本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦の共同財布の使用内訳の開示を嫌がる夫

夫婦の共同財布の使用内訳の開示を嫌がる夫

レス6
(トピ主 1
🐶
ゆずはちみつ
夫婦
結婚2年目、30代前半の子なしフルタイム共働き夫婦です。
ゆくゆくは子供も欲しいと考えています。

現在、共同財布形式でお互いに毎月一定額を入金し、それに紐づけたクレカから家庭で使う食費や日用品、光熱費などを引き落としています。
夫は浪費家であるのもののマメな性格で、日用品や収納グッズをブラックフライデーなどの安いタイミングで購入してくれています。
家庭のものは共同財布、各自のものは個人のお小遣いから捻出するといったルールです。

つい最近旅行に行き、大きな出費があったのでカード引き落としが残高に足りるか内訳を確認していたところ、amazonから1ヶ月で合計6万円ほど(1件あたりは3000〜10000円ほどの請求が8件ほど)の引き落としがありました。
日用品購入にしては大きな金額だったのでその内訳を教えてほしいと夫に伝えたところ、途端に不機嫌になり、いちいち買ったものを開示するなんて不快だ!家庭のためにわざわざ時間をかけて安いものを買っているのに、自分の気分で明細を見て、疑うようなことを言うなんて。めんどくさい。もういい。二度と家のものを買わないから!
といった子供のような怒り方をされました。

これとこれを買ったよー!と簡単に教えてくれるだけでも良いのにという気持ちだったのに、そのように不機嫌に隠されると、逆に開示できないものを買っていたのか?などと疑ってしまいます。

これ以上問いただしても逆効果かと思い、いったん距離を置いていますが、非常にもやもやしています。

どのように伝えて話し合えばお互いにストレスを減らして過ごしていけるか、アドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

厳しいです

🙂
月牙天衝
何かやましいことがあるから怒っているのでしょうね。とりあえず、カードは取り上げて、日用品はトピ主が買ってください。

家計でも明朗会計の方が良いよね

🙂
おばはん
>結婚2年目 >30代前半 >子なし >フルタイム共働き夫婦 >共同財布形式でお互いに毎月一定額を入金し、それに紐づけたクレカから家庭で使う食費や日用品、光熱費などを引き落とし >家庭のものは共同財布、各自のものは個人のお小遣いから捻出 >amazonから1ヶ月で合計6万円ほど(1件あたりは3000〜10000円ほどの請求が8件ほど)の引き落とし >内訳を教えてほしいと夫に伝えたところ、途端に不機嫌に >いちいち買ったものを開示するなんて不快 自分の気分で明細を見て、疑うようなことを言うなんて まぁ、普通に考えれば、妻に内緒で自身の買い物を共通の財布から支払っていたか、妻が反対するだろう日用品を勝手に購入していたのでは? 夫にしてみれば、定価より安く上げているのは自身の功績で、その差額を自分が使って何が悪いの?といったところでしょうか。 毎月?いそいそと差額分を捻出して使っていたので、それがバレそうになりキレたのでしょう。 夫の性格次第ではありますが、今回は初犯という事で不問でも良いでしょう。 ですが、やはり、家庭でも明朗会計であった方が良いと思うのです。 それを伝えてから、 「今回は見せられない、というのなら仕方がないけれど、次回からは明細を出さないものは使途不明金とし、自身の小遣いから支払って貰いたい」 「これからもAmazonの買い物の明細が見せられないというのなら、日用品の買い物はレシートの出る店でやりましょう」と言うのはいかがでしょうか。 離婚にまで発展するほどの怒りようならば、黙って監視するのでも良い額だとは思います。 今月は高いね?くらいで済ませられるのなら、流すのも良いかもしれませんね。

共同財布言っても通帳は夫名義って事なんですよね?

🙂
ARATA
共同にしたがるのは収入が低い方からの提案(または押し付け)ってのがあるあるなんですけどね。違いますか? 同じ金額を貯金するなら共同なんかにしないでそれぞれが管理したほうが良いに決まってます。特に片方が浪費家ならこんな方法は絶対に阻止したいもの。気付いたら自分の分までゼロなんて悲劇、ありえないでしょう?そんな悲劇が生まれる可能性もゼロじゃないのに平気でそうしてたのは、トピ主さんの収入が低いんだなと丸わかりです。 そんなに信用できない配偶者と結婚したのなら、例え少額でも自分の収入は自分で貯めるべき。全面的に信用してるなら細かいことは放置。どちらかを選べば良い。 こんなの誰にでも分かることです。 すぐに自分名義の通帳を作り実行されては如何でしょうか。ここで嘆いていてもなんにもなりませんよ? >どのように伝えて話し合えばお互いにストレスを減らして過ごしていけるか、アドバイスいただけるとありがたいです。 配偶者の性格が自分に都合良いようにコロッと変わる魔法の言葉があるなら、その動画を作れば相当稼げます。そんな都合の良い言葉がないから誰もが個人でお金の管理をするのです。納得頂けましたか?

そんなものでは

🙂
おじさん
使途が気になるならそういう管理の仕方をすればいいだけの話で、共同財布制度を取っているのは、収支さえ合っていれば細かいことは言わない、ということですよね? それなのに、使途を聞かれたら、不愉快になるのは普通だと思いますよ。 >これとこれを買ったよー!と簡単に教えてくれるだけでも良いのにという気持ちだったのに、そのように不機嫌に隠されると、逆に開示できないものを買っていたのか?などと疑ってしまいます。 この言い方はずるいです。 夫婦といえども、言わないことはいくらでもあります。 主さんだって、夫さんからいくらの下着買ってるのと聞かれても言いたくないでしょ? 夫さんから、いくらのひげ剃り買ったんだ、いいでしょなんて言われても、知らんがなと思うでしょ? 使途を明らかにして家計を改善したいと言うなら、そのように提案したらいいと思います。 感情的な話と数字の話をごっちゃにするのは良くないと思いますよ。

家計簿付けるから、って言ってみるとか

🙂
ヒラメ
家計の品は共同財布、各自の物はお小遣いとのことですが、旦那さんはAmazonではクレカを切り替えて購入してるという事でしょうか? 家の物でその金額だったらトピ主さんが買った覚えのない収納グッズや日用品が家に増えてると思うのですが、そんな様子も無いのでしょうか。 私も自分の買い物も家計で買った可能性が高いのかなという気がするし、怒るってことはウッカリ切り替え忘れたんじゃなくて、わざとやったのだろうという気もしますけど。 「結構大きな金額だけど不正利用されてないか心配。これ何を買ってくれたんだっけ?」って聞いてみたら良かったのかもしれませんね。 ただもう旦那さんから見たら疑われたと思ってしまったわけだし、もし実際家計を使い込んでるなら、今後は共通口座のお金にはノータッチだというなら、使い込まれる事も無くなるわけですよね。 「お金を出さない」と言われたら困るけど。 まあそうはいっても旦那さんは今後も買うのだろうし、例えば「家計簿を付けることにしたから何を買ったか教えて」とかはどうですかね。 これは逆に言えばトピ主さんも自分が買ったものをちゃんと管理するという事になるので、ちょっと面倒ですけどね。 お二人はそれぞれにAmazonのアカウントを持ってるのでしょうか? もし旦那さんのアカウントを二人で使ってるなら、買い物履歴を見れば何を買ったか、どのカードを使ったかは分かります。 2人それぞれにアカウントがあるなら、トピ主さんのアカウントを旦那さんに使わせて、「家の物は私のアカウントから買って」って言うとか。

(トピ主です)コメントの御礼

🐶
ゆずはちみつ トピ主
トピ主です。 言葉足らずで拙い文章にも関わらず、状況を汲みとっていただきながらご意見をくださり、大変ありがとうございます。 おばはん様に記載いただいた『夫にしてみたら定価より安くあげているのは自分の功績』というご意見はまさにおっしゃる通りで、そこに対する夫の労力や感謝を伝えずに、疑ってかかる発言をしたことに対する憤りもあるのだなととても納得しました。 一部私用の出費もあるかもしれませんが、今回は敢えて不問とし、今後は内訳が分かるような仕組みをとりたいと相談してみようと思います。 皆様のご意見とても勉強になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧