本文へ

主人のことどこまで話す?

レス9
(トピ主 0
🐱
neko
ひと
結婚してから友達になった人ですが、主人の勤務先が実は外資系、昇進した、
海外出張ってかっこいい、勉強してるなどど話してきます。
私は自分の夫の仕事関係のことは一切話しません。
だって友達に夫の仕事なんて関係ないし、話してもつまらないでしょうと思うから。
夫の仕事に妻は何も関与していませんしね。
どうも友達はあなたの主人すごいねという反応が欲しいんだろうと最近思っています。
何か自分を持っていない人みたいで最近退いてしまいます・・・。
みなさんはどこまで話しているのでしょうか?

ランキング

レス

秘密主義というより事なかれ主義

🙂
ミット
私も夫の話はほとんどしません。会社のこともですが、それ以外のことも。聞かれたら答えますが……なので秘密主義と思う人もいるみたいです。実際、オープンと言えるほどの性格でもないのでそう言われても気にならないですが。 人様にまで羨まれるような話は持ってないということもありますが、たまに自慢したいことがあっても控えます。だって自慢して気分がよくなるプラスより、それで妬まれるマイナスのほうが怖いから。 ただ、夫の話をしたがる人がいても黙って肯いています。そのほうが円満なので。誉めて欲しそうなら誉めてあげるし。それも円満だから。事なかれ主義なもので。 その会話が度を越して嫌な場合は、そもそも付き合いません。

私も友達のダンナさんの話は興味ゼロ

🙂
miyu
他に話すネタが無いだけかもしれないですね。家にこもってばかりでダンナさん以外に接点がないとか。でも本人に言うと「妬んでるんだわ☆」と喜ばれてしまいそうなので、だまっておいた方がいいかも。「あらそうなのー」って聞き流して「で、あなたは?」と切りかえしたり、「ダンナさんのことよりあなたのことを知りたいけどなぁ」と言ってみるのはいかが? 新婚の友人は電話の際、「今日は肉じゃがを作ってくれたの~」「今私の横でアイロンかけてるわ~」「この間○○買ってくれたの~」とご主人のかいがいしさをアピールします。嬉しい気持ちはわかるけど・・・「まあいいわねぇ」って言ってほしいだけのことを正直言わないでほしい!!!まあ、お見合い結婚で、それまで恋愛経験ゼロの友人だから盛り上がっちゃっても仕方ない、とあきらめていますがうっとうしいです。一方私は、うちの夫のことは、仕事のことはもちろん自慢も愚痴も、言わないです。だって、夫婦の間のことなんて恥ずかしくて世間様に言うことはないですもん。

私の周りは

🐤
匿名
けっこう皆喋りますね。ただし自慢オンリーではありません。愚痴も相当多いです。ストレス解消になります。

「ご主人ってすごいんだねぇ~」と流す。

🐤
みずほ
そういう人、いました。 「家事も色々手伝ってくれるの!」「すっごく優しいんだ」 「主人って○○(芸能人)に似てるでしょ?」←いや、知りませんけど(笑) きっと、誰かに聞いてもらって褒めてもらいたいのでしょう。 お宅の旦那様はすごい人なのねって。 でも、自慢話って聞くの(流すにしても)結構疲れますよね(笑) 「IT関係の○○の社長と出身大学が同じなの~。○○大学よ」と言われて、大学名っていまいちピンとこなくて「へぇ~そうなんだ~」と流したら「知らないの!?有名大学じゃない!」と真顔でキレられたことがあります・・・。その時はホントにひきました(笑) 最初は新婚さんだしなぁ~と気にしていませんでしたが、その事があってから彼女のご主人自慢話を聞くのが苦痛で仕方なかったですね。 今はもう会うことがないのでストレスフリーです♪そういう人には気の無い返事をかえしてキレられるよりも、「すごいんだね♪」と流すに限ります。 私も聞かれたら答えるけど、聞かれなければ言わない方です。 友人の旦那さんなんて興味ないですからね~。

夜の話まで・・

🐱
Sue
私も話しません、だって他のご主人の話にも興味が無いですから。 今の職場は男性ばかり+それぞれ忙しいので 余り世間話はしませんから、各家庭の話もほとんど出ませんが 前の職場の同僚は女性ばかりで、しかも同僚が友人関係へと 移行してしまったというパターンで、仕事の話もプライベートな話も それこそ皆競う様に話してましたね~。 その中の1人がご主人との夜の生活まで赤裸々に話すんですよ。 1人は話すと周りも「うちなんか・・・」って感じで 話し出すんですよね。 その後、彼女達のご主人に会うと、 「ああ、この人があんなことやこんなことを・・」と 想像してしまって。 「自分は絶対言うまい」と心に誓ったことがありました。 夫の仕事、くらいは聞かれれば答えるかもしれませんけど 聞かれることも余りないですしね。 そのご主人の話を好んでされる方は 本当にご主人が自慢なんでしょうね。そしてそんな素敵な 夫に選ばれた私、という位置づけに満足されているのでは? だったら黙って聞き逃してあげて下さい。

そうですね~

迷犬ラッシー
雑談中に、お互いの御主人に関する話題になる事は、結構ありますよ。 その場合は会社名は言わずに、職業名、例えば、エンジニアとか、会社の総務とか言いますね。 隠しているなんて思われるのも嫌なので、当たり障りの無い話だけをしています。

話しのネタになる

🎶
じゃがりこ
人の仕事の話を聴くのは好きです。奥さん自身のはもちろん、だんなさんのも。 自分や夫の業界は日常触れている・聞いているので分かるのですが、 他の業界ってどうなっているのか興味ありません? 同じ業界だったら、それはそれで盛り上がるし。 教育関係の仕事についていると聞けば、「ゆとり教育って現場では実際どうなの?」 建築業界にいると聞けば、「最近マンションがバンバンできているから忙しいでしょう?」 なんて話を広げるにも便利だし、 経理の仕事なんて聞けば、「きっと数字が強い人なんだ」 医療関係の仕事だと聞けば、「子どもの病気のときでも慌てなくてよさそう」 なんて想像してしまいます(偏見はよくないけど)。 ただ、業界や仕事には興味があるけど、昇進やら給与などはどうでもいいいです。聞きもしません(勝手に話してくる人もいるけど、流す)。また、お互い話すのも業種・職種までで、企業名は知らないということも多いです。

夫の自慢大好きさん

😒
vivian
いますね。 ちょっと平均より「いい会社」「いい給料」等夫の仕事について自慢する人。 わたしの知人にもいましたよ。 自分の夫の給料がいかに高いか、児童手当か何かがもらえないという話しを何十回も言ったり・・・。 聞いていると嫌でも収入が分かってしまい、うちの夫の給料のほうが多かったのですが、もちろんそんなことは言えません。一瞬で妬まれて意地悪されますから(そういう人) 「いいわね」「すごいわね」と流していました。 私自身は夫がなにか笑えることをしでかしたときにそのエピソードを話したり、愚痴などになるようなことならたま~に言います。(もちろん気心が知れた人だけです) やはり極力話しませんね。 仕事のことで自慢になるようなことなんてもってのほかです。 家の中のよい事を他人に知らせても、いいことはひとつも無いと思っています。 聞かれたことに答える形で「忙しい」と言うことはありますが。 内容によっては夫の自慢も微笑ましく聞ける場合もあります。仕事、ひいてはお給料などお金のことに関係ない、夫がなにかしてくれたという話しや楽しい話だったらわたしは楽しく聞けます。

ほとんどしゃべらない

🐱
ぱふ~
夫のことなんてほとんどしゃべらないですよ。 夫どころか自分のことすら親しい友達以外にはろくにしゃべりません。 しゃべっていいことあるとも思えないし。 しょうもない自慢話をする人のことは内心「それがどうした」とか「そのくらいで自慢にもならんだろう」と思いつつ、適当に合いの手をいれています。 自分があるとかないとかではなく、個人的なことって下手に広められてもいやなので話す気にはなれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧