本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敷地内同居の約束を取り消したい(田畑の継続だけはしていきたい)

敷地内同居の約束を取り消したい(田畑の継続だけはしていきたい)

レス28
(トピ主 0
😣
みん
ひと
はじめまして。私は40才妻、子供3人で結婚後はほぼ専業主婦。夫40才です。 夫は田舎の長男で、義両親は長男は家を継ぐのが当然、早くこちらに戻って来て欲しいと望んでいます。夫からは結婚時からいつかは地元に帰りたいと言われてきました。結婚10年近く経ち今更ですが敷地内同居の約束を無しにしたいと思っています 理由としては 1.義両親は古典的な家長制度の考え方。『嫁』としての役目や介護が必須 2.義両親が子供達の教育、躾に口を出す 3.「家族はみんな近くに住むのが幸せ」という考え方の元、義理の弟妹も近くに家を建てており、子連れで皆が集うのも多い本家の嫁という立場が負担 4.夫が義父に対して頼りない 夫は ・長男だから戻って跡を継ぐように育てられてきた。 ・跡を継ぐと言えば敷地内同居の家の費用負担を義両親にお願い出来る。子供は私立の学校に入れたく、教育費を貯蓄したいので、費用を負担してもらえるのがありがたい ・実家の畑や田んぼを引き継いで作物を作り続けたい との主張です。 私は 一緒に今後田畑を守るにしても、スープの冷める距離感で住んだ方が夫にとっても良いのでは(義父に対して今も息子のように戻ってしまうので)と主張しますが、私自身に現在大きな蓄えがないため押しきれずに居ます。ただ、タダで敷地に住めたとしても、私が精神を病んだらどうするの?と言うと、では実家と縁を切ると言い出します。そこまでして欲しいとは言っていないのですが… 義父からは「いま有る建物の今後はどうするの?建て直しして敷地内同居が一番無駄がない(売るのはあり得ない)」と夫は言われています。 ・いくつか所有している畑(義両親宅からは見えない)にローンで新たに家を建てる ・賃貸で近場にずっと住む など考えていますが老朽化する母屋と費用面がネックです。他にも何か案がありますでしょうか?お知恵を貸してください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

必死で仕事を見つけて経済的に自立しましょう

🙂
ヨーコ
40歳、子ども三人、結婚してからほぼ専業主婦 時代的には珍しい男性ですよね。 いかにも「長男気質」「男が女性を養うべき」みたいな考えの男性なんでしょう。 そういう人と結婚して、いずれは同居と言われてつつ、ぬくぬく専業で来てしまったんですね。 この結婚のメリットを授受し、デメリットは拒否したいとのこと。 まぁ・・・そう甘くはないでしょう。 なのであなたが働くことです。 お子さんを私立に行かせられるぐらい、あなたが稼げば解決じゃないですか。 同居しないことで「離婚だ!」と言われても、働いて稼いでいれば怖くないでしょ。

離婚か敷地内同居か縁切り

🙂
ゆうな
結婚前に敷地内同居の約束をしていたのであれば、最悪、約束を破った場合は離婚じゃないでしょうか? 旦那様が親ではなくあなたを選んだら離婚は回避できますが、その場合は親と縁を切る事になります。 なかなか田舎の親の考えを変えるのは難しいです。 今から離婚に備えて、仕事を見つけておいたほうがいいと思います。 40代からの職探しは大変ですよ!

ほんと今更ですよね

🙂
apple
「約束」したんですよね?そしてそれを反故にしたいと。結婚当時からご主人の思いを知っていたにも関わらず、長男と結婚しておいて。 約束を破るならそれなりの交換条件が必要なんじゃないですか。トピ主が書いているのは単に自分が楽したいだけでしょ。 働いてもないから介護が避けられないと。精神を病んだらどうするなんて今から言っても意味ないし、そもそもなんで専業なの? 働かなくても3人も子供を作って暮らしていける環境を享受しておきながら最初から分かっていた約束を破りたいって自分勝手すぎませんか。

働きに出る

🙂
わー
ご主人は、今農家をしているのでしょうか? 今どき子供3人と専業主婦を養うのも大変ですものね <私自身に現在大きな蓄えがないため押しきれずに居ます お金はパワーですから、あなたが働きに出れば解決しますよね ご主人は、ちゃんとあなたの話聞いてますよ 強行することもなく、あなたが納得するまで待ってくれているんだもの とてもやさしい人でしょう あなたは義父や自分の親に、言い返すことができるのですか 自分ができないことを夫にやらせよう、約束も反故にするなんて繰り返していたら 離婚されてもしょうがないと思います とにもかくにも、働けばいいんです

結婚時に約束してたなら守るしかない

🙂
強くなるしかない
事情が変わったわけでもないですよね いざその時になると反故にする、狡い姿を子に見せないで。 ところでこれ本当に敷地内同居の話ですか? 母屋というのは義両親が住んでいる家ですよね 義父の発言だと二世帯住宅に立て直すつもりなのでは? 敷地内同居なら家自体は別なので、母屋の老朽化ならトピ夫の返事を待たず 今すぐにでもリフォームなり立て直しすりゃいいだろうと思いましたけど。 今でさえ義父に物申せない夫なら、地元に行けば尚更でしょう 義実家が全額負担で家を建ててくれればそれを恩に着せられる 自分で負担すれば出たくなっても足枷になって出られない 義両親に逆らえば後継ぎを弟に変えられる可能性がある 今は父親の部分もあるでしょうが、完全に息子に戻ると思います もし約束が「地元に戻る」だけだったなら、そこだけ守ればいいわけで。 夫の地元に住み始めた長男嫁は、実は一族の中で一番強い立場なんですよ 後継ぎの長男が家族を連れて戻ってきた(ここが世間体最高の瞬間) 長男嫁が孫を連れて出ていった(こうなるのが最大の恥) だから夫が後継ぎの立場を脅しに使うより、 あなたが出て行きそうな素振りを見せる方がよっぽど効果ある まず住む場所、間取りはガンガン希望を出しましょう 義親が押し付けてくるなら義実家の持ち物ではない賃貸に決めてしまう 名義は夫で。 家を建てる場合はローン名義や保証人にならないように。 あと働いて経済力を持ち、稼ぎは自分で管理する これは子ども達を連れていつでも出て行けるようにしとくため。 主さんはきちんと約束は守り、夫が約束を守らなかったり、 義実家の嫁として時代錯誤的な扱いを受けるようなら それを見ながら育つ子ども達に悪影響なので、子どものために脱出。 そこまで覚悟して行ったらいいと思う

同居はやめたほうがいいのでは

🙂
ライムカレー
敷地内同居にせよ、二世帯住宅同居にせよ、トピ主さんは気が進まないのですから、やめたほうがいいのでは? 結婚する際に、どの程度の約束があったのかはわかりませんが…どうせ同居すれば、時代錯誤な「田舎の長男の嫁」としての扱いを受けるに決まっています。 介護ももれなくついてきますね。 離婚のほうがまだマシなような気がしますよ、そもそも、義父母さんの下のお世話まで、約束してあるんですか、「やれ」と言われたら、そういうことができそうですか?

「いつかは」でしょ?

🙂
頑張って
親が死んだ後、子供が自立した後でもいいんですよ。 「いつかは」ですから。 それなら、嫁としての役割、介護もない。 子供の躾にも口出しナシ。 夫は定年後に作物を作ればいいんですよ。 お金がないなら、トピさんも頑張って働きましょう。その方がいいでしょ? そうして戻れば、「本家の嫁」として、偉そうにしてればいいんですよ。 「いつ」って約束してなくて良かったですよ。 いずれ.....帰るって事で!! もし、帰るとしてもトピさんが心を病んだら縁を切ってくれるんでしょ? 心を病んだフリでもしておけばいいでしょう。(多分、縁なんて切らないでしょうけど。) 介護必須と言うけど、親が勝手に思ってるだけでしょ? しなくていいんですよ?そんな義務ないよ。 夫にもそういうことは、キチンと言っておきましょうね。 なんなら念書も書いて。 いいように利用されないように。 自分の身は自分で守りましょうね。

多分、同居になる

🙂
和泉のおかん
専業主婦は立場弱いよ。 しかも子が3人も。 意見が通らない。 金が無い者、立場は弱い。 同居を覆すのなら、あなたもバリバリ働き夫と同等の稼ぎなり貯蓄があり初めて対等な意見が言えるのです。 金が無いなら従うしかない。 それとも、 離婚し1人で住みますか? 後先考えて結婚しないと。 最初から田舎の閉鎖的な長男だとわかってましたよね? 今更ですよ。 軍資金も無いなら負けです。 あなたの実家は? 実家の助けは? このご時世に専業主婦のままなのは危機意識低い。 子はかすがいだけど、3人もいてたら身動き取れないしね。 3人の子の将来を主軸に考え、同居の方が優遇されるのならあなたが我慢して下の子が大学進学したら、離婚して出れる様に仕事開始してお金貯めたらいかがですか? 3人の子の責任を取る。 それが優先事項では。

気持はわかります

🙂
MIYU
夫が地元へ戻るのを機に結婚し、夫地元へ来ました しならくは2人で住んでいずれ義実家を建て替えて同居と言う話でした (義実家の徒歩数分の場所に住んでました) ところがやはり結婚後、田舎の長男教の義母の 家の嫁、長男の嫁攻撃、価値観の違いから衝突も多かった それでも、同居の話が持ち上がり、当然反対しましたが 聞き入れてもらえず同居、もう我慢しかない日々でした 約束だから仕方ないとか、長男と結婚したのにと言われても仕方ないけど 気持はわかります、それこそ、そう言う場所で育っていない人には 長男教の厄介さはわからないものです (かつての私も甘かった) トピ主は >私が精神を病んだらどうするの?と言うと、 >では実家と縁を切ると言い出します。 >そこまでして欲しいとは言っていないのですが… と言いますが甘いと思います 長男教の人達なら一緒に住みたくないなら もう縁を切るぐらいの覚悟じゃないと無理だと思います ただ同居はやだけど田畑は継ぎたいとかは、 やはりちょっと虫が良すぎるのではないでしょうか? それと、トピ主達は敷地内同居と言ってますが >義父からは「いま有る建物の今後はどうするの? >建て直しして敷地内同居が一番無駄がない これって、敷地内同居と言うよりは所謂、2世帯型の同居なのでは? おそらく義父さんにはその違い分かってないんだと思いますが・・・・ あと義父さん達の言う<跡を継ぐ>は何を示しているの? ご主人の >実家の畑や田んぼを引き継いで作物を作り続けたい は農家なの?専業でなくても兼業なのか ほんとに趣味の畑なのか トピ主は >いくつか所有している畑(義両親宅からは見えない)にローンで新たに家を建てる と言うけれど、その畑の登記とかってどうなってるのですか? 農地となっているのなら、簡単に家は建てられませんよ?

夫が味方なら、

🙂
KIKI
のらりくらりと先延ばししたら良い。 縁を切るとまで言う夫なら妻の味方です。 「結婚前の約束を反故にするな!専業のくせに同居ごときで精神を病むはずが無い」 って言われても仕方ない。 「いつか」なんですから今じゃないし、精神を病む必要のない状況なら良いのでしょ? どうせなら開き直ってしまいましょう。 ただ最悪のケースを考え準備は必要です。 転ばぬ先の杖だけは用意して下さい。 と言うか、まずは仕事探しかな?

農地

🙂
ざっくり思った事を書き連ねます   > 義両親は古典的な家長制度の考え方。『嫁』としての役目や介護が必須 専業主婦ならば、時間があるから「嫁」として当てにされるかも。 働いてしまえば? それでも、長男の「嫁」として堂々としていたら良いと思う。 弟妹の配偶者とは、良い関係を築いておいて。 介護は実子。 もちろん配偶者のサポートも必要な面はあ ると思う。 それでも外部サービス使って何とか出来るし、何とかする。 > 跡を継ぐと言えば敷地内同居の家の費用負担を義両親にお願い出来る。子供は私立の学校に入れたく、教育費を貯蓄したいので、費用を負担してもらえるのがありがたい この場合の跡を継ぐの意味は何? 敷地内同居と言う事? それとも、最終的に農業をするまでかな? そこは、きちんトピが理解している? ご主人が最終的に農業したいならば、応援したい気もするよね。 そして失礼ながら、専業主婦で私立希望ならば祖父母の援助は必要では? ましてやご主人はゆくゆく脱サラ希望でしょう? 農地があれば食べるに困らないけど、現金収入は確保しないと。 > 義父からは「いま有る建物の今後はどうするの?建て直しして敷地内同居が一番無駄がない(売るのはあり得ない)」と夫は言われています。 自宅はそもそも、調整区域外で売り買い出来る土地なのかな? そして坪数は? それなりに広ければ、建て方によってはかなりプライバシーは守られると思う。 特に最近の流行りの回廊式や断熱性能高い窓の少ない家。 > ・いくつか所有している畑(義両親宅からは見えない)にローンで新たに家を建てる 農地に登録してあるならば、簡単に転用出来ないと思う。  いくら親名義の土地でも、住宅を建てるならばそれなりに申請出して通らないと無理よ。

案というか、とにかくしない方がいいと思う。

🙂
既婚
家は子供が小学校上がる時、義両親が敷地内別居を熱望したので渋々してあげた感じ。 家の場合を書くけど。 孫もよく可愛がり遊んでくれ母屋も私達の家も新築で建ててくれる。金銭的にかなり良くしてくれる。 でも姑は過干渉で嫌味な所があったから私は、嫌な事は都度姑に文句言いました。姑はお願い仲良くして!とすぐ謝罪してたわ。 姑はなかなか直らなかったけど今は全く嫌味も干渉もなくなった。 もう舅は鬼籍で姑は80過ぎ。今は姑の用事は夫がやってくれるからラッキーで姑と顔合わせず済んで昔より楽。 それでも昔、姑が入院したら退院後も世話した事もあり姑の相手は私がしてた。何でも私に一番に話したがるしね 姑は鬱陶しい性格だから夫は相手しなかったね。 その分今は夫がやってる感じだね。 でも家は義両親は私に凄く気を遣っていたし金銭的にも太っ腹だと思う。 義両親が建てたのに私達の家に上がった事はなく祝い事は母屋にお呼ばれだし、用事は通り道の椅子にメモ書きか電話で済ましてくれる。 昔はうるさかったけど、途中から干渉もなく私に気を遣ってきてたまに顔合わせたら意味なく褒めてきたりする程に良い方向に変った。 でもね。昔顔見る度に姑から、嫁には面倒みてもらわなくちゃ!嫁なんだからコレして当たり前!とか 顎でこき使うような言い方を過去に私にしてきた姑の事はやっぱ嫌いだわ。 姑は昔から自分の身体を過度に心配するタチで不調をネチネチ私に話してくる。朝からバタバタハタキして私より元気なのに不思議 凄い頻繁に病院行くしすぐ検査して大騒ぎして結果どこも悪くない。夫送迎ご苦労さん!って感じ この姑は誰よりも長生きするわ。 これだけ干渉されなくても良くしてもらっても思い出して嫌いだなって思うね。 出掛ける時にたまに出てこられるのも凄く嫌なものよ。 敷地内別居はやめてせめてその義両親宅から見えない土地に建てたら?

約束でしょ

🙂
電源ON
約束をナシにしたいって、簡単に言うけど、約束なんだからそう簡単に出来ることじゃないでしょ。 新しい家を建てるって、夫に借金して家を立ててくれたら私が住んであげるわって言うの?そんなの叶うわけがないじゃん。自分が働いてローン払うとか、賃貸でも私が働いて子供の学費を用意する、ぐらい入ったほうが良いでしょうけど、そんな気はさらさらないんですね。 考えてます、って言うけど、空から現金が降ってこないかなぁなんてこと、いくら考えたって意味ないと思いませんか?

働けば?

🙂
SONG
費用面はトピ主が稼いでどうにかすれば良いのでは? 大きな蓄えや収入がなければ何も言えないでしょう。 結婚時からの約束を反故にするなら、それ相応の覚悟は必要ですよ。 理由もどれも想定内です。 恨むなら10年前の自分。子どもを3人も産んで働いていない自分でしょう。 >スープの冷める距離感で住んだ方が夫にとっても良いのでは(義父に対して今も息子のように戻ってしまうので)と主張しますが、私自身に現在大きな蓄えがないため押しきれずに居ます。ただ、タダで敷地に住めたとしても、私が精神を病んだらどうするの?と言うと、では実家と縁を切ると言い出します。そこまでして欲しいとは言っていないのですが… スープの冷めない距離ですね。 で、そうしても、理由は解消されないと思いますけど。 トピ主が精神を病んだら、子どもが成長するにつれ、トピ主が縁を切られる可能性が高まるだけでしょう。 それ以前に、トピ主の愚痴攻撃で夫が病んだらどうするんですか? 働けば家に帰るのは夜だけ。 敷地内でも干渉は最低限にできます。 蓄えもできますし、賃貸に行くこともできるでしょう。 離婚になっても自分の食い扶持は稼げた方が良いでしょう?

自分達の暮らしを大切に

🙂
サチオ
夫さんのお仕事は何ですか? その仕事をふってまで田畑をして、今より良い収入、採算の取れる暮らしが出来ますか? お子様の進学については如何ですか。遠距離通学或いは高校から寮に入る、などを選ばざるを得ないとかになりませんか? そうしてまで義両親のそばに住むことは得策でしょうか。 義両親は自分本位の考えしか出来てない、息子の仕事や家族の今後の暮らしを考えてらっしゃるのか、甚だ疑問です。 ただで住めるから、などのメリットと家族がどの様な暮らしをしていくかの方が大事だと思います。

働く

041
たこ兄弟の母
子ども3人とはいえ、働くしかないでしょう。 他の方も言っていますが、無職の言い分は通りにくい。 >私が精神を病んだらどうするの?と言うと、では実家と縁を切ると言い出します。 遠回しに「同居か離婚か」と、言っているようなもの。 つまりグレーゾーンの回答は無しってこと。 無職の主さんにとっては「同居」しかないってことなんです。 つまり主さんが「同居するなら離婚」と言えるような経済力を持たなきゃなんです。 それが無理と言うのなら強くなろう。 >私が精神を病んだらどうするの? >では実家と縁を切ると言い出します。 違うでしょ?  義父に物申すことができるのか?  ちゃんと私を守るために反論できるのか?  その約束ができないのなら同居は無理。 敷地内に家を作るなら、我が家の玄関に門扉を作る 敷地内同居はするけれど、義両親の介護はしない、など ちゃんと約束をさせるしかない。 夫が「うん」と、言わない限り、のらりくらり先延ばしにする。 とはいえ、早々に働きに出た方がいいですよ。 何度も言いますが、専業主婦の立場は弱いです。

他人のことより

🙂
おじさん
田舎とか古典的とか言っていますが、そんなことより、まずは主さんがどうしたいかでしょう。 まずは、 >夫からは結婚時からいつかは地元に帰りたいと言われてきました。 ここがどうかでしょう。 私の周りでも都会に出て地元に帰りたいと言っている人はたくさんいますが、実現している人はごく一握りです。 そもそも地元に転職できなければ、この案は実現しませんよ。 私は、「私は」のところが中途半端で、意見として一番整合性が取れてないなと思いました。 そもそも主さんは、夫さんの地元に住むのがいいと思っているのか、専業主婦はどうするのか、近くに住んだとして夫実家との関係はどうしたいのか、主さん自身の意見がないのが気になるというか、良くないなと思いました。 ちなみに、 >義父からは「いま有る建物の今後はどうするの?建て直しして敷地内同居が一番無駄がない(売るのはあり得ない)」と夫は言われています。 現在、新築やリフォームの規制がものすごく強くなっており(ということは値段が上がっており)、おそらく、義父さんの思うようにはならないと思います。 そのあたりの知識をつけることも必要でしょう。

トピ主さん、農業の経験あるの?

🙂
同居嫁
なんだかサラリーマン家庭しか知らないお嫁さんが書いたようなトピだから。 農家の2代目が高確率で同居するのはなぜか知っていますか。 トピ主さんだったら「考え方が時代遅れだから」と言いそうですね。 いやいや、農業なのに別居なんかしたら事業に思いきり差しさわりがあるからなんですよ。 不便な思いをするのは義両親だけじゃありません。 トピ主さん夫婦も困ることが多々あるし、地元の方々にもあれこれ迷惑かけます。 相続が発生した時には、同居と別居ではかかる費用がまるで違います。 百歩譲って法人化してトピ主さん夫婦が従業員になるとか、別居しても隣居くらいにしておくならまだわかりますが、スープの冷める距離って。賃貸って。 トピ主さん農業経営というものを本当に知っているんですか。 同居の苦労話は知っていそうですが、農業を継ぐ以上それを最優先にしていたら大きなツケが来るんですよ。 そのツケを負う覚悟はあるんでしょうね。

無料相談会

🙂
うさぎん
畑に家は建てられません、農地法で決まっています。 農地の売却先は農業者のみ。 農家ではない夫は売買は出来ません。 結婚時の約束はなかった事にしたいが、子供の学費は援助して欲しいって考えていませんか? 無職のあなたは、何も出来ません。 離婚を考えても身動き出来ないですよ

畑に家を建てるのは行政の許可が必要ですが知ってますか

🙂
ビリオンズ
原則論ですが、畑に家を建てるためには 農地法第4条により、転用の許可が必要です。 畑を宅地として使用する(転用)ための許可です。 単に息子家族が引っ越してくるから、という理由では許可はおりません。 新しく建てる家で暮らす人が、 その畑や周辺の所有農地で農業をすることが条件です。 つまり、息子が農業の後継者として戻ってくる。 今の古い家で息子家族と同居するには狭すぎるので、 息子宅を立てるか、今の家を増改築する必要がある、 等でなければ許可がおりません。 同居するにしても、別居するにしても、 住む家が建つ土地の登記地目を確認したほうが よいと思います。 登記地目は法務局で調べることが出来ます。 所有者でなくても大丈夫ですが 一筆いくら、とか、一枚いくらの書類発行手数料がかかります。 また、地番を特定して調べるので、調べてから照会するとよいですね。 同居か別居かは悩んでいるようですが、 夫の地元に帰って、農業を継ぐ、のであれば、 調べておいて損はないでしょう。 なお、近郊の住宅地に土地を買って、建てるなら、 農地法の適用は受けませんので4条許可は要らないです。 また、土地(畑)ですが、簡単には売れないのでそれも要注意ですよ。 夫実家から見えない畑を1枚売って、息子宅の建設費用にしようと思っても、 買い手が農業者でなければ売る許可(農地法第3条の権利移動の許可)が おりません。簡単に売れないようになっています。 「畑」として活用する人、にしか売ることができない仕組みになっています。 農地って農地法で守られているので、面倒ですよ。 国民の食糧を生産している大事な土地なのでね。

なんのための専業主婦か

🙂
うしゅ丸
敷地内同居をやめたい理由を4つ挙げていますが、これ、ぜんぶ結婚前から分かっていたことですよね。どれも典型的に田舎の論理で、義親はこう考えているに決まっているじゃん、ということばかり。夫の言い分も、後出しとは思えないものばかりです。今さらやめたい理由になんかなりませんよ。トピ主、自分勝手で思慮が浅いです。  さらに、トピ主は昔の生活形態の専業主婦。義親も夫も、昔の生活形態の「嫁」を期待するに決まっています。  トピ主が働いている、というやや新しめな生活形態にあって、財力があり、私がカネ出すからやっぱりこうしたいし、仕事があるから、いわゆる農家の嫁なんか務まらない、と主張するならまだしもです。  精神を病んだら、とかずるいなあ。そう言われると従わざるをえないけど、家族が互いにそれ言ったら成り立たないですよ。外で仕事をする、という代償も払わず、好きなようにしたいんですね。結婚前に提示した条件の履行を求められてるだけなんだから、トピ主が我慢すべきに決まっていると思いますけど。

仕事は?

🙂
ごん
夫は、仕事どうするの? 転居してやめるなら、そのような田舎に就職口はあるのでしょうか? もしやめるなら、そのタイミングでトピさんが働いて、夫が家事育児をする。 夫が農家するなら、 米や野菜は買わなくていい。 家代もないなら、そうしてみたら? トピさんは、帰ったらご飯できてるし、洗濯もされてる。 風呂入って寝たらいい。 土日はゴロゴロして、義父母の介護もしなくていい。 案外いいかもよ? 嫁なんて言葉は無視すればいいし。 とりあえず、何とか引き延ばすことかな。

敷地内同居に反対です。

🙂
たんたん
両親が敷地内同居をしていました。 父の兄弟(弟や妹)が 週に1回は祖父母の家に来ていました。 そのたびに母はイライラして 子供の私に八つ当たりをしていました。 ご主人様の兄弟が近くに住んでいると しょっちゅう遊びに来ると思います。 トピ主様のプライバシーがなくなり しんどくなるだけです。 確かに約束をしたのかもしれませんが、 敷地内同居は拒否した方がいいと思います。

無理

🙂
モモンガ
結婚前に約束していたなら、反故にするには離婚しかないと思います。

スープの冷めない距離感って大事

🙂
るん
お金はなんとか解決できるけど人間関係の苦しみは心病むしそのうち身体も病む。 心と身体の健康はいくらお金を積まれてもかえられない。結婚前の約束と言われても義両親との価値観のズレなどは結婚後に分かったこと。子育てに干渉してくるようなめんどくさい人柄とは知らなかったからしょうがない。 旦那さんが跡を継ぎたい畑で作物作りたいというのは尊重できても、同居は別の話。 「応援するよ。でも同居は無理。スープの冷めない距離感に住もう」と言って私なら賃貸。作物作りのビジネス頑張ってマイホーム建てれば良し。 そもそもマイホーム建てられない、子ども私立に行かせられないくらいの稼ぎなら後継ぐ意味なくない?と思う。夫婦でマイホーム建てられる安定的な職を探した方が良い。 自営ならやり方次第で数千万〜億の年収も夢じゃないのに、旦那さんが最初から実家の援助をあてにしてるのが謎。 むしろ跡取りとしていつまでにいくらの目標を達成させる気概があるの?旦那さんにプレゼンさせる。 それで語れないようなら、ただ実家に頼りたいだけじゃん、やめときなと私なら言う。

率直に言っていいですか?

🙂
cheetah
絶対的に譲れないと思う事は、まずは相手に伝えてないと駄目だと思いますよ。 これは、言い方選ばずに言わせてもらうとちょっとズルいと思います。 誰かにとっては取るに足らないことだとしても、その人にとっては条件として絶対に譲れない事て言うのはあるんじゃないかと思っています。 私もあったので。 主さんの言ってる事。正しくそれは私は絶対に嫌だったので、私は結婚前にやれない、やるつもりはないて言いました。夫の両親が長男教かも?と疑う発言が所々にあったので、私にはそのつもりが無いこと、夫には初めに言いましたよ。 それでお別れになっても仕方が無いけど、私はそれでも言いました。出来ないものは出来ない。無理なものは無理なので。たぶん結婚てそれも含めての契約事項ですからね…。 そんな好きだから結婚する。自分は折れてでも我慢する。なんてことこれっぽっちも自分は思わなかったので。 その方がお互いのためだと思うんですよね。 結果的に相手はどうしても私と結婚したいと言いました。 条件守れるなら、まあ…と思い結婚しましたけど。 でもまあそもそもとして、うちの場合は仕事の関係上、近居にも、ましてや同居もありえない距離だったので、夫も将来的にも実家に帰るつもりはないとの事でした。 まあ既に住居も独身時代に購入済でしたので、口だけでは無い確証にはなりましたかね。 それ位に私にとっては譲れない条件でしたし、それが嫌だから独身でいようとずっと思っていた位だったのでね。 さあでも主さんの夫にとってはそれは譲れないのですよね?だとするならば、話し合いは足りていたと思われますか? こうならないために、うやむやにせず結婚前に価値観とか無理な事のすり合わせが大事だったと思うんですけどね。 何より結婚前他人同士の時に約束した事は相手も守らなければいけませんし。 難しい問題ですね。聞いてないて気の毒な気もします。

敷地内同居で、現在の家は取壊し、2軒建てるってことですよね

🙂
匿名
どうしたら思い通りにできるかを募っているのに、ごめんなさいね 悪い話ではないとおもいますよ 夫婦で農業を継ぐなら尚更 その際、若夫婦の家は奥に作るとより良いとおもいます お義父様たちの家が奥だと、お義父様達はもちろんお客様も家のすぐ横を通っていくことになりますから その際、土地建物の名義はどうするのか、ローンは誰の名前で組むのかは、よくよく確認しておきましょう あと、農地がなくては農業は成り立たないので、御兄弟は長男が農業を継ぎ両親の相続時には家屋敷と農地については長男相続で了承されているのかも聞いておきたいところです 他の兄弟は放棄し、ほぼ一括相続になる見込なら、兄弟家族のおもてなしくらいにこやかにしないとまずいとおもいますよ 本当に農業をしたいなら、スープの冷める距離なんて非効率かとおもいます 狭い農地が飛び飛びに広範囲にあるのと同じくらい非効率です(これ、本当に疲れます) 賃貸で近くに住むのは、3人の子持ちでされたら、お義父様の面目が立たないのではないかなぁ 新婚で子どもが2人くらいできるまでは外で暮らすとかなら、まあ、ねぇ、と受入れてもらえそうですが…… 田舎で農家なら肩身が狭いとおもいますよ そんなこと言っただけで悲しまれるとおもいます トピ主さんとしては、《いつか》は定年間近と考えていたのかもですが、年を取ってからでは体が動かないでしょう 若い時からやって慣れているから歳をとってもできるんですよ

農家を継ぐってこと?できるの?食べていけるの?

🙂
ほぼ専業主婦
40代の働き盛りの人が会社を辞める、ということに、誰も重きを置いてないみたいです。 仕事を辞めてそちらへ移住、ということなんですよね。 子供達の学校は? トピ主さんは農業できるの? そして親として、息子に会社を辞めさせてまで要望することなのか。 長男だから家を継げ、こちらに戻って来い、などはよく耳にします。 簡単に言うけれど、家族のこれまでの生活を無視したような発言に聞こえます。 それとも、定年してからの話なんでしょうか。 少なくともトピ主さんの場合は違いますね。 なんだか、もうすぐの話みたい。 そして、理由に挙げられた1〜4、どれも大変です。 特に1と3に至っては、お嫁さんというより、お手伝いさんとして存在しているかのような扱いに見えます。 結婚当初に口約束をしていたとしても、その後、考え方、生き方が変わることなんてありますよ。 むしろ、その口約束を盾に取り、「約束したのに」なんて言うのは、子供が駄々をこねる時と同じ言い分ですね。 よくよく考えられた方がいいと思いますが、トピ主さんが自分を強く持っていないと、結局丸め込まれ、義両親、旦那さんの言う通りに事が運んでいきそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧