40代女性です。皆様にお知恵を頂きたくトピを立てました。よろしくお願い致します。
私には60代の知人がいます。福祉関係の仕事をされています。
知り合ったきっかけは、私の家族が複雑で、数年前、家族が路頭に迷おうとしていた頃、人を介して知り合いました。お仕事柄行政の事など詳しく、色々と相談に乗って頂き本当に助けて頂きました。
その後、私自身がストレスからか精神的に鬱のようになり、今度は自分が相談に乗ってもらうようになりました。その方はまた根気強く、私の事を助けて下さいました。
その後も仲良くさせて頂きメル友のようになり、今も定期的に交換しています。お会いすることは滅多にありませんが、お互いの最近あった事などを話し、歳は離れていますが、友達の少ない私にとっては何でも話せる大切なお友達のように思っています。知人もご自分の事を話して下さり、ご家族の事なども話して下さいます。
知人のご主人は難病で長いこと入院生活を送っていらっしゃいます。最近、ご主人の余命がもう長くないと、その時に備えて準備をされているそうです。
そこで皆様にお知恵を拝借したいのですが、このようにお世話になっている方のご家族が亡くなられた場合どうしたら良いのでしょうか。
私自身はご主人とは面識はありません。しかし何もしないというのは非常に心苦しいと思ってしまうのです。
知人の負担にならず、ご主人の事を弔うのにはどのようにしたら良いでしょうか。
無知でお恥ずかしいですが教えて頂けたら有り難いです。よろしくお願い致します。