本文へ

車を譲ってもらったお礼

レス9
(トピ主 0
😣
そると
話題
夫の学生時代からの友人に車を譲ってもらう予定です。
私は車に全く詳しくないのですが、7人乗り走行距離も4万キロで売ったらそれなりの値段になるそうです。
その友人は親から新しい車を譲り受ける為、車検代だけ払えば譲ってくれると言っています。
お礼はいくらくらいで何がいいか悩んでいます。
アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
おじさん
車は譲る方より譲られる方が大変なので、そんなに考えなくていいと思いますよ。 知り合いは、車屋さんに買取査定してもらって、それを謝礼にしていました。 4万キロなら車検も高くないでしょうから、その差分でもいいかもしれませんね。

5万円くらい

🙂
下の上
親戚に下取り価格がつかないと言われた車をゆずった時はただで譲ると言いましたが10万円もらいました。 中古車店へ車を売った時は12万円でしたが、すぐ40万円で販売されて、1週間もたたないうちに売れてました。 どちらも10万キロ以上走った車でした。 なんの参考にもならないかもしれませんが。

査定に出してもらったのかな

🙂
あ。
売ったらそれなりの値段、は査定に出してわかってるのか、ご友人の想像なのか。 車検ももう出したのかな。とりあえず、夫に頼んでそういう書類を全部見せてもらって、今までどんな車のトラブルがあって、何をいつ交換したなども聞いてもらったら。個人的には、「車屋さんで安い中古を買う」のと「車は少しくわしいけど修理はできない友人から譲ってもらう」の、どちらがいいかを夫と相談します。 何の問題もなくゆずってもらえるなら、どうですかね。 買ったら何万円なのか、買取額はいくらなのか、聞かないといくら出せるかわからないかも。 もしお金に余裕がある人なら、お礼でお金はいらないかもしれないよね。その場合は、別のお礼の方が喜ばれるかも。例えばだけど、その人の趣味の道具で欲しがっているものが予算以内なら、プレゼントするとか?好きな歌手やスポーツ選手(団体)がいてコンサート・試合のチケットが入手困難なら、色んな伝手を駆使して手に入れてプレゼントするとか。欲しがってるレアなグッズとか。というのもあり

何年目なのかによる

🙂
トマト
4万キロとのことですが、新車で発売されて何年目でしょうか。 1-2年目で4万キロなら過走行、人間でいえば過労気味で、価値が下がります。 10年目で4万キロなら、人間で言えば運動不足気味の中高年のような状態で、やはり価値が下がります。

もらわない

🙂
暇人
おそらく、中古車店の買取価格ぐらいを渡すのが妥当と思います。 世の中タダより高いものはありません。 のちのちのトラブルになりかねませんのでもらわない方が良いと思います。

貰わないほうがいい

🙂
月牙天衝
後々、返せとか言ってきたり、トラブルになりそうなので、車は貰わないほうがいいです。

レスします

🙂
みか
お礼を考える前に確認が必要だと思います。 >7人乗り走行距離も4万キロで売ったらそれなりの値段になるそうです。 比較的新しい車ではないですか? その車は完全にご友人の所有物なのでしょうか。もしご友人がローンを払っているとしたら注意が必要です。ローンが残っていたらご友人の所有物とはならないため、トピ主さんが譲ってもらった場合に加入できる保険会社はかなりかぎられます。そのため、保険料は割高になります。また、ご友人のローンが残っているあいだは勝手に売ったりはできません。処分はかなり大変です。ローンが残っていないのならいいですが、ローンが残っている車は注意が必要です。そこは確認したほうがいいです。

同じ意見

🙂
らんらん
中古を譲り受けるという事でですが 車検代だけ。といわれても、それはできないですよね。 本当に車検代だけ。なんてあり得ないので。高価な物ですもの。 どのぐらいの年式でどのように乗られていたのか分からないので私も査定してもらいますね。 親しき中にも礼儀あり。 私ならその査定の70~80%+車検代でお支払いします。

買取サイトで検索

🙂
花火
「車 買取」とかで検索してそこで出た金額にするのはいかがでしょう。 車種と年式入れるだけで出てくるサイトもありますよ。 サイトによっては営業の連絡がしつこいようなので不安なら 捨てメールアドレスを作るか、メールの設定で受信拒否にしてください。 また、年式不明の場合、どうやら1年で1万キロというのが目安らしいので 2020年式でいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧