本文へ

妹の妊娠が喜べない最低な自分

レス6
(トピ主 0
😭
のか
子供
私には結婚1年目を少し過ぎた妹がいます。先日家族で集まった際、妹夫婦がサプライズで妊娠報告をし、その場では他の目もあるのでもちろん喜ぶふりをしていました。父はただただ、ビックリ。母は喜びを爆発。両親が喜ぶのも無理はありません。初孫ですから。

私達夫婦は結婚してから5年、未だに子なし。初めは積極的に妊活していましたが、同時期にお互いの仕事問題・ストレスが増え、行為も減っていきました。重ねて親の初孫プッシュや周りのベビーラッシュがあり、非常にプレッシャーに感じていました。その後主人との関係は修復し行為もありますが、子どもには恵まれず。今年35歳を迎える私にとって諦めつつも欲しい願望がある中で。そして周りは2人目ベビーブームがある中での、妹の妊娠判明。

仕事場が非常に近いことから妹と顔を合わすこともあるのですが、目をちゃんと見られなくなりました。一瞬顔を見て視線を逸らす感じです。嫌いになったのではないです。ただ今は90%はお祝いできないすごく複雑な気持ちです。顔を見るだけで辛い。写真を見るだけで辛い。顔を合わせるだけで泣きそうになります。

母の出身国柄、夫婦は子がいるものの考え方が当たり前で、知り合いもその考えの人が多いです。まだ身内のみへの妊娠報告ですが、安定期に入って他にもオープンにした際、確実に” お姉ちゃんのが結婚先なのに子どもはいないのね。”とわざわざいってくる人が出てきます。

とにかく今は全てがストレスに感じてしまい、妹へも申し訳ないと思いつつ、極力関わりは断ちたいと考えてしまいます、、彼らの顔を見るだけで具合が悪くなります、、
子どもは大好きなので、嬉しいはずなんです。ただどうしても心からお祝いできません、、

強いストレスを感じてしまい、一時期患っていた精神病と同じような症状も自覚し始めています。

同じような状況の方がいれば、どのように乗り越えましたか?、、

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

強がったり、カッコつけたりしません。複雑な気持ちを素直に表現

🎶
szk
そういうときは素直になりました。 強がったり、カッコつけたりしません。複雑な気持ちを素直に表現しましょう。 この場合なら、 「私は子供ができなくて悩んでいるの。 「もちろん素直におめでたい喜ばしいんだけど、 「自分が不甲斐ないというか自責の気持ちというか苦しい気持ちがでてくるの」 と伝えてしまいます。 わたしならそうします。

まあ、お気持ちはわかるような気がします

🙂
はな
ただ、トピ主さんはまだ35歳ですから、これからですよ! 心配事が多いとできにくいので、ストレスと感じることからは遠ざかっておけばいいのではないでしょうか。 妹さんへのお祝いはちゃんとするとして、必要であればお母さんや妹さんにも、ご自分の気持ちを伝えておくといいのではないでしょうか。 「おめでたいと思う、嬉しいとも思う、ただわが身を振り返ってみて不安とも切ないとも思う」 どこの国籍の人であってもこういうことは何も言われなくても察することだと思いますが、はっきり口にされて理解できない人はまずいないでしょう。日本人だとこういうことが今どきわからない人はよほどの人か、旧世代に属する人か、何かしら変わっている人なので、自分とは住む世界が違うと思って距離を取ると良いと思います。 ” お姉ちゃんのが結婚先なのに子どもはいないのね。”とわざわざいってくる人が出てくるというのが今の時代信じられないですが、こういう人とは相手するだけ無駄なので遠ざかっておくことをおすすめします。 まあただ、妹さんのおめでたに水を差すつもりではないのだから、気持ちは示すことが大事だと思います。

距離を取るべき

🙂
わー
子供重視のお国柄の外国人の母親に サプライズ妊娠報告をする妹 わるいけど、普通に付き合いのしんどいから 距離を取るべきですね うちは義母と義妹 日本人だけど、たぶんそちらと似たような感じ お付き合いが始まってから、結局10数年 やっぱり価値観も話も合わないなっていつも思います こういうのも不妊様感情なのかな? 羨ましい?嫉妬なのかな? 今は、子供がいて普通に生活してますけどね やっぱり帰省の旅に、合わないなぁと苦笑いしてます とくに義妹が妊娠した時は、はっきりと嫁いびりされたと思うし 怒鳴り合いに発展したことがあります よく付き合ってるな私 あの頃の自分にいいたい 義実家なんて帰省しなくていいんだよ(いまもだけど) 怖ろしくて、妊娠中は妊娠を理由に帰省を回避してました あのわけわかんないムーブメントに巻き込まれたくなかったのです あとは、出産したら、おめでとうと言ってお金を包むだけです 実の妹だともっときついだろうな

当たり前だよ

🙂
かく
辛くなるよね。 実家に帰る時は 重ならないようにして帰省いた方がいいと思う それでいいと思う ストレス溜まる

うわー。

🙂
面倒臭い。 子供だけが全てじゃないでしょう。 当事者にしか分からないのでしょうが、卑屈で捻くれすぎです。 妹さん、姉貴にそんな風に思われてるなんて気の毒ですね。 距離置いたらいいんちゃいますか。

喜ばなくていい

🙂
柊hi-lite
誰のことであっても喜べない時は喜べないですよ。 大人ですから表には出しませんけどね。 別に最低だなんて思いませんよ。 人には人の心の状態というのがあって、その都度違いますしね。 そこを気に病むことは一切ありません。 それはそうと、妊活というのは婦人科へ行っての妊活でしょうか。 年齢も年齢なので、積極的に病院で治療等を受けてください。 自然に頼るより、可能性は高いと思います。 すでに通っていたらすみません。 妹を見て「私もまた頑張ろう」って、頑張ってみてもいいと思いますよ。 そこに集中すると、妹の妊娠なんてどうでもよくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧