本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人のご家族が亡くなられた時について、お教え下さい

知人のご家族が亡くなられた時について、お教え下さい

レス6
(トピ主 0
😨
うさ
ひと
40代女性です。皆様にお知恵を頂きたくトピを立てました。よろしくお願い致します。

私には60代の知人がいます。福祉関係の仕事をされています。
知り合ったきっかけは、私の家族が複雑で、数年前、家族が路頭に迷おうとしていた頃、人を介して知り合いました。お仕事柄行政の事など詳しく、色々と相談に乗って頂き本当に助けて頂きました。

その後、私自身がストレスからか精神的に鬱のようになり、今度は自分が相談に乗ってもらうようになりました。その方はまた根気強く、私の事を助けて下さいました。

その後も仲良くさせて頂きメル友のようになり、今も定期的に交換しています。お会いすることは滅多にありませんが、お互いの最近あった事などを話し、歳は離れていますが、友達の少ない私にとっては何でも話せる大切なお友達のように思っています。知人もご自分の事を話して下さり、ご家族の事なども話して下さいます。

知人のご主人は難病で長いこと入院生活を送っていらっしゃいます。最近、ご主人の余命がもう長くないと、その時に備えて準備をされているそうです。

そこで皆様にお知恵を拝借したいのですが、このようにお世話になっている方のご家族が亡くなられた場合どうしたら良いのでしょうか。

私自身はご主人とは面識はありません。しかし何もしないというのは非常に心苦しいと思ってしまうのです。
知人の負担にならず、ご主人の事を弔うのにはどのようにしたら良いでしょうか。

無知でお恥ずかしいですが教えて頂けたら有り難いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

心苦しくなるのはちょっとはやいようですが

🐧
ねこ
そういう場合、弔って差し上げたい気持ちは葬儀や通夜へ参列して表しましょう。 ご本人はしばらく忙しいのと、精神的なダメージとで手一杯だとおもいます。 しばらくの間、他人は(どんなに仲の良い相手でも)見守る姿勢で、付かず離れず、見守ってあげましょう。

私なら、ですが

041
みなさんは?
お通夜に行く。 そのくらいが丁度良い関係かな・・・と。

難しく考えなくていいのですよ。

🐱
neko
訃報を受けたら、お悔みと「私で手伝えることがあれば仰ってください」と。 大抵は手伝えることは全くありません。 儀礼的なもので、気持ちの問題ですからそう仰って下さいね。 ただ先方に親類縁者が少ない場合は何か頼まれる事があるかもしれません。 後は御通夜かお葬式に顔を出せばそれでいいと思いますよ。 またお葬式が終わって連絡が来たのなら 同じようにお悔みと「私で手伝えることがあれば仰ってください」と。 ご自宅に伺える仲なら四十九日までにご都合を伺って ご香典を持ってお線香をあげに行かせてもらいましょう。 香典返しも大変なので断られてもお気になさらずに。 遺族はお線香をあげてもらえるだけで嬉しいものですよ。 ご自宅に伺える仲でないなら次に会った時に 小さなお線香の箱でもお渡しください。 仰々しいものはお返しを気にしなくてはならないので 先方には負担になるかもしれませんので。

何が正しいかわからないけど

🙂
くろ
葬儀の連絡がその知人の方からあった場合のみ 葬儀の参列とお香典をつつみますが、 知人の方から言われないかぎり、こちらからは アクションを起こしません。 最近の葬儀は家族葬が主流になり、 香典の辞退を言われる方も増えてきました。 ご主人が亡くなられたら話しをきいてあげる 寄り添ってあげるだけで十分だと思います。

普通に

041
21美
知人の方の負担にはなりませんので、ごく普通にお香典を持参して通夜または葬儀に参列されるのが最善かと思います。 亡くなった方との面識のあるなしは関係ありません。

お葬式に参列する

🙂
天平美人
訃報を知ったらお葬式に参列するだけで十分です。 長時間は無理、と思ったら、お通夜に行かれるとよいです。 通夜振舞いは遠慮して、お焼香だけ済ませたらすぐに退出なさっても失礼ではありません。 訃報を知ったのが葬儀が終わった後でしたら、お香典を郵送されるとよいです。 ご自宅に伺うのは先様の都合もありますから、できるだけ負担をかけない方法にされた方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧