本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でお土産を渡すのは非常識でしょうか?

職場でお土産を渡すのは非常識でしょうか?

レス21
(トピ主 1
😨
ボブ
仕事
当方、既婚男性です。 普段プライベートな事を良く話す独身女性がいるのですが、私が先日行ってきた旅行土産を、その人に手渡しました。 内容はお菓子と、女性が好きなキャラクターのキーホルダーです。 土産話をして渡した所、とても喜んで居ました。   しかし、後日、廊下で私と目を合わせるなり、私と反対方向の所へ逃げるように去っていきました。 その時は避けられていると分かり、とてもショックを受けています。 もちろん、恥ずかしくて避けている感じでもありませんでした。 気のせいかもしれませんが、周囲の視線もなんとなく感じます。  ちなみにお菓子は相手にあげた物と同じお菓子を部署の人達に配っています。 今となってはTPOをわきまえていなかったと反省、後悔しています。 相手にプレゼントをしたのは初めてです。 渡したお菓子食べてくれたのか、聞きたかったのですが、そんな余地もなさそうです。 今後、どう接すれば良いのか、皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

キーホルダーはその女性にだけですよね?

🙂
きょん
想像ですが、 女性が他の同僚に主さんから貰ったキーホルダーの話をして、 同僚達が「〇〇さんだけ?狙われてるのでは?気を付けなー」とか言われたとか。 それが広まってるのかも。 既婚者なのに、特定の女性にだけプレゼントは脇が甘いです。 自分たちは友達だと思ってても、周りがどう見るかですから。 不倫してるなんて噂が広まったら、出世にも響きますよ。 >今後、どう接すれば良いのか、 同僚として挨拶と仕事の話のみに徹しましょう。 女性捕まえて「なんで避けてるの?」なんて問い詰めるのはNGですよ。

関係を疑われた

🙂
Snow
職場でも配布したとはいえ、個人的なお土産を 同僚の目の付くところで渡せば、関係を噂されますよね。 まして、トピ主さんが既婚、お相手が独身ですし、周囲の反応を見ても、 不倫関係を疑われたり、噂になっている可能性もありますね。 こういう個人的なお土産は、同僚の目の付かない社外で渡すのが鉄則なんですが。 まあ、今さら、感想を聞きたいと思わず、 業務以外での接触は避けたほうがいいと思いますよ。

誰かに何か言われたのでしょうね

🙂
み〜や
トピ主さんを避けた方がいいと思われる事を言われたのでしょうね。 *個人的にお菓子以外を渡すなんてトピ主怪しい。気をつけなよ! *不倫しているんじゃないの〜? などです。 >どう接すれば良いのか ですが、女性が避けているのですから避けられたままですね。 これまで通りに戻りたいと、何か行動を起こすのはやめた方がいいです。 女性が今以上に困りますし、トピ主さんもあらぬ事を言われてしまいそう。 下心はないのでしょう。 でも違う印象を持ち、それを苦言として言ってしまう人がいるのです。 そして女性は、何かを言って来た誰かの事を選んだのです。 残念ですが世の中、ゴシップ大好き、あれこれ言いたがりな人が大勢います。 そういう人と簡単に戦ってはいけません。

確認は不要

🙂
babasama
あげたお土産を食べたかどうかの確認は野暮の骨頂です。 あげた段階で忘れなさい。捨てようが食べようが関係ないのです。もし、確認するのなら「重たい既婚者で何考えてるんだか...?!」になってしまいますよ。 スマートにふるまわなければ...ね。

待つ

🙂
朝酒昼寝
彼女から何か言ってくるまで待ちましょう。 社内でその人を特別扱いしたってだけで、色々と言う人はいます。 彼女の立場を考えずに軽率でしたね

気のせいではない

😱
迷惑でしかないです
周囲も気づいているのでしょう。 主さんが彼女に好意があることを。 いきなり不倫の下心と言うのではないでしょうけど、好意のない女性(しかも独身)にお土産を個別に手渡ししたり、キーホルダーなんてあげませんよね? ちなみにキーホルダーをあげたのは彼女だけですよね? しかもお菓子を食べたかどうかを聞きたいなんて、それどう考えても好意アリアリ。 周りにバレない方がおかしい。 社内で「プライベートなことをよく話す男女」。 それゃあ良からぬ噂が立たないわけがない。 (仕事関連の話ならともかく。) 彼女は迷惑しているのです。 周囲からあらぬ噂を立てられているのではないかと不安になっている。 (既に誰かから忠告された可能性が高い。) 今後主さんから彼女には仕事以外では話しかけない。 彼女とのプライベートな話はしない。 彼女だけ「特別扱い」しない。 彼女への好意は抑える。 奥様の気持ち考えた事あります? キーホルダー買って渡した相手が誰が知っているのでしょうか。

向こうから何か言ってくるまで関わらない

🙂
るるん
もちろん関わるとしても業務上の付き合いに限定。 別に既婚男性と独身女性が職場で話しているのは普通だと思いますけど、個別にお土産はTPO以前の問題。悪手でしたね。 申し訳ないけどそんなことも分からないところが、危機感なさすぎ。 どう接する何も仕事のこと以外で関わらないであげてください。

下心を見せるから

🙂
ゆな
どういう気持ちで、個別にお土産を渡したのでしょうか?しかも、あなたは既婚者であり、相手は異性です。 あなたにその気持ちがなくても、既婚男性が気に入った独身女性に、下心を持ってプレゼントを贈ったようにみえます。 不倫したいのですか? 相手からしたら、どういうつもりでくれたのか分からず怖いでしょう。誤解もされたくないので避けますよね。 明らかに特別扱いしてるから、非常識にうつるんですよ。 本当に個人的に仲が良ければ、こんな反応はされない。あなたが一方的に下心をもって接していて、その関係性に気付けてない事が問題です。

既婚男性が独身女性に、ですよね

🙂
匿名
プライベートの会話があろうと、友人ではない。 プライベートでも出かける、連絡取り合うレベルならともかく、話すだけでしょ。 ただの職場の同僚ですよ、それ。 全員に配るならともかく、個人的に消費できない物、キーホルダーを贈るのは、正直言ってナシですよ。 喜んで受け取ったのは、社内で揉めたくないから、大人の対応しただけです。 既婚男性が不倫相手でも探してるの?とも受け取れます。 社内不倫は処分対象になるのでは? 状況から、お菓子の感想も聞かずにフェードアウトが最良ですね。 お菓子の感想なら、他の社員でも良いのに、何故、その人だけに聞こうとするかな。 ただの同僚ですよ? 職場のお土産配布は、相手に感想を求めないことが前提です。 食べるのも捨てるのも、他の人に譲るのも自由。 私的理由から食べる事や感想を強制したらハラスメントです。 ※商品開発や市場調査等、業務の1つとしてなら別 距離を置いて、仕事以外の話をしないよう、心掛けましょう。

お菓子はいいけど

🙂
キーホルダーはやめた方が良かったですね。 変な下心がないならみんなと同じにしておきましょう。 職場へのお土産が非常識なのではなく、特定の異性の社員にだけ特別なお土産を渡すのが良くないです。 今後は特別扱いせず、仕事で最低限必要な絡みのみにする。お菓子を食べたかなんてことも聞かない。他の社員に対してと全く同じ対応をする。

人生には2つの後悔があるといいます

😨
ボブ トピ主
今となっては、なんで渡す前によく考えなかったのか後悔で一杯です。 もはや何も考えてなかったというか、衝動的に中学生が気になる女の子に渡すのと同じ感覚だったのです。 自分がいい大人で既婚者なのも忘れて、愚かでなりません。 相手の女性には嫌われ、悪い噂は広まる。いっそのこと、会社を辞めてしまいたいです。 ただ、社内には既婚者男女でも個人的に仲良くしていて、好きなワインとか平気でプレゼントしている人もいるんですよね。 結局、お互いの関係性が良ければ、既婚とか関係ないんでしょうか?

関係性だけではなく色んな要素から判断される

🙂
>結局、お互いの関係性が良ければ、既婚とか関係ないんでしょうか? 広くいえば関係性もそうですが、1番は受け取り手が下心を感じるかどうかです。 相手が下心に受け取るかどうかは、日々の言動や関係性、お互いの人柄や考え方など、色んな要素から判断されます。 今回トピ主さんは「気になる女の子」に渡す感覚とのことなので、実際下心でよね?下心を隠すのが上手い方もいますが、トピ主さんはおそらく違う。 ご自身が下心あると思われやすいタイプであることを自覚し、今後は全員に対して同じ対応をするよう心がけ、そのお相手には自分から近づかないようにすればそのうち元に戻ります。会社を辞めるほどでは無いです。

トピ主さんの場合は無理

🙂
なな
> 衝動的に中学生が気になる女の子に渡すのと同じ感覚だったのです だと思いますよ。 それ相手にも伝わってるから、ドン引きされてるんですよ。 > 結局、お互いの関係性が良ければ、既婚とか関係ないんでしょうか? トピ主さんの場合は、無理です。 ハッキリ言って、絶対に無理ですね。 なぜなら、同僚ではなく異性として見ているからです。下心がある人は、こういう関係にはなれません。 私も異性の同僚と、サシ飲み・プレゼント交換するような仲の人がいます。お互い既婚者ですが、そこに下心は全くありません。 片方が少しでも下心を持っているようでは、プレゼント交換なんて出来ないんですよ。 よって、トピ主さんには絶対無理だと思います。あなたが無自覚で異性交流を求めてるのが、ダダ漏れしてるから。

周りから見えるように「区別」

🙂
cloud
又簡単に辞めたいとか(笑)。その思考だから失敗したんでしょ。 時は戻らないんだからあとは黙々と仕事すれば良いだけ。 職場には色んな人が居るってことですよ。彼女自身がより周囲との関係性を重視しただけ。

不器用なんですね

🙂
30代
トピ主からは、下心がダダ漏れているんだと思います。 実際、私もプレゼント交換している職場の男性いますけど、下心を感じないから受け取るしこちらも何か渡すのです。 下心がある男性からは何か受け取っても、お礼はしないです。 そういう男性って、お礼をしたら「もしかして脈あり!?」って勘違いするから。 トピ主も、その子がキーホルダーつけてくれたら絶対に勘違いしましたよね? 女性はね、相手男性の下心の有無を瞬時に見抜く能力を持ってます。 そうしないと、女性は自分の身を守れないから。 悲しい能力なんですよ。 だからたぶんトピ主のその感じは職場の女性にバレてます。 だからみんな冷たいんだよ。 ワインのやり取りしている人たちは、純粋な「人付き合い」です。 トピ主とはちがう。

そんな中学生いません

🙂
うし
>衝動的に中学生が気になる女の子に渡すのと同じ感覚だったのです いやいや、そんな衝動的に行動する中学生いませんよ。 何事も行動する前にもう少し考えるべきですね。

お土産が問題じゃない

😡
こまこ
のがわからない?? 一番肝心なのは 既婚者なのに いい年して(あなたに恋愛感情あるなし関係なく) 未婚の女性その人だけにプレゼントして 彼女がどう思うか 他人にそれを見られた時彼女がどうとられるのか考えてあげられない その無神経さ が問題なのではないの? 私なら受け取りたくないが 今後の社内でのやり取りを考えたら 一応無難に受け取って 何か差し障りないお返しを考えないと… と要らない プラマイゼロ を考えないといけない事に頭悩ませないといけないし あなたとの距離感をどう捉えて今後一緒にいないといけないのか それこそ 小町に相談しそうだわ… 優秀な回答を皆様下さるはずだからね… 相当な事したと自覚なさって下さい あなたの家庭問題を職場に持ち込まないで

関係ないよね

🐱
ねこさん
若い頃から会社で私にだけと言ってこっそりコスメのお土産渡されたことも多々あるし、ずっと特別扱いされていても特別なプレゼントって訳でもなくあくまでも「お土産」なので、ありがたく頂いてそのあとも何にもありませんでした。 そのままアラ還になりましたけど、最近は出張のお土産にキャラクターの縫いぐるみを私だけにみんないる中で貰ったし、私だけに高級菓子くれる人もいるし、だけど好意があるなんて考えてないので何もありません。 何か言ったらその人が「羨ましいんでしょ」と痛い人認定されてしまい、言いたくても言えない感じです。 息子も小さい頃からあれ欲しいこれ欲しいと一切騒がなかったので、そうするとこちらから買ってあげようか?という気持ちになりました。 旅行も出張も行かないので、デパートのオンラインショップを利用する時にはついでにプチギフト的なものを買って同じチームの女性にだけあげたりしてるけど、私にくれる人は自分より職位が上の人なのでわざわざお返ししてません。 頂いた後にどうしたか詮索する人も今までいませんでした。 ただ、社内で危ないと陰で言われている既婚の管理者はいます。 ちょっと親しくなると仕事中に度々訪れて来て、2人きりの食事に誘ったりするらしく。 まあ視線がじとっとしてるので、なんか分かりますよね。 そういう人は若い女性のみが好きなので、無関係ですが。

ドンマイ

🙂
神奈子
私も独身の頃よく既婚男性に自分だけお土産もらいました。周りはドン引きしていたけどそんなことは日常茶飯事で何とも思いませんでした。その後グイグイ迫ってくる人もいたけどそんな事はされなかったのですよね?ならセーフですよ。

問題なし

🙂
わわ
仕事さえできてれば問題なし。 謝る必要もなし。 無視すりゃいいんだよ

そういう所に透けて出ている気がします。

🙂
るーむ
後悔している、反省している、今後は改める。 …それだけでいいのに >ただ、社内には既婚者男女でも個人的に仲良くしていて、好きなワインとか平気でプレゼントしている人もいるんですよね。 >結局、お互いの関係性が良ければ、既婚とか関係ないんでしょうか? 何故その話題を入れる? 今その人たち関係ないですよね? その人たちの関係性とトピ主さんの関係性は当たり前に違います。 その人たちとトピ主さん、同僚独身女性の性格も価値観も違います。 この話題の中で、引き合いに出す意味が分かりません。 反省だけでいいのにこの話題をわざわざ出す。 つまり、まだ心の底では自分が完璧に悪いと思えてない。 表面上では「後悔」とかおっしゃってますけど この人達はいいのに、何で自分だけこんな目に?という気持ちが捨てきれてないんですよ。 こういう心持ちでいると トピ主さんが、 「私がこんな肩身狭い思いをしているのはあの女性同僚が過剰反応したからだ」 っていう思考にならないか心配です。 まずはその「何でこの人たちはいいのに」は捨ててください。 ご自身の事だけ考えて反省してください。 このまま、何も変えずに毅然と仕事だけをこなしていけば いつかほとぼりは冷めるのでは? 勿論、その独身女性への関わりは「仕事のみ」で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧