本文へ

42才でパパ、ママ呼びの彼女!

レス22
(トピ主 0
041
ステンレス屋
話題
私の物差しでは、どうもパパがね~!とか、ママがね~!とか、言われると、身体が痒くなってしまいます。 私は、父とか母と呼んだほうがいいと思うのですが、エゴですか?

ランキング

レス

彼女は独身?

041
キッチン
その42歳の方は独身ですよね。 おかしいと思います。やはり 父 母 ですよね。  私は前は うちのお父さん とか お母さんって言っていたけど 年取ってきたら 恥ずかしくなってきたので 父 母です。  42歳になって 家のパパっていったら 自分に子供がいて 自分のだんなさんの事のように聞こえます。

彼女なら・・

041
ひまわり
短い文章でちょっと状況がわかりにくいのですが、 ステンレス屋さんとお付き合いしている彼女が 現在42歳で、自分の両親の話をする時にパパ・ママという呼び方をする訳ですよね? 話している相手は自分の彼氏なんだし、父・母と言うのも随分かしこまった感じではないですか? もしお父さん・お母さんという言い方だったら気にならないのでしょうか? 実は私も子供の頃から両親の事をパパ・ママと呼んでいた為、31歳の今でも夫や仲の良い友達と話す時はそのままパパ・ママです。 元々お父さん・お母さんという呼び方をしていないので、 話す相手によって父・母かパパ・ママのどちらかを使います。彼氏ならパパ・ママですね。 ・・・痒いですか?(笑)

きもい。

041
かおりこ
現在30歳ですが、30歳にもなって、「うちのパパがー」とか、「うちのママー」とか 言ってる友達が超きもい。 パパとママという呼び方で育てた親も親。 家のなかでそう呼ぶのはまだしも、いい加減30歳にもなってパパとかママと会社で言うのやめてほしい。 マジきもい。 保育園で働いてる友達のところでは「今のうちからお父さん、お母さんと呼ばせるように」って親にしつけるように言ってるらしい。小さいうちにしつけとかないと、この先学校の面接なんかでいい年こいてパパとかママとかつい出ちゃうって。

好きか嫌いか。

041
mari
私は好きな友達の「パパ・ママ」は全然気になりませんが、あまり好きでない人の「パパ・ママ」はすご~く気になります!

相手によってはいいのでは?

041
よさこい娘
端から見れば「大人になって見苦しい」という 意見もありますが、たかが呼び名、どうでもいいような気がします。 私は37歳(既婚)ですが、いまだに実母、実父に 「パパ」「ママ」と呼びかけます。 夫や親友には「ママがね」「パパがね」と言います。義父母は「○○パパ」「○○ママ」(○○は夫の愛称が入ります)と呼んでいます。 でも公式な場では「母が」「父が」、 友人には「父親が」「母親が」と言います。 トピ主さんがTPOをわきまえず「パパママ」発言をするなら友人として指摘すべきでしょう。 でも友人同士の仲ならいいじゃないですか。 私は反対に「オヤジ」「オフクロ」「かあちゃん」「とうちゃん」という呼び名に違和感を感じます。 人それぞれじゃないでしょうか?

家ではいいけど

041
みそら
家族内ではどう呼び合おうといいと思います。 50歳になった人が親子の時だけ「パパ・ママ」と呼んでもそれはそれで家族のあり方だと思います。 ただ対外的には「父、母」と言った方がスマートで聞きやすいですよね。

エゴということではなく

041
りるこ
あなたご自身がいったいおいくつなのかと思いましたが。。。 そのお知り合いの件、42歳でなくても、他人に自分の親のことを話すときは「父が」「母が」というのがマナーだと思います。 しっかりした子なら、子供でもちゃんと言えるのでは? どうしても気になるなら一度注意してあげれば? 言ってあげる気もしない、もしくは言っても治らないのであれば放置しましょう。恥をかくのは彼女自身なんだから。

知り合いで

041
いるいる
既婚で同じ年代の人を知っていますが、 ご主人の両親は「おとうさん、おかあさん」 自分の両親は「パパ、ママ」 と話します。ちょっとひきました。 私より一回りも年上なのに・・・

それって…

041
うーん…
お父さんがね~!お母さんがね~!でもNGですか? (要は『パパ・ママ』がイヤ?) それとも、『人前だから父・母』なのですか? ちなみに私は、パパ・ママと呼んだことが無いので   ・本人(父・母)及び兄弟相手に言うときは           →お父さん、お母さん   ・それ以外(親友、ダンナ含む)の相手に言うときは           →父(父親)、母(母親) と呼び分けています。 義両親のことをダンナ相手に言うときは『お父さん、お母さん』かな(笑)。          

あ・・・わたしも。。。

041
みっふぃ。
私の場合、実の両親は「お父さん」「お母さん」 でも・・・。 義理の両親は「パパ」「ママ」 なぜなら夫が義理両親のことを「パパ」「ママ」と 呼ぶから・・・。 夫と付き合い始めた頃は正直引きました・・・。 30歳のオトコが「パパ」「ママ」ってありなの?? って。。。 でも、人間慣れてしまうもんなんですね。 今では私も義理の両親のことを「パパ」「ママ」と 呼んでいます。 でも、私にとっては実の両親と分けることが出来て ちょっと好都合かも♪

呼ばせている親に問題あるのでは

041
abcd
ふざけて話し相手の父上や母上の事をパパリン、ママリンと言ってしまうことあります。しかし自分の親は父、母ですよ。幼稚園の時までパパ、ママでしたが、友人に笑われ止めた記憶あります。 親子でちゃんずけでよびあっているいい年した人たちよりいいかな。 とにかく内容が問題ですよ。パパ、ママと呼んでて、親の悪いところも指摘てきない42才であれば、その本人に問題ありそう。以前まわりの友人に「お嬢様」と呼ばせていたばか女(見た目と中身はお嬢様とほど遠い)がいましたが、パパ、ママと呼んでいる本人よりパパ、ママと呼ばせている親に問題ありかも。

パパママもいいけど、使い分けをしなくちゃ。変だよ。

041
おとっつぁん
もっとうわてが。 50代で「うちのパパが、ママが」という人を知っています。 30代で「うちのおとうさんが、おかあさんが」という人を知っています。 場面ごとに使い分けのできない彼女達を見るにつけ、違和感を感じずにはいられません。 実際問題、どんなに仕事が出来ようとも頭が良かろうとも、彼女達の本質は幼い、、、幼稚なんですよ。

今さら呼べない・・・

041
あさがお
私は31歳ですけど、小さい頃からパパ、ママと両親のことを呼んでいたので今でもそう呼んでいます。 親しい友達や彼氏の前でもそう呼んでいます。 ただ話の内容にもよります。 まじめな話、深刻な話の時は親しい友達でも彼氏でも父、母と呼ぶし、親しくない人にもそうです。 特に彼氏にも友達にも何か言われたことってないんだけど。 使い分けできていればOKでしょって自分では思っているし、今さらお父さん、お母さんって呼べそうにないです。 結婚相手の親ならともかく・・・

常識ない

041
小言こうべい
大の大人は他人と話す時は、「父、母」が常識だと思います。 テレビでインタビューされているタレントや運動選手が「お父さん、お母さん」と言っているのを聞くと常識を疑います。

パパと言われると誤解されるかも。

041
それって
お手当をくれるパパかと、、、。

年齢に関係なく、パパママ嫌い

041
ゆず
年齢に関係なく「パパママ」って呼び方が痒くて嫌。子どもでも「パパママ」と呼ばせてる人がいたら「日本人なのに・・パパママって顔かよ・・」と心の中で思います。 自分の子どもには勿論「お父さん・お母さん」と 教えていますが、保育園で保育士さんや他のお母さんが「ママ」と言うので子どもが混乱していて・・。 本当にやめてほしい。 パパママって言葉なくなって欲しい。

誰かが注意するべき!

041
さっちゃん
居ます。義姉(40)です。 義母に対してそう呼んでおり、子供たち(21,18,15歳)にも自分にはママと呼ばせています。悲しいことに私の主人に対して彼らは叔父であるのに呼び捨てをしています。本当に躾がなっていないと思います。しかし彼らは自分の父親には○○君と言っていたそうですがパパに呼び変えたらしいのです。 なぜ主人にはそのままなのかわかりません。子供が小さい頃に大人の真似をするのはわかりますが、今となっては彼ら自身が可愛そうと思えますが義姉自身がそれが普通と思って使い続けている限り注意も何もしないでしょう。それどころか姉は時々義母に対して「オバン」とか「オマエ」と言っています。義母もすんなりと受け入れています。きっとこの義母の躾がマズかったのでしょう。 私は変な人たちと思いつつも所詮他人!と割り切っています。因みに私の家族、親戚通してパパママは誰一人いません。全てお父さんお母さん、おじさん、おばさんでした。会社やちょっと距離のある人には勿論父、母と言います。

どっちだっていい。

041
七瀬
 私自身は「母さんが」「父さんが」で、改まった場所では「母が」「父が」ですが、  ウルグアイ人のハーフの友人は、  両親を「パパ」「ママ」と呼んでいます。彼女の兄も30歳すぎてるけど「パパ」「ママ」。ちなみにお兄さんは独身です。  全然変だと思わないです。何しろ顔は全く欧米人ですから、彼女たちはそう呼びならわす家庭に育ったんだなぁと思うだけ。というかこのトピを読むまで意識さえしてませんでした。    彼女自身も「お母さんお父さんと呼んだ方がいいかなと思った時期もあったけど、無理に治そうとすると気持ち悪くて歯が浮くし、両親も妙な顔をする。パパママの方が私らしい」と言っていました。  私は呼び方など個人の自由だと思っています。  どうしても生理的に納得行かないなら彼女とつきあうのをやめになさるほうがいいと思います。  内心変だと思われながら、トピ主さんを信じてついてきている彼女が可哀想だから。

わたしのこと?

041
パパが好き
私は30代ですが。同じく「パパ・ママ」呼びをしています。中学生のとき「おとうさん・おかあさん」と呼ぶ練習をしましたが、私にはそういう言い方の方気恥ずかしく、結局身につきませんでした。 人前では 「父・母」と言います、もちろん。けれど、親しい関係の人の前では「パパ・ママ」です。 「パパ・ママ」呼びそのものが、幼児語ということでしょうか。うーん、彼の前でも「パパ・ママ」だけれど、彼も体が痒くなっているのかしら。私って、問題有りなの?

本当に人による

041
コココ
義姉(33)は、公の場では「父・母」と言ってますが 兄弟や友人の前では、「パパ・ママ」と呼んでいるし、自分の事も下の名前で呼んでいます。 私からすると「いい年こいて・・」と、心の中で 馬鹿にしています。 mariさんの書き込み、思わず納得。 大好きな友人達が言っても、何も気になりません。 そんなわけで、義理の兄弟(姉妹)がいる人は、 もしかしたら心の中では馬鹿にされているかも しれないので、義理の兄弟の前では使わない 事を勧めます。

別にいいのでは。

041
どっちでも
トピ主さんは、別に迷惑をかけられているワケではないのですし、自分が気になるかどうかは別として、どう感じるかは人それぞれなので、別にどっちでも良いのでは。 ちなみに、夫を「だんなさん」と呼ぶ人に対しては、子供っぽいと感じますが、それなら自分はそう呼ばないようにしようと思うだけです。 トピ主さんが、違和感を覚えるのでしたら、トピ主さんがそう呼ばないようにすれば良いだけです。

パパ、ママだけでなくさらに

041
40才A
ご主人のことを「○○ぽん」と呼ぶ42才もいますよ。  高校中学の我が子は、呼びやすい名前そのままですが。  PTAの集まりなどで突然その呼称で話されると、 自分のこと(親世代)なのか子供のこと(子世代)なのか、話から想像せねばならず混乱します。  私のことを身近な人と感じ、家庭内での呼び方をそのまま使っているのかと思っていたら、そうでもなかったようです。(苦笑)  それでも、私は、そんな人でも他の部分でもっともっと魅力的だと思える部分があれば、「面白い人」ですませられるのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧