本文へ

東京に疲れました

レス76
(トピ主 4
🙂
ペンギン
話題
4歳の男の子の母です。夫の転勤で3年前に田舎から東京に引っ越してきました。元々田舎出身で大学も地元で通っており、東京出身の夫と出会い結婚しました。 今は専業主婦をしています。 幼稚園に入る前はよく田舎の実家に帰って気分転換をしていましたが帰省に4時間ほどかかってしまうため帰るのも大変で幼稚園が始まってからは夏休みと冬休みのみ帰省しています。 表面上のママ友はいますが色々話せる友達がいないし、一年前からパニック障害になってしまい電車に乗れない日々が続いていて辛いです。 いっそ、離婚して地元に戻りたいとすら思ってしまい、そんなことしたら子どもが可哀想だと思い直して何度も自己嫌悪に陥っています。 一生に一度の人生、こんな気持ちで東京に住み続けることを考えると辛くて辛くて仕方ないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫に話す

🙂
頑張って
夫に話してみたらどうですか? うちの妹は、それで地元に戻ってきました。夫も転職して  。 住むところは慣れると言うけど、慣れない人も多いし、病気になるまで我慢する必要もないと思う。 離婚になるなら、自分が幸せになれる方を選べばいいと思う。 子供も病気の母親より、健康であるに越したことはないと思うので。 私も自然豊かな地元が好きですし 初めから県外の人とは結婚するつもりなく付き合いました。 住むところや環境は、メンタルには大切です。

離婚して地元に帰る

🙂
地元サイコー!
私はトピ主さんと逆の立場ですが、東京生まれで東京育ち、結婚して相手の転職で地方都市に3年済んだ経験がある者です。 移住し土地が合わない事で精神的な病気になりました。結局、離婚して都内に戻りすっかり元気!すぐに再婚して都心にマンションを購入し幸せな毎日が十数年。最高の人生です。 土地が合わない事を甘く見ない方が良いです。これ以上悪化したら完治しませんよ。 離婚して地元に帰るのを強くオススメします。

そんな言い方しないで

🙂
とくめい
まるで、東京が悪者みたい。 ヌシと合わなかっただけですよね? わたしには大切な、東京。 ずっと住んでいるし、故郷よ。 疲れた人は、どうぞ、お帰りなさいな。 あなたの心が、安らぐ所に。 それとね、表面的な友達がいるなら、シアワセと思ったほうが良い。 心から信頼して、何でも話せる友達なんて、そうたやすくはできない。 まして、子育ての頃はね。

極端だよ

🙂
カタツムリ
別に離婚しなくても田舎に帰ることは可能じゃないですか? 今は少し疲れてるんだから休むことも大事ですよ。 お子さんもまだ学童期じゃないし、今なら何とかなりますよ。 田舎に帰って休んで、それからのことはその時に考えたらいいと思います。 お身体大事にね!

お仕事始めてみては?

🙂
ずっと専業でお子さんと家にこもりきりだとつかれますよね。 電車のいらない近所でパートでもバイトでもして、外に出てみてはいかがですか?

つらいね。

🙂
アルパカ
幼稚園休ませて、 帰省したっていいじゃないの。 うちの子は私の帰省の都合で 入園式から欠席だし、 GW明けまで1カ月以上お休みしたよ。 夏祭りも欠席したなあ。 私は自分の事しか考えてなかったから なんの罪悪感もなく帰省したよ。 あの時は それしか選択肢がなかったのよ。 子は社会人になったけど そんなこと覚えてませんよ。 子供はそんなに弱くないです。 病気の時に大きな決断はしない方がいいです。 問題は先送りでいいんですよ。 もうね、何も考えたらダメです。 1年服薬しているなら お薬が合ってないのかも知れません。 医師に相談して お薬を変更してもらいましょう。 お薬が合えば、1カ月で良くなります。 病気の時の思考回路は だいぶ落ちますからね。 ネガティブな思考から 抜け出せないんですよね。 夫に話して帰省したらいいのよ。 車で休憩しながら、 実家に行けませんかね。 私は車で帰省したら14時間かかる。 2日がかりで帰省した事は 1回や2回じゃないよ。 子供さんが4歳ならイケるって。 あと、 東京なら行政支援が充実してると思います。 家事育児に疲れた、 お薬の副作用で眠い、 リフレッシュしたい、とか 医師に相談すれば 家事育児ヘルパーさんが来てくれますよ。 あと同じ境遇の人が集まる 自助グループだって 医師や自治体で教えてもらえます。 診断名があるから使える支援は使いましょうよ。 病気なんだから サボっていいし、甘えていいのよ。 周りに頼る事も大事よ。 休むのが仕事ですよ。 そもそも 同じ境遇のママさん 幼稚園にいると思うから 探してみるとかね。 大丈夫、元気になるから 今はそのままで大丈夫よ。 お大事になさってくださいね。

トピ主です。

🙂
主です トピ主
パニック障害がだんだん酷くなっていることもあり、今は仕事や趣味を始めることは考えていません。 友達が出来ればいいというわけではなく、東京に慣れないので根本的な解決にはならないからです。 地元では車社会でしたが東京に来てから自転車を練習し(20年近く乗ってなかったので)送迎も電動自転車でしてるのですがそれも慣れません。東京のママは前と後ろに子供がを乗せてビュンビュン走っていてたくましいです。 夫は商社に勤めており年収もいいので私のせいで田舎に行くことは考えていないようです。田舎は嫌だ、仕事がないというのが口癖です。 幼稚園を休ませてまで田舎で静養というわけにはいかず、最近は毎日泣いてしまいます。

主です

🙂
ペンギン トピ主
アルパカさん、とても優しい励ましの言葉に泣きそうになりながら読みました。また他の方もコメントくださりありがとうございます。 東京が悪いとは思ってないし、書いてません。私には東京が合わなかったと言ってるだけです。 今は心がちょっと疲れてるみたいです。 元々は一人で海外にでも行くアクティブな人間だったはずなのに、こんな風になってしまい昔の自分に戻れる日が来るのか…色々つらいです。

あれは怖い

🙂
匿名
電動自転車の大きなボディ、それだけで怖いのに、 子供を、前後に乗せ、時には前抱っこして、ママが、ビュンビュン歩道をぶっ飛ばす。 東京ならではの、光景。 あれは、長年住んでる都民にも怖いわ。 でも、保育園の時間もあるし、そうしないと、やっていかれない、時間との戦い! ママも頑張ってるんだよね……と孫のいる私は、応援したい気持ちもある。 だけど、地方の人にはあの光景は、怖いだろうなと判るわな。

追加を読んで

🙂
サリー
泣くなら夫の前で泣きましょうよ。 メンタル疾患は見えないから わかりにくいんだと思います。 だいぶ、 追い込まれているようですけど、 そのまま、夫に伝えないと。 きっと主は 家事育児も手抜きしてない。 完璧だと夫は気づかないんだよね。 「なんだかんだ言って 家事育児はちゃんと出来てるから 大丈夫そうだなあ。」 としか考えてないよ。 幼稚園なんか義務教育じゃないんだから、 休ませて帰省すれば良いのに。 私は3から5歳の時、 母親が病気になり、 半年とか、1年近く園をお休みして 祖母宅に預けられてましたよ。 母親の体調に合わせて 私は自宅と祖母宅を半年おきに 行ったり来たりしてました。 そして、私自身も病気した時は 子供は園を休ませて、 帰省しましたよ。 激務夫に預けるのは無理でしたから。 主は病気の自覚がないのよ。 静養するための帰省の 何がいけないのよ。 とは言え、 メンタルダウンしているなら どう考えても 悪い考えしか浮かばないでしょう。 通院は欠かさずにね。 お薬は何種類もあるから 改善しないなら お薬を変更してもらいましょう。 お大事になさってください。

しんどいですね

🙂
ずっとじゃない
都内在住でパニックあると辛いですね。意地悪なレスがあり東京にいることが更に辛くなっていないか心配です。 私も5年以上東京に住んで東京自体は関係ないですがパニック障害を発症して通勤が困難になったため地方の実家に戻りました。なのでトピ主さんの状況が他人事とは思えず心が痛いです。 今は相当追い込まれて離婚!地元!と視野が狭くなっていると思うのでとりあえずお子さんと短期でもいいのでご実家に帰省してはいかがでしょうか? 一旦落ち着く場所に身を置けばゆとりが出ます。大丈夫になりますよ。

🙂
別居婚であなただけ地元に帰れば? お子さんはもう4歳の男子なら自分で父親か母親どちらがいいか選ばせましょう。

東京のせいにしないで

🙂
旅烏
東京生まれ東京育ち、3年だけ地方都市に住んだ事があります。 それ東京のせいですか~?なんか悲しい。 でもそんなに心身の健康に影響出てるなら、ご主人説得するか、離婚して地元に戻るかしかないですね。 どこに住んでたって、ママ友は基本的に表面的なお付き合いですよ。子供の友達の母親なだけですから。本当に気の合う人に出会えたら幸運です。土地は関係ないですよ。 東京都は(どこもだろうけど)子育て支援が手厚いですよ。子育て相談窓口とかあるはず。 話聞いてもらうだけでも少しは気が晴れるだろうから調べてみて下さい。 自然も、他の都市圏より緑多いぐらいだと思います。お子さん連れて、有栖川公園とか砧公園とか、駒沢公園とか、お住まいどこらへんか分かりませんが、近めの公園探して行ってみて下さい。

わかります

🙂
いちご
わたしも、関西の田舎から横浜転勤。 毎日泣いていました。 とにかく、慣れるのに必死で。 引っ越し当時は、駅から近く、便利でしたが日当たりもわるく、自宅にいても鬱々していました。 横浜でも、緑豊かな住環境へ引っ越しして、ずいぶんと落ち着きました。 いまは、この環境にホッとしています。 いまは、仕事をできるようになりました。 いま、引っ越しするとなるとパワーがいるかもしれませんが、東京も案外緑豊かな住環境あるとおもいます! 少し、気持ちが落ち着くとおもいます。 あまり無理しないでくださいね。

わかるな

🙂
ぽち
あの、東京が悪いわけじゃないんですよね。 ただ、あの人の多さが疲れる。東京だけじゃなくて。 私は、中学卒業時の春休み、姉の住む東京に遊びに行って、何となく無理、と思い、大学も関西へ(四国在住) 現在は、地方の県庁所在地で暮らしていますが、街中ではなく、郊外の山の上の住宅地を選びました。 でも、今から夫さんに転職してもらうのも大変だろうし。 トピ主さんが息をスッとできるところを探して。山が好きなら山に、海が好きなら海に。 トピ主さんがよい人間関係ができるところを作るとか。 子育て中には、みんな少し感じる孤独感かもしれません。

東京も色々

🙂
まなまな
私は東京の苦手な地域がいくつかあります。その場所に行くといつもぐったりします。その反対に田舎よりも居心地のよい23区もあります。東京の他の地域にも住んでみてほしいな。田舎出身の東京住みはとても多いです。口を揃えて田舎に帰りたくないと言っています。

いい悪いじゃないですよね

🙂
えーん
これが、夫の都合で東京から田舎へ移住したという話なら「かわいそう」という同情の意見が多く集まりますが、東京に移住して合わないとなると、「なんで?この日本一素晴らしいところに住んで何が不満?」と首を傾げられ、なかなか共感が得られないというのが、現実かもしれません。 トピ主さんの言いたいことは分かりますよ。東京が悪いとか嫌いとかではなくて、どうしても合わない。トピ主さんの故郷と、どっちがいい悪いじゃないんですよね。 うちの母は70代で、地方から他県の地方へ嫁ぎました。東京へ行くほどのギャップはなかったと思うけど、それでも嫁ぎ先の地域に不適応を起こして、私が小さい頃には「帰りたい」とよく泣いていました。小さくて何も分からない私は「帰るって何?ここが母さんの家だよ」ってオロオロしてたんですけど、母の実家のことだと分かったのはかなり大きくなってからでした。 まあ時代的に離婚したら本当に人生が詰むので、母は離婚せずに私たち子供を育てて、仕事も見つけて、70代の今も職場の最年長で働いています。 亭主関白だった父が先に定年になり、父が家事をして、母さんは長く働いてすごいと褒め称えて尽くしています。 母は今はもう帰りたいとは泣かないけど、仕事も家庭も手に入れた今の地域をやっぱり好きではないし、故郷をとても愛しているのは知っています。 私は好きじゃない地域で頑張って生きてくれた母のおかげで何不自由なく育ったので感謝はしてるけど、かといってトピ主さんに家族のために我慢しろとも言えない。母が泣いてオロオロした小さい頃の自分に戻って胸がキュッとなります。 蛇足ですが、私は母が実家に帰りたいと泣いていたのだと分かった頃から、母の実家が嫌いというか、怖くなりました。母がこの家に取られてしまうと連想してしまったのかも。 魔法のアドバイスも思いつきませんが、母と重なるトピ主さんの幸せを願います。

東京が合わない原因を分析する

041
うー太郎
だいぶしんどいようですね。 同情はしたいのですが、ただ、トピ主さんが「東京が合わない」と思う原因を分析しないと、おそらく根本的な解決にはならないと思います。 (1)単に「故郷と違う土地だから」合わないのか (2)「都会だから」合わないのか (3)他のどの都会とも異なる「東京特有の何らかの特徴」を見いだしたから合わないのか によっても、対処法は異なりますから。 (1)なら、夫さんと交渉して、トピ主さんが実家に寄せる回数を増やせるようにするというのも手です。 (2)なら、東京圏の郊外部で、夫さんの通勤も可能な場所に転居を検討するのも手です。 東京圏も、東京都心から離れると意外と普通に車社会ですよ。 (3)の場合は厄介ですね。 東京圏以外のそこそこの大都市圏(夫さんの勤務先の支店なりオフィスのある所)へ異動が可能なのか夫さんにお願いするというのも考える必要があるかも知れません。 ただし、夫さんの考えなり生活設計なりもあるので、無理強いできないことは頭に置いておいてください。 いずれにしろ、いきなり「故郷に引っ越す」ことを考えず、しばらくはどこまでならトピ主さんと夫さんの考えの摺り合わせをできるのかを、ご夫婦で話し合ってみてはいかがでしょうか。

都内散策はしないんですか

🙂
ぎんねこ
東京ってすごく広いし、私自身二十五年近く二十三区内に住んでいましたが、とても全部の街なんて回り切れていません。せっかくですから、土日使って、あちこち行かれたらいいのにと思います。また歌舞伎でも劇団四季でも観劇は自由自在です。いろいろな演目がかかっています。 私の両親は西の方の出身なので、東京の街自体珍しく、私が幼稚園ぐらいのころは、エスケーディーとか、日劇春の踊りとか、ミラーボールのめぐる劇場に、よく連れて行ってくれました。将来はあのようにレビューで歌えるかとか幼い私に聞いていました。 それから公園の数々、新宿御苑や、代々木公園、大きな公園の無料スポットがいろいろあります。おにぎり持って遊びに行ったっていいわけですし、明治神宮とか渋谷なんか、遊びに行くのにいいですよね。 博物館、美術館、一杯ありますし、上野の動物園なんかも立派ですよね。バレエだって見に行きたいし、オーケストラの音楽会だってありますしね。都民として恵まれているじゃないですか。 私の家は毎週都内にあちこちに家族で遊びに行っていました。地の利があるうちですよ。 また教育や医療機関も、地方に比べると恵まれていますよ。ファインドマイ東京。地下鉄に乗ってお出かけされては如何。また街から街へと歩くのも妙味があります。

郊外に引っ越しては

🙂
ほんまる
今東京のどのあたりに住んでるんでしょうかね。家を購入する場合、都外に購入する人も多いです。 埼玉とか千葉とか、ご主人の通勤しやすいところで、少し郊外に出てはどうですかね。 東京でも環八より外側ならそこそこ車でも生活しやすいと思うんだよね。コンビニに駐車場があるかどうかって結構判断材料になります。

だって「東京に疲れた」って書くから…

041
piano
なんで東京のせい?って思いますよ。レス読むと、ようするに夫婦の問題ですよね。夫に本音が話せないんでしょ?それじゃどこに住んだって病むと思いますよ。夫とよく話し合って、しばらく実家に帰ってもいいんじゃないですか?他の方も書かれているように幼稚園なんて休ませていいんだから。 なんにしても、合わないの疲れたのと文句言ってるなら、大好きな田舎に帰ればいいのに、と思いますね。東京生まれ東京育ちで東京が大事な故郷の私としては。

東京を悪くは言ってないよね

🙂
モネ
私は東京に何十年も一人暮らししてます。満員電車が嫌いで徒歩通勤できる都心に住んでいます。ちなみに電動自転車は車より怖いですね~しかもノールックで突っ込んでくる人の多さに歩道は安心して歩けませんし、お金貰っても電動自転車には乗りません。暴走自転車には東京好きの私でも疲れます。 トピ主ね、ご自分を守るために東京を離れた方がよいです。それだけです。生きるのは好きな環境がよいです。

具体的に何が嫌?

🎶
ん〜…。
住めば都なんて言うけれど…今住んでいる場所と地元の何が違うのでしょう。 地元は田舎で自然豊かで今住んでいる所はビルの谷間とか? 東京は東京でも雰囲気様々で郊外に行けば自然も残っている場所も結構ありそうですが、そういうところに引っ越しても駄でしょうか? そういう所だとやや不便で車社会。 旦那さんは少しばかり通勤に不便になるけれど妻の為にその位我慢してもらうとか? それとも人の雰囲気? 田舎は人情溢れているけれど東京の人は冷たいと感じてしまうとか? まあこれも場所というより人に寄るのかもです。 田舎にも冷たい人は普通に居る。 それとも単に田舎は親が居るから戻りたい? 明白な理由無いけれど兎に角地元に帰りたい? 原因分かればなあ…。 もしや東京が嫌という訳ではなく旦那さんと上手く行かなくて心満たされなくて地元に帰りたいとか? そもそもそのパニック障害は地元に帰りたいというストレスからなっているなら旦那さんは妻が身体に支障きたしている事どう思っているのでしょう。 旦那さんも田舎では仕事無いと言ってもそもそも今の会社のトピ主さんの地元支店へ転勤で知り合ったのでは? ならトピ主さんの地元に転勤願い出してまた暮らす事出来ないのでしょうかね? 心壊してまで合わない土地に居るのも辛いですね。 また何処に居てもママ友初め新しい友達作るのって大変で、例え地元では学生時代からの仲良し居ても永遠に価値観変わらず仲良しでいるとも限らない。 それに親も何れ先に逝く。 何よりも旦那さんには気持ち話して下さいね。 子供の休みの度に戻り長居しても良いと思うけれど。 あまりに辛すぎる。旦那さんも分かってくれないとして…離婚もありなのかも。 子供の成長後は離婚して絶対地元帰るんだとそれを目標にしたら案外気が楽になるかも。 パニック障害が落ち着きますように。

東京のせいではないとしても

🙂
匿名希望
東京と、具体的な場所を書けば、気分良くない人もいるはずですよ。 否定的な書く時はたとえば都市部とか、都会とか、適当に言葉を濁す配慮が欲しいと感じました。 東京のママだって、車で通勤や送迎できればどんなに楽だろうと思ってる人、多いですよ。 雨の日の自転車送迎、しかも2人の子供……ハンパでなく、大変ですから。 でも色々難しいから自転車なんです。 東京と書いてなくても、 それを読んだ人が、東京かな?大阪かもね?と想像すればいいと思う。 どうしても東京と明記しなければならないトピの内容なら別ですが、今回の場合、あえて、東京は必要ですか? もっとも、そうした判斷ができないほど、心身が疲れてしまわれているのでしょうから、そこは、お察し致します。

東京にも田舎はあるよ

🙂
むさし
東京でも、都心部にお住まいなのでしょうか? 私の住んでいる東京は、多摩地域なので、まぁのんびりしてますよ。 まだ畑も残ってるし、大きな公園もあって子供とピクニックするのも楽しいです。 都内なら、会社まで電車で30分〜1時間通勤してる人はザラなので、都心部を離れてみることも検討してはどうですか? (山手線圏内まで1時間で探せば、埼玉や神奈川も入ってくると思います。神奈川県だと東急線沿線が凄くおすすめです。) なんとなくですが、東京に慣れないというよりは、一人で海外も行ってたくらいアクティブなのに、今は生活における意思決定が他者に握られていて、経済的にもそこから抜け出す術がない受け身の暮らしであることが、根本にあるのでは?と思いました。 環境を変えたくても、自分の意思ではままならない。幸せなはずなのに、軟禁されてる奴隷みたいですよね。 もしかしたら、一人でバリバリやってる方が、性に合っていたのかもしれませんよ。 この暮らしに耐えるか、離婚か、の二択ではなく、この暮らしの中でアクティブに動いてみることを、考えてはどうでしょうか? 趣味でもボランティアでもパートでも、なんでもいいと思いますよ。 もし、何もする事がないと言うならば、書店員は見た!という本を読んでみて欲しいです。楽しく暮らすヒントがもらえると思います。

本当に大都市が問題?

🙂
東京生まれ、育ちで、現在、夫の転勤で海外の大都市在の主婦です。 私も、歳と共に田舎暮らしに憧れているのでお気持ちは変わります。 が、がです、現実問題として、東京出身の旦那様と結婚した時点で、本社勤務=恐らく東京になると考えませんでしたか? 商社マンと結婚すれば東京だけでなく、名古屋、大阪、海外の大都市勤務は当たり前なので、恐らく旦那さんも奥さんはどこでも自立できる前提で、結婚してますよ。 正直仕事が忙しくて、奥さんのケアまで回りません。そのカバーはよいお給料で賄ってますよね? で、代わりに専業の奥さんが快適に暮らせる環境を整える。 旦那さんは辞令でもない限り、他へは行かないでしょう。 東京での旦那さんとのいい暮らしを取るか、田舎へ戻って、養育費を貰いながら自活していくかですね。 東京は何でも揃ってるのに、のんびりしたいのあれば、週末の混まない時間帯で1、2時間車を走らせれば、海も山もすぐですよ。 私の場合、夫が定年になったら、東京近郊のどこかへ落ち着きたいと夢を持って暮らしてます。 今はこれが現実と捉えて、この地で楽しめることに目を向けて生活してます。

戻れるよ、昔の自分に。

🙂
主は元はアクティブな性格だったから 東京移住にも抵抗がなかったのでしょう。 結婚妊娠出産で目まぐるしく 環境が変化して、 怒涛のホルモン変化に加えて、 一人時間が奪われる育児もあり、 しかも孤独な育児。 そりぁ、疲れますよ。 頑張って頑張って頑張り過ぎた。 長い人生の中で メンタルダウンする時期もあるよ。 今はそういう時期なだけよ。 休養する時期なのよ。 帰省しましょうよ。 私はね、子供の頃に諸事情で 母親の実家に預けられてました。 私の記憶は祖母宅から始まってると言っていいくらいです。 園はお休みして 毎日祖母と二人だけで過ごしていました。 私は2歳から5歳までは 祖母宅を行ったら来たりしてましたよ。 今、考えると祖母は大変だっただろうなと思うけど、 私に寂しかった記憶はありません。 美しい田舎の四季の景色と 優しい祖母と過ごした家、 祖母と散歩した田舎の道や 毎日二人で出かけた公園、 駄菓子屋さんやパン屋さんにも 連れて行ってくれたな。 そんな記憶は私の心の根っこを支えてくれています、 主の息子さんは4歳です。 是非、田舎に連れて行ってあげましょうよ。 東京では出来ないこと、 たくさんさせてあげましょうよ。 主がリフレッシュできるなら 一石二鳥ですよ。 東京の公園は緑豊かだけど、 あの人口密度はダメよ。 今は冬だから、 田舎の静謐な風景を 田舎の四季を 息子さんにたくさん見せてあげましょう。

病気を治すのを優先

🙂
土地の相性はある
ご病気なのですから静養が必要では? 幼稚園は義務教育ではないので、休んでも大丈夫ですよ。 お子さんが楽しんで通っているのでしたら気の毒ではありますが。 知人ですが、インフルエンザに母子でかかった時に、熱が下がってから実家に戻って(車で3時間ほど、夫に送ってもらった。)しばらく実家の親に世話になっていました。 元々、雪が降る地域で気候が合わない中のワンオペ育児に疲れていたのもあり、熱が下がっても倦怠感が酷かったそうで、ゆっくりしたかったみたいです。 トピ主さんも今は静養の時期です。 お子さんの養育は夫ではできないでしょう? お子さんを連れて実家に戻る方がいいですよ。 もし治療が長引くようなら、夫には申し訳ないけど単身赴任生活してもらう。 実は上記の知人夫婦は、離婚になったんです。 実家の親と子育てする方が楽になったのね。 気候もいいところで、自宅に帰りたくなくなったのですわ。 旦那さんはしばらくは休みには妻実家に通っていたけど妻実家が子供の自宅になっていく、、、。 義父が父親代わりになってる状態。 親の自分が疎外感を感じるようになったそうで。

人生休養タイムも必要

🙂
あらい舎
ペンギンさん、お疲れさまです。 人生休養も必要じゃないですか。今がその時なんですよ。 コップの水が少しあふれてきたところで気づけて良かった。 自転車が電動ということは、幼稚園までは距離があるのかな。。。 歩ける距離ならゆっくり歩くのも良いですけどね。あとは、お子さんを乗せて、ゆっくり押すとか。 新しいことを始めなくて良いですが、オススメなのは植物を育てることです。 おうちで、スプラウトとか簡単ですよ。あとはお花を置くとか。 あと食べることもオススメ。3分クッキングやDAIGOの料理番組を本を見ながら見るとか。。。 食べると元気が出ますから。ゆっくりお家で休んで、自分のために美味しいものを食べて欲しいな。 私は東京でも、少しだけ西の方に住んでいます。周りには住宅地と農地があります。 そんな私でも、もっと自然がいっぱいのところに行きたくなります。 そういう時は、青梅、あきる野、五日市、そのあたりに行きます。 美味しいパン屋さんやコーヒー屋さん、豆腐屋さん、酒蔵があったり、日帰り温泉もあったり。 温泉は数ヶ月に1回入りに行って、帰りにパン屋に寄ってというルーティンになってます。。 とっても良いところなんですよ。少し元気が出たら、ご家族でぜひ!

トピ主です。

🙂
ペンギン
温かい言葉をかけてくださってありがとうございます。私の「東京」という書き方に不快な思いをされた方は申し訳ありませんでした。お母様の昔を教えてくださった方、私と重なる部分があり涙が溢れました。慣れない土地で頑張って子育てをし今も仕事をしているなんて素晴らしいです! 昔は東京に抵抗はなく、いずれ東京勤務になるとわかっていて結婚しました。結婚し子どもが出来て知っている人がいない土地での子育てがこんなに孤独だと思いませんでした。地元では沢山の友達に囲まれて過ごしていたので心にぽっかり穴が開いたみたいで。そういう環境で子育てをしている方が沢山いるのは知っています。だけど私には思った以上に辛かったです。 私の考えが甘いのは重々承知しています。今さら遅いのですが都心に住んで田舎の良さを痛感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧