私には結婚1年目を少し過ぎた妹がいます。先日家族で集まった際、妹夫婦がサプライズで妊娠報告をし、その場では他の目もあるのでもちろん喜ぶふりをしていました。父はただただ、ビックリ。母は喜びを爆発。両親が喜ぶのも無理はありません。初孫ですから。
私達夫婦は結婚してから5年、未だに子なし。初めは積極的に妊活していましたが、同時期にお互いの仕事問題・ストレスが増え、行為も減っていきました。重ねて親の初孫プッシュや周りのベビーラッシュがあり、非常にプレッシャーに感じていました。その後主人との関係は修復し行為もありますが、子どもには恵まれず。今年35歳を迎える私にとって諦めつつも欲しい願望がある中で。そして周りは2人目ベビーブームがある中での、妹の妊娠判明。
仕事場が非常に近いことから妹と顔を合わすこともあるのですが、目をちゃんと見られなくなりました。一瞬顔を見て視線を逸らす感じです。嫌いになったのではないです。ただ今は90%はお祝いできないすごく複雑な気持ちです。顔を見るだけで辛い。写真を見るだけで辛い。顔を合わせるだけで泣きそうになります。
母の出身国柄、夫婦は子がいるものの考え方が当たり前で、知り合いもその考えの人が多いです。まだ身内のみへの妊娠報告ですが、安定期に入って他にもオープンにした際、確実に” お姉ちゃんのが結婚先なのに子どもはいないのね。”とわざわざいってくる人が出てきます。
とにかく今は全てがストレスに感じてしまい、妹へも申し訳ないと思いつつ、極力関わりは断ちたいと考えてしまいます、、彼らの顔を見るだけで具合が悪くなります、、
子どもは大好きなので、嬉しいはずなんです。ただどうしても心からお祝いできません、、
強いストレスを感じてしまい、一時期患っていた精神病と同じような症状も自覚し始めています。
同じような状況の方がいれば、どのように乗り越えましたか?、、