本文へ

ママ振をアレンジしたい次女

レス102
(トピ主 0
😒
優子
ひと
50代女
私が20歳の時に母が誂えてくれた振袖を2年前に、長女が成人式の時に着てくれました。
私と身長が変わらず、身幅も大丈夫、保存状態も良く、シミも無し、柄は古典的ではありますが、小物(帯締め、帯揚げ、半襟)は長女が選んで、現代風に変えました。
来年次女がその振袖を着るのですが、小物を変えたい、帯を変えたい(←は却下)と言い出しました。
前撮りを再来月に控えています。

思い起こせば、七五三の着物も長女はお宮参りに誂えた着物をそのまま着てくれましたが、次女は嫌がり、レンタルした着物で七五三参りをしたなあ、と。

これはいわゆるお下がりを嫌がる妹気質なのでしょうか?

私自身兄しかおらず、お下がりの経験がありません。
小物も決して安くはなく、また買い換えると5、6万円はかかるかと。
草履とバッグは既に次女用に買い替えています。

出来れば出費は抑えたいのですが、次女のわがままを聞くべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

はい。

🙂
一生に一度の成人式に好きな帯を締めたいって、わがままって言うのかなぁと思いました。 どちらかというと、どうしても同じものを着せたいトピ主のわがままに感じました。 全てレンタルでもいいのではないかと思います。

わがままではないと思いますよ。

🙂
かえで
小物を変えるのがわがままというなら、なぜ、長女だけそのわがままを聞き入れたのですか。 あるいは、同じこと言っているのに、長女はわがままではなく、次女だけをわがままだと思うのですか。 次女さん、お下がりが嫌といえばそうなのかも知れませんが、それよりも自分で選ばせてもらえないということが嫌、という部分が大きいのではありませんか。 振袖の小物にしても、お姉ちゃんは自分で好きな物を選べたのに、自分は選べずお姉ちゃんが選んだ物をそっくりそのまま使えと言われ、自分で選ぶ余地がない。 もっと言えば、お姉ちゃんは自分の好きな、選んだ物を買ってもらえるのに、自分は買って貰えない、お金を掛けて貰えない。 お姉ちゃんと同じように小物が欲しいと言っているだけなのに、わがままと言われる。 これって、かなり不公平なことだと思いませんか。 着物が欲しい、買ってくれと言っているのではないのです。 自分にも自分の好きな物を選ばせて欲しいと、そう言っているだけです。 七五三にしろ成人式にしろ、お姉ちゃんが選んだ、お姉ちゃんの好きな物だけを身に着けて、自分の好みや好きな物は何もない、全く同じような写真が残ることが嫌だという気持ちもあるのではありませんか。 わがままと思わず、少しは次女さんの気持ちも汲んであげてください。

振袖だけにない袖は振れないってか?

💢
Hee
えーっ? ママ振はいいとしても姉妹で格差を付けるのは可哀想! あ、因みに私は男兄弟のみの長女で3人の子持ちです。 長女さんに小物を選ばせてあげたのなら次女さんにも同じように選ばせてあげてたら? お下がりが嫌なのは妹だからとかは関係ないと思います。 記念に残る一生に一度の一着です。普段着とは訳が違う。 次女さんの納得の行くように誂えてあげられませんか? >出来れば出費は抑えたいのですが、次女のわがままを聞くべきでしょうか? わがままで片付けるのは可哀想です。 そもそも次女にしてあげられないのなら長女にもしてあげるべきではなかったと思います。

可哀想です

🙂
あび
なぜ次女というだけで、願いが叶わないのでしょうか。 好きで2番目に生まれてきたわけじゃないです。 わがままと言っていますが、決してわがままではないです。 当たり前の主張です。 次女さんが長女だったら好きにできたわけですよね? 帯くらい変えてあげたら良いのでは? お金をかけたくないのは親の勝手な気持ちです。 一生の思い出ですから、好きにさせてあげてください。 帯もネットでリサイクル品やレンタルなど安いのもありますから探してみてください。

小物ぐらいは

🙂
緑の風のアニー
変えてあげてもいいのでは? 着物と帯は高価なものだし、古来から、母から娘、姉と妹、使い回しは「普通」のことです。 ですが、小物は、同一人物であってさえ、都度変えて楽しむのが「普通」では? 世間の着道楽のご婦人は、何十本と帯締帯揚を持っているのが「普通」です。小物を変えれば、同じ着物が全く違う雰囲気になるのが、着物の良いところ。 次女ちゃんは、何も主張しなければ、長女ちゃんのお下がりをそのまま着させられるから、それが嫌で、主張するのでは? 長女ちゃんと次女ちゃんは、別人格。 たった一度の成人式だもの、次女ちゃんのために、小物は新調してあげようよ。 本人と、着物と帯、長女ちゃんの時の小物も全部持って、呉服屋さんへ行きましょう。 そして、「この子に似合うように」小物を選んでもらおうよ。 長女ちゃんとは、違った傾向の小物を、提案してもらうといい。 ついで、その着物と小物一式をもって、髪飾りも選ぼうよ。 「次女ちゃんのために」 「わざわざ用意した」 感を出してあげて。 小物ならば、高くても、たかが知れています。 若い娘の頃しか、振袖は着られません。 これから、お友達の結婚式などに、せいぜい活用しましょう。 ドレスをレンタルするより安上がりなはず。 「小物一式わざわざ新調してあげた」のだから、「これを着なさい」と、恩に着せて、次女ちゃんの、ドレスの購入やレンタルを、却下する材料に、使ったらいいよ。 次に長女ちゃんが着る機会があったら、次女ちゃんセットを使って、雰囲気を変えてもいいじゃない?

小物くらい変えたげな

🤔
しなちく
私は長女ですが、そう思います。 お金がかかるのは百も承知ですが、そのお金を長女にはかけているわけです。 帯を変えたいのは却下でも仕方ないかなと思いますし、予算は決めれば良いかと思いますが……要所要所の小物、せめて長女には選ばせた小物は次女にも選ばせてあげたら?着物は着ると言っているんでしょう? トピ主にとっては2回目の娘の成人式かもしれませんけど、次女にとっては一生に一度なんですよ。 トピ主からはお金がかかるから次女はお下がりでいいか、我慢してもらおう、という気持ちがダダ漏れなんじゃないですか。そんなつもり無いかもしれませんが、「お金がかかるから」「次女にも買ったら◯◯円の出費があるから」って、全部次女にはお金をかける必要はないと蔑ろにしているようにも受け取れます。長女の物を買うときも「次女もこれでいいか」と思っていませんでしたか。次女は長女の付属物ではありません。 トピ主はこれまで次女の「お下がりは嫌」をわがままと思っていたのかもしれませんが、では「お下がりで我慢して」は、絶対に親のわがままではないと言い切れますか? 愛情とお金は必ずしもイコールではありませんが、同じ家庭内においては愛情は金額に顕著に現れます。同じだけ与えてきましたか? また、長女という立場から言いますが、長女は長女なりに、下の子がお下がりばかりだとそれはそれで負い目を感じます。下の子が使えるように考えないといけないのかな…と、真の意味で自分の好きなものを選べなくなるタイプもいます。まあ、自分だけは何でも選ばせてもらえることに優越感を感じる人もいるようですがね。 トピ主の長女がどういったタイプかは分かりませんが、私は多少丈夫なものを選んだほうが良いのか?と考えてしまうタイプでした。 最終的にはきょうだい共々、予算の範囲内ではありますが、自分の好きなものを選ばせてもらえましたが。両親に感謝ですね。

わざわざ嫌な思い出にするんですね

🙂
のこ
私は上に2人姉がいましたが、誰かに決められた気に食わない着物を着るくらいなら、成人式なんて出ませんでしたね。一生に一度のことですから。 お下がりが嫌なのではなく、好きじゃないものを強制的に着させられたくないからです。別にお下がりでも好きなものは好きだし着たければ着ます。 母は成人式も大学の卒業式の袴も、若干予算オーバーでも全部私の好きなものをレンタルでお金出してくれました。今でも写真見返して嬉しいです。 金かからないからと本人が好きでもない着物を着させるのであれば、主さんが頭下げて「お金ないからこれ着てください」っていうのが筋でしょうね。 ちなみに写真はあなただけが見て、一生娘さんには見せないように保管した方が良いかと。嫌な思い出ですから。

差別が酷過ぎる

🙂
マライヒ
次女さんが哀れで仕方が有りません。 同じ娘でありながら、どうして、そんな酷い差別をするのですか? お母様の振袖と言っても、姉は小物を自分好みの物を選び、自分好みにアレンジする事が出来た。 しかし、妹は、同じ事を望んだら、「わがまま」と言われる。 これが、差別でなくて、何なのでしょうか? >これはいわゆるお下がりを嫌がる妹気質なのでしょうか? お下がりが嫌なのではありません。お下がりが嫌なら、振袖自体お母様のお下がりなのですから、それ自体を拒否するはずです。 次女さんが抵抗しているのは、貴女の『姉妹差別』に対してです。 長女さんが振袖を着る時には、草履・バッグはもとより、小物も買ってあげたのでしょう? それをそのまま押し付け、我慢しろと言うのは、酷過ぎると思います。 お母様のお下がりの振袖と、姉が姉好みに買い揃えて貰った帯締め・帯揚げ・半襟です。 これの何処に、次女さんの好みが反映されているのですか? 姉の成人式は祝っても、妹の成人式なんて祝いたくも無いという事ですか? 悪い事は言いません。 お祝い事なのですから、気持ちよく、次女さん好みの小物類を揃えてあげてください。

わがままって…

🙂
可哀想
わがままって、全然わがままじゃないですよ。 だって長女は自分で小物を選んで現代風(自分好み)に出来たのだから、次女だって同じようにしたいはずです。 なぜ同じようにお金をかけてあげないのですか? 次女さんが、あまりにも可哀想です。 成人式なのに、5~6万の出費をけちるなんて、信じられません。 長女が買った小物は長女好みであって、次女の好みではないのに、なぜ次女は我慢しなきゃいけないのでしょうか? いっそ、次女さんの好みの着物をレンタルしてあげるか、長女さんと同じように小物を次女さん好みに揃えるかの二択だと思います。 なぜ次女が、長女好みの着物で成人式を迎えなきゃいけないのか… 私は一人っ子でお下がりの経験はありませんが、次女さんが可哀想で涙が出ました。 差別しすぎですよ! 次女さんの為にも、小物を買うか、いっそ好きな着物をレンタルしてはどうでしょうか?

帯を選んだのは誰?

🙂
たぬ姫
もし帯を選んだのが長女さんなら、長女さんに似合うからとの理由で購入したのなら、次女さんにも選ばせてあげてください。 なんで下だからって理由だけで、姉の趣味に合わせなきゃいけないの? 私は三女ですが、常にお下がりで。姉たちには買ってあげるのに、なんで?と思ってました。姉の購入費用、半分とっとけや、と。 姉たちとは顔の造形も違うし、趣味嗜好が合わないので、なおさら。 若い頃は良いものか否かは大して重要じゃないんですよ。自分の趣味に合うものを、自分で選びたい。 お金がないのなら、各々から帯代を分割ででも徴収したらいかがですか?もちろん、長女さんからもね。 ウチも父は長男、母は長女、ついでに祖父母も長男長女。で、下の子の気持ちが家族の中で誰一人わからないんですよね。唯一の理解者はお嫁に行っちゃった叔母だけ。 洋服のお下がりだけでなく、例え姉に原因があるようなケンカでも、生きてきた年数分、語彙が豊富で口のうまかった姉の味方をして、すべて私のワガママで片付けられてきました。軽く恨んでますよ。 軽くでも恨まれたくないなら、大人になっても姉妹で仲良くしてほしいのなら、姉妹平等に。 妹がお下がりになるモノは、姉にもお下がりを用意して選ばせない。 もう成人とのことなので遅きに失した感は否めませんが、今から少しでも挽回できるよう頑張ってくださいね。

何故お姉さんは良くて妹は駄目なのか?

🙂
キャラメルプリン
お姉さんの時は小物を新しく揃えたのですよね。七五三の時もお姉さんは「お宮参り」の時に、新しく誂えたものを着たのですよね。 どうして妹さんの時は半襟一つ替えてもらえないのですか? トピ主様にとっては妹さんの時は2度目の行事かもしれませんが、お姉さんにとっても妹さんにとっても、成人式や七五三は、人生の中で一度きりの大イベントです。どうして妹さんは何時もお姉さんのお下がりで無くてはいけないのですか?どうして「小物も決して安くはなく、また買い換えると5、6万円はかかるかと。」という発想になるのですか? 妹さんだって、着物そのものは同じものでも、自分なりのセンスで着たいのは当然だと思いませんか? 晴れ着だけでなく、いろいろなものがお姉さんのお下がりだったのではありませんか? 小物くらい揃えてあげて欲しいと思います。

えー  買ったら

041
差別反対
振袖を娘二人に誂えたわけでなく、それぞれにレンタルした訳でなく、ママ振りを着てくれるのでしょ。 且つ、長女の場合は長女の言う通り、小物を全部揃えたのでしょ。 逆に聞きたい。 なんで次女には同じことをしないの。 経済的に苦しいという理由ならわかります。 でもそうならば、長女に揃えた時にも分かっていたことですよね。 長女と次女とどれくらい歳が離れているのか明記がありませんが、急に次女が出て来たわけじゃ無いですよね。 次女が産まれた19年前から、二人して振袖を着る可能性があるのは分かっていた事ですよね。 目の前の育児が大変で、先々の事を考えていませんでしたか?でもそれも小さい頃だけで、高校生くらいになれば変わりますよね。 自身の兄弟は兄だから、お下がりを与えられた事はないといいますが、親の資産は全て兄に、介護は娘のトピ主さんにと、兄弟で違いがあっても、「妹だから当然」と納得しますか。

わがままじゃない

🙂
わかめ
長女は自分の好みで選んだのに、次女は選べないの? お金の事情があるとはいえ、これは差別ですよね。 こういう事って一生の遺恨になります。ずっと忘れる事なく、次女だという事で我慢してきた不満を抱える事になりますし、いつかその不満をぶつけられる事になるかも知れません。 5、6万で次女が満足な成人式を迎えられるなら安い買い物だと思いますよ。 是非次女さんの希望を叶えて成人をお祝いしてあげてほしいです。

娘さんの自主性を尊重しましょう。

😉
フェミニスタン
成人するんだから、娘さんに考えさせて、自力で希望を叶えさせましょう。 具体的には 「やるのは勝手だが費用は自分で工面しろよ?」 と言って、出来る様なら好きにさせてあげましょう。 繰り返す様ですが、相手も成人だという事を念頭に置いた対応をしましょう。

それってワガママなの?

🙂
ピット
トピさんは お母様からトピさんの為に買ってもらい お姉さんは トピさんから自分の為に 小物を買ってもらった 妹は母の為の振袖と姉の為の小物つけて 本当に似合ってると思いますか? 1年違えば流行りは違うし 姉妹の性格、顔はうり2つですか? 私はまさに妹でした トピさんの妹状態で 成人式の写真は絶対に開きたくない 黒歴史です 全く似合ってないから 卒業する時の袴は自分のお金で 自分が選びました 皆から似合ってる、可愛いと そして母親からも 「ごめんね、成人式もちゃんとしてあげれば良かった、袴姿が本当に似合ってる」と とどめを刺されました やっぱりあの時似合ってなかったんだなって 自分や姉の為にお金は使えても 妹の為に使う金はワガママなんですね お下がりが嫌なのではないのよ 自分の意思や好みが違うだけ どうか妹さんにとって最悪な1日 黒歴史になりませんように

小物のご予算を決めては。。

😉
ユキ
帯揚げ帯締半襟あと髪飾り? 5、6万いきますかね、もちろん買い揃える場所やモノによるのでしょうが。。 中古やアウトレットでもよいなら、オークションその他のネットでそれなりに安く良いものも買えるのではと思います。 長女様のものがそのままは嫌とおっしゃるなら、ご予算を決め、自分でコーディネートしてごらん?というのはだめですか? お下がりが嫌というのではなく、全く一緒がお嫌なのではと思うのですが。。次女の不公平感も少し理解してあげたうえで、ご予算の都合のお話をして納得してもらうとか。 ちなみに、私の娘も2026の一月成人式です。振袖コーデで、最後にこだわった髪飾り、やっと納得のいくものが見つかりました。ヘアスタイルの違いって大きいのでは。髪型と髪飾りからご自分らしさを出してごらん、ではじめられるのはいかがでしょうか。 母娘で、納得いく楽しいご準備となりますように。

長女だけど気持ち解る

🙂
来月前撮り
ママの振袖 長女のお見立てでアレンジ 次女の好みは、何処にも反映されて無いもの。 妹気質でも何でも無いよ。 家の場合は、前撮りは写真のみでお出かけ無し。 料金は色々込みで、5万〜。 娘に選ばせます。 成人当日は、ママ振袖です。 どうしてそうしたかと言うと、本人も自分の好きな着物が着たいだろうと思って。 ママ振袖着せたいは、私の希望だけど娘には娘の好みはあるし。 お金の事を考えて、頭が痛いのは理解できますよ。 次女の思いが、今の状況では何処にも無い感じです。 それでも草履とバックは購入済? 草履→サイズが合わなかった? バック→洋装でも持てるタイプ? それとも、次女の希望なのかな? なぜ、ここにはお金が使えるの?  全体的にお金の使い方が、失敗しちゃったのかな。 ちなみに私は年子の妹がいたので、親の購入した振袖は最終的には妹の気に入った物でした。

わがままかなぁ?

🙂
ぽん酢
成人式に自分の好きな着物を選ぶのって、我がままなのですか? しかも長女にはオッケーで妹のは我がままって、妹さんの事あまり好きじゃないのでしょうか? 姉も妹も着物は自分のを受け継いでくれてありがとうって感じに思えないのでしょうか? 着物からすべて用意したら、5.6万では済まないですよ? 次女の個性や好みなど気持ちを全く考えず、妹気質と切り捨てて、妹さん可哀そうだと思いました。

お金がないなら

🙂
りーず
ごめんなさい。 そのお金を出すのは難しいと謝る。 バイト代でやると言うかもしれないし。 お金が許すなら好きにさせる。 うちは姉妹でしたが レンタルでそれぞれ本人が 20歳のその時、本人が来たい物を 本人が選ぶ事を第一に考えました。 お姉ちゃんが選べて 妹は選べないのは不公平だものね。

選べないのはかわいそう

🙂
ね。
そうですね・・・何も選べないのはかわいそうです。長女さんは、小物は選べたのですものね。 次女さんだけ選べなくて、わがままと言われちゃうのがかわいそうです。着物を購入するお金はかかっていないのだから、数万円ならそれくらい払ってあげてもいいのではないかと思います。 この先、ずっとお姉ちゃんは選ばせてもらえたのに、私はお下がりって記憶に残り、しこりになっていきそうですよ。男の子の兄弟でも、そういう話を聞きます。

わがまま?

😢
酷い話
いつも大事なイベントはお下がり。しかも振袖は母親+姉まで着たもの。せめて小物ぐらいは自分の好みでと思いますよ。「妹気質」もなにもないでしょう。想像できるでしょうに。 >草履とバッグは既に次女用に買い替えています 写真を撮る時、上半身が多いです。複数人で撮って後列にいたら草履もバッグも写りません。「帯締め、帯揚げ、半襟」むしろ写真に写るこっちを新調してあげれば良かったのに。 姉妹で差をつけてると、老後の自分にかえってきますよ。

なぜ?

🙂
わー
それこそ ない袖は振れないので 経済的にそれ以上は無理なら、無理で仕方ないことです でも あなたはすべてあつらえてもらい 姉には帯を与えた おそらく草履とバックもですよね? 何故妹と差をつけるのでしょう? それが精いっぱいでしたか? 着物のような高価で、使う頻度が少ないものは、お下がりは当たり前だし 物を大切にすることはよいことだけど なんだか、二人の娘さんへの愛情の違いを感じたのは気のせいですか? 単純にひとことに、末娘のわがままとして終わらせてもいいでしょうか? 他に、お姉ちゃん優先にしてきた、姉妹は平等にしてきたと自負できるならいいのですが わがままと一言で、却下しないで ちゃんとお話しはできていますか?

長女は買ってもらったのに?

🙂
えにぐま
長女は自分が選んだ小物を買ってもらったんでしょ? なのに次女は長女の選んだものをそのまま使えと? 娘二人に同じものを使わせたいなら、小物は長女と次女ふたりで選ばせるべきでした。 それをしなかった以上、不公平は避けたほうがいいと思うけど。 次女がわがままなんじゃなくて、トピ主さんが人に感情に鈍感か、次女に配慮がないだけ。 自分の都合で次女を悪者にしたら駄目だよ。

買う

🙂
とおりすがり
私はトピ主さんが大分ワガママな親だと思いましたよ。 長女の時は選ばせて買ったのに次女はさせない。 不平等です。次女からしたら不条理。 長女にしたなら次女にも同じ事をしてください。 というか次女さんが可哀想。実母にお前の祝い事に6万も出したくないと思われているなんて。 長女しか可愛くないんでしょうね。

わがままなの?

🙂
専業主婦よ
好みの色柄の着物で成人式の写真を残したいというのは、わがままではないと思う。 自分は新品で、色も柄も自分に似合うものを親に買ってもらったのに、次女さんには押し付けの着物って、可哀想。 うちは私の振袖も、姉の振袖も、複数ありますが、成人式は特別なので、一人娘の為に新しく誂えましたよ。 レンタルで好きなものを着せてあげられないのですか?写真はレンタルで、当日はお古の着物とかは?

次女さん偉い!

🙂
優子さま 成人式おめでとうございます。 結論から申しまして 次女さん偉いと存じます。 長女さんはママの振袖でよくあるパターンですが次女さんはママもお姉さんも着た振袖ですから レンタルする事を考えたら小物くらいは新しくなさってあげたらと思います。

次女の個性を大事に

🙂
金鍔
長女と次女は姉妹ですが、別々の人格があります。 お下がりが嫌と言うより、次女の個性好みです。 長女は、好みが母親に似ているだけ。 次女の希望を叶えてあげてもいいと思いますよ。 逆に何故、ダメなんですか?

振袖だけで考えない、トータルで

🙂
ヨーコ
まぁ我儘ではありますよね。 世の中、自分のお金で振袖用意するような女性もいますから。 でもお下がりが嫌だという気持ちもわからないではない。 今回の振袖のみのことではなく、今までもお下がりを着せていたとか、教育費で差があったとか、トータルで考えればいいんじゃないでしょうか? 着物のリサイクルショップに行けば、お手頃の小物は手に入りますよ。 また伊達衿にレースが流行りですが、手芸店のレースで代用するとか、 飾り付き帯締めも、帯留めにして付けはずしできるものを買うなど、 工夫すればリーズナブルに済むこともあります。 だから予算を決めて、その範囲で選ばせてもいいんじゃないでしょうか。 着物関連のお値段は質関係なくピンキリですものね・・・。 (高いからと言って高品質というわけでもない)

わがままなのかなあ

🙂
ミオ
経済状況が最優先なのは仕方ないとしても、「妹気質」で片付けるのもちょっとかわいそうな気がします。これまでもずっとお姉ちゃんのお下がりを着ることは多かったのでしょう?せめて成人式くらいは希望をかなえてあげたい気がします。 着物はママ振り、帯や小物だけレンタルという手もありますよ。オンラインでもありますが、帯は実物を見た方がいいかもしれませんね。実店舗でも対応してくれるところは珍しくありません。調べてみてはいかがでしょう。

自分で買ってもらったら

🙂
rie
本人の好みの問題だけで変えたいなら、そこは自分で好きなもの買いなさいでは駄目なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧