本文へ

性格悪い自分

レス15
(トピ主 5
041
Nico
ひと
専業主婦のNICOと申します。子供3人、主人の仕事の関係で海外で暮らしております。
子供はとてもかわいいし、毎日少しずつ成長していく姿を見てるだけで幸せを感じます。
でも、最近とてもイライラしてしまうんです。
毎日イライラ、怒りやすい短気のママ、そして妻。このままでは家族を不幸にしてしまうような気がします。私がいなければ、いいのかもしれないと思うこともあります。でも、やはり、子供のことを考えると、自分がしっかりしなければと思うのです。
海外で友達もあまりいなく、2年前主人の浮気が発覚してからは、主人のことをパートナーとして尊敬できず、信用もしていない状態。「ふつう」の生活を送ってはいるものの、夫婦関係は良好とは言えません。主人は、自分の事を理解のある夫と思っているようですが、基本私が一人もしくは友人と外出するのをよく思っていなく、常に家族単位で行動します。そのくせ、自分は一人で友達の家にいったりします。息がつまりそうです。このイライラはストレスからくるものなのか、自分はもしかしたら精神的疾患を抱えてるのか・・・。最近では、夫に対して、ヒステリックに怒鳴ってしまったり、わざとひどいことをいってしまったり。とても性格が悪くなってしまっています。自分でもどうやって改善したらいいのかわかりません。どんなことでもいいのでアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたは性格悪くない

😀
まっち
それ、ご主人が悪いです。そんな環境にいたら誰だってイライラしますよ。トピ主さんが悪いんじゃないですから。 アドバイスするとしたら、お友達がいらっしゃるのなら、お子さんも連れてお友達との時間を もうけてみたらどうでしょう?旦那さんの愚痴をお互いに言い合ったり、気分転換を図るんです。お友達と出掛ける事 で旦那さんが何か言って来たらそこは2年前の浮気の事を持ち出して自分は精神的に参ってる事を真剣に伝えましょう。 多分イライラの内訳は1.浮気70% 2.安易に出掛けられない10% 3.旦那さんは自由気ままに出かけられる10% 4.それらの事を旦那さんは何とも思ってない10%   と言った具合でしょうか。 なので旦那さんにはわざとひどい事を言うのではなくて今トピ主さんが苦しんでる原因の内訳を説明して旦那さんに分かって 貰う事からはじめないと改善されないと思うんです。浮気された代償としてたまにはお子さんを旦那さんに預けて一人でどこかに 行くとか何かルールを作ってみるのもいいかも。

こんな自分に誰がした

🐧
けちゃっぷ
という処でしょうか。元々の性格は知らないので、単純に性格が悪いで終わる話でもないと思います。 御主人に言いたいことがあれば、ヒステリックに怒るのでなくて、辛い気持ちをしっかり伝える。結果が喧嘩になるかもしれませんが、今のまま同居人生活を続けるよりも、見えてくるものが有るかも知れません。

大丈夫ですか?

🙂
はるな
海外で夫しか頼れないのに浮気されたら誰もイライラになると思います。 そのお気持ちに蓋はしなくて良いのでは。あからさまにイジメても仕方ないので、私ならたまに自分だけ昼にケーキやステーキ食べるかも! ただ子に罪はないので、うまくストレスを発散出来ると良いのですね。 お出掛けは、嫌な顔されても出ちゃいましょうよ!多分慣れだと思います。

少し深呼吸しましょうね。

🐤
ららら
慣れない海外生活大変ですね。加えて夫の浮気かなしいですね。 まず、子供のこと考えましょうね。 子供は大切ですね。 まず、日本に帰る、または心療内科に行く。どちらも恥ずかしい事ではないですよ。 他人のいう事は気にしてはいけません。所詮たわごとです。 そして落ち着いたら自分が夫といたいのか、どうしたいのか考えましょう。 まずあなたが冷静なって判断できること、それが後々、後悔しない選択です。

婦人科で診てもらっては?

041
たぬき
こども3人で海外赴任。40代でしょうか? 更年期は閉経の前後10年だそうです。更年期が近づいているようならば、良い薬が今はあります。 閉経してなくとも、近づくとイライラが募るので、低用量ピルが処方されます。そのつもりがなくとも、一度受診されて見ては? 気が楽になると思いますし、薬は飲むか飲まないか受診してから決めればいいと思います。 また、何かを許せない状況が続くと、相手は何も悪影響を受けないのに、自分が病気になりやすい、と本で読みました。アメリカの本ですが、ベストセラーの許すということ、です。いちど手にとって読んでみて下さいね。愛してもない夫を恨む事で、自分が病気になるなんて勿体無すぎる! 愛してないのであれば、お金さえくれれば、夫が何してても良いのでは?

読んだ限りでは

😨
ベッキー
ご主人に問題ありのように感じます。  もちろん、あなたにも、何か改善点はあるのでしょうが。 夫婦カウンセリングを受けられてはいかがですか? 余り自分ばかり責めず、自分の気持ちを受け止めてあげてください。 魂がきっと、悲鳴をあげているのだと思います。 無理しないでね。 できることを、適当にこなして下さい。 ご主人に、あなたの気持ちを伝えられると良いのですが、独りよがりな人ですよね? わかってもらえなくても、極力冷静に伝えてみては?  あまり論理的でも、相手を不快にさせるかもしれないのですが。 できれば、ご夫婦で、無理なら、とりあえずあなただけでも、カウンセリングを受けてみては、いかがですか? イライラするのは、全然おかしくないですよ。 自分を余り責めないでくださいね。

夫がいると息がつまりそうです

041
ことこと
結婚10年目、小学生の息子がいます。 優しい人だと思っていましたが、 ケンカをすると、昔のことをもちだして罵ったり、 事あるごとに、私や息子へ 「誰のおかげで この家に住めてるんだ」と言います。 私の両親が他界してから、 態度もでかくなって、急に同居を言いだしたり。 年末は、休みだから朝ゆっくり寝ていたら、機嫌が悪く、ご飯を作ろうとしても もういい、役立たず!と言われました。 年始は、きちんとしようと思って、ご飯を作ろうとしても、お前が作るなら、市販のものでいいとか、みそ汁はないのかというので、作ろうとすると自分の好みの具じゃないからいらないと。 普段から、家のことを手伝ってくれる人ではあるので、 何を言っても、自分は仕事もして、家のこともちゃんとしている。俺に悪いところはないの一点ばりです。 結婚してから、過呼吸が出るようなり、ほんとに苦しいんですが、それもお前が弱いからだと言われます。 何を言っても聞かない人ですが、実家もないし、息子も可哀想なので出ていく訳にもいかず、でも一緒にいても楽しくなくて、息がつまりそうです。

ご主人の浮気云々の前に

🙂
おっちゃん
専業主婦でお子三人と海外住まい。それだけで結構ストレスあると思います。一時帰国させてもらったら、ちょっとスッキリするかもしれませんね。

まっち様

041
Nico トピ主
優しいお言葉ありがとうございます。まわりにいた数人の友達も、ここ数か月で転勤して別の地に引っ越してしまって、話せる相手がいなかったので、余計ストレスが溜まってしまったのかもしれません。 一人で息抜きにどこか行けたらいいのですが・・・。いつも、そういうことを切り出すと、だれか男の人に会いに行くのじゃないかとかグダグダが始まるので、最近ではあきらめてしまっています。浮気した人はきっと、同じことをされるのではと不安なんだと思います。 今度、冷静になってもう一度、少しでも息抜きの時間が欲しいと話をしてみようと思います。 レスしていただき、ありがとうございました。

トピ主です。

041
Nico トピ主
けちゃっぷ様、 レスありがとうございます。今のままでは、お互いによくないとはわかっているのですが、子供たちにとってはとてもいいパパなので、なんとかこの結婚生活乗り越えていきたいと思っています。同居人生活を続けていくのは、夫婦にとっても子供にとっても、良い状態ではないのでなんとか改善できる道を探ってみたいと思います。

トピ主です。

041
Nico トピ主
はるな様、 レスありがとうございます。はるな様のいう通り、子供には悪い影響を与えたくないのでうまくストレス発散していきたいと思います。 ららら様、 日本には約3年半帰っていないので、本当に帰りたいです。日本の空気吸うだけで元気になれるような気がします。ただ、主人はすべての行動を家族単位でしたい人なので、よほどのことがない限り、私と子供たちだけでの里帰りは難しそうです。 専業主婦っていうのもあって、チッケト代や滞在費などを考えると残念ながら無理そうです。 でも、自分でも少しリサーチしてカウンセラー探してみたいと思います。 レス、ありがとうございました。 たぬき様、 ベストセラーの本、さっそく読んでみたいと思います。 私は、今年33歳になります。 低用量ピルは服用していませんが、イライラを抑える効果があるですね。良い情報ありがとうございます。

トピ主です。

041
Nico トピ主
ベッキー様、 とてもあたたかいお言葉ありがとうございます。 はい、カウンセラー探してみたいと思います。 主人の転勤は3-4年後とで、この歳になるとなかなか数年の間に気を許せる友達を作るのは難しくて、それに、日本にいる母とはあまり良い関係ではなく、年に数回電話で話すのみ。自分一人で、抱えすぎたのかもしれません。 カウンセラーと話をして、少しでもこのイライラ、不安がなくなって、平穏な気持ちに戻れるようにできたらいいなーと思います。 ことこと様、 私も、母親とは良い関係を築けていないので、実家がないような状態です。どんなに息苦しくても、どんなに悲しくてつらい思いしても、自分の居場所は「ここ」しかないんですよね。 行くところなんてどこにもない。年末年始、うちも些細なことで喧嘩ばかりでした。家に一緒にいる時間が長いと、お互いイライラしてしまうのでしょうか・・・。一緒にいれるお休みの日、楽しく、喧嘩せず、幸せな時間を過ごせるようになるには、どう改善したらいいのか・・・。私の場合、自分が主人に優しく、思いやりをもって接することができたら、喧嘩はなくなると思います。ただ、それがすごく難しいです。

自己改善に努力される賢い方ですね

🙂
てる
ご主人の浮気で夫婦間の信頼が揺らいでいるところへ、慣れた環境から離れての海外生活。子供の世話、学校のこと、狭い日本人コミュニティでの付き合い、治安、言葉の壁、ご主人が快く思ってくれない外出と、妻として、母として、ご自分の本心を後回しにして毎日の生活をまわしていくのに、心の疲れが溜まっているのでは? イライラの原因は、複数の要素が積み重なっているのかもしれません。 夫に対する不信、でも子供の前では悟られないよう普通のママとパパを演じなければいけないと、無理されてませんか? 夫に対する不公平感があるのかもしれません。喜んでついてきたというより、夫の海外駐在に家族で付き合わされている感がありませんか?自分の外出は快く思われないのに、夫は一人で外出する点についても。 海外生活でのいろんな不自由さも、少しずつ不満として積み重なっているのかもしれません。 どんな時にイラッとしますか? イラッとする引き金になるような、夫からの言葉や態度、子供の振る舞いはありますか? イライラのスイッチを入れるパターンがありませんか? 怒りたくなる場面が整理できれば、それぞれに対策が立てられるかもしれません。

いらいらを鎮めるなら許す気持ちから

041
ロールパン
まずは戻ってきてくれたご主人を許す事から始めましょう。 そして今度は次に浮気されないように トピ主さんは魅力を磨いてみませんか? 日中は1人で出掛けても言わなければ問題ないのでは? 1時間でいいので買い物ついでにお茶するとか映画を見る事が出来ますか? 習い事でもいいので自分1人の時間を作ってください。 家で手芸でも読書でもピアノを弾くのでも何でもいいのです。 出掛けるのに車が必要な場所なら免許をとってください。 子供には毎日お手伝いをさせて。 習い事をするお金がなければボランティア等に参加して現地の友達を作ってみては? 不満を言うのではなく どうすればこの環境を利用して自分が快適になれるか考えて行動してみましょう。

トピ主です。

041
Nico トピ主
てる様、ロールパン様、レスありがとうございます。 今日もまたイライラの為に喧嘩になってしまいました。夕食の後、「来週、友達達とランチに行く予定で、できれば子ども抜きで行きたい」と話してみました。ちなみに、主人はその日仕事がお休みです。すると「じゃあ、一緒に行ってもいいか?子供はその場でちゃんと見る、世話をする」と。 私は、久しぶりに一人になりたいのに。子供が周りにいると、やっぱり気になってしまって「ママ」しないといけない。数時間だけでも「ママ」業をお休みしたくて頼んでいるのに、それがわかってもらえません。「私は、一人になれる時間が欲しいんだ」というと、「君は夫や子供と一緒にいたくないのか」です。それから「一人の時間を作って、いったい何をしようとするのか?だれか男を作るつもりなのか」と。 それで、またイライラです。 浮気したのは主人で、私は浮気などしたことがなく、男性のお友達すらいません。一人の時間=男探し なんてバカげています。 この主人の考えは一生変わらないのでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧