本文へ

5年半の彼氏と別れるべきか。

レス33
(トピ主 0
🙂
るん
恋愛
22歳女です。 高3の時から付き合ってる彼氏がいます。 お互い去年の4月から社会人として働き始めています。 3年前(2022年の4月〜)からは遠距離だったのですが、来月からは遠距離解消で、同じ地元で働くことになったのです。(彼氏が地元に帰ってくるかたちです) 遠距離でも、順調に仲良く関係を続けてきたと思います。 そんな中で、近距離に戻るので、「結婚を見据えて同棲をしたい」的なニュアンスのことを彼氏に告げたら、「それはまだ早い」的なことを言われました。 早いってなんだよ、、、と私は思ってしまいました。 2人の関係をさらに進めるための待ち望んでいた機会じゃないのか?と思いました…。 友達(異性問わず)5〜6人に相談してみると、「彼氏の気持ちもわかる」派もいれば、「別れた方いい、次に行こう」派もいます。 いろいろな意見を聞いてるうちに、やはり私は後者の意見によって来て、彼氏への恋人としての気持ちが一気に冷めてきてしまいました。 人としては好きだしこれからも尊敬できると思います。 恋人同士ではなく、仲良い友達のような、家族のような関係になって来ていると思います。 そんな関係が理想と言う人もいると思いますが、私はまだ彼氏を異性として見ていたいです…。 最近特に深刻なのが、彼氏と一緒の布団で寝る時に、彼氏に少し嫌悪感を抱いてしまうのです。 同棲を断られたことを皮切りに、なんとなく異性として見れなくなってきています。 皆さんはどう思いますか。 私の今の心情についてのつっこみや、私だったらこうする、など、自由に意見を聞きたいです。 (彼氏は浮気をしていないと思います)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

るんさんと彼氏との感覚が違うなら…

🙂
はる
るんさんは同棲したいが、彼氏は早いと、るんさんの意思を大事にしないと、彼氏にも上から見られるし、結婚したあともそうなる可能性があるので、結局はカップル歴とかよりも、自分の意思をそれぞれ共有しつつ、いい案を出せる彼氏を見つけたほうがいいですね よって私の意見ですが別れるべきです

腐れ縁

🙂
おじさん
5年半って、22歳だと人生の苦楽をともにしてきたみたいになるでしょう。 続けるにせよ、別れるにせよ、重い決断になるかなと思います。 >そんな中で、近距離に戻るので、「結婚を見据えて同棲をしたい」的なニュアンスのことを彼氏に告げたら、「それはまだ早い」的なことを言われました。 この掲示板を見ていると、表面的な言葉にとらわれる人って多いんだなと思います。 また、 >早いってなんだよ、、、と私は思ってしまいました。 と思うなら、早いの意味やどうなったら早くないのかを確認すべきで、そういう大事なことを聞かずに後で悶々とするのは、主さんにとっても損だなと思います。 一般的というか、平均的というか、22歳で結婚は早いでしょう。 でも、高卒就職で20歳で結婚する人もいて、早いからって問題があるようにも見えません。 遠距離解消で恋愛的にはいいタイミングでも、引っ越しからの新生活や新しい職場になじむのに時間がかかるのも想像にたやすいところです。 そんな慌てて結論出さなくてもと思います。

結婚はイヤだってこと

🙂
カーリー中谷
そんな22で大学卒業して1年ってことですか? そりゃ早いよね あなたと結婚したくないというわけじゃなくて まだ「結婚は」したくないってことなんでしょう 別れるべきかどうかなんて どうして他人に聞くかね 自分で判断しなさいよ だからまだ早いんだよ

確かに早いは早い

🙂
もうオッサン
男性は一般的に一人前になってから結婚を意識すると思います。 22歳ではまだまだ半人前。 余程の相手か、元々結婚願望が相当強くないと「まだ早い」は自然だと思います。 とはいえ交際は既に5年半。 もはや新鮮さはなく、これから数年となると勢いは皆無。 もちろん結婚に至る可能性はゼロではないが、もし新しい相手が現れたら間違いなくそちらに行くでしょうね。 それを踏まえて考えたらいいと思います。 > 最近特に深刻なのが、彼氏と一緒の布団で寝る時に、彼氏に少し嫌悪感を抱いてしまうのです。 だったら丁度いいのでは? 正直、先の結果は厳しい。 どちらが新しい相手を先に見つけるか?ってだけだと思いますよ。

異性として見られない

🙂
電源ON
同棲しないと異性として見られないって理屈は良く分かりませんがね。 でも、異性として見られない、っていう以上別れるしかないのでは。 今から、じゃあ同棲しようと言われても、ヤッター異性にもどったーとはならないでしょ。 もしそうなるというのなら、ただ思い通りにならないからぶんむくれてるだけですよね。それを男を思い通りにするための方法としてるなら感心しません。

22歳…。

🎶
ですねえ。
これが相手が32歳の男性と言うなら兎も角22歳の男性なんですよね。 男性の22歳…イロイロな意味で若いわ。 個人的には女性でも若い年齢だと思う。 先ず一般的に見て22歳の男性が結婚真剣に考えているとは思えないのですよ。 5年も付き合ったしと言っても高校生の時からのお付き合いで、そもそもが結婚なんて考えられない年齢で、お付き合い自体も20歳前後って責任感持ってなお付き合いともなってないような。 男女の精神的年齢の違いなのでしょうけれど。 その位の同じ年齢で女性は大人な現実的考えで居ても男性は精神年齢幼かったりもしますので。 それに社会に出ると視野が広まりさっさと結婚より、もっと仕事頑張ろうとか価値観も変わって来ますね。 男性も30歳越した位でそろそろ家庭持ちたいと本能が出てきそうなのよね。 トピ主さんも結婚はまだで良い、でも同棲したいとなっているのかもですが、彼にしてみたら、その同棲の先に結婚があると思うと簡単に同棲もしたくないのかも。 中には結婚仄めかし同棲したがる男性も居ますね。 で、同棲して結婚出来ると思って居る彼女だけど、一旦同棲するともう夫婦みたいで落ち着いちゃって結婚を中々したがらない男性も多い。 単に彼女が同じ家に居るといろんな意味で楽で欲求不満も簡単に解消されちゃうからね。 結婚してない分、無責任でも良いしね。 でも彼は少なくともそういう男性では無いのでは? いずれにしろ結婚を考えていても彼はまだまだ考えて居る様子はないので、トピ主さんがそれを待つ程彼を好きなのか否か? 正直中高生時代の彼氏彼女と結婚までと言うカップルも結構居るには居るけれどカップル解消する人たちも結構居ますね。 まあトピ主さん次第ですね。

うーん

🙂
nanano
5年半の交際は長いので、そろそろ次のステップに移りたいトピ主さんの気持ちは分かる。だけど一人前の社会人とは到底言えない年齢で、結婚前提の同棲を希望されて、まだ早いでしょと答えた彼の気持ちも分かる。 ただ、 >同棲を断られたことを皮切りに、なんとなく異性として見れなくなってきています。 というトピ主さんの気持ちはよく分からない。 なぜ?? ちなみに私にはトピ主さんたちと同じ年代の子どもがいるので、社会人1~2年目で結婚を前提とした同棲には反対です。結婚ごっこに邁進する力があるのなら、早く一人前の社会人になってくれという感じ。 今はそっちを頑張る時期じゃないでしょう、みたいな。 まあ、学生の頃から付き合っていると、交際期間は長くなりがちですよ。 長く続くというのは、仲がいい証拠ですし、いいことではあるけども。 ちょっと距離を置いてみるのがいいかもしれないですね。 お互いパートナーを意識せず、自由に過ごす日を増やしてみては? 正直、すぱっとお別れは、なんだかもったいないような気がしないでもない。 (彼に特段悪い部分が見当たらないので) 20代前半で結婚を意識する男性ってあまりいないですよ。 だって仕事もまだ全然だろうし、やりたいことや欲しいものもあるでしょう。 この若さで結婚を考えると、社会に出て自分の力でお金を稼いで、自分のためにお金を使う期間があまりにも短い。 もちろん、本人が希望しているなら、全然いいけれど。 だから彼と別れてトピ主さんが次の恋を探したとしても、同年代の人と付き合う限り、結婚や結婚前提の同棲に辿り着くには、まだ数年かかると思う。 相手が彼じゃなくても、この年齢でこのタイミングなら、渋る人のほうが多そう。

現実的に考えましょう。

🙂
昭和レトロ
若いなぁ〜(笑) 彼もまだ働きもして無いのに、将来の生活設計も決まって居ないでしょうから、結婚を見据えて同棲しようなんて、まだ結婚と言う人生での大きな責任も持って居ないのに、無理でしょう。 彼は、好き同士だからと、同棲直ぐしましょうなんて、無責任な事は出来ないのだと思いますよ。 仕事だって、お互いが落ち着かないと、結婚なんて考えられないのだと思いますよ。 幾ら好き同士だからと言っても、物事には計画とか、準備とか先にしなければいけない事が沢山有ります。 ただ貴女に聞きたいのは、同棲を断られたから、冷めて来たと言う事です。 じゃあ同棲したら冷めないの? 結婚したら冷めないの? これが私から見たら変なんですよ。 貴女が結婚迄したいと思って居た相手に、同棲を断られたら冷めるって、本当の愛情とは考え難いですね。 もう3年も付き合って居るから、倦怠期なのでしょう。 貴女が彼に対しての愛情が薄れて来て居る様ですし、彼とは別れた方が良いと思いますね。 まだ若いのですから、社会経験を積んで、人間性を養い、もっと大人になる事の方が、今の貴女には結婚する事よりも必要だと思います。

「別れてほかの人へ」→一票!

😉
りんごちゃん
まだまだ若い、とはいえもう、そんだけの期間付き合ってきたなら。結婚考えて同棲、当然だよね! ここで「まだ早い」なんて思って待ったら、気づいた時にはかなりの年齢になっているのでは…。 もう、思い切って別れて、次を考えましょう!むしろ。今こそだ! がんばれー!!!

たぶん

🙂
たんたか~ん
主は女性としての気持ちを前面に出していますが、男性は女性とは違います。 交際が長いから同棲や結婚には、男性はなりません。 要は… 長く交際しても、男性は結婚をしません。 〇今の収入又は今後見込める収入 〇今の仕事を生涯全うする、やり甲斐や納得をしているか 〇今手にしている自由(時間やお金)を、諦める覚悟があるか を、納得済みで男性は結婚を考えます。 きっと、彼はそこまで満足をしていないので結婚に繋がる同棲を嫌がっているんじゃないかな?

レスします

🙂
ララベル
社会人になってまだ1年も経ってない、キャリアも貯蓄も人生経験もない22歳でもうすっかり結婚脳になってるトピ主さんの方がマイノリティだと思います。少なくとも都心住まいの私の周りでは。 ものすごい田舎で、女性はみんな22歳くらいで結婚して子供を産むのが主流みたいなカルチャーなら知りませんが、22歳の社会人1年目の男性なら、最低でもあと4-5年は仕事に集中したいところ。結婚なんて考えられないでしょう。 この歳で同棲して外堀を固められて結婚に持ち込まれるのはまだ早い、というのは普通の感覚だと思います。それに結婚したらしたでそれだけじゃ満足できず、次は子供作る、私は仕事辞めてパートになるわ、そのあと家も買ってね、みたいにせっつかれるのが目に見えてます。 アラサー男性ならそのペースでことが進むのも分かりますが、22歳ではね、、、。彼氏が自分の思い通りにならないから愛情が冷めたというなら、さっさと彼氏さんを解放してあげましょう。 というか、トピ主さんも22歳ならキャリア構築に専念したり、20代でしかできないこと、同棲結婚以外にやりたいこととか、ないんですか?私も大学時代からの彼氏と結婚しましたけど、その歳で結婚なんて考えもしませんでした。 行ってみたい国に旅行したり、一人でふらっとバックパック旅行したり、とあるスポーツを始めて頑張って大会に出るようにまでなったり、キャリアに必要な資格取ったり、語学学校(非英語)に通ったり、昇進して管理職になったり、もう後悔はないというくらい、いろいろやり尽くしてからです、結婚したのは。 トピ主さんが今すぐどうしても結婚に向けて進みたいなら、30前後の結婚適齢期のお相手を探すのが良いと思いますよ。

どう思いますか、って…

041
お皿
人の心は些細なことで変わります。 あなたも彼の同棲拒否で心変わりしたんでしょうね…、としか思いません。 異性として見られなくなったのなら、別れたらいいんじゃないですか。 あなたへのツッコミなんてどうでもいいです。 他人の人生にツッコミする暇はありません。 私だったらこうする、って心変わりしたのならどうしようもないじゃないですか。 それより、彼の同棲拒否は当然のことです。 彼は地元に戻ってきて新しい仕事を始めるんですよね。 だったら同棲より先に新しい仕事に慣れる方が何倍も何百倍も大切です。 それと、遠距離で順調に関係を続けてきたからといって、近距離でもその順調さが続くとは限らない。 遠距離だったから順調に進んだのであって、近距離になって仲が良くなくなることもあります。 そういうことを見極めて同棲した方がいいと思います。 彼は地元に戻ってきて家族との時間もゆっくり持ちたいだろうし、旧友との時間も持ちたいでしょう。 それを球に同棲しようって言われてもね~。 あなた、自分のことばっかりで少しも彼のことを考えてあげられないんですね。 そういう視野が狭い女は重い。 あなたが私の周りにいたら、あなたを友達をしたくないです。 あなたの圧に彼の方が気持ちが離れるかもしれませんね。 いいタイミングなので別れた方がいいと思います。

男の事情

🙂
甚平
高校生の時からの付き合いなら、彼もたぶん22歳ですね。 男の22歳、社会人になったばかり。 「同棲」どころではなく、社会の一員として、しっかり地歩を固めるときですよ。 会社なら、早く一人前になって、安定した位置を確かなものにする時期。 それがまじめな男に共通する事情です。 それが嫌なら、遊び好きな男を選ぶといい。

まだ

🙂
タオ
お給料入るようになって遊びたいから使うし、遠距離先で学生ひとり暮らしだったなら、お金も貯まってないのでは。 そのために貯めようと話してましたか? トピ主さんがなぜそんなに急ぐか分からないけど、同棲したら結婚って鼻息荒くて怖いのかも。 よそ見したい感じもないなら、もう少し待てば? でも自分の思う通り進まなくて冷めたなら、終わるのも良いかも。 単に早く結婚したいのか、彼と結婚したいのかは考えた方が。

新しい職場に慣れるまで

🙂
え?
まだ来月から異動で、それなりに緊張や不安あるでしょう。まだ早い気持ちわかりますよ。仕事の方がやっていけるかどうか見えてからじゃないと、二人の関係を進められるどころじゃないと思います。私なら1年くらいは様子をみて仕事がうまくいくことを応援します。 責任感がある真面目な彼氏さんじゃないでしょうか。 問題は彼氏さんに少し嫌悪感を抱いてしまうということでしょう。異性としてみていたいのに、見られなくなってきているという矛盾が出ています。同棲や結婚の話が出たら気持ちは復活するのですか? 結婚がしたいだけで、彼氏さんのことはもう好きではないのはないでしょうか。もう冷めてきていると書いていますし。答えは出ているのではないではないでしょうか。

彼の言った通りになってる

🙂
マダム
トピ主は彼に嫌悪感が出てきたんでしょ? 彼の言う通り、結婚は早いんですよ トピ主が彼に嫌悪感を持ち始めたんだから 彼が結婚も同棲も考えてないみたいに 彼を悪くするのは、間違ってるよ

20代半ばの男性は厳しい

🙂
らん
まずは5年の大恋愛、素敵だと思います。 その上で、やはり20半ばの男性(書いてはいませんが、年代は近め と推測します。) には、結婚を見据えた同棲は早いと思います。 早いというのは、男性側も女性の一生を背負うという事を自覚し、覚悟を持つのが怖いのです。 そして20半ばで地元に帰るとなると、同年代の懐かしい友人との時間も、恋人と同じ、いやそれ以上に大切なものでしょう。 そういった彼氏の心情を思い考えた事はありますか? 結婚する、となったら、 たくさんのお金がかかります。 そういう話をしていますか? 同棲をするにあたり、どんな生活模様にするか話し合いましたか? 例えば、彼氏は同棲したら飲み会などに制限がかかるのでは、と思うかもしれません。 そういう時に、彼氏がほしい言葉が言えますか? なぜ彼氏が同棲をしたくないのか なぜ私は同棲をしたいのか お互いの芯と向き合って話さないといけない事です。 一つ確実に言える事は、 今の状態で無理やり同棲に持っていっても、恐らく上手くいきません。 そんな簡単なものではないのです。

彼の立場で考えましょう

🙂
ばじる
彼は3年で仕事辞めて出戻ってきたのか、転勤で地元に戻れたのかどちらでしょうか。 どちらにせよ、22歳の新社会人が、新しい仕事・職場に慣れて、経済的にも自立していく、社会人としての自立が優先される時期です。 結婚を見据える状況ではありません。彼が結婚を見据えた同棲をこの時点で断るのは、普通のことでしょう。同棲に関しては、むしろ誠実な態度に思えます。 あなたの方は、恋愛というより、早い結婚を望んでいるだけに思えます それが目的なら、別れて、他の男性を探した方が良いかと思います。

同棲したがる彼女とか嫌だな。

🙂
神無月
てか、同棲したがる人間が嫌。 嫉妬心の固まり+生活力ナシって感じる。 婚約後のお試しでとりあえず3ヶ月的な感じならまだ分かるけど、一年も暮らせば普通に飽きますよね?籍が入ってないんだから当然さっさと別れますよね?それを承知で何故同棲したいのかと、不思議な気持ちになります。 ・お金がないけど実家から出たい人。 ・一人暮らしができない甘ったれ。 ・嫉妬深い性格で恋人を見張ってたい人。 私の中では、同棲なんて提案する人はこんな印象です。だから言われたらすぐサヨナラします。だって結婚する相手じゃないなと普通に思ってしまうから。彼もいろいろ考えてしまったかもしれませんね。

彼の方が冷静

041
mari
個人的には同棲しない方がいいと思います。 特に遠距離解消からのいきなり同棲なんて恐らく良い結果に終わらないと思います。 なので彼がまだ早いというのは私は理解できるし実際早いと思います。 そもそも同棲しても結局悪い方向へ行くことが多いです。 同棲失敗の過去は女性にとっては何のプラスにもならない。 気持ちに任せてすぐ同棲同棲言う人が多いですが、みんなだいたい失敗してますよね。 後先考えず22歳で簡単に同棲なんてしない方がいいです。 恋愛なんてどちらかが冷めたらそれまでで、理由はどうあれトピ主は彼に冷めてきているのが現実なので、このままお別れになっていってもそれはそれで自然なことだし仕方ないと思います。

彼は、ジェントルマンです。

🙂
まるあんぱん
臆面もなく、厚かましく、待ってましたとばかり同棲にかぶりつく男性を、僕は、男性として、 浅ましく感じ、したり顔で同棲してる男性に、嫌悪感さえ感じてしまいます。 偏見かもしれないが、ドヤ顔で同棲自慢するイケメン後輩に、僕自身嫌気が差したのもある。 彼は紳士的見地から、貴女を大事にしたいのではありませんか? だから、安易な同棲で貴女に負担を掛けたくないのですよ。 貴女は彼に一気に天国を与えたい。彼を愛してれば、それくらいの犠牲はどおってことない。 貴女なりの美しい配慮からとは思いますが、一先ず同棲の提案は引っ込めるべきです。 近距離恋愛を深化させ、折を見てサッと結婚が、正しい進路と、僕は思うな。

嫌悪感

なるはや
嫌いなら別れたら良いです。 他にも男はたくさん存在しているので。 一年付き合っても結婚する意思がない男とは さっさと別れて次を探しましょう。

彼氏に一票

🙂
鉄拳パンチ
まだ早い、かもしれません。 22歳、社会人二年目、彼は地元に帰って来る、とのこと。 転勤か、転職か、解りませんが、職場の環境が変わるのですよね? 以前地元に住んでいたころは、まだ働いてはいなかったわけだし。 結婚を前提に同棲して、一年くらいで結婚するのがいいと思いますが、 そうすると、問題なければ来年中に結婚する、ということになりますね。 仕事もまだ覚えていないのに、 他人と同居する(=生活をゼロから作る)なんて、 ものすごい負担です。 1人暮らしを経験していたって、自分以外の人と共同生活をするには、 いくら長年の彼女だとしても、 すり合わせにとても時間と労力を費やすものです。 私は夫と暮らし始めて三年は落ち着きませんでした。 洗濯や掃除の仕方、料理の段取りなど、 すべてやり方を合わせていくのは大変な作業でした。 特に夫は料理が得意なのですが、 前日に、翌日の夕飯の仕込みまでやってしまいます。 それまで一人で好きなものを買って好きな時に食べていた私には、 慣れないことで、最初は苦痛ですらありました。 一方、私はカビやほこりに敏感で、すぐ体に症状が出てしまうので 掃除や片づけのやり方には拘りがあります。 彼はすぐ汚すタイプ、でも事は私の都合ですから私が掃除をします。 そういうことは毎日のことで、意外とストレスになったり、 喧嘩の原因になったり、大変だった覚えがあります。 お互いの家族にも気を遣うことが増えます。 結婚はしていないけど、親戚のような関係になりますから。 何かと精神的負担が増えるのですから、 仕事だけでもこなせるようになってからでないと、 生活の何もかもが新しいのはしんどいですよ。 それとも、あなたは同棲を始めて、 絶対に彼に負担やストレスをかけないという自信がありますか? 慎重に決断しようとしている彼の方が、思いやりがあると思うけど?

次行きましょう!

🙂
モモンガ
支障がなくなったのに動かない人は一生動きません

確かに早い

🙂
通りすがり
彼氏さんの方がきちんと将来を考えているなと思いました。 転勤なのか転職なのかわかりませんが、将来的に結婚するしないに関わらず、新生活は先ずは自分の生活を安定させることが大事ですからね。 それに仮に同級生なら22で結婚を見据えるのは重いです。 異性として見ていたいなら尚更同棲は、逆の方向に行こうとしているとしか思えません。 冷めてきているならお別れでいいでしょう。 ところで彼氏さんはトピ主さんのために地元に戻ってきたわけではないのかしら?

そりゃ嫌だわ

🙂
ぽん酢
社会人として働きだしてまだ1年もたたず、経済的に自立したとはいえ、会社ではまだまだ新人。 この会社でずっと働きたいのか、状況によっては転職もありなのか? やりがいはどうか?などまだちゃんと社会人として腰が据わってないのに 交際歴が長いと言うだけで結婚迫られちゃ、荷が重いわ。 別れたほうがいい、次行こう派は、 結婚したいあなたと、 まだ結婚したいと思えない彼では方向性が違いすぎるから、あきらめてさっさと結婚したい人探しなよ派が結構いると思います。 もうあなたは結婚する気満々で、断られた事で嫌悪感が出てくるくらいですから さっさと別れて結婚希望の男の人を探しましょう。

22歳の別れ

🙂
娘も22歳
5年付き合ったとはいえ、社会人1年目の男性には早いですよ。トピ主さんも結婚を見据えた同棲に踏み切れるお金はあるのでしょうか? 「22歳の別れ」という歌があるのですよ。 50年近く前の曲だし価値観ですがそのままですね。待てないならお別れでいいんじゃないでしょうか。同じ5年でも27歳なら女性に同情しますが、22歳、「早いよね」と思います。

まだ働いて一年経ってない

🙂
みみ
まだ社会人としては入り口で一緒に住みたく無いのでは?? 私は彼氏の気持ちわかるな。 今から同棲してあと数年結婚できなくても文句言わないですか?? 別れるのも一つの選択だと思いますが数年して彼氏が素敵な男性になっていても後悔しないなら良いと思います。

冷めたのならお別れしかない

🙂
NEKO
同棲を断られたくらいで気持ちが冷めてしまうなら、もう潮時だったのだと思います。 私の娘も22歳の社会人一年目で、高校の同級生と丸5年以上付き合っています。 でも彼氏はまだ大学院生なので、結婚は3年くらい先の予定で話し合ってはいるようです。 私としては同棲などせずに、お互い仕事に慣れてお金が貯まった頃にそのまま結婚して欲しいですが、あと2~3年も待てない(続かない)ような関係だったらご縁がなかったという事です。 今のところ倦怠期も全くなく、5年付き合っても愛情は冷めていないようですよ。 でもトピ主さんのように、異性として見れずにスキンシップに嫌悪感を感じるようになったら、幸せな結婚なんて無理でしょうね。 まだ若いのだから、他の男性に目を向けてみるのもいいかも知れません。

同棲と結婚の違い

🙂
ゴータム
同棲と結婚の違いって、 ・結婚式や披露宴をしていない ・入籍手続きをしていない ・親戚づきあいが必須ではない ぐらいで、 一緒に生活する上で必要となる「我慢や努力」の度合いは、何も変わらない。 これまで経験したことのないストレスが発生する状況は、結婚だろうと同棲だろうと一緒です。 同棲を結婚へのステップとして考えるのであれば、 「結婚相手として相応しいかどうかを見極める為の最終テスト」 という目的以外にあり得ない。 その場合「同棲を通じて結婚相手に相応しいかどうかを日々の生活の中で吟味する」という、精神的に厳しい状況が想定されます。 同棲期間を経た後に「別れる」可能性も考えた上での共同生活です。 そんなストレスを社会人としてスタートを切ったばかりの若者が吸収できるとは思えない。 結婚することが決まっている間柄なのであれば、同棲なんか経なくても、入籍だけして一緒に生活すれば済む話です。 そうすることを避け「見極め期間としての同棲」が必要だと考えるのであれば、お互いに仕事で一人前になった後に「同棲」を考えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧