

ランキング

レス

他の人を好きになる。

😑
結乃
私の場合、完全に割り切れたのは次の彼が出来てからでした。 じゃないとやっぱりダラダラ好きなままだよね。 職場だから完全に疎遠にするのは無理だろうけど、 オンラインで連絡取り合うのは控えてみれば? 近い関係のままでいるから諦めきれないんだよ。

私もそれあります。

😣
あゆ
職場でもそこまで会わないし彼女もいるから遠慮してあまり話した事ないけど、一目惚れして好きだった30代の男性の方に勇気を出して告白をしてOKを貰ったことあります。 当時はすごく嬉しかったですが…今の彼女をそこまで知りもしない女になびいてあっさり振るような男は結局その程度でしたよ。 私以外にも目移りして浮気されて別れました。 たとえOKを貰えても今彼女が裏切られたように、いつかあなたも彼に裏切られる覚悟をもたなきゃいけないですよ。 だから彼の事は忘れましょう。

いいですね

🙂
うさこ
恋してるのですね。私も好きな人いました。同じ職場でした。電話も頻繁にかかってきて、仕事以外の話もよくしました。その時はまだ気になる程度で、でも彼女ができたと聞いた時にショックで初めて好きなんだなと気づきました。 それからも一緒にいる時間が楽しく、気持ちがバレないように彼女の話も普通にきいたり。正直辛かったです。 彼は結構ひとあたりが良く、誰にでも優しいので。私もよく一人で舞い上がってました(笑) その時25才で結婚も憧れ、他の人とお見合いして結婚を決めました。報告した時は彼もすごく驚いてて。退職したあとは会ってません。 しばらくして結局私は離婚、彼も私が結婚する前に別れてたようです。 今、私は31才。離婚した後彼の話をよく聞きます。不思議と。まだ好きです。 今度どこかで会えるのを期待する日々です。なかなか自分から行く勇気が… 31才にもなってこんなかんじの恋しかできません(笑)

昔、職場の先輩に告白しました。

🙂
良い思い出
私も職場の先輩に片想いして告白しました。 彼には職場外に好きな人がいるという噂でした。 私には不釣り合いな男性に思えましたが、このまま片想いを続けては婚期を逃すと思い、片想い3年目にダメもとで告白しました。 もう十年以上前になります。 今の夫です。 残念ながら、自慢話ではなく、彼は浮気をしました。 私と付き合う前に好きだった彼女と。 トピ文の様子では、彼はあなたに気がありそうです。しかし、大丈夫ですか。 同じ職場に、彼女がいるのに、あなたにその態度をとるとは。 浮気者の匂いを感じるのは私だけ!? 浮気してもなお、好きな男だということもあり得ます。 本気なら、早めにアタックするのみだと思いますよ。 結婚後、未練が残りラインを通してダラダラやるのはさいあくです。 ただ、本気じゃないなら、同じ職場の彼女に遠慮しましょう。

目を覚まして!

🙂
游水
彼女がいるんだよね? しかも同じ職場の女性だよね? じゃあおかしいよ。その先輩。 >プライベートでもオンラインゲームをしたり、LINEトークでじゃれたりなどしてます。 >私のことをかわいいだとか、ちょっとした事で褒めてくれたり、私と会話するのは楽しいよと言ってくれます。 これ、主さん側からだと嬉しい事だけど、彼女の側から考えたらどう? 裏切りでしかないじゃん。 よーっく考えて? もしもめでたく先輩が彼女と別れて主さんと付き合うとして、他の女性に同じ事すると思う。 毎年可愛らしい後輩が新入社員として入ってくるたびにイライラ・カリカリしなくちゃならないと思う。 そういう男なんだよ。 その先輩は。 今の関係なら楽しいだけでいられるので、恋愛感情は捨ててただのチャラい先輩として接した方がいいと思います。 誰か(この場合彼女)を苦しめて得た幸せはすぐに同じ理由で壊れます。

キッパリ切らないと駄目。体目的の可能性あり

🙂
ラッコ
その男は、トピ主さんが自分に好意を寄せていることに気づいていますね。 可愛いなどのリップサービスに騙されてフラフラしているようですね。 彼は冗談で言っているのではなく、思わせぶりな態度を取り楽しんでいるだけです。 普段から調子が良いと思うなら、尚更要注意です。 その気にさせて、あわよくば体の関係だけ…なんて目論んでいる可能性が高いです。 一回遊んでポイされたら傷つくのはトピ主さんでしょ? そもそも彼女以外の女性(ここではトピ主さん)とラインでじゃれ合う男なんて信用しちゃだめでしょ。 ましてや社内に本命彼女がいるのに他の女に可愛いなんてほざく人間は、後先考えない愚か者。 なんで女性って明らかに体目的でも気づかないのかなー。 男の目で見れば、すぐに分かるのに。 後になって、遊ばれたー!と騒いでるのを見て、 え?何言ってるの?分かってて流されたんじゃないの? って思うことがあるんだよね。 >先輩とはこれからも仲良くしつつ、気持ちを「憧れの人」に切り替えられるようにしたいです。 無理だろうね。すっかり相手の術中にハマってるから。 >仕事や職場に影響するような真似はしたくありません。 ならば、プライベートのやり取りを絶つしかないよ。 男のお世辞を真に受けたり、 仲良くしながら憧れにしたいとか、 自分に都合よく考えちゃだめだよ。 職場に影響させたくないなら、本命彼女の気持ちも考えなさい。 もし、逆の立場なら、許せないでしょ? 悪いことは言わない。 その男には、関わったら駄目です。 その男と連絡を取り合うのをやめて、 その時間で新しい出会いを探して、 トピ主さんが彼氏を作るのが一番の解決法だと思うよ。

違和感

🙂
御勝手に
諦める気持ちを持つ必要なんてないんじゃない? どうせ相手ならは好かれてないんだから、仲が進展しようがないし。 それよりも自制心をしっかり持って、相手に過剰な依存心持たないことを徹底するべきでは? まず相手に迷惑かけないことが先。 自分が苦しかろうと、それは自分の魅力がなかったんだから仕方がないでしょ。

片思いのモチベーションは長続きしない。だから今は好きでいい

🙂
ミルク
大丈夫だよ、片思いのモチベーションなんて長くは続きません。 長くても3年以内には終わります。 何故か? やっぱり人間て好かれたい生き物だし、好きな異性とお付き合いしたいからです。 嫌われてはいないにせよ付き合える見込みがない相手を、ひたすらずっと好きでいるのは、やっぱりつまらなく感じたり物足りなくなるんです。 私も片思い経験有りますが、同じく彼女持ちで、、、 2年ぐらいはウダウダ思ってましたが、やがて彼氏が出来て、片思いしてた男性は過去の物になりました。 なのでトピ主も、片思いが続くとしてもいつか終わると思います。 まだ若いんだし、忘れなきゃとか諦めなきゃとか、必要以上に悩む必要ないと思います。 今は好きなんだから好きでいいと思います。

職場は勘違いしやすい

🐶
おかき
恋愛のきっかけって何が多いと思いますか? 自分の事を見てくれる人。 自分の話を聴いてくれる人。 共同作業をして達成感を得られる人。 これは恋愛とか結婚に必要な要素ですが、 仕事で上司部下、先輩後輩、同期の間でも必要な要素です。 つまり、職場で必要なコミュニケーションって、疑似恋愛に陥りやすい。 普通は疑似恋愛から入っても、ちゃんと付き合う内に相手の事を知って改めて好きになるものですが、疑似恋愛のうちに相手に恋人や伴侶がいるのが分かったなら執着しない方が次に行きやすいです。 これは職場ではよくある感情。疑似恋愛なんだ。と自分の中で割り切れば次に行きやすいですよ。 相手の話をよく聴き、相手の事を良く見て、共同作業をして達成感を得たら、きっと別の誰かともすぐに疑似恋愛できます。今度はフリーの人と疑似恋愛して、ご飯食べに行ったりしながら本物の恋愛を育んでください。 向こうも疑似恋愛だったんだ、と思えば、ちょっと気持ちも冷めると思いますよ。

とりあえず

クマ
好きな気持ちを変えようとするのは難しいと思います。 抑え込もうとすると辛いし、ちょっとしたことが悲しくなってしまいます。 好きな人がいる時って生活にハリが出る感じがしませんか? 何でも頑張れたり、人に優しく出来たり‥ なので無理に諦めなくてもいいんじゃないかな?と思います。 褒めてくれたり、話してると楽しいと言われるのは仕事の後輩としては喜ばしいことですよね。 ただ、かわいいと言われると確かに 付き合えないのに…と辛くなってしまうのもわかります。 そういう時は「彼女がいるのにそういうこと言うの良くないですよ」と言ってみたらどうでしょう? 好きな気持ちは無理になくそうとせず、例えば“ちょっと好き”で通すとか、好きの種類を“人として好き”と思うようにするとか。 私は片思いを諦められなかったとき、“ちょっと好き”で通しました。 そうしたら他の人に目を向けられるようになったし、気持ちもすごく楽になりました。 諦めるのとは違うので その後の関係がどう変わっても対応がきくいい方法です。

客観的に彼氏を見る

🙂
檸檬
今のトピ主さんは恋は盲目状態で、彼の事がしっかり見えてなさそうです。 後輩女性(この場合トピ主さん)に 「かわいい」とよく言う 些細な事でもよく褒める 「貴女と話すのは楽しい」と言う 軽薄な男としか思えません。 誠実な男なら、(本気で好きな女性以外には)そんな事言いませんよ。 (例えば、その先輩にとって恋愛対象でない男の後輩なら、そんな事を言うでしょうか?) つまり、彼にとって今のトピ主さんは、普通の後輩扱いでは無いのです。分かってますか? トピ主さんの恋心、彼にバレてるんじゃないですか?で、彼としては、「モテる俺!」に酔っていたい。 口先だけのリップサービスで、後輩女性が自分に魅せられて熱い目で見てくれるのだから、気分が良いでしょうね。結果傷つくトピ主さんの心なんて関係無い。もっと軽薄な男なら「あわよくば、つまみ食いチャンスがあったらラッキー」とまで思うでしょうね。 トピ主さん、 自分が甘い言葉を言われただけで、 喋っていたら楽しいだけで、 簡単に男性に落ちるのは、危険ですよ。 すぐに騙されちゃいます。 本当に自分を大切にしてくれるタイプの男性なら、どう行動するのか考えて、見る目を持って、次行こう。

チャラ男

🙂
うーんと
思わせぶりな態度を八方にとってる男じゃないですか?その先輩とやら。 彼女がいてもいなくても、みんなに馴れ馴れしくじゃれついたり、 ちょっかい出したりが好きな男。 そんな自分が好きなのよ。自分が一番好き。 モテてる、周囲に自分にポーッとなってる女の子が一杯いると嬉しいタイプ。 軽いな~。 トピ主さんもいつまでもその人とユルイ仲間してると、 いざ本当に良い男と出会った時に、 このグダグダな関係が足かせになるよ。 気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧