本文へ

義実家の味が覚えられません。

レス11
(トピ主 2
😝
gacha
話題
主人の母から「そろそろ家のおせちの味を覚えてちょうだい」と
言われてます。
だけれどもどうしても覚えられません。

原因はわかってます。
「箸をつけられないほど口に合わないんです。」
義実家の味がおいしいとは思えないから覚えられないのです。
かといって「味覚が違うから覚えられない」とは言えないし……

こんな時みなさんはどうやって味付けを覚えますか。
良い方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

イヤですね

😨
ゆうゆう
箸がつけられないほどその味が合わないのに「覚えてちょうだい」だなんて…。酷ですよねぇ。 私も旦那の実家の味が濃すぎて、帰省するたびに辛いです。でも救いなのは、旦那が義母と私の前で「ゆうゆうの味は薄くて物足りない時がある」と愚痴を言ったとき、義母は「結婚して新しい家庭を作ったんだから、味も新しくなって当たり前。2人が歩み寄って2人の味を作っていきなさい」と言ってくれたんです! 姑のわりとクールで冷たい印象が一気に変わりました。 実家の味にこだわらずぜひご主人とあなたの味を確立させて下さい!

うーん

🐷
みそらーめん
>主人の母から「そろそろ家のおせちの味を覚えてちょうだい」と まず、お義母様のおせち料理の味はお義父様の家、つまりお義母様から見て 婚家の味なのでしょうか?お義母様のご実家の味付けやお義母様オリジナルの 味付けだとしたら「うちのおせちの味」とか言われてもねぇ・・・。 料理って、やはり作る人の好みの味に自然になるものだと思います。 そして、その味は長年慣れ親しんできた味、つまり作る人のご実家の味に なっていく結果になるのではないでしょうか? (本のレシピのように小さじ○杯とか、何グラムとはっきりしてれば別ですが) ところで、お義母様は「うちのおせちの味」にこだわっていらっしゃるようですが、 トピ主さんとは同居されているのでしょうか? もし同居ならば「私覚えが悪いんでお義母さんが作ってください」と言い もし別居ならば、どうせ分からないんですから無視しちゃったらどうでしょう? 質問ばかりで申し訳ないのですが、ご主人は何と仰っていますか? もしトピ主さんの味付けがいいと仰るのならばトピ主さんの味付けで 通しちゃいましょう!

ムリ。

🐱
にゃ
レシピもらっても途中で味見しませんか?そして自分がダメだししちゃう味なら修正してしまいませんか?? 自分がマズイと思うものは作れないと思います。 というか「そろそろうちの味を」って・・・しかもマズイって・・・。 育った地域とかのせいにして逃げますね。 旦那様はどっちの味がお好きなんですか?旦那様がどうしても実家の味が、とおっしゃるならお姑さんに作ってもらえば、お姑さんはなんやかや言って嬉しいんじゃないかしら。 奥様の味がいい、ならもう完全勝利ですね!悩むことないです。

とぴ主のgachaです。

🙂
gacha トピ主
ゆうゆうさま、みそらーめんさま、にゃさまレスありがとうございます。 義母の味は「義母オリジナルの味」です。 おせちのような煮物すべてに「鶏ガラだし」で炊きます。 ですが、ガラの下処理がされてませんので煮物はすべて「生臭く」なります。 栗きんとんや煮豆にはバターがたっぷり、なますには「しめ鯖」と「柑橘酢」が入ります。 私にはしつこすぎて口に合いません。 しかし、義母は「東北地方の野球チームの監督夫人」のような方で、誰一人として母の味付けに異を唱える強者はおりません。 ですので、自分の味付けに絶対の自信を持っています。 以前私の料理を他人が褒めたりしたら大変な修羅場になったことがあるのです。 だけど、最近歳を取ったので少し楽がしたくなってこんな発言をするようになりました。 ですが、みなさまのおっしゃる通り「お義母さんが作ったのが一番!」とおだて倒すことにします。

絶対やんない

🙂
あひろ
義実家、オババの味をおぼえる必要がどこにある、と思っていますし 今後もそうです。 味をおぼえるということは義実家に染まること、そんなのぜぇったいに嫌。 お料理上手じゃないオババの味おぼえるの難しいわ~。 上手になる努力はしなくちゃと思うけど下手な人の味をまねするのって難しいのよね。 私には私のやり方があるしそれに夫と子供が慣れてくれて私の味が家の味、と言ってもらえるようには頑張れるけどオババの味をおぼえてわざわざ自分のレベル落とすのなんて絶対に嫌です。

覚えられないですよ

🐴
みかん
「覚えなさい」と言われるのはつらいですね。 私も、今年初めて義実家でお正月を迎えましたが、 義母の料理はとにかく味が薄くて、だしの味もしないし、 はっきりいっておいしくないです。 義母には「みかんさんのようなプロの目から見てどう?」みたいな ことを言われましたが(実家は小料理屋ですが、私は普通の会社員です) 「いえ私はプロじゃありませんから」で会話終了。 …もしかして嫌味だったのかな?と後で思いました。 とりあえず、義父が率先してしょうゆをかけたりと 味を濃くする作業に走るので、それに習っていますが…。 主人も「薄味は義母本人の好みでやってることだから」と言うので。 ご主人は何とおっしゃってますか? 無理せず「うちの味」を確立したいですね。

1つだけ教えてもらうとか。。。

🐷
たぴこ
「お義母さんの味が最高です」で通すのもいいと思うんですが とりあえず1つだけ、こましなのだけ、教えてもらうっていうのはどうでしょう? 煮物なら鶏がらスープ買って来ちゃえばいいわけだし(丁寧にとってもいいだろうし) トピ主さん好みに作れば、絶対味が違うわけなのだから 「なかなかお義母さんに近づけませんね~」を言い続ける 実は、姑が「お料理教えてくださ~い」という私の言葉を待ってたらしいのです 私も姑の料理は全く口に合わず、自分自身が料理好きなので教えてもらおうという気もないのだけど (っていうか、夫は付き合う前から「お袋の料理は不味い」と言ってたんだけど) いつも寂しそうに言うので、1つだけ教えてもらいました で「まだまだです~」を言い続けてます 好みが合わないので、仕方ない!それでご機嫌よくいられるなら~ と割り切ってます

すみません、笑ってしまいました

🙂
ごめんなさい
>しかし、義母は「東北地方の野球チームの監督夫人」のような方で、 誰一人として母の味付けに異を唱える強者はおりません。 こんなユーモアのあるトピ主さんなら大丈夫。 上手におだてて、がんばってくださいね。

いえないものなのですね…

🙂
言ってしまった…
こんにちは。私も某ズバリ言うご婦人のような姑を持っています。 これがまたまっずーい御節を作るのです。 御節だけではなく、雑煮とかも。雑煮なんてまんま醤油色の塩味でしたよ~。 で、今年ついに「そろそろ家の味を覚えて。○○(夫の名前です)も慣れ親しんだ味だし」と 言われたので私は言ってしまいました。 「こんな味毎日食べられないので無理ですぅ~。 ○○(夫)もそれなりの歳なのでこんな味の料理は控えさせないと駄目ですぅ~」と 夫の友人が声真似していた何とかってアニメのすいぎんとう?なるキャラ口調を真似して言ってみました。 その瞬間、夫がぶはっと噴出し笑い始め「間違いない!」と言ったので 姑さんは退出。 思うに、とぴ主さんの姑さんも某監督夫人のような方ってことなので、1度言ったくらいなんてことはないと 思います。なら黙っているのも逆にキツくなるように思います。 体にも悪そうですし、穏便に「健康には気を使っているので」とでも言った方が 楽なように思います。私は「こんなの食べさせられるなんて暴行ですぅ~」と言いましたが…。 そして今度は舅までも爆笑でした。

ありがとうございます。

🙂
gacha トピ主
みなさまレスありがとうございます。 主人の母は「自称完璧な女」なのです。 鶏ガラスープの下処理をしないのは「こだわり」です。 (この方がコクがあって美味しいそうです。) 自分が言う寒ーいギャグは受けないといけないし、 人にギャグのネタにして笑い飛ばされるなんてもってのほかです。 たびこさまのおっしゃるとおり一つだけマシなのを教えてもらって お茶を濁そうと思います。

覚えよう、乗り越えよう、と応援したい(汗

🐱
tea
私は結婚するまで料理経験ゼロでした。でも夫が育った味を覚えたいと思い、3年前25歳で結婚した年、お正月に向けて 「お母さん、○家の味があるのでしたら教えて下さい」と言ってみたら 「なーんもない、料理苦手やし適当や」と言われて・・かなりショックでした。 私の義母もトピさんと同じ某監督夫人タイプなので(うちは料理嫌いだけど)性格がよく分かり・・同情します。でも・・トピさんの立場や今後を考えると、私がトピさんなら、一通り覚えて何品か実際にやってみると思います。 それとは別に自分のお節も作ってみます。一品づつ「教えてもらったもの以外でこんなの作ってみました~」と紹介していきます。 トピさんのお義母さんを尊重して料理を合わせながらも、さりげなく自分の料理も作っていけば時間がかかっても円満に進むのではないでしょうか?拒絶しないことです、初めから拒絶すると支障をきたしますよ ちなみに我が家では私が勝手にお節作りです。義母は超高級お節を取り寄せてますが、そこに自分のお節もちゃっかり出してます。義母は悪い人間じゃないので辛抱強く明るく接してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧