結婚2年目、30代前半の子なしフルタイム共働き夫婦です。
ゆくゆくは子供も欲しいと考えています。
現在、共同財布形式でお互いに毎月一定額を入金し、それに紐づけたクレカから家庭で使う食費や日用品、光熱費などを引き落としています。
夫は浪費家であるのもののマメな性格で、日用品や収納グッズをブラックフライデーなどの安いタイミングで購入してくれています。
家庭のものは共同財布、各自のものは個人のお小遣いから捻出するといったルールです。
つい最近旅行に行き、大きな出費があったのでカード引き落としが残高に足りるか内訳を確認していたところ、amazonから1ヶ月で合計6万円ほど(1件あたりは3000〜10000円ほどの請求が8件ほど)の引き落としがありました。
日用品購入にしては大きな金額だったのでその内訳を教えてほしいと夫に伝えたところ、途端に不機嫌になり、いちいち買ったものを開示するなんて不快だ!家庭のためにわざわざ時間をかけて安いものを買っているのに、自分の気分で明細を見て、疑うようなことを言うなんて。めんどくさい。もういい。二度と家のものを買わないから!
といった子供のような怒り方をされました。
これとこれを買ったよー!と簡単に教えてくれるだけでも良いのにという気持ちだったのに、そのように不機嫌に隠されると、逆に開示できないものを買っていたのか?などと疑ってしまいます。
これ以上問いただしても逆効果かと思い、いったん距離を置いていますが、非常にもやもやしています。
どのように伝えて話し合えばお互いにストレスを減らして過ごしていけるか、アドバイスいただけるとありがたいです。