本文へ

遺産について

レス37
(トピ主 1
🐤
n_
ひと
私は2人姉妹です。
未婚の姉と、既婚子持ちの私です。
実家は一軒家です。私は分譲マンションを購入済みです。

ある日父親から、「父も母も死んだら実家の一軒家は姉にあげてあげろよ」と言われました。
理由は姉が未婚で、私が家を既に買っているからだそうです。

確かに私は結婚や出産、家の購入の際に両親からお金をもらいました。
ただ何千万もする家に比べたら可愛い金額です。勿論合計500万円もないです。

両親は姉にも私にも、結婚した時のためにとお金をそれぞれ貯めてくれていて、私は結婚の際にそれをもらいました。姉は未婚なのでまだもらっていないですが、両親が死んだら勿論渡すそうです。

単純にお金だけの話ではありませんが、どうしてもモヤっとしてしまいます。
家をもう買ってるからいらないでしょう?という話でもないと思います。

黙って受け入れるしかないのでしょうか?それともこんなことを言う私が野暮なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

親が決めること

🙂
月牙天衝
親の財産は、親が決めることです。もし欲しいのなら、同居して介護してあげればくれるかもしれません。

野暮というか、、

🙂
amneris
実家の土地家屋が主な相続財産の場合は、揉めることが多いようですね、でも先の話です まだご両親も健在ですから介護、通院など相続以前の事柄をお姉さんがやってくれるのでは?その場合は、主様も感謝して実家はお姉さんにと思うかもしれませんよ ちなみに親がお姉さんにあげようとしてるお金は、死後に渡すなら名義預金となって、主様も相続権のある財産の一部に勘定されます あとは実家に住んでるお姉さんは家なき子特例と言って、相続時に税の優遇があるけども主様にはありません ご両親が他界後、遺言書が無ければ主様が半分欲しいと言っても大丈夫でしょうが、金勘定で人の心を計らないで、ご両親を大事にしてあげてくださいね

そんな価値があるの?

🙂
みつる
>何千万もする家に比べたら可愛い金額 確かに、ご両親がその家を購入した時には何千万としたのだと思います。 でも、トピ主さんが30代なら、ご両親の相続が発生するまで、まだかなりの時間がありますよね。 建ててから何十年も経てば建物の価値なんてなくなりますし、土地だって利便性がよい所ならともかく、そうでなければ売ることすら難しい土地なんていくらでもあります。 もちろん、家を取り壊す、建て直すのだってお金は掛かるのですし、売れなければ住まなくても税金を払っていかなければならないし、家の管理も必要になってくるはずです。 買った時の価値がそのまま続くのではないのですから、姉は何千万もの家を貰えるのに自分は500万程度…と思うのはなんだか違う気がしますけどね。 また、ご両親だってこの先、病気等でどんなお金が必要になってくるか分からない部分はありますから、場合によっては生きているうちに家を処分したり、ということも考えられますよね。 そうなれば、お姉様は結婚資金としてご両親が貯めていてくれたお金や、トピ主さんが受け取った500万程度のお金だって手に出来ない可能性だってあるのです。 そんなことになった時、トピ主さんはご両親から貰ったお金を返しますか? お姉ちゃんは貰っていないから、不公平になるから返すと言いますか? …きっと、そうはしませんよね。 なーんにも貰っていなくて、その上でご両親が姉だけに相続させるというならともかく、それなりのことはご両親にしてもらって来たのですし、基本的には親の資産ですから、親がどうしようとも自由です。 それに、親にしてもらうことばかり考えているようですが、これから先は親と子の立場も逆転します。 結婚している、子どももいるなら、介護等といった部分でお姉様を頼る部分が大きいのではありませんか。 いつまでも娘気分でいないことです。

特になし

🙂
猿の腰巻き
姉は両親と同居中なんですよね? これから先、両親が介護が必要になってもそのまま一緒に暮らすんですよね? 私なら、それなら有りかな。 姉が親と別居してたらなしです。 うちの両親は80代後半 親は自分たちでできる事はやってるようですが、やっぱり高齢だから若い頃みたいにはいかないことが沢山あります。うちの姉も独身で親と同居です。姉は仕事をしているので朝晩しか家にはいませんが、朝ごはんと夜ご飯は作ってるようだし、休みの日は高齢の母と出かけたりもしてるようだし、住めるんなら姉が1人になってもそのまま実家に住んでもいいと私は思ってます。 私自身は持家でローンなし、姉とは仲良くないけど姉に何かあれば私がみてもいいと思ってますが、うちは他の兄弟もいるので、私がよくてもそれぞれ考えは違うと思います。 住んでる人がいれば土地建物は分けれないけど、金銭の相続もあるかもしれないし、納得できないならご両親が健在なうちに話し合われたらどうですか?

私もそうですよ

🙂
手帳
私の実家は都心にあるので、最近の地価高騰もうけて、売却すれば相当な金額だと思います 私は既婚、姉は未婚 父は既に他界していますが、母から実家は家具や美術品、宝飾品なども含めて、全て姉にと言われています まあそういうものなんでしょう 私が結婚してから既に30年近く経ちます その間、母と姉はずっと実家で暮らしてきたわけです もう私は遠くの親戚、姉は家族って感じなんだと思います まあ実際の相続がどうなるかは、母が亡くなってからじゃないと分かりません 「実家は姉に」どころか、「全て姉に」なんて遺言書書いてたりと思わなくもないです でもそうなったらなったで遺留分を請求して、後は疎遠にするだけです それだけお金があれば、何でもお金で解決できるでしょうからね 親が持ってるものは親のものです 相続となっても、親の意思を無視する権利は法定相続の1/2です トピ主さんの遺留分って幾ら位ですか? 預貯金や保険もあるでしょうから、実家以外の財産をある程度貰われてはどうでしょう?

あくまでもずっと未婚だった場合では

🙂
BURU
アラ還の既婚女性です。 遺産というか、、、 トピ主さん姉妹もまだ30代ですので、将来的にもしお姉さんがずっと未婚だったら、くらいの意味合いだと思います。お姉さんはこれから数年以内に結婚するかもしれないし。 > ある日父親から、「父も母も死んだら実家の一軒家は姉にあげてあげろよ」と言われました。 おそらく、もしこのままお姉さんがずっと未婚で実家にご両親と一緒に住み続けるならば、今から20年後くらいに必然的にお父様とお母様の介護に対応することになるので、お姉さんのお世話になるから実家はお姉さんが相続することで異論はないよね?のような意味合いだと思います。

妥当でしょう

🙂
おじさん
>ただ何千万もする家に比べたら可愛い金額です。勿論合計500万円もないです。 相続の評価は別として、持ち家の価値なんて、建てた瞬間暴落です。 主さんだって、「500万円で家とマンション交換しない?」と言われたら、絶対お断りでしょう? 他の財産次第ですが、かりに他の財産を慣例通り、家をお姉さんでも、そんなにおかしなことにはならないと思いますよ。

ダブルスタンダードは通用しない

🙂
亀さん
相続を法的に解釈すれば、お父様の言葉どおりにはなりません。子どもは平等です。 お姉様は自立して生きるべきだから親の金をあてにしてるようでは筋ちがいです。 だけどあなたセコイですね。 まるでお小遣いの差が~なんて、表面的な金勘定しかしていませんね。 >ただ何千万もする家に比べたら可愛い金額です。勿論合計500万円もないです。 時に結婚して家を出た娘たちは主張します。 「もう独立した別世帯なんだから干渉しないで!」 別世帯非干渉を叫びながら、金はよこせ、すっごくダブルスタンダードだと思いませんか? 親の金がほしければ干渉も受け入れるべきですよね? アラカンの私はお姉様の立場です。 旧世代の親は「家を継いだ娘にすべて渡す」、これは金の持ち主親の意志そのもの。 そうも言ってられないから、法にのっとった遺言書を作ってもらいました。(遺留分) やはり表面的な金勘定しかしない姉妹は不平等!と反発しました。 家に残るってどういうことかわかりますか? ほぼほぼ親の介護の担い手です。 金はほしいけど実家に貢献する意志のないの姉妹は、 「だって私は家庭だけで精一杯、実家にいるアンタがやってよ」 またまたダブルスタンダード炸裂。 親の金を要求するなら、親の世話や実家管理も平等ですよね。 私はすでに社会的な立場もあり高収入でしたから、 高齢親の世話と家の管理もろもろ(墓管理など)すべて引き受けました。 実家の都合はおかまいなし、たいした働き方してない金なしのしがない主婦。 いつまでも小娘のように金をせびるだけの姉妹は出禁にしました。 小娘感覚の姉妹なんてトラブルの元でしかない、親も家も自分自身もしっかり守れます。 遺言含めすべて法で固めたから、もう揉めることもありません。 お姉様がしっかりした方だとダブルスタンダードは通用しませんよ。

ご両親が元気なうちに姉妹も含めて話し合っておく

🎶
szk
そうでしたら断れば良いかと。きちんと等分にしたいと伝えておきましょう。 介護などへの貢献度なども考慮してはいかがでしょうか。 また、一軒家は姉として、n_さんにはどのような相続案件があるかも確認してはいかがですか? 有価証券や現金で同等な額があるのかもしれませんし。 相続に関してはご両親が元気なうちに姉妹も含めて話し合っておくことがベストです。

その時に。

🙂
お疲れ様です。
不動産は勝手に処分できないので、 実際のその時になってから、 考えたらよいですよ。 家族の状況も、 トピ主さんの心情も、 変化していくものですから。 仮にその時になって、 トピ主さんが正当な権利を主張したとして、 もう死んだ人には、 わかりません。 ただ、 あまり嫌な顔をして、 親が生前に何か策を巡らせたら面倒なので、 普通の顔でやり過ごしておきましょう。

何千万もする家?

🙂
ライムカレー
「何千万もする家」 ええと、ご実家の資産価値は、確認されているのでしょうか? そのうえで、上物と土地で何千万になる、ということですか? それだと、築浅でかなりの豪邸、または土地も便利で立地がいい、という感じでしょうか。 …売却した場合にどれくらいの金額になるのか、きちんと確認してみたほうがいいと思いますよ。

遺言書書くのかな

🙂
クリームパン
>ある日父親から、「父も母も死んだら実家の一軒家は姉にあげてあげろよ」と言われました。 遺言書書くつもりならこの表現にはならないと思います。 「一軒家は姉にあげるから」 となるのでは? つまり、口約束ですよ。 相続が発生したら、姉とよく話し合えば良い。家は姉で、現金を貰うとか。 もし遺言書で全部姉にとなったら、遺留分の請求する。 家しかないとしたら、姉亡き後はあなたのものです。

家を貰って嬉しいかしら?

🙂
四槓子
>ただ何千万もする家に比べたら可愛い金額です。 うふふ、何千万の根拠は? 不動産って負動産、って聞いたことある? 立地がわからないけど、価値が残るとしたら土地だけじゃないかな? それにそんな家を独り暮らしで維持していくのも凄く大変よ? 私が独身でお姉さんの立場なら、不動産なんかいらないから現金をくれ、ですね。 私なら、これ幸いとトピ主様にご実家を譲って、それと対等な預金や有価証券を頂きますよ。 これ、ご両親の意図としては、お姉さんに仏壇など祭事を継承してもらうために家を残したいだけよね? さて、当の本人である、お姉さんが本当に納得して喜ぶかしら? 仮にご両親がどんな遺言書を残されたとしても、相続人全員が反対なら遺言書通りにしなくてもいいので、姉妹で話し合いでお決めになればいいと思う。 まだまだ先の話だと思うし、ご家族の状況だって変わります。 今からモヤモヤするのは、とてもバカバカしいし、ムダのような気がします。 それと、とてもとても余計な話だけど、お姉さんが生涯独身なら、最終的にその家や資産は、トピ主さんやそのお子さんに来ますけどね。 お姉さんになんの考えもなければですけど。

実家への貢献

🙂
亀さん
相続に関して平等を訴えるトピが立つたび思います。 この法律上の平等とはあくまで基準。 親の金は、法律さえ守れば(遺留分)親がどう使おうと親の意志次第です。 女性は制度に弱くて介護だけは引き受けて資産は取られた、なんて話を聞くと理不尽だとは思います。 トピさん先々ご両親と同居するか引き取るかして介護担いますか? そうすればご両親の心も動いてトピさんにた~くさん資産くれるかもしれません。 家を離れた女性が介護で不利になりがちなのは、本人に稼ぎがないことに起因します。 しっかり稼いでいますか? 親が資産もちの場合、 世に溢れる「親の老後は自己責任」などと放置すれば、相続から外されることもある。 しょせん親の金の配分は親の胸先三寸ですから。 超高齢者は旧世代で遺言など頭にありませんが、 現60代以上は自分の意志をしっかり遺言に残すと思います。 成人までの出費は養育責任ですが、それ以降は親との関係性で決まります。 いつまでもお小遣いをせびる娘気分、スネカジリ気分でおられませんよう。 親の資産のお裾分けにあずかりたければ、いかに実家に貢献できるか考えてください。 もしくは、別世帯自力で気楽に生きていくわ!でいいじゃないですか。

代償分割という手もある

🙂
へぽこ
例えばですが 遺産が現金で1500万、家がほぼ土地代と考えて1000万としましょう。 1、現金のうちまずお姉様がまだ受け取っていない500万は引いて、残り1000万を二人で分けますね。つまりあなたが500万、お姉様が500+500=1000万。 2、家はお姉様が受け取るとしたら、本来あなたが受け取るはずの500万円分の価値のものをお姉様はあなたに渡します。これが代償分割です。もちろん現金でも良いのでお姉様は1で受け取った現金を使ってあなたに500万渡すかもしれない。 1と2を合わせて考えると あなたは現金遺産500万+代償分割500万=1000万。 お姉様は現金遺産1000万−代償分割500万+家。 これが一番機械的に分けた時ではないでしょうか。 ただしお姉様がご両親の介護をしている、ずっとご両親と同居している、ご両親の遺言がある、などの要素が入るともちろん変わってきます。本当にお姉様が家を欲しいと思っているかも、その時になってみないとわかりませんしね。 今まで姉妹仲が悪くなかったのであればそれが一番の財産です。良い落とし所が見つかりますように。

トピ主です。

🐤
n_ トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 書き忘れていましたが、姉は実家を出て一人暮らししています。 また、姉のために貯めているお金は、姉の名義で作った口座に入れていると思うので、両親が死んだら丸々姉に行きます。(私が結婚の時にもらったお金がそうでした) また、実家の価値は、駅近で駅周りは道路が広くなるなどどんどん開発されているので、割とあると思います。 ただ、姉は実家の近くで一人暮らししているので(私も車で40分くらいのところですが)、両親はもしかしたら将来姉に介護を頼んだりするつもりなのかもしれないと、みなさまのコメントを見て思いました。 両親にそう言われたわけではないですが、もし姉が介護を担うなら実家を渡すのはよくわかります。 アドバイスの通りに、両親が元気なうちに一度話してみようと思います。 みなさまありがとうございます。

未だ未だ先の話

041
心配はハゲの基
トピ主が30代なら、父母とも未だ60代でしょう?普通に考えれば、相続が発生するのは20年先です。 其に、順番(と言うのもおかしいけれど)、父親が亡くなり、母親とトピ主姉妹の相続が発生。次に母親が亡くなり、ここで姉妹だけの相続になります。 普通、父親が亡くなると家は妻(母親)が相続しますから、その物件を誰に相続させるかは母親の遺志に依ります。母親が遺言で「未婚(?)の姉に遺したい」、と言った時に悩みましょう。 どういう場面で父親が件の発言をしたのか、またトピ文から姉妹仲が良くないのは伺えますが、20年先の事を今から心配する必要は有りません!

古い家は相続すると厄介です

🙂
片付け大変
結婚してから夫の実家に住んでいました。 義両親が他界した後、夫は遺産として実家の建物と土地を相続しました。 夫の兄弟は都会に家を建て、田舎の実家など欲しがらなかったので、その代わりに貯金や株を相続しました。 その後、夫が亡くなって、私が義実家を相続したのですが、田舎の広い家には他界した義両親や夫のものがたくさん遺されました。 義両親も夫も溜め込み癖があり、広い家なので本人たちは苦にならなかったのです。 もう遺品の多さに頭を抱えましたよ。 都会に住む義兄弟は遺品整理にはノータッチでした。 結局は、田舎の家のものを私一人で何ヶ月もかけて処分し、あちこちガタがきていた古家を解体して土地を売り、 私も生活に便利な都会に引っ越しました。 お金を相続する方が絶対良いです。 古家なんて、ものだらけで管理や処分に困りますし、庭の手入れもしなきゃいけないし、固定資産税も払わないといけないですから、厄介なだけです。 古い家を解体するのもお金がかかります。 ご実家はお姉さまに相続してもらい、トピ主さんは納得できる額の金融資産を相続する方が良いですよ。

相続は揉める

🙂
つるきち
これは親が元気な時に話し合い決めた方が賢明です。 両親はまだ60代だと思いますが今は皆さん長生きです。 だから入院、送迎、介護は避ける事は出来ませんよ。 それに相続は揉めますよ、仕事で相続を見ましたが人は金が絡むと凄いです。 相続税を払う人は全体の7パーセントです。 今後は相続税はもうお金持ちの物ではなく庶民も払う事に成りますよ。 姉名義の口座に入金と有りますが贈与は証明出来ますか? 税務署はただ入金しているだけでは認めず相続に入れますよ。 一番良いのは介護はプロに任せ費用は親のお金から出す事です。

家は大した金額ではないと思います

🙂
今回も匿名で
庶民の場合、家(上物)は建てた瞬間から資産価値が目減りしていきます。人が住んで使って古びていきますから。大抵15年で資産価値は底値になります。トピ主家はすでに底値になっているでしょう。トピ主さんの家系に有名人がいて実家は生家として無形の価値がある、またはコレクターとして知られていて実家が博物館に転用できる、趣味性の高い家で建築雑誌に載ったことがある、というのではなければ家には価値がつかないと思った方がいいです。 古い家を土地込みで買う人の本心は、数百万足せば家を壊して新しく建てることができるメリットを見ているのです。普通の人の実家の価値は土地です。土地の価値は路線価として公開されています。ご両親に聞き出す必要はありませんから調べてみてはいかがでしょうか。案外資産価値が低くてびっくりするかもしれません。取らぬたぬきの可能性もあります。

お姉さまが生涯独身ならば

😉
笠地蔵
ご実家はいずれトピ主のものになります(姉上のお子さんがどこかにいない限り)。 もしトピ主が先に他界しても、トピ主のお子さんたちが相続します。 それでも不満ですか? 私の母が二人姉妹で叔母は生涯独身でした。やはり実家は祖父の希望で叔母が相続しました。 その代わり、祖父母の介護は全面的に叔母が担いました。 私は叔母とも親しくしていたので、母の他界後、叔母は公正証書の遺言状を残してくれました。 戦前から建っていた古い家でしたが、上物は二束三文でも都内一等地だったため土地の評価額はかなりの金額でした。 税理士さんにお願いし、私と姉できっちり一円単位まで二等分にしました。 税金はどかんと取られますが、それなりの土地であればすぐに売れます。 母の実家は今はマンションになっています。 お姉さま主体でご両親の介護を担って頂くなら、ご実家は譲って差し上げましょう。 先のことを考えれば、ここで揉めて良いことはありません。 姉妹仲が良いなら、この先も気にかけて親しくお付き合いすることを勧めます。

介護は姉がやるとは限りません

🙂
pz
姉は介護は半々というかもしれません。 そのときにならなければなんとも言えませんよ。 親には家は姉というなら介護も姉にしてもらってねと 言っておけば。 もちろん、姉にも言っておく事です。 憶測で、こうなるだろう、とか こうするはずは、なってみないと分かりません。

ご両親の気持ち

🙂
ゴータム
ご両親には、 「結婚相手に恵まれない姉が不憫」 という思いがあるのでは? 妹は良縁に恵まれ、支えてもらえるバートナーを得ることができた。 結婚は「ご縁」なので、「妹は運が良かった」が「姉は不運が続いている」 このまま姉の「不運」が続くのであれば、親として補ってあげたいが、できることは「経済的支援」しかない。 なんて考えてるとか。

介護は姉妹で

🐤
はなまる
私も2人姉妹です。姉の私は既婚、マンションを購入済み、妹は独身で賃貸マンションに一人暮らしです。昨年母が亡くなり、実家には父が一人で住んでいます。母が生きていた頃から、両親は独身で賃貸暮らしの妹を心配し、家は妹に残したいと言っていました。私は、父が父の財産を好きなようにすることに異存はないので、それならそれでいいと思っています。そして、それと介護は別問題だと思います。生まれてから今までに、両親の、私たち姉妹に対する扱いにあからさまな差別があったわけではないし、妹が実家を相続することで結果的に相続の金額に差があったとしても、介護負担は平等でよいと思います。ま、完璧に平等というわけにはいかなくても、それぞれできることをする感じですが。何もかもお金で考えるのは嫌なので。

遺言を書いて貰えば?

🙂
hokutin
姉に家の管理を任せるけど、売った場合は〇%は妹に渡す事…とか ある程度、実家をお姉さんが有効利用してくれるなら良いけど… 相続後に即、売却するとかなら何となくモヤっとしますよね。 >姉が介護を担う ご両親の介護と言うより、お姉様の介護が必要になった時の為に と思う気持ちもあるのかも。 トピ主さん家族に迷惑を掛けない為に、それなりの資産を遺して おきたいと思ってるのかもね。

うちの旦那の実家も同じような事を言ってます

🙂
るる
旦那、既婚子持ち、一戸建て購入済 旦那弟、独身主義者、賃貸 旦那の親は 次男は、独身で家もないから 遺産は次男にやる と言ってます 旦那の実家は都会でかなり大きい 不公平だなーって思います 確かに孫の為にお祝い等頂きましたが トータル百万ほど 旦那の実家は 売ったら億超えるかも なんだか嫌になると 旦那も言ってます

無責任な他人が見たら強欲な妹になる

🙂
COCOMI
他人とは無責任なもので、この状況でトピ主さんが実家分の相続権を主張したらほとんどの人が『強欲な妹とかわいそうな姉』と思うでしょう。 すべてを手に入れた妹が持たざる姉からさらにむしり取ろうとする相続問題。そんなストーリーになってしまうと思います。 ネットでは『法律で認められた権利だから主張すべき』って論調になりがちだけど、現実は法律より人情の部分が強いです。そもそもご両親も同じ思いだからこその「父も母も死んだら実家の一軒家は姉にあげてあげろよ」という発言なんだと思います。 納得いかない気持ちもわかりますが人間の感情なんてそんなもんです。 ただまあ、建物の資産価値はどうせないし、土地という面では姉の次はトピ主さんの子供が引き継ぐことになるでしょうから別にいいんじゃない?と思ったりします。姉が売却する時は売却益の〇%をもらう約束だけしておけば好きにしてもらえばいいと思いますよ。

気をつけてね

🙂
どんちゃん
> 姉のために貯めているお金は、姉の名義で作った口座に入れていると思うので、両親が死んだら丸々姉に行きます。 いう義理もないかもしれませんが、これ気をつけてください。 たとえお姉様の名義でも、お姉様がその口座の存在を知らない、通帳やカード等持っていない場合は「ご両親の資産」(いわゆる隠し資産)と認定される場合があります。つまり相続すべき財産に算入されてしまい、お姉様にすぽっと入るわけではなくなります。 また知っていたとしても年110万を超える場合は税の対象となります。 昔とは税法が変わっていますのでご注意くださいね。

法律に則る

🙂
匿名
遺留分を請求すればいい。 個人名義の貯金は、トピ主も貰っているのだから、姉にも渡しなよ。 結婚の有無に関わらず、それくらい目くじら立てずに姉にも受け取らせたら? お金が絡むと、人の心は醜くなりますね。 ちなみに、中古の豪邸はメリットない限り売りにくいですよ。 昭和物件で建築基準法も怪しい、それでもまだ何千万も価値がある家なんでしょ? 買い手が限られますよね、それ。 売れないと住まなくても固定資産税だけはしっかり請求されますし。 程よい新古品のような家なら相続もありですが、下手すれば負の遺産です。 まぁ、現在の価値をしっかり試算して貰って、遺留分受け取って終了したら。

相続が争続にならないように

🙂
うさぎ
お姉さんは今実家を出て賃貸で暮らしてるんですね。 ご両親が亡くなった後、お姉さんが実家に住んで、その後結婚したらどうするんですか。 子持ちの男性と結婚したらどうするんでしょう。 ゆくゆくは生さぬ仲のお子さんが継ぐことになります。 お姉さんに実家を継がせるのは、独身で住まいを持っていないからという理由ですか。 お姉さんが自分たちの死後も、ずっと独身のままだと言い切れるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧