本文へ

好きなワインを教えてください。

レス27
(トピ主 0
041
あっこ
話題
私は25歳で二人の子持ち専業主婦です!最近主人とワインにはまり週に2~3日くらい(おつまみもチョコッと作って)飲んでいます。初めは200円台のワインから飲み始めたのですが、今は750~1500円位の安くておいしいワインを探して飲んでいます。皆さんはこのくらいの値段でおいしいワインをご存知ですか?赤、白、ロゼ、甘口、辛口何でも良いです!まだまだ初心者ですし、経済的にも高いのは買えませんが・・・(いつかは色々飲みたいですけど)お勧めワインを是非教えてください。

ランキング

レス

夏なので

041
小ゆき
キリリと冷えたスパークリングワインは如何でしょう? フレシネ社 「コルドンネグロ ブリュット」  ※スペインの物なので正確にはCAVA(カヴァ)といいます。 http://main.auction.msn.co.jp/item/21274880 すっきりとした辛口なので、料理と一緒に頂いてもよいし、チーズ等のおつまみと合わせるのもよし。 赤や白のワインだと料理を選んでしまう事があるけれど、これなら最初から最後まで通しでいけますよ。 気になるお値段は、\1,300~\1,500 位。 セールでもうちょっと下がってる時もあります。

新大陸ものは

041
ワイン好き
同じ値段を出すのなら、銘産地のヨーロッパ物より、チリやカリフォルニア、オーストラリア、ニュージーランド、南アフリカなどの新大陸ものはなかなかコストパフォーマンスが高いと思いますよ。 お好みがわからないので銘柄は書きませんが、例えば品種を決めて色々試してみるとかも楽しいもんです。 よ~し、1000円の各国リースリング飲み比べ!とかね。(品種はラベルに書いていなくても、裏に書いてあったりします)

今すぐ飲みたい…

041
こでこで
我が家はビール党でしたが、ここ数年でワインに目覚め、 休みになると夫婦二人でささやかなワインパーティーをするのが恒例になっています。 うちの場合だいたいが白ワインで、酸味の強いものは苦手なので 初めの頃はドイツの「マドンナ」をよく飲んでいました。 ドイツワインは甘口で飲みやすいです。 近ごろは、フランスの「ドメーヌ・サン・ヴァンサン(ソーヴィニオン)」です。 色々飲んだ末にやっと巡り会えた好みの味でした。 あと小ゆきさんに便乗してしまいますが、スパークリングワインも美味しいですよ! 「CAVA」はキリっとした味で本当に美味しいです! 最近のお気に入りはイタリアの「プロセッコ・スパーゴ・コネリャーノ」。 これは微発泡なのでノドごしがよく、簡単に一本空けてしまいます。 どちらも1000円ちょっとで買えますので、是非飲んでみてください。

小ゆきさんへ(トピ主です)

041
あっこ
レスをありがとうございました。CAVAは以前飲んだことがありますがとても美味しいですよね。この時期はホント「スパークリング」が美味しいです!またCAVA飲みたくなってきました~!!給料日がきたら買ってこようと思います!

ドイツの白

041
マドンナ
甘口専門で飲んでます♪ お勧めは、ドイツ産の白ワイン。 甘さと酸味のバランスがとっても私好みです。 ・マドンナ、・カッツ(黒猫が目印)、ブラックタワー。 白のスパークリングも爽やかで美味しいです。 ・マドンナゼクト あと、ドイツではなくケープタウン産だったかと記憶していますが ・ベルニーニ(白のスパークリングです。一番好きかも) いずれも、安いときは¥480~¥1500以内で手に入ります。

甘口ばかりですが・・

041
うちのモモ
イタリアのASTI社(アスティ)のスパークリングワインが好きで、中でもGANTIA(ガンチア)スプマンテがオススメです。赤も白もあるのですが、やや甘口で大体量販店で1500円弱で売っていると思います。サントリーの「フルーツワインセレクション ピーチ マンゴー」も美味しいですよ。これならスーパーにもありますね、700円前後だったと思います。 BELLINI SPARKLING CANELLA NV(ベリーニ スパークリングNV)は、スパークリングワインにピーチジュースとグレナデンシロップが入った甘口で、とっても綺麗なピンク色で1300円位です。甘口ばっかりでスミマセ~ン!

いっそのことbox入り

041
小ゆき
2度目です 週に2~3回ご夫婦で飲むのでしたら、やはり値段が安いに越した事は無いですね。 私が最近購入するのはボックス入りの大容量タイプ。 いくつかのメーカーから出ており、2~3リットル入りなんかザラで、中には5リットル入りも。 私が買うのは タップリ3リットル でお値段 \1,750のもの。 注いでも注いでも ま だ あ る 幸せ(←おいおい)。 光を通さない紙パッケージの中は、注ぎ口コックのついた特殊パッケージで、開封後もワインを酸化から防ぐ便利機能つきで最後まで無駄なく使えます。便利。 大型のディスカウントストア等で、比較的安価で購入できると思うので、探してみてください。 国内メーカーのものは甘かったり軽すぎたりするので、私は専ら オーストラリアのハーディー社 の赤を購入しています。 料理にも躊躇なく(ザブザブと)使えるし、ごみ捨ても楽(紙だもん)なので、ホンと奥さまにはお薦めです。 ※CAVAは既に体験済みでしたか。  安価で美味。素敵な飲み物ですよね♪

国産無添加モノ♪

041
ジェシカ
私も、ワイン大好きなのですが、実は酸化防止剤に弱いらしいのです。 1~2杯で腰が抜けます。(苦笑) なので、いつでもあるというわけではないのですが、見かけると無添加のものを買ってきます。 味が全然違う…と思うのは私だけ? 悪酔いしないせいで、口が馬鹿にならないためなのでしょうか? 下手に高い舶来モノより、断然フレッシュで美味しいと思います。 しかも、お値段も千円位で、なお有難いのです~! 是非一度お試し下さい。

トピ主です。

041
あっこ
 ワイン好きさんへ・・・うちも最近チリやオーストラリア、あと特にスペインワインにはまっています。スパイシーな感じで美味しいですね。ニュージーランドや南アフリカのワイン!とても興味を持ちました。是非探して飲んでみようと思います!教えてくださってありがごうございました。  こでこでさんへ・・・夫婦でワインパーティーなんて素敵です!!マドンナは興味はあるのですがまだ飲んだことがないんです。これを機に飲んでみようと思います。「ドメ-ヌ・サン・ヴァンサン」も是非飲んでみたいです。ソービニヨンてコクと酸味がほどよくて美味しいですよね。お肉料理にピッタリです!ありがとうございました。  

トピ主です。マドンナさんへ

041
あっこ
レスをありがとうございました。カッツ!!私達夫婦が一番好きなワインで結婚式で余興の景品に選んだくらいです!(昨年子連れ結婚式しました)ホント美味しいですよね!マドンナさんがご紹介してくださった、「ブラックタワー」「マドンナ」「ベルニーニ」(ケープタウン産てこともびっくり!)は飲んだことがありません。是非飲んでみようと思います。 もうすぐ給料日!酒屋さんに行くのが楽しみです。ムフフ・・・

ちょっとクセのある香りだけど

041
えぞももんが
ナイアガラ種のワインはいかがですか? わたしのお気に入りは「おたる~ナイアガラ」です。 ナイアガラは独特のクセがあるので、好みが分かれると思いますが、私と友人はハマってしまいました。 トピ主さんはどんなおつまみを用意していますか? ウチはイタリアンが多いです。 あと、ブルサンガーリックチーズをクネッケにつけると、やめられなくなって、飲みすぎてしまいます。

バローロ、シャブリ、マウロ・・かな

041
さくら
最初から、イタリア産赤。フランス産白、スペイン産赤、私のおすすめです。

国産大好き

041
こんち
私はワインには詳しくありませんし 国産の亜硫酸塩不使用、無添加 なんていううたい文句のワインが好きです。 アルプスワイン、ごいちワインなど 最近は色んなメーカーから出ていますよね。 コンコード種、マスカットなんていう 甘いのが好きなんです。 値段は¥500~¥1000強かな。 サントネージュから出ている貴腐ワインは 値段は¥5000程ですが はちみつのような味と香りで とても甘くて何とも言えない美味しさでした。 おフランス製の貴腐ワインは ¥25000以上はするらしいですが サントネージュではそれをブレンドして 販売しているそうです。 ¥5000でも充分美味しいです! 甲府のワイン工場をめぐり試飲するのが好きです

ベアフットワイン

041
神戸っこ
カリフォルニア・ワインの「ベアフット」がオススメです。赤・白ともに一本1500円くらいで、すっきりとしていて飲みやすいワインです♪ ただ、生産量が限られているので なかなか見当たらないのが 玉に瑕、でしょうか。

丹波ワイン・にごり白

041
30代おとこ
私の大好きなデザートワインです。軽いので食前酒にもいいかも。原料ブドウは、なんと「デラウェア」。 安くても、とても美味しいんです! (確か1本1,000-ぐらいです)。

フランスの

041
ワイン好き
サントリーが輸入してる「ジョルジュ・ドゥ・ブッフ」さんとこのは\1000前後なのに飲みやすいです。 ラベルもきれいなのでおすすめです。 レニエあたりいかがでしょうか。

ドイツ白 シュタインベルガー

041
シュタインベルガー
きまり!

甘口ならば

041
めんま
本当に甘いんですが。 カナダのアイスワインですねぇ。料理とというかデザートにですかね。 シャーベットにいれるといいかも

トピ主です!

041
あっこ
 うちのモモさんへ・・・沢山紹介していただきありがとうございました。スパークリングワインはちょっとお祝いのときなどによく飲みます。うちのモモさんが紹介してくださった物はまだ飲んだことがありあせんが、これから飲んでみたいです!甘口はデザート感覚で飲めるのでいいですね。ケーキや果物と一緒にいただきます!  小ゆきさんへ・・・二度もレスしていただきありがとうございます。うちも以前紙パック飲んでいました。残ったらゼリーを作ったり、料理に使っていました。また買っておこうかな?安くて沢山飲めますし、飽きたら炭酸水やジンジャエールなどで割ってカクテルにしても美味しいです!また何かありましたらよろしくお願いいたします。

ジェシカさんへ

041
あっこ
 レスありがとうございました。うちの主人がよく国産の「無添加ワイン」を買ってました。確かに酸化防止剤のことは気になっています。中には湿疹がでてきてしまう方もいるようですね。(私の友人がそうなのです)国産のワインでフルーティーえ美味しいですよね!私も大好きです。よく家族で山梨の方へ旅行(日帰りも)に行くのですが必ずワインナリーへ行ってお土産を買ってきます。試飲も沢山できるし、子供用の美味しいぶどうジュースなども売っていて楽しい時間がすごせます。っと横に反れてしまいましたがまた国産ワインを味わってみようと思います。

軽井沢のナイアガラブラン

041
へいよ~
http://www.rakuten.co.jp/madarao/503119/503425/ おいしいですよ~ 軽井沢プリンスアウトレットで売っていて買ってきましたがとても飲みやすいですよ。 私も基本的にはドイツワインが好きで ブルーボトルでマリア様の絵の書いてある甘口白とか カッツェ(猫)とかスキですね。比較的安いし。 輸入ワインの安い店とか行くと買ってきます。 チンザノ・アスティのスパークリングも美味です。 (これはスパークリングワインになるのかな?) 皆さんのも参考にしてみたいです。

信州コンコード

041
ぷらむらら
どこでも売ってるのですが、我が家のお気に入りは赤の信州コンコードです。 夏より冬の方がおいしく感じるかもしれませんが…。 ただ、昔の方が濃くて好きでした。

甘口で飲みやすい

041
あっこ
ドイツのシュワルツカッツとかプリカッツが好きです。値段もそんなに高くないし、シュワルツカッツはブルーの瓶で猫柄のラベルがついてて、ちょっと素敵なのもお気に入り。 甘口でもOKでしたら、一度試してみて下さい。

『赤』が好きです。

041
タツノオトシゴ
現在、妊娠中の為、とーぶんの間、アルコール禁です。皆さんの投稿を読んでいて非常に羨ましいです。 私は『赤』が好きです。産地でも選んだりしますが 大抵はぶどうの種類で選んでいました。カベルネソービニヨン(ベースの)、メルロー、シラー辺りの赤が大好きでした。カベルネオンリー、もしくはカベルネベースだと私の場合、外す事がなかったです。 ワイン、美味しいですよね~。早く飲めるようになりたいな~~。あぁ、数年は我慢、我慢です。

ワインのご紹介ありがとうございました。

041
あっこ
 トピ主です!レスを下さったみなさん沢山のワインをご紹介してくださいましてありがとうございました。ワイン初心者の私には知らないワインが沢山ありとても勉強になりました。(ネットでも調べさせていただきました~)教えていただいたワインはすべてメモしました。お酒屋さんやワインショップには必ず持って行って、買って飲んでみよう思います。ついつい自分の定番ばかりを選んでしまっていたのでこれを機にワインの視野が広がりそうです。  本当にありがとうござました。ひきつづき美味しいワインを知っていましたら是非教えてください。  楽しみにしています!

私は・・・

041
ピコ
おたるの「キャンベルアーリ」というのが おいしいと印象に残っています。 あとは無添加ワインですかね。 サントネージュというところの無添加ワインが 最近のお気に入りです。 私は最近酒屋に勤めだしたのですが 店長に赤ワインでおいしいのを聞いたところ 「タンニンが強いか酸味が強いかどっちがいい?」と 聞かれて「タンニンの方が・・・」と言ってから 「そういえばメルロが好きです」と言ったら 「それは酸味が強いのよ!」と言われました。 飲むばかりで知識を知らない自分が情けなかったです。 そういえばスペインワインは当たりはずれが ないと言ってました。 ご参考まで。

1000円台ワイン大好き!

041
いろは
上げてみました。 こないだ大丸の「世界のワイン展」に行って 買った3本のワイン、どれも外れなかったです。 その中で特に気にいったのは、イタリア産赤ワイン 「FOSSI」 945円也!! 最後の一本だったんですが、 その後、どこに行っても手にはいらないんです。。。 類似ワインは多々あるんですが、(女性の絵のラベルではなく、文字のみのシンプルなラベルです) 中々入手できません。。。 あと、レバノン産「シャトード クサラ」社の 赤ワインも1000円ちょっとで美味しかったなぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧