本文へ

夫が夫家族と頻繁に旅行で羨ましい。

レス8
(トピ主 0
🙂
旅行好き
ひと
こんばんは。
この場をお借りして発散させて下さい。
夫は夫家族(母と姉妹)でほぼ毎月、旅行に行きます。
しかも、私の経済力では行くことが難しい、豪華なお宿。
しかも、旅行が好きな私(実際は全然行けていない)が「いいなぁ。いつか行きたいなぁ。。」と思っていたお宿も次々と。

夫のお父さんが亡くなってから、お母さんと姉妹とでの毎月の旅行が恒例となっています。
旅費は全てお母さん。

行くのは全然構いません。
本当に良いんです。
親孝行だと思っています。
私も一緒に行きたい。とは全く思っていません。

ただ、やっぱり羨ましくて落ち込んでしまう時もあります。
夫は夫、私は私。と考え、嫉妬心を持たないよう気持ちの切り替えの修行中です。

私は旅行が大好きだけど夫は平日休みで私と子供達(高校生)は土日が休み。
現実的に旅行に行こうにも滅多に行けません。夫家族旅行は平日です。

私の連れ子再婚で、教育費がかかる時期(子供関連の費用は私)で経済的にも頻繁には厳しく。

たった今も夫から来月、◯◯行ってくるわ。との旅行予定報告。
まさしくつい最近、私が行きたいな♪とネットで検索していたところで、羨ましくて羨ましくて。

子供と3人で土日に旅行で発散しようかな。とも頭をよぎりましたが、それは夫が確実に不機嫌になるので前向きな発散方法ではなさそうです。
(過去にチラッと夫に話しましたが、家族の休みが合わないんだから旅行は我慢するべき。と言われました)

私にも親がいますが、祖父の介護があるので長時間の外出は無理です。
県をまたぐ離れた距離の為、コロナで会うことすら難しく。

私の心の持ち方次第ですよね。
コロナ禍だから旅行は行けませんが、いつか旅行に沢山行きたい。夫が羨ましい。まとまりの無い文章ですみません。

ランキング

レス

一つ質問です。貴女の家族は誰ですか?

🙂
深呼吸だよおじさん
貴女のご家族の構成は? 貴女のご家族は誰ですか? ご主人のご家族は誰ですか? 貴女とお子さんと、ご主人は家族ではないのですか? 単なる同居人? 居候ではないんですよね。 現在のご家族は、ご主人とお子さんと貴女で良いんですよね? ご主人の、現家族に対するご認識も、間違いないですね?

あなたは良い人ですね

🙂
うし
〉家族の休みが合わないんだから旅行は我慢するべき 家族の休みを無視して旅行に行っている人から、こんなことを言われても腹を立てないなんて。 どの口が言う、と私なら怒ります。 今度からご主人が旅行に行ってしまったら、家でお子さんたちと食べ物で旅行はどうですか? 北海道から沖縄まで、毎回順番にお取り寄せ♪ こちらから行けないなら、向こうから来てもらいましょう。 亭主元気で留守がいい、というCMが昔ありました。 仲の良い親子だけで、留守の間に思いっきり楽しんじゃって下さい! 旅行に行ったと思えば安いもんです。 もう全然羨ましくないやーい。 と心の中で思っておきましょうね。 何かと行動を制限されているであろうお子さんたちとも、楽しい思い出が作れそうです。

仕方ないけど

🙂
KM
状況を考えれば仕方ないんでしょうね。 日程的なものもあるし金銭面も厳しい部分ありますね。 ただ不満や欲求は口に出してもいいのではないでしょうか? ご主人は圧倒的に配慮が足りない人だと感じます。 言わなきゃわからないだろうしおそらく言ってもわからないでしょう。 週末にお子さんと旅行行くことの何が不満なのかわかりません。

現実には妻側の行動

🙂
トビウオ
妻が夫の休み中、妻実家の面々と旅行や食事に行く、これってある意味当たり前です。 ですからこれが裏返っただけの話で、誰が家族でとかそういう問題ではないと思います。

反対されて結婚したのですか?

🙂
めい
毎月それじゃあんまりじゃないですか? 酷いと思うし、 義母さんや義姉妹さんは、家族を引き裂いて何の気遣いもないのでしょうか? 御主人が都合よく「うちのやつは旅行に興味ないから~」と、 先方に言っているのではないですか? たまに部屋別で仲間に入れてもらっては? トピ主さんが直接、義母さんや義姉妹さんとコミュニケーション取って、 羨ましい旨伝えないと延々と無視され続けると思います。 トピ家の分は、旅費は御主人かトピさん出して。 トピ主家だけで旅行も遂行してみては? どうして夫は怒るのでしょうか? 怒るならまぜてくれたらいいのに。

二度目です:我慢の価値

🙂
深呼吸だよおじさん
貴女が今我慢して、何か解決するのでしょうか。好きで結婚した貴女はよいかもしれませんが、お子さんに何かメリットあるのでしょうか。 経済の面でも、経験や機会という面でも、何かお子さんにメリットあるのでしょうか。 外部から見れば、一応父親らしき人は存在する。それだけですよね。貴女とお子さんにとって、貴女と今の配偶者との結婚生活は、どういう意味があるのでしょうか。 貴女の投稿を読む限り、結婚して家族と名乗るメリットは何もないように思ってしまいます。これが家族の姿なのか。これが普通、若しくはこれも家族の一つの姿なんだと、お子さんたちが納得してしまうと、将来不幸な家族を増やしてしまいます。 思いやりのない家族、思いやりのない夫婦。貴女の我慢は貴女の自己満足でしかないように思います。 家族って何でしょうね。

なぜそんな男性と結婚しているのですか?

041
オレンジみかん
夫家族が毎月旅行って普通じゃないですよ。 しかも今はコロナでしょう。 トピ主さんの今している我慢やイラ立ちは、トピ主さんの心根が悪いことからくることではなく、夫か夫家族が原因で発生していることだと思いますよ。 しかも自分は実家家族と毎月行くのに、トピ主さんがトピ主さんの連れ子と旅行に行くことには夫が不機嫌って異常だと思います。 >まさしくつい最近、私が行きたいな♪とネットで検索していたところで、 トピ主さんのスマホかPCが覗かれていて、わざとその宿に行っているのではありませんか? その宿を二人でテレビで見て知ったというなら杞憂ですが・・・。 >私の心の持ち方次第ですよね。 そういう問題ではないと思います。 生活費をもらうために結婚生活を続けなくてはいけないのでしょうか? それ以外にご主人と婚姻を継続するメリットが見えないです。 ご主人と結婚を続けるメリットはありますか? 女性に復讐するためだったり、女性を支配する喜びのために結婚する男性がいますが、ご主人からはそういう臭いを感じました。

そういう考えもあるのね

🙂
うぐいす
>つい最近、私が行きたいな♪とネットで検索していたところ 次からは、旅行好きのトピさんが、旅行にいい場所を提案してあげたらいいと思う 夫さんに感謝されると思うし、同じ聞くならいい気持ちで聞きたいよね やんわりした言葉の端々から感じる「既に夫や義理家族を敵認定してます」的な感情 子連れ結婚を受け入れてくれた義理家族が敵なの? なんで? 自分勝手で人への優しさを忘れたようなその思考はやめようよ 家族になった夫さんを大切にしようよ 自分で気がついてないなら、もっと周りをよくみようよ 夫さんは、配偶者亡くして寂しがる実母のもとに月1回帰って親孝行しているだけでしょ もしも、 義父を亡くし落ち込んでいる義母のもとに毎月1回妻同行で帰省したい頼まれたら、 「私も一緒に行きたい。とは全く思っていません。」と言い切ってるぐらいだから、 速攻で拒否しそう 義母さんは1人寂しけど、家に来てもらうと1人で掃除や布団の用意や食事の用意をすることになって 大変だからホテルや旅館を手配しているだけでしょ そして、 お金を出すから旅行に行こうと誘う実母の誘いを義妹さんたちが断れるわけない 夫さんも同じでしょ ただ、旅行好きの妻がネットで検索している場所ならきっといい所なんだろうと安易に提案はしてそう 夫さんの旅行は親孝行だとわかっているのに、 実の親との旅行が羨ましいんじゃなくて、 どこに行ってどの宿に泊まるかが羨ましくて羨ましいんだね 誰と行くかじゃないんだね そういう考えもあるのね 自分の行きたい場所の話を聞くのが辛いなら、自分で夫にそれを伝えた方がいいと思うし なんなら「鄙びた秘湯」で検索しおいたら? 生活面での不満はないみたいだからいうけど 夫さんは金銭的にも子どもの教育にも協力してくれているのでしょ 今は、子育てに集中する時期だと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧