本文へ

食べ物の味覚えられますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
あやか
話題
皆様食べたものの味を覚えていられますでしょうか? 食べた後、あれこんな味したよねという話になったときに今ひとつ味が思い出せないことがよくあります。 食べる前に撮った写真とかを見ても具体的に味が思い出せなかったり でも、食べること大好きなので食べ物の味覚えていたいです!! 皆様は食べたものの味、どれくらい覚えていますか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

食べながら

🙂
ICHICO
どんな調理法なのかを想像しながら食べますので 自宅でも大概の料理が作れちゃいます 出汁は何を使っているのか アクセントの味は何を使っているのか 醤油は? 塩は? 色々と「美味しさの元」がどこから来ているのかを考えながら食べていますので どの程度覚えているかと言われたら 「ホボホボ全部覚えています」

思い出せるほうです

🙂
マイルスアヘッド
私は思い出せるほうです。 一方で妻は、そういうのは苦手らしいです。 わかる人はわかるし、わからない人はわからない話題ですが、この国でいちばんメジャーなカップ麺はかつて発泡スチロールの容器に入っていて、食べる際に微妙な発砲スチロールの風味も味に加わっていたんです。 その後改良され、容器は紙となり、現在発泡スチロールの風味は当然ないです。 でも私は、その発砲スチロールの風味が脳裏に刻まれているため、今は食べるたびになんだか物足りなく思います。 同じ感覚の人、いるかなあ。

味覚。

🙂
りーず
個人的な感覚なのですが 音感、リズム感、絵を描く、計算早い、色彩 みたいな元々の才能ってありますよね。 それに似てます。 子を複数持っていますが 味覚が鋭い、鋭くない子がいます。 同じ料理を食べているはずなのに。 ある子は 出汁、今日は昆布からちゃんととったんだ、 おいしいね。とか 今日は顆粒出汁の味がするなぁ。とか いつもと出汁かえたんじゃない?とか すぐ気づき、外食や買い食いを嫌います。 そうかと思えば、 冷食やお菓子好きな子もいます。 料理が好きみたいですが 料理人になろうとしたら 厳しいかも知れませんね。 私はどこかで食べたものを再現は出来ます。 おそらく料理の知識と腕があった上で さらに味覚もあるからなのでは。 混ぜるだけの調味料などをスーパーで 成分表を見て、ああこんな感じね。 と自分で作ったり レシピは材料調味料を見れば 作らなくても どの程度おいしいか、おいしくないかの レベルが分かります。 初対面で誰かとおしゃべりしただけでも この人味覚ないだろうな。とか 料理結構する人だな。とかも お土産のチョイス、普段の料理の話、 などからすぐ分かります。 芸術にも 絵画やら焼き物やら着物やら音楽やら 色々あって 話せば相手が興味のある無し どの位詳しいか分かるでしょうから それに似てますね。 という訳で 私の場合、おいしかったものは 写真などなくても絶対忘れません。 忘れられないが正しいでしょうか。 ちなみに結婚するまで 味噌汁の作り方知らなかったです。 今は伝説の家政婦並みです。 母は昔の時代の人ですから 出汁はとる、冷凍食品使わないの人でした。 でも兄は味覚無いと思います。 才能と環境なのかしら。

味は覚えられますが、再現は出来ません

🙂
おばはん
料理が、壊滅的に下手です。 ですので、食べたものを再現する事は無理です。 ですが、味を覚える事は、たぶん出来ます。 例えば、お寿司屋さんで二種類の鯵を握ってもらって、その一つを「この鯵は流れの速い瀬で獲れたものですね?」と聞きましたら、合ってました。 以前、やはり流れの速い瀬の鯵を貰って刺身にして食べた時の味と似ていたのです。 食べた時期は10年以上違いましたが。 お隣で食べていた老齢のご婦人が、私と板前さんの話をきいて、すかさずその鯵を頼んでいたので嬉しかったですね。 本当に美味しくて、滅多に出会えないと感じました。 他は、昔ボーナスが出るたびに食べ歩いていたフレンチの名店のランチやディナーはしばらくは覚えていましたよ。 何度も通った有名な店のメインディッシュの味は覚えています。 美味しかった店の、コレと思った料理は忘れませんね。 あと、ワイン。 あまり飲まないのですが、めっちゃ、美味しいと思えるワインにたまに出会う事があって、でも、たぶん前に飲んだあれと同じだと思う時があります。 まぁ、これらの記憶が科学的な検証に耐え得るものかどうかは、違っているとは思いますが、ふわっとした印象と思ってください。 あとは、40年前の子供の頃に食べた美味しい鰹の刺身が、未だ忘れられません。 今は潮(シオ)が変わって、もう地元では獲れないのです。 兄が20年ほど前に「あのカツオを食べた」と興奮して教えてくれた事があります。 産地は全く別の日本海の北の島での話でした。 兄は味音痴だと思っていたのですが、やはり印象的なカツオなのでしょう。 それはそれは絶品でしたから。 義母が料理上手で、家族全員義母の煮物に目がありません。 私の煮物を食べるたびに、コレじゃないとがっかりしています。 下の子はとうとう私の煮物を食べなくなりました。 こういうのは味を覚えているのとは違うのかな。

ちょっとは。

🙂
野鳥の来る庭に
レストランで食べたものがとても美味しければ、うちで再現したくなります。 一人暮らしを始めた人が、母親の味を再現したくなることと、同じなんじゃないかと思います。 ところで、味の記憶は、当てずっぽうでもいいから分析しておくと覚えやすいかも。 外食して出てきたスープがとても美味しくて、あっという間に4分の3食べてしまったけど、はっと気付いて、改めて見て、六種類の野菜が入っているなとか、これには野菜のブイヨンしか使ってないなとか、味覚と嗅覚を使って分析してみることがありませんか。 分析は、食材や調味料のクラシックな組み合わせを、世界の各地域別に一通り知っておくと意外に簡単です。 相撲の48手ではありませんが、そのような組み合わせは、それほど多くもないんです。 どんなお料理も、クラシックな組み合わせをストレートで使ったり、ひねりをきかせたりしているだけなので、分析はそんなに難しいことではない「はず」です。なんて偉そうに言ってしまったけど、まあこまちなので。マユに唾をつけながら読んでね。

ありがとうございます

🙂
あやか トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 質問なのですが、味を覚えているのに再現して作ってまた食べたいと思うのはどうしてでしょうか? すみませんがよろしくお願いいたします。

覚えられません

🙂
平置き本棚
良かった同じ人がいた(笑) 私も料理の味、覚えられません。 よくお話の中で『(調理する)人が変わって味が変わった』とか、『あの時の味を求め続けて何十年』とかありますけど、それこそ別の世界の話です。 『これ○○さんが作った料理じゃないよね、と見破られた』とか言うのもありますね。 食べれば美味しいと思いますし、○○の味がするから入ってるのかも、と思うこともありますが時間が経っても覚えていられるような記憶力はありません… 同じものを食べていた人と話しているうちに何となく思い出す、くらいはあるかもですが… ましてや再現だなんて私にとっては神業ですね。 その時に『めちゃくちゃ美味しかった!!』と美味しく食べられれば良いのでは、と開き直っています(笑)

覚えてる方ですよ

🙂
カモミール
なぜ再現して作るのか? 外食や友達宅で「食べて美味しかった」物を 又、食べたくて 自分で作ります 作りながら 「ちょっと違うな?」 「これこれ !この味」 と、試行錯誤して作り 我が家の味になっていきます 不味かった味も覚えてますが それをわざわざ作ることはないです

あれをもう一度食べたいな、と思うことがありますか?

🙂
野鳥の来る庭に
あるモデルさんは、何か無性に食べたくなると、自分を抑えるために「あの味はもう知ってるから」と考えるそうです。 私もそう思えるように願っていますが、なかなかそうはいかない。 「あの味がまた食べたい」と思って、そのお店へ行ってしまいます。 が、その店が潰れていたら? 二度と行く機会のない国で訪れた店だったら? 亡き母の作ったものだったら? 仕方がないから、私は再現してみたくなるんです。 例えば、「桜でんぶ」ってご存知でしょうか? 関東地方では普通のふりかけのようなものですが、私はそれが売っていない土地に住んでいます。 ある時どうしても食べたくなって、自分で作りました。鯛やヒラメを買ってきてさばいて(そんなことしたことないのに)、骨や皮にくっついた肉をスプーンでこそげ落とすことから始まって、ビーツの煮汁で染めて、最後にもう一度フープロで小骨?を完全に砕くまでやって、それでようやく舌触りが絹のようになめらかで綺麗なピンクのでんぶが「再現」できた。記憶通りでうれしかったですね。 もちろんネットで注文すればあっという間ですけど、少なくとも私は添加物は使わないし。 ところで、トピ主さんは自分で作ったものを家で一緒に食べる友達や家族がおられますか? もしいなかったら、これら先「再現したい気持ち」になることがあるかもしれません。 私は何しろ60歳ですから、いろんな場合を知っているんです。

再現したい

🙂
ICHICO
特に美味しいと思うものは、また食べたくなる斧じゃないでしょうか。 レストランの味に限らず、自分の母親が作った料理や 遊びに行ったお宅でご馳走になった料理だったり それこそ屋台で食べた一期一会なB級グルメとか! どなたかも書いていましたが、「あの料理美味しかったから、また食べにいこう」んーんて思ってたら お店がもうなくなっていたなんて東京ではよくある話。 ついでに、わざわざ出かけなくても自分で作れれば楽しいじゃないかー。 近年では合鴨を通販で購入すれば、カモそばも作れるしコンフィもやれるしで 以前レストランで食べた鴨のコンフィにそえられていたオレンジソースを再現しました。 味を覚えているからやれることですよね。 たのしいよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧