本文へ

昔の彼の成功がくやしい

レス31
(トピ主 0
😨
鯖イバー
ひと
昔付き合っていた人が、成功の階段を上りつつあることをメディアを通じて知りました。

それに対して口惜しく思う自分がいて辛いです。口悔しいというのは「あのまま付き合って結婚していれば」などということではなく、ただ口惜しいだけなんですが。別れた人の不幸を願うわけではありませんが、幸せや成功までは願っていない私だったと、自分の心の狭さ、器の小ささを恥ずかしく思います。

こんな私を選ばなかった彼は正解だったのだろうと思う反面、そんな卑小な自分に嫌気がさすやらやっぱり彼が妬ましいやら、混乱しています。

かくいう私もささやかながら幸せなのに、彼の成功のほうが大きく価値あるもののように思えてしまいます。かつては私も同じ道を志していたからでしょうか。

男女としての感情はもうとっくに消えています。あの交際を解消したことに後悔はなく、むしろ二度と顔を合わせたくはない相手です。それなのに、口惜しいという感情だけは残っているなんてどうしたことなのか自分でもよくわかりません。

この感情を打ち消して自分なりの人生を歩むにはどうすればよいのでしょうか。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

ついでに私の愚痴も聞いてくださーい

🐴
便乗
過日テレビに元彼が出てたんですよ! なんと宝くじで高額当選した人として紹介されてました。 (しかも2回高額当選したそうです) 立派な家を買って住んでました。 「若い恋人と別れたショックで運だめしに買ったら当たった」 と言ってました。 (私は彼より20歳以上年下です) へえ・・・私のおかげで当たったの!? じゃあ私と別れなかったら、当たらなかったのかもね ちょっと毒吐いちゃいました。(笑 トピ主さんと同じで、別れたことは全然後悔してないんです。 未練も全然ありません。 私もそこそこ幸せな結婚もしてるしね。 でも、なんとなーく悔しい! だから、トピ主さんのお気持ちわかりますよ。

それほど気にしなくても良いのでは?

🙂
くりこ
元カレがらみの別トピを立てていたくりこです。 同じ道を目指していた元カレって恋人とはいえ、ライバル(それとも同志?)でもあったわけでしょう。 二度と顔を見たくない相手ということなら、不愉快な思い出のある相手ということですし、その成功にムカツイたとしても、普通なんじゃないかなぁ。 例えば、昔の同期で、ソリの合わない人がいたとしてその人が自分も目指していたその道で自分よりずっと成功したと見聞きしたとして、手放しで喜んであげれないのと同じではないでしょうか。 自己嫌悪になるほど気にしなくてもいいと思います。

彼は努力が実ったのです

🙂
人生
知り合いの男性は、自分自身の目標に向かって努力し、達成したのでしょう。立派な人です。 男性の努力に貴方は貢献していましたか?  男性を支えてやりましたか? 他人の成功を妬む前に自分の目標に向かって努力しましょう。 そして成功を手に入れるのです。

トピ主です1

😀
鯖イバー
□便乗さん もしかしてそれって昨年末頃にやってたお昼過ぎのワイドショーかしら。だとしたら世間って狭いですね~、私も見ました(笑)。 なんとなく悔しい、そんな感じです。わかってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。 □くりこさん このトピを立てる前に、くりこさんのトピも参照させていただきました。私の場合は今ではまったく相手との接点もなく私が勝手にモヤモヤしているだけなので、くりこさんと違ってずいぶん勝手な悩みなのですが……。 むかついたとしても普通、と言っていただけて気持ちが楽になりました。きっと私自身、「恋人だった彼(確かにいろいろと不愉快な思い出があります)」と「ライバル(且つ同志)だった彼(確かに才能ある人でした)」とを整理できていないんですね。あんな人でも才能があれば社会的には成功するんだな、という不条理に対する感情があるんだと思います。 ありがとうございました。

トピ主です2

😀
鯖イバー
□人生さん 彼に対して貢献、支える、などはしていません。それはお互い様だと思うし、それぞれの目標に対してそういうことをする必要はまったくないと考えています。おのおのの努力次第ですよね。 ただ、他人の成功を妬む前に私自身が努力して成功しなければならない、というのはおっしゃる通りだと思います。力が湧いてきました。ありがとうございました。

当たり前の感情ですよ

😀
メール便
顔を見たくない別れ方をしたのが今の感情に結びついているのがわかります。 しかし、同士でもあったからゆえにライバル心も同じように存在し、その感情が混在しているのだと思います。 人を妬むのは自分で努力して道を切り開こうとする気持ちが薄いからだと思います。 人生の勝ち負けは自分の世界の中での問題です。どう自分の人生に納得できる生き方ができるかに焦点をおいて物事を考えましょう。

みんなそう

🐤
ぴよきち
余程親しい人や利害を共にしている人でない限り、 誰しも人の成功に対して妬む気持ちはあるはずです。 ちなみに、私は人の家が住み心地よくなるのはむかつくから「劇的before & after」が見れません。 「ああ、こんなこと考えてはいけない、と、思いつつも、 そういう気持ちをバネにして頑張るのが健全ではないでしょうか。

ほっといたらば。

😀
keizo
 そんな、自分とまったく関係なくなったのに、悔しいなんておかしい!自分に、それなりに自信がないからではないかと思います。夫が偉いからとか、自分の家柄とか、何でも、自分以外の人やものに自分の価値を重ねるような、感じです。もっと、自分の固有の価値のために努力、しましょう。

月並みですが

🛳
津田大尉
え~と、誰でしたっけ? 作家が言ってましたよね。 「泣くな、復讐しろ。最大の復讐は幸せになることだ」って。 他人の成功を妬む感情って、誰にでもあるものですよ。 たとえ親しい人の成功であっても、 それを心から喜ぶ気持ちがあると同時に、 なぜかちょっと悔しい気持ちも存在している。 ましてや、ちょいと憎らしい相手ならなおさらでしょう。 そんな感情に気付き、我ながら「矛盾してるなぁ」と思いつつも、 「そう思うのは自分に不満があるからだ。がんばろう」 と思い直して、自分のペースで日々前進。 それでいいんじゃないでしょうか? 幸せになって下さい。

人生って、博打ですよ。

🙂
ヒロ
博打なんて嫌いだという人がいますが、人生なんて、博打なんですよ。 私も、20年前のある転職の決断で、数億円の資産が作れるというチャンスを逃してます。2つの会社のどちらに転職するかで、別の会社を選択しました。 なぜ、それがわかるかというと、数年前、そのチャンスを逃した会社に転職しました。 固いといわれているサラリーマンでさえ、そんなこといっぱいあるんですよ。 ただ、ほとんどは、気がつかないから悔しいと思わないだけなんですよ。 ないものねだりしてもしょうがないんじゃないんですか?

人間万事塞翁が馬

🙂
finance
気持ちはわかりますけで、妬むことはありません。小生の周りを見渡すと、ある時期の大成功者がその後大転落をして再起不能に陥ったケース、逆に何周遅れかで走っていた人間があるチャンスを掴んで先頭に踊り出たケースも少なくありません。私たちができることは、今の人生をさらに充実させるよう自分を磨くことだけです。チャンスは、彼と等確率であなたにも手にする可能性があります。

悔しいけど男社会

🙂
派遣
私もトピ主さんのお気持ちよく分かります。いくら女性の社会進出が増えたとは言え、男性の方が成功しやすいのです!女性は一握りの人しか残れないが男性は普通にしていれば残れるシステム。なんとか残っていれば成功のチャンスもある。こんな社会はやめてくれ。

それって普通

🐶
ポロン
妬むのは、向上心があるからですよ。妬みの感情すら失ってしまうのは、人間として抜け殻。つまり、まだまだトピ主さんには成長の可能性がまだまだあるってこと。この感情を大事にして、さらなる成長をしましょう。

私も腹立つことがあります

🙂
匿名
誰にも言えないので、匿名のここで言わせてください。 大学の時、三股をかけられ、暴言を吐かれ捨てられました。 ショックで体重が激減し、しばらく人を信じられず、 友達とも会えなかった私。 卒業後、私を振った彼はテレビに出る職業に就きました。 見た目もいいので、かなり人気があります。 そこまでだったらまだいいんです。 その男、テレビではマジメキャラなのです。 テレビで言っているのはウソばかり。 何年か前、ヤツが「二股男は最低」というコメントをした時、 あきれかえっちゃいました。お前は三股かけたじゃん! 皆、騙されちゃだめですよ。 絶対にそんなマジメな男じゃないんだから。

自分が好きだったんですね

🙂
とおりすがり
あなたが本当にその人を愛していたのなら 愛する人の成功を喜ぶことはあっても、くやしがることはないはずです あなたは要するにその人よりも自分の方を愛していたのです あたたは所詮、そういう卑しい性根の持ち主であり、 そういうネガティブなことで頭を一杯にしているから吹っ切れないのです 何かに没頭してその人のことは忘れましょう なお、最悪の解決方法は同じ境遇の卑しい人間達と傷をなめあうことです それは問題を解決しているのではなく、現実逃避しているだけです

成功とは?

中身
表面上だけの成功なんて、決して成功とは言えないのでは? 自分を磨いて中身で勝負しましょう!

トピ主です3

鯖イバー
>メール便さん、ぴよきちさん、keizoさん、津田大尉さん、finaceさん、派遣さん、ポロンさん、匿名さん、とおりすがりさん、中身さん お礼をまとめてさせていただく無礼をお許しください。みなさんからのご指摘や励ましは、どれも今後の糧として受けとめ、噛みしめて参りたいと思います。 甘チャンな私ですが「変わりたい」「もう一度挑戦したい」という気持ちが今沸々と湧いてきています。そういう意味で、彼の成功にも感謝すべきですね。 とおりすがりさんのご意見に「あなたは要するにその人よりも自分の方を愛していたのです」とありましたが、まったく知らない方が私のことをこんなにも言い当てられたことに驚きました。そうなんです、私は彼のことを愛していたというよりも「彼のような人物に愛され認められる自分」というものにすがっていただけなんだと思うのです。 でもそんなのは屈折してるというか、恋愛と自分の目標とをごっちゃにしてしまうなんて浅はかでした。これからは自分の定めた目標に向かって少しずつでも前進、上昇していけるよう精進を重ねます。 レスをどうもありがとうございました!

トピ主さんに好感が持てます

応援します
嫉妬心は誰にでもあり、しかも生後間もなく発生する原始的な情緒のひとつです。 理性的な人はそれを自覚し恥ずかしく思うものです。 実際にそれを恥じ、客観的に正直に吐露できるトピ主さんには、とても好感が持てます。 ここで文面をよく読みもせずに、 「嫉妬することがおかしい」 などとしたり顔で説教する人の方が愚かな印象を与えます。 自分の情緒をまっすぐに見つめ、分析し、新たな一歩を踏み出そうとしているトピ主さんの聡明さに、非常に好感を持ちました。

私は逆に、

💰
スギマリ
元彼には成功しててほしいです。 だって、 「自分が付き合った男はみんなこんなに出世してる!私ってば男見る目あるわ~!」 て思いたいから。 結婚しなかったのは縁がなかったからで、「彼に選ばれなかった」訳ではないのですよ。 「自分と付き合った過去があるからこそ、彼の今の成功がある」 …そんな風に思考を方向転換してみませんか?

よくわかります

🐤
かなかな
実は私も同じだからです。 学生時代から7年付き合って、長すぎた春のようになって 別れてしまった彼が、大成功して雲の上の人のようになっています。 マスコミにも時々登場しています。 私と付き合っていた頃は、お互い貧乏学生でした。 うらやむだけじゃなくて、非常に複雑な気持ちなんですが。 お金で買えない、かけがえの無い時間を一緒に過ごせたとは 思うものの、なんだか複雑なんですよね・・・。

正直ですね

🙂
その気持ち分かりますよ。 今でも好きとか、あのまま結婚していればなどという嫉妬とは違いますよね。 私も、ありますよ。 別れた男に関しては、憎しみも愛情もなく、ただ「昔長い期間付き合った人」としか今は思っていませんし、付き合ってる時は、それはそれで楽しい時間を過ごした事も事実ですしね。 そして、その人は今、仕事もうまくいっていて、外車を乗り回し羽振りもいいようで、結婚して子供もいます。 その事自体も、特に何とも思いません。 結婚しなくて良かった~と心から思いますし(イヤな母親付きだったし)ね。 その人がお金持ちになろうと貧乏になろうと、私自身の境遇にはなんら関係ないわけだし。 でも!でもですよ。 浮気癖のあったその人が、重度の痔で、病院通いをしているのを知った時、思わずほくそ笑んでしまった自分がいました。(世の中の、痔でお悩みの皆様ごめんなさい) 「車を運転していて、前の車にぶつけてしまい、トラブってるみたいよ」よ聞いたときも、ほくそ笑んでしまいました。 あ~~私って怖いわぁ。

逆に羨ましがられる

🐱
ニャロメ!
お気持ちわかります。 嫉妬心が0.000001mgもない仙人のような人なんて、本当にいるのかしら? 誰にでも羨ましい、妬ましいって気持ちは少しはあるはずだと思います。 そういう私は、逆に羨ましがらせてやる!と頑張りました。 別にそのためだけに頑張ったわけではありませんが、当時の元彼が私の今の成功を羨んでいる話を聞き、ザマーミロ!と思っています。

気持ち、よくわかります

😢
きょっこ
まったく同じ経験をしました。 結婚相手の前につきあった人がすごく成功しマスコミにもよく出ています。テレビや新聞ですごい人という感じで持ち上げられているし今じゃ資産もかなりのものだと思う。 今でもその相手には悪い印象はないから成功を喜んであげたいのだけどうしても素直に喜べない。暗くなったりします。あと卑しい胸の内を打ち明ければ、今の相手を選んだ選択は失敗だったのかなと思ってしまう。今の相手は良い人だけどそんなに成功するタイプではないから。いやな女でしょう。 こうなるのも、前の相手と別れるときに、その人の才能には気づいていたから。マスコミには出てなかったけど周りの人はいずれ大成すると言っていて、私もそう直感していた。最後は私が振られたのだけど、結婚も申し込まれたことがあったからなおさら複雑。 人間こんなものですよ。表向きはいいこと言うけどやっぱり心が小さい。私の場合、自分はどうでもいいとしても、子供には前につきあっていた人の血筋を入れたかったと今でも思ってしまう。平凡な夫と結婚した人生が正しかったのかとか。。ほんといやな女ですね。

私も便乗させてください

😑
便乗タン
私の別れたカレも「成功者」とまではいかなくても、かなり羽振りがいいようです。 毎年年末年始は親戚とのつきあいを避けて妻と子どもを連れて海外で年を越すことにしていて、毎年年末になると「来年も良い年になるようロンドンから祈っています」とか「遠いフランスの空よりあなたの健康をお祈りします」とか、いちいちメールが届きます。 自慢しているのかな?あまりいい気分じゃないので、毎年「いいですね」「うらやましいです」と返事をしていたけれど、今回の年末には返事を送らなかったです。僻んでいる自分が恥ずかしいし、かといって全然僻んでいないわという虚勢を張る自分もイヤです。

トピ主です4

鯖イバー
>応援しますさん、スギマリさん、かなかなさん、桃さん まとめてのお礼でご無礼いたします。申し訳ありません。みなさまの言葉は、どれもひとつひとつ考えながら読ませていただきました。ありがとうございました。 ここでお見苦しい心情を吐露させていただいた当初は、ただ自分の苦しい気持ちを何とか処理できないものかと思っていたのですが、みなさまからいろいろな言葉をかけていただいて、改めて自分自身の未熟さを思い知ることになりました。『臭い物には蓋』のように簡単な話ではなく、自分自身を変えていかないと根本からの解決にはならないんだと教えていただきました。 共感してくださったり、肯定してくださったり、鋭いご指摘をくださったり、方向性を教えてくださったり、体験談を教えてくださったり、考え方を教えてくださったり、……どれも今の私には必要であり、ありがたいご意見ばかりでした。 お陰さまで、諦めかけていた目標をもう一度目指すことになり、気が早いようですが今日その算段をしてきました。思いもかけなかったことで、今年の予定表がガラリと書き変わりそうです。 本当にどうもありがとうございました!

わたしも。苦しいですよ。

🐶
れんげ
私も4年前にものすごく好きな人ができて、付き合っていると思っていたけど、彼には学生の時からの彼女がいて、同棲中でした。 それを知ったときはつらかったけど、離れなれなかった。 そして、彼女にバレて、彼は私を切り捨て、彼女とは益々愛が深まったらしいです。(私との交際が結果的に、彼と彼女が愛を確かめ、益々絆を深めることになった模様) ものすごくつらかった。 なんで私だけ、こんな目にあうんだって。 その後彼は転職し、彼女と結婚し、豪勢な披露宴、新居、幸せな日々を送っています。 先日子供も生まれました。 私は苦しいです。 好きだった分だけ、傷つき、4年経った今でも苦しんでします。 彼らの幸せは、私の傷の上に成り立っているんだって・・。 だから絶対に許せない。 今でも絶対に許せない。 憎んでいます。 ずいぶん怖い文章になってしまいましたが、トピ主さんの気持ち分かりますよ。 でもね、友人に言われました。 「彼への最大の復習は、彼よりも何倍も幸せになることだ」って。

元彼のことは忘れて

🐧
キャピューン
他人の成功者を妬むことはやめましょう。 その成功者が元彼であろうと、友達であろうと妬む心は恥ずかしいことと思いませんか。 元彼のことは、縁が切れてたのだからきっぱりと忘れることです。 くやしい気持ちを自分にぶつけて、貴女も成功すればいいと思います。 元彼を振り向かすような、大きな気持ちで頑張ってください。

男女とわず、誰でもそうだよ

041
september
 自分と同じようなステータスに居た人が、いつの間にか自分よりもはるか上を行っていると知ったら、手放しで祝福できる人は少ないのでは? 元彼とは最も近い(対等な)存在の人ですよね。トピ主さんの場合は同じ志を持っていた人だから、まさに同じ釜の飯を食った仲間。その片割れが、いまではポンポンと階段を登っていると知ったら面白くない気持ちにもなるでしょう。それと同時に、私ならば「昔は同じ力だったのに、むこうは恵まれているから出世できたんじゃないかしら。私だって男ならあのくらい華やかな世界を歩んでいるはずだったのに」と感じてちょっと拗ねちゃうな(笑)。  大学を卒業してから10年経ちましたが、ゼミ生で同窓会をすると男子学生は「去年から国連で働いている」「会社の留学制度でMBAを取ったよ」「去年は子どもが産まれたし、今年は会計士試験にも合格して、やっとひと段落だ」と華やかな近況報告を聞いて、素直に「すごいねー」という気持ちだけではなく、心のどこかに悔しさがあります。私もあと一歩頑張っていたら…もしも私が男で、育児や家事に追われなかったら…ああいう世界にすんでいたのかな、と悔しく思うことがあります。

すごくわかるなぁ。トピ主さんの気持ち。

041
rose
「彼と結婚できていたら」という未練じゃないんでしょ。そこも全く同じ。 なんだかね、悔しいんですよ。妬ましいと思うこともある。 でも、たぶん、それって本当は、妬みとかじゃなく、 未練なんだと思っています。まだ浄化しきれていない思い。 本当に自分の中で片がついた男なら、きっと成功を祝えるような気がする。 今は、別れた男が益々成功して輝いていたらふっきれるものもふっきれないもん。 落ちぶれてくれたら「すっきり」未練もなくなります。私なら。 トピ主さんが卑しい心持の人だなんて思わないですよ。 人間ですもの、そりゃあ、時には憎んだり妬んだりしますよねー。 ただ、そのまんまでは自分を壊してしまいます。 だから今トピ主さんはその悔しさをバネにがんばろうとしていらっしゃる。 すばらしいです。 私も同じです。この悔しさをバネに彼を超えてやる!!というのが生きる力です。

しょぼくても嫌なもんかも・・

😉
まめ
タイトルどおりなんですが。相変わらずうだつのあがらない噂を聞くのもぐったりきます。別れて良かったとは思うものの、やっぱ変なのと付き合ってたんだ、と自分のレベルに不安も感じたりで、トントンです。トピ主さんはその元彼と、ライバルのような部分もある関係だったのですね。トピ主さんも素敵な方なんだろうなぁと思います。でも、成功って・・遠目で見た言い方だと思います。実際今も付き合ってて、彼の事情に精通していたら、成功していると思えるかどうか。一見成功しているような生活に見えても、内情は借金だらけ、なんて事実際あります。たいした実力もないのに、入ってくる仕事が多い人は、接待費等の出費をすごくしているものです。そしてやっぱり本当に成功していると思える人は、見合った努力やリスク等も犯していると思います。遠目での成功を羨ましがって、悔しがるような事って何もないなぁとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧