本文へ

結婚式の集合写真

レス13
(トピ主 2
😉
aiko
恋愛
私の知り合いの方が、姪御さんの結婚式で
都会の有名レストランウエディングに招待されました。

ホテル代は先方が出してくれたようですが、ご祝儀+飛行機代でかなりの出費だったようです。親族での集合写真をデジカメで撮ったようですが、送られてきた写真は パソコンで印刷された紙切れでした。

プロのカメラマンに撮ってもらいたいとは思いませんが、デジカメでもいいから カメラ屋さんで現像してもらい きちんとした写真を送るべきだと思うのですが。知り合いの方はちょっと怒っておられました。少し配慮に欠けていると私は思います。みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

ほんとーにそうなんです

🙂
GAO
写真業やってます。デジカメなどを否定する書き込みではありません。便利だし、写真が皆さんに近づけてとても良かったと思います。 しかし、確かに、そういう人がとても増えています。先日、国から褒章をいただいた年配のおじいさんが、紙でぺらーんと出した写真をお持ちになり「どうにかできませんか?」と言われました。その写真は市の職員が撮影してくれたそうです。私は市の担当者に電話し、データはないか聞きました。「消去してしまってない」との返答でした。必ず大きいサイズにしなくても普通サイズだったら30円弱、2倍くらいの大きさでも200円弱だと思うんです。ちゃんと写真用紙に出力してもいいと思うし。まあ、たぶん、DPショップに行くのが面倒なんでしょうけど。せめてCDとかで貰えたらいいですよね。 このおじいさんの件では実はうちとしては、改めてうちのスタジオで撮影くださって、大変良かったのですが(笑)

私なら気にならないかなぁ。

😨
usamaro
写真を頂く側(出席者)としては別に怒るまではいかないかな。 もうちょっとキレイな状態で欲しいとは思いますが、後生大事に 保存し思い出して見返すものでもないので。。 >ご祝儀+飛行機代でかなりの出費 こっちはお金かけて、出席したのに。。これってアリ!? って感じなのかな? ”自分の式の”写真を友人が撮ってくれて、プリンター任せ だったら悲しいですが、感謝の気持ちがあるので、配慮がどうの とは言いません。

うーん??

🐱
にゃ
そもそも親族でも集合写真とかいちいち差し上げない方が多いと思いますが・・・。スナップをお送りするぐらい。 ちゃんと焼き増しするのは、せいぜい両家の親ぐらいまでです。(新郎新婦の分は式場のコースに付いていたりすることもありますが、焼き増しかつ台紙付きは別途料金で本当に何万としていて高いです。私たちは親に一銭の負担をさせず式を挙げましたが両家の親たちが私たちのと同じ豪華アルバムを欲しいと言うのでその分の費用は出すのね?って思いましたよ。<くれませんでしたけどっ) それにご自分も親族として映っているとはいえ本当に欲しいんでしょうか??

トピ主です

🙂
aiko トピ主
集合写真は親族には渡さないものなのですね。私自身はお披露目をしていないので 分かりませんでした。ただ、差し上げる気持ちがあるのなら きちんとプリントしたスナップ写真を 渡すべきだと私は思います。お店に行く暇がないのであれば ネットで注文して送ってくれるサービスもあります。 遠方から足を運んでいただき 高額なご祝儀を払って来てくださるのですから 気を配ってもいいと思います。カジュアルな飲み会ではないので、記念の写真を普通用紙に印刷するのはどうかと思います。

そうなんですか?

🐱
沢山あるけど・・・
>集合写真は親族には渡さないものなのですね。 私の親族は参列した親族には配ってますよ。親族写真+新郎新婦の記念写真(ウェディングドレス、お色直しの2枚)をきちんと装丁して。嫁ぎ先の親族もそうしています。私達夫婦の場合、両家の両親とも兄弟が多いのでものすごい金額になりましたが。 トピ主さんのケースでは、そういう習慣のないご家庭だったのでしょうが、折角プリントするなら普通紙じゃなくて写真紙にしてくれてもよさそうなものですね。もしや、PCプリントじゃなくてカラーコピーとか? うちの場合、法事の時はカメラマンまでは頼みまずに、デジカメで撮った集合写真を写真紙にプリントして、専用台紙に入れて配ってます。何しろ親族が多いので、こちらが頂く枚数も多いですが、親族の歴史が刻まれていてなかなかいいものです。

知り合いの方の気持ちはわかる

おばさん
姪御さんといわれるのだから50~60代でしょう。当時は結婚式の集合写真は式場で撮ったちゃんとした台紙つきの正式のものを出席してくれた兄弟や叔父や叔母に渡したり送ったりしました。我が家にある結婚集合写真は今のところそういうものばかりです。親族と言う扱いより 友人扱いのような気がされたのでしょう。 親族にも渡しますよ。「式に出るというのは大変近い親族ということ、それだけ多くのお祝い金を貰っているでしょう」と、私は思います。姪御さんはお金を節約されたのでしょうね。私なら 姪の親(兄弟だからズケズケ言えるでしょうから)に「随分ケチったのね、あの写真」と一言言うかな。

ええっ!

沙流
普通紙ですか!?輪をかけて驚きました。 集合写真を配るかどうかは、地域や家にもよりますけど。 私のときは集合写真に写ってもらった親戚には、 集合写真と新郎新婦の写真を台紙に入れて配りました。 私の実家だけで12冊注文を出しましたよ。 それが私の家(古い堅い家)では常識でしたので。 実家には親戚に招待された結婚式の集合写真がずらーっと並んでます。 夫の実家ではそういう習慣はないので、 写ってもらった親戚全てには配ってないです。 叔父叔母(計5冊)は配ったそうですが。 習慣がないとしても、 写真を普通紙に印刷したものを送る神経がわかりません。 自宅プリントでも「ちょっと…」と思います。 恐らくは姪御さんのご両親は知らない事ではないでしょうか? 子供の躾けは親の恥ですから、ちらっと写真のお礼の電話をしがてら、 「私たちには普通紙で充分だけど、相手方の親戚筋には失礼よ」と、 苦言を呈しても良いと思いますよ。 それくらい言ってくれる親戚って、大体1人くらいはいますよね。

送らないもの!?

😑
何のための集合写真?
『親族の集合写真』を撮ったんですよね?それを送らない人がいるなんて驚きです。 料理と並んで、絶対にケチってはいけないものですよ。 会場に頼む焼き増しが何万しようと、親族に一緒に写真に納まっていただいたのですから、当然きちんと送るべきです。 たまに、専門店でコピーのような焼き増しをして市販の台紙に入れて費用削減をする人がいますが、 それですらケチと言われてしまうものですからね。会場の名前入りの台紙で差し上げるのが常識です。 にゃさんのおっしゃる『集合写真』って、新郎新婦二人の記念写真のことじゃないでしょうか。 その二人だけの写真だって、おじ・おばにはきちんとした台紙で差し上げる人も多いのですよ。 紙っぺらでよこすなんて、配慮に欠けているどころじゃないと思います。非常識です。

それは配慮に欠けていると思います。

🎶
あおい
 ひとまず、ホテル代・ご祝儀・交通費のことは、別問題としましょう。  集合写真、私はプロに撮って貰い、焼き増しを注文して、台紙に貼って、贈りました。 自分ではするものなのかどうか、わかってなかったですけど、両親に教えられ、今までいとこ達からも贈られてきていることをしりました。 確かに、一度見てそれっきりかもしれないし、大喜びするかどうかわかりませんけど、でもご挨拶代わりだし、そういったやり取りはまるっきり無意味でもないと思います。  私たちの場合は、お世辞半分かもしれないけど、よろこんでもらえました。     今回のただの紙に印刷されたもの、というのは配慮にかけてるかなと思います。

普通紙か~

🙂
もと写真屋
せっかくの一生に一度の写真ですから、 せめて写真用の用紙にプリントしてほしいですね。 もし間に合うならデータとかもらえないでしょうか? まあこの先、トピ主さんが同様のことがあれば きちんとプリントしよう、と学ばれただけ 良しとするしかないでしょうね ただ、小町にも彼が結婚写真は不要と言っているといった トピが立っているように、写真の価値って人によってかなり違う物です。 その送られた方たちにとって、写真とは ”その程度の”価値だったのかもしれません。 それならば、仕方の無い事なのかも・・

上には上が

😣
ありさ
いらっしゃるのですねー。 私の場合、結婚報告ハガキと集合写真とが兼ねられていました。しかも普通のハガキより薄い紙質で画像も荒くて。 義理の妹という立場で出席したのですが、正直ショックというかかなり驚きました。 実の弟(主人です)は身内なのでこの程度でいいと思われたのでしょうか? どこまで焼き増ししてお渡しするかは難しいですけど。

自分の常識が全てではありませんよ

🙂
きのこ
>『親族の集合写真』を撮ったんですよね?それを送らない人がいるなんて驚きです。 料理と並んで、絶対にケチってはいけないものですよ。 私はこのトピで始めて、親族集合写真を両親以外に送る人がいると知りました。 私の親戚ではありえない話しです。(夫の方も) 常識なんて所変われば変わるもの。 自分達の親戚間でそれが当たり前だからって、それが絶対正しいように言うのはどうかな? ケチってるとまで… 私の親戚で両親以外に親族写真を台紙付きで送ってきた人は一人もいませんし、送ってこられてもいりません。 親戚の結婚式なんてたーくさんあるのに、その都度台紙付きの写真を送って来られたら、一体どんな量になるんでしょう… 自分の親族間での事が世間一般の常識だと思うのは大間違いですよ。 トピ主さんのお話しの場合は、送る習慣がないのに気を利かせたつもりで送ったのか、台紙付きで送るのが当たり前という親戚だったのにケチってぺらぺらの紙で送ってしまったのか、分かりませんけどね。

ありがとうございました

🙂
aiko トピ主
ご意見ありがとうございました。大半の人が配慮がない 常識がないと いう意見だと思っていたのですが、周りの人に聞くと、親戚には渡していない。用紙でももらえるのなら有難いのではという意見もありました。 私は 礼儀として渡すのであれば きちんとしたものを送るべきだと思います。費用削減で親族はどうでもいいと取られかねません。 お披露目するのであれば 親の見栄ではなく ゲストに対する気配りも考えて欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧