本文へ

距離を置く選択肢は正しいのか

レス11
(トピ主 0
🙂
まるちゃん
恋愛
5年付き合っている彼氏がいます。(同棲1年です。同棲2年以内に結婚しようと話をしていました)
彼から「家族みたいに大切だけどこれに恋愛感情が入っているのかわからない。別れたくはないけどこのままでいいのかわからない。」と言われました。
話をすると彼自身もすごく悩んでいたので私から一度距離を置くことを提案したところそうしたいと希望がありました。
前向きな距離を置くだと考えたいですが、やはりどこかで別れてしまうのだろうかと考えてしまいとても悲しいです。
私は彼が大好きで結婚もしたいので待つしかないと思い距離を置いている間は自分磨き、やりたかったこと等自分の時間を大切にしようかなと思っております。
これでいいのでしょうか?
正解がないのはわかっていますが不安が募るばかりです。
ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

同棲しなければいいのに

🙂
みぞ
なぜさっさと入籍しなかったんですか? 同棲なんかしたらもう新婚時代もなくなり倦怠期に入るだけなのに。 もう次の方探したほうが良いですよ。

それを考える時間でしょ?

🙂
お互いにやっぱり大切な人だと思えるのか、離れて楽だったから別れるとか決めるための距離置きでしょ? 最悪なことも含め、じっくり時が来るのを待てばいいのです。 不安がっていると相手は逃げますよ。 生き生きと明るく振る舞って、ああ自分はこの人をやっぱり好きだなって思わせないと!

どうかしらね

🙂
和泉のおかん
男性側から、好きかどうかわからなくなった、このままでいいのか、など濁す様に言われたら既に離れたがっていると思わないと先に進めないよ。 多分、飽きた。 多分、他に気になる女性が。 多分、結婚したくない。 距離を置いてみる?とあなたが受け入れたのは彼には渡りに船だったと。 復活の可能性は薄い。 20代なら、もっと他にいい人いるんじゃないか?と欲も出てくる。 多分彼はフリーを楽しむ。 他の人と交際すると思うよ。 で、その相手がなんか違うかもと思ったら2年後とかに連絡がきたりするかも。 わからないけど。 同棲解消したのなら、ほぼ戻る事はない。 あなたが納得出来なくても別れは突然やってきます。

そうですね

041
どちらの可能性も
一旦、同棲を解消して、 トピ主さんがいてくれる日常が当たり前じゃなくて、いなくなったらさみしい。と思ってもらえたら… 結婚に向かえるのかもしれません。 ただ、彼が1人が快適に思えてしまって、このままお別れに向かう可能性ももちろんあります。 家族のように思っていて大切だけれど、一緒に暮らしてなくても離れていても大丈夫ってやつです。 バラバラに住んでいる家族はたくさんいますから。 >距離を置いている間は自分磨き、やりたかったこと等自分の時間を大切にしようかなと思っております これでいいと思いますよ。 と言いますか、これしかないですよね。 今、別れるワケではないのだから、 同棲を解消して離れて暮らしてから最初のデートで磨きあげた自分で会って、彼をドキドキさせてしまいましょう。 お付き合いが長いので、新鮮さが大事かと思いますよ。

飽きた、マンネリって事だよ。

🙂
ミルク
嫌な言い方になるけど、飽きたのでは? 5年付き合って同棲もしてたら夜の生活もマンネリで盛り上がらないだろうし、結婚する事で何かが劇的に変わる訳じゃ無いし、彼は結婚が人生の墓場にしか思えないのでは? 長くお付き合いすれば良いってもんじゃなく、結婚したいなら1〜2年のうちに動き出さないと。 彼との結婚は難しいんじゃないかな〜?

お別れ待ち

🙂
おばはん
>5年付き合っている彼氏 >同棲1年です。同棲2年以内に結婚しようと >彼から「家族みたいに大切だけどこれに恋愛感情が入っているのかわからない。別れたくはないけどこのままでいいのかわからない。」 >私から一度距離を置くことを提案したところそうしたいと希望があり あぁ、これは彼は完全に冷めてしまって結婚したくないのでしょう。 今の状態は、トピ主さんに距離を置くことを提案“させる”事に成功したところ。 このまま、家族から友達に移行してフェードアウトを狙っているのだと感じます。 長すぎたのだと思いますよ。 5年付き合って、それでも結婚とならずに、同棲。 同棲し、結婚はないと判断したということです。 お別れをお勧めします。 今のままでもそのうちお別れになるでしょうが、はっきりさせて次に行った方が良いですよ。

同棲しない方がよかったと思う

041
mari
生活を共にしているとドキドキもなくなり慣れる。飽きる。新鮮味も何もなくなりますからね。 ましてや5年も付き合っていると恋愛感情もなくなる、それは女性より男性の方が強く出る傾向にあると感じます。 恋愛感情がなくなり家族としての情に落ち着ける人達がスムーズに結婚へ進み、冷めてしまうと長い春となってしまいお別れになると思いますが、彼は家族みたいには思っているし別れたくはないという気持ちですよね。トピ主の気持ちは変わっていないようなので一旦離れて改めてトピ主の存在が必要だと思ってくれることに期待して待ってみるしかないかと。 ただ、彼が距離を置くことにそうしたいと希望したのは気になります。 トピ主と彼は20代なんですよね。男性の20代はまだまだ若く、結婚すると同棲とは違い重い責任を負うことになるので消極的になる人も多いです。彼もまだ結婚したいという気持ちがないような気もします。 この距離を置くということがお二人にどのような結果をもたらすかわかりませんが、彼がトピ主と離れた時間の方が心地良いと判断して別れに舵を切ることも一応思っておいた方がいいかも知れません。

まあ

🙂
たんたか~ん
同棲1年して結婚に踏み込めない彼なら、残念ながら結婚への未来はないです。 こういう話って、彼女側は… 〇私は彼が好き 〇結婚したい 〇ハッキリしない彼に焦ってる とか、感情論先行の気持ちを綴りますが、 彼側は、女性とまったく考え方が違います。 好きでは、結婚決めません男性は。 だから、一度同棲解消でいいんじゃないですか? 男は気持ちじゃなく、結婚できるリアルな根拠がないとしません。 収入あるか? 仕事に満足しているか? 自由がなくなる覚悟はあるか? です。 きっと彼にはありません。 ただ、別れるのは【嫌だ】とか【嫌いではない】と濁します。  なぜなら、また最初から彼女を見つけるのは面倒だから。 だけど、結婚はしたくないのです。 結婚する余裕がない男性に、リスク覚悟(確約がなくても)で待つか? 余裕ある男性を探すか? じゃないですか? これは、男性の問題であって、 主がどんなに頑張ろうが関係はありません。

もう少し賢く慎重になるべきだった

🙂
蘭子
同棲のデメリットという話だと思います。 同棲する必要が本当にあったのかどうか、よく考えてみたらいいと思いますね。 私の娘は高校生の時から8年付き合った彼と結婚しました。 同棲はしていません。 大学は違いますが同じ学部で職種も同じ。収入もほとんど同じです。 交際中、彼が一人暮らしでしたから、彼の部屋で料理を作ったり、二人で買い出しに行ったり、片付け、掃除洗濯、週末ごとにやっていましたよ。 学生でしたからバイトやお小遣いを二人でやりくりして、交際費に充てていたようです。 卒業する時には、卒後2年から3年で結婚しようと話していたそうです。 それ以降は仕事柄多忙になるから、ということでした。 お互いそれぞれ貯金もしていましたよ。 交際3年で同棲ですか? 3年間の間に、お互いの生活をしっかり観察する時間はたくさんあったと思います。わざわざ同棲などしなくても、わかることはたくさんあります。 そこである程度わかっていれば、同棲することのリスクにも気がついたと思うし、同棲するくらいならお金もったいないから結婚がいいという判断も出来ただろうと思います。 同棲のリスク、デメリットを、もろに受けたのだと思います。 一旦冷めた気持ちは戻らないと思います。 同棲1年で出た答えが距離を置く。 同棲に踏み切る前に、もう少し賢く、慎重に進めた方が良かったと思いますね。 気が早いかもしれませんが、あなた、次の新たな交際でも、また同棲したいですか? それが結婚の決め手になると本当に思っていますか?

はい

🙂
昔のほっとけーき
いいと思います。 なぜならこのまま同棲しても彼のその気持ちが強くなるだけだから。=お別れ一直線。 離れたことで、もしかしてやっぱりあなたと居たいと認識する可能性がなくはない。それにかけるしかないんじゃないかな。 とりあえず今は彼の前から消えること。ここ重要です。 ダメな場合は深く悩まず、次に行きましょうね。

うーん

041
くま2
距離を置くという行為に関して。 個人的にはこれって「一緒にいなくても問題ないのか」という確認以外に意味は無いと思うよ。 そしてこの「距離を置く」という選択を取らざるを得ないという状況が現時点のお二人の関係を物語っている。 要するに今の流れでは恋愛継続、結婚に至ることはなく、お二人の間だけで関係修復が出来るような関係性ではないということ。 仮に結婚を強行するなら別居をするだけ。 別居をして「今後の事を考える」を繰り返すような結婚に意味はないので離婚に繋がるだけだよ。 残念だけど同棲の成功例。 一緒にいられる関係ではないという事が明確に分かったんだよ。 少なくとも彼の方には。 夫婦って問題があるなら夫婦間で解決をしていかなければならない。 問題のない夫婦は、そもそもそんな問題は無いんだけど、それでも夫婦で問題解決ができるから夫婦だということ。 距離を置いても戻ってきた人たちは、現実は次が見つからなかっただけだよ? 離れてみて良さがわかったのではなく、もっと良い人が見つからないという現実を見ただけ。 だから距離を置いて次にもっと良い人が見つかったなら当然だけど戻っては来ない。 >私は彼が大好きで結婚もしたいので待つしかないと思い距離を置いている間は自分磨き、やりたかったこと等自分の時間を大切にしようかなと思っております。 自分の時間を大切にするのは構わらないけど、その前に何故彼がここまで冷めてしまったのか自問自答する時間はあっても良いのかも。 結局トピ主さんの力では彼を自分との結婚に前向きにすることが出来なかったという結果がこれなので。 今後、頑張って彼を自分との結婚に前向きになってもらえるようにするのか、それとも撤退をするのか考える時間になるんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧