本文へ

家庭内で盗まれました

レス74
(トピ主 1
😱
a
ひと
4年前に私が家の中で紛失したiPadを中3の娘の部屋の机の上で発見してしまいました。 娘は部屋に入って欲しくないと言う事で普段は入らないのですが、掃除機をかけていてなんとなく部屋が気になってしまい、娘不在時に扉を開けたところ、机の上に私が無くしたiPadがありました。 カバーも当時使っていた物。 中身も私のスマホと連動されているものです。 いったいどう対応すれば良いでしょう。。。 娘は高校受験間近の受験生です。 今は何も言わない方が良いのか。 正直、ショックを通り越してびっくりしてしまいました。 娘には中学に入ってからスマホは持たせています。 そこまで厳しく制限していないです。 普段、素直だし、良い子だし、元気で明るく育てやすい子です。 でもずっと嘘ついて隠してたんだなと思うと、ショック。いやびっくり。。。 フルタイムの共働き家庭。 歳の離れた長女も家を出て、一人っ子状態の娘です。 寂しかったのか、私が悪かったのか、魔が差したのか。 どう対応すればよいか、どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
ザバーン
私は、人生で唯一、母親に手をあげられたのは嘘をついた時です。 そこで、母親をここまで激昂させる、嘘はとてつもなく悪いこと、と身を持って覚えさせられました。 まずは話を聞いて、背景がわかってきたら、叱ることが必要だと思えば叱った方が今後の人生の為かな、と考えます。 寂しかったんだね、で許すと、寂しいなら物を盗んでも良い、嘘をついてもよい、となるかもしれません。 お陰様で、私は嘘をつくことが大の苦手になりました。 嘘をつこうと思えばわかりやすく同様するしで、結局嘘をつかないほうが楽な人生になりました。 優しい嘘は時と場合によっては使いますが。

取り敢えず録画しておき。

041
おこめ
受験が終わってからでいいのでは。 少しの動揺が受験に響きます、将来のことを考えたら今は引いてあげるべきかなとおもいます、 しかし、証拠は必要なので、部屋に入るところから録画をしておくにのは必要でしょう。、 全てが終わった後に、実は…と証拠(録画)を見せて、ご夫婦で話しをしてみたらどうでしょう。 「寂しかったのか、私が悪かったのか、魔が差したのか。」 今ここで想像したって、事実は違うかもしれない。 やはり本人に聞くべくだと思います。 でも、其れは今じゃない。 トピ主のこの事実を隠し持って居られないでしょうし、事態を理解できるご主人なら相談されたら良いと思います。

盗んだつもりは無いのでは

🙂
ビール党
盗んだなら隠すのではないかと思いました。 トピ主さんが探していた物と、娘さんが部屋に持ち込んでいる物が、同じである認識が無い可能性があるのでは。 あるいは、分かっていたけどちょっと借りただけと思っているかも知れません。 机の上にあるの知ってるでしょ、と思っているかも知れません。 今までにどのようなやり取りをしていたかによりますが、明るくあっけらかんと、これ探してたのに〜持っていかないでよ〜と言える感じならそれが良いと思います。 もしも、そんな感じではなく、失くしたことや見かけていないかなど何度も何度も確認していて、明らかに嘘を吐いていると判断するなら、ちょっとここに座りなさいと姿勢を正して真顔で、きちんと話した方が良いと思います。 ただ、悪意があると決めつけては相手を傷つけてしまうと思うので、何か事情があったのか等を聞くと良いのではと思います。

いやいや

🙂
匿名
一人っ子状態とか親が共働きで寂しいとか関係なく、盗みは悪いと教えないとダメなのでは? 家の中に泥棒が居るのって不安だし落ち着かないし、現金や重要な物もその辺に置けなくて疑心暗鬼になるのも疲れますよ? 娘さんには成功体験で終わらせたらダメだと思いますけどね。

子供相手に「盗まれた」

🙂
えのき
例えば義両親など「同居している大人」や、ママ友など「訪問してきた大人」がやったことならわかるのですが、当時小6だった自分の子供がしたことに「盗まれた」と書きますか。

とりあえず回収

041
うーん
そこに置いておく理由はないので 回収して本人の反応を待つのはどうでしょう。 謝ってきたらなぜとったのかを 冷静に聞く。 知らんぷりだったら…どうしましょうか。 とりあえず、旦那さんとどう対応するかの話し合いを先にしたほうがいいと思います。 高校受験が終わってから回収するか、 今回収するかも、夫婦で話し合った方がいいでしょうね。

盗んだとは穏やかではないですね

🙂
匿名係
借りてるだけなんじゃないですか? それか、共用だと思ってる スマホより画面が大きくて見やすいから 便利だなと 盗人扱いなトピさんの思考が怖いです

トピ文趣旨とは違うけど

🙂
りんご
同じ年頃の子供がいる者ですが、個人的には、何故盗んだのか?その理由が知りたいですね。 4年前ですから、娘さんは小6ですよね? 家族間でも盗むって、余程のことが無いと普通はしませんよね。 動画が見たいなら、交渉して借りればいいし…何に使いたかったんだろう。

シレッと回収

🙂
う〜ん
4年間一度も娘さんの部屋に入らなかった訳ではないですよね?掃除の為にはこれまでも何度も入ってましたよね? で、今回たまたま机の上に置いてあるのを見つけたって事ですよね? もしそうなら、 私ならシレッと回収します。 何も言いません。もし娘さんが「ここにiPadがあったと思うけど…」と言ったとしても「うん!見つかったの。よかったわ」と言うだけです。だってあなたのものなんでしょ?普通に回収すればよくないですか?ま、娘さんはiPadの事は言えないでしょうけどね。 そもそも紛失したのは4年前…娘さんが小学生の時にあなたに内緒で部屋に持ち込んだという事ですね。 その当時は娘さんはスマホを持っておらず、iPadを使ってインターネットに触れたかったのかもしれません。4年前という事は2021年ですかね。その当時、全校生徒にiPadは行き渡っていましたか?まだでしたか?もしまだならiPadに憧れがあったのかもしれません。 今はスマホがあるのでiPadは使っていないのでは?あなたに見つけて欲しくて机の上に置いていたのかもしれませんよ。

悪用して無ければ

🙂
hapiko
悪用してなければ、ただの出来心だと思います。 そっとしておいても良いのでは?と。 我が家は現金でした。 誰もが知っている、通帳や生活費が入ったポーチがありました。 常に私の仕事用のバッグに入れていました。 ただし誰もが取ろうと思えば取れるものではありました。 ある日、3万程入っているはずの封筒が無いではありませんか。 何度も探しましたがどこにもありません。 可能性は長女、次女、同居の義母。 3人の中でお金に困ってやってしまいそうなのは、残念ながら義母でした。 ところが現金の入っていた封筒は、そのまま何事もなかったようにポーチに戻ってきたのです。 私は頭を巡らせ、ひとまず「大切なお金です。取らないで下さい」と丁寧に封筒に書きました。 未だに誰がやったかは分かりません。 こんなことは最初で最後でしたけどね。

ん?

🙂
娘さんに盗んだ意識はあるのですか? 親の物=家族皆の物と言う認識なら、特に罪の意識もないでしょうしね。 それとも失くしたと伝えたのに、私は知らないとずっと言われ続けてたのですか? もし後者ならよく話し合いましょう。 あと、親が思う子供の姿が本性と思わない方がいいですよ。

アイパッドは紛失しない

🙂
neko
まずは紛失した時の状況を整理しましょう。アイパッドって結構大きいですよね?そして高価です。そしてクローゼットとかにしまわないものです。となると家の中で紛失するって事があり得ないものですよね? 私ならば家中を探して探して探し尽くします。だってかなり高価だから諦められません。次に子供を疑います。2人のうちのどちらかだと思いますね。そして場合によっては夫も疑います(お小遣い少ないとかなら、売り飛ばす可能性もあるから)。 何故なら私、母親のものを借りパクしたことありますので…。もちろん盗む気はありませんでしたよ。母親は仕事柄凄く文房具をそれも沢山持ってましたから、不在時(両親共働き)に結構借りました。そして借りたままのも幾つかありました。だから私ならもう4年前に娘の部屋はもう存分に探し済みです。黙って持ってっちゃって言い出せないのかなとも思うから。 なので、その紛失時の状況はどうだったのでしょうか?あなた1人だけで探して、子供に聞かなかったのなら、子供は借りているつもりなのかもしれません。何度も子供に聞いて『見つけたら教えてね』と言ってあったなら『クロ』ですね。 私はもう明日が受験とかでないなら、今日聞いてしまいます。『これ、あなたの部屋で見つけたんだけど、どういうこと?』って。そこからはその理由によるかな?人のものを盗むという行為は受験がどうのと言う問題ではありません。もし万引きでもしたとして、受験だからといって許してくれますか? 子育てするにあたって一番大切なのは、他人に迷惑をかけない大人にすることです。良い高校に入るよりもずっと。

見なかったことにする

🙂
ちー
まず、中3受験中で親に「普段、素直だし、良い子だし、元気で明るく育てやすい子」と言われる女子って殆どいないし、反抗期もストレスも一番多い時期、何らかの反動を抱えて我慢しているのはごく普通のことです。 親が特に制限しなくてもスマホ依存もSNS上のトラブルなどなく、お母さんのipad窃盗で済んでいるのならまあ…偏差値低めの高校教諭から見れば可愛いものだなと感じました。 4年バレなかったのは罪悪感があったからこっそり使ってたんでしょうね。 それがもう慣れてきてしまって、お母さんも部屋に入らないでと言えば扉を開けることもないだろうし、と無意識に信じていて、机に置きっぱなしにしてしまった。 お嬢さんもトピ主も、普段は信頼関係がある証ではないでしょうか。 自分が15歳の子供の立場なら「まずなんで勝手に部屋に入るの?!」と何を言われても反抗心しか湧かないですよね。私なら見なかったふりをして子供に「高校合格したらオンライン授業とかもあるかもだし、ipadとか買ってあげようか?」と聞いてみるかな。 悪いことだとわかっていたけれど、不要かつ興味がないのに盗んだりしないだろうし、言い出せない時期や精神状態もあるだろうから、普段いい子なら水に流します。 それから「大掃除手伝って」とか頼んでみて「ipadここにあったよ」と言いやすい状況にもっていく。 「ipad使い慣れてるねー友達みんな持ってるの?」とかお喋りしていればそのうち、お嬢さんもお母さんが気付いていることも察するはずです。それに気づけば、もうしないでしょう。

叱る親には嘘をつく

スィートポテト
盗ったのはお子さんのSOSだったかもしれないので注意深く対応する必要があると思います。 先ず、ご自身が部屋に入らない約束を破ったことを謝罪する。 自分の失くしたiPadを発見したので、なぜそこにあったのか叱らず、理由を聞く なぜ盗みがいけないのか、話し合う お子さんの部屋に親が出入りできるようにした方が健全だと思います。 クレプトマニアなのかもしれないので、日頃のお子さんの様子に気を配る必要があるからです。

とりあえず受験終了までは

🙂
ぴの
横に置いて置いてはどうでしょうか 中身が連動されているとは? みられて困るものがあれば切ってしまえませんか 紛失しているという前提なのですから切ったとしても問題ないでしょう 紛失当時の状況がわかりませんが家の中で紛失したのであれば当然家族が持っているはず。iPadほど大きいものがなくなるって余程豪邸なのかモノが多い家なのか うちなら何かなくなったと言えば皆で家探ししますがイヤホンの一つでも絶対に見つかります。なければ捨てた以外ない。iPadほど大きくて高価なものを捨てるはあり得ない その時は娘さんの部屋にあるかもとは微塵も思わなかったということでしょうか 探し方が甘かったのですからとりあえずみなかったことにしましょう パスワード変わってますか? そもそも娘さんはパスワード知っていたのですよね。共通で使っていたとか? 受験終わってから夫さんに相談して対処してはどうでしょう お子さんはなぜそれを我が物にしようとしたのか 何に使ったのでしょうね? 当時まだ小学生ですよね。トピ主様は何に使っておられたのでしょうか

なぜ何も言わない

🙂
親の責任
はっきりと本人に伝え、本人から説明させる。 あたりまえじゃないですか?なぜ曖昧にする。受験だから?関係ないです。 子供のしつけは親しかできませんし、親の責任です。 曖昧にする親、子供の顔色をうかがう残念な親が多いから子供がダメになるのです。

合格祝いで

🙂
専業主婦よ
入試で合格したら、お祝いはあのiPadねと、言えばいいのでは?そこで、謝ってくるのかどうか、態度をみたら良いと思います。どうせ、新しいパソコンが欲しいとかあると思うので、お古のiPadでよいのでは。

紛失したと本人に言ったの?

🙂
粗茶
普段家にいない両親に家に置いてあるipad 私からしたら家族の物でも人の物という認識で育ちましたが、テレビなんかは共有の物だから親がいなくても勝手に見ていたし、料理を作るにしても勝手にキッチンを使ったりしてたし、寒ければ自分の部屋にストーブ持ち込んだりしてたけど親に確認したこともなかったですよ。 家庭によっては車でも家族で使ってるんじゃないかな。 今の子供がデバイスに対してどんな認識があるのかは知らないけど、小学校でも1人一台はの時代だし、家にある物は使っていい共有物という認識で育ったんら盗んだとことにはならないでしょう。 お子さんの前で親の物が紛失したと言ってるのに黙ってるなら少々問題だけど、親の物は自分の物として育ったんなら仕方がない。そもそもお子さんに確認してないなら親の物を盗んだ認識なんかないですよ スマホよりは遥かに使いやすいし便利なんだから家に置いてあった物を使ってるだけです。 共働きで普段からコミュニケーションもとらないで、中学生の子供が『盗んだ!』って騒ぎだすトピ主もどうかと思いますよ。中学生でなくても傷つく。ちなみに外でも手癖が悪い子に育っていたらそれは親の責任(躾)です。

ちょっと不思議な話…

🐱
iPad割りがちな女
4年前にiPadを「紛失した」と思ったとき、自分のappleアカウントに入って、紛失モードを設定しなかったんでしょうか? セルラーモデルではなくWIFI(しか使えない)モデルのiPadだとしても。 4年間、「拾った(または盗んだ)誰かが使える状態」のままにしておいたのですか? もしそうだとしたら、驚きなのですが… だとしたら、もしかして「4年前に私が家の中で紛失したiPad」と思っていたのはトピ主さんだけで 娘さんは「なぜか家でiPadを見つけた。まだ使える状態だし、これ使おーっと」程度に思っている可能性はありませんか? (トピ主さんが「私のiPadが無い!見てない?知らない?」と、家族全員に聞いていなかったら) 鍵をかけていない自室の、しかも机の上に置いてあったということなので 娘さんには「盗んだ」などという認識はまるで無いような気がします。 もし盗んだという自覚があれば、鍵がかかる引き出しとか、もっとどこかの奥底に隠すのでは。 色々な可能性を、よく考え直してみてください。

中身が連動しているなら探せたんじゃないですか?

🐱
猫派
位置情報オフにしてたんですか? アップルIDが同じなら自分のスマホにも見知らぬアプリとか増えて気づきそうなものですけど・・・。 というかパスワードも筒抜けだった? 家の中で紛失して4年も子供部屋にあるのに気づかない方も気づかないほうだと思います。 娘さんが盗ったという認識なのでしょうか。 それとも借りパク状態だったのか。 トピ主さんが気づかないうちに「借りるね~」と部屋に持って行ったとか、トピ主さんが覚えてないだけでOKしたとか、ご主人が貸したとか原因はないでしょうか。 4年も手元になかったらもう機械的には古いので私なら自分用に新しいのを買うけど、勝手に持って行ったことについては不問にしません。 そもそもなくなった時に徹底的に探します。 受験生というなら、ここまできたら受験が終わるのを待ってからですね。

皆さんありがとうございます。

😢
a トピ主
トピ主です。 子供に対し”盗んだ”というのはどうなのかと言うご意見がありました。 でも紛失した当時、いつも置いている場所になかった為、自分のいる場所(夫の部屋、子供の部屋以外)はひっくり返して探し、家族にも、何処かで見なかったか、紛れてないか聞いてたんです。 それでも無かったので、外に持ち出す事もあったし、ぼーっとしている私は何処かに忘れたのかも知れないと諦めました。 iPadは私のスマホと連動しており、無くしてからスマホの機種変やパスワードも変更してるのですが、娘の部屋で見つけたiPadは私の今のパスワードで開く事が出来ました。 あきらかに私が紛失したiPadです。 嫌なのは私のスマホと連動してるので、アプリとかメモとか私の情報筒抜けです。 隠してることは別に無くてもすごく嫌です。 第三者が拾ったらパスワードがわからなくて開かないと思うのですが、多分娘は私がスマホを使っているのをみてパスワードを解除して使っていました。 インターネットは 好きなキャラクターのページが開いており、 あとは履歴などは残らないようになっていました。 難しい年頃でなんと切り出していいか分かりません。 勿論、怒る事はいくらでも出来ますが、なんといったら効果的なのか。 とりあえず今日は知らないふりをして、娘の机にiPadは戻しました。 今週末、推薦の受験もあるので。。。 話はそれますが、私は騙されやすいです。 夫にも長年、嘘の給与明細渡されてました。 ある時確定申告で判明。 娘には騙されたく無いし嘘なくいて欲しいのです。 だから、なんとか響く話し合いがしたいのです。

りんごさんの言うように

🙂
京都のクッキー28
アダルトサイトの閲覧などの、自分のスマホで出来ないことを、その道具でしてるとかかもしれない可能性があり得るので、「『パパ活』とかして無いよね」ぐらいカマかけても良いかも。試験が終わったその日に取り返すとか何とか動くとして、勉強に使ってるのかもしれないし、ひと月ほど我慢するのが得策かと。

叱り飛ばす

🙂
もなもな
自分の娘ですよね?他人に同じことしたら犯罪になります。ここは家庭内で2度とそんな気が起きないようきつく叱るところではないですか。将来の娘さんのためにも他の人にもあなたの役目だと思うのです。

家庭環境の見直しから

🙂
モモンガ
日頃から欲しいものを言い出せない環境でしょうか?「iPadを貸してほしい」「自分もiPadが欲しい」と言える関係性でしたか?「何か必要なものあるか」声をかけてみることから初めてみてはいかがでしょうか。 「4年前に無くしたままなのでまたiPadを買おうかな」とか、「受験が終わったらiPad買ってあげようか」とか、iPadにまつわる話もしてみましょう。 これは本当に考えすぎだと思いますが、例えば浮気を疑っていて調べるためにスマホと同期されたiPadを持っている可能性はありますか?

え?

🙂
匿名
iPadを共有すればいいのでは?盗んだって言い方良くないよ。

なくなったときに

🙂
ななな
家族へ何と言ってたのですか? それにもよるのでは? 報告してましたか?皆知らないと言ってたのですか?

さり気なく

🙂
わー
リビングのテーブルの上に置いておきます 勝手にへやに入ったと怒るのかしら? そしたら悪びれなく なんのこと?ってしらばっくれます ニコニコとなくしたものが見つかったと嬉しそうに語ります ねぇ、どこにあったか、わかる? 中身、見ようかな? しらばっくれるならずーとそのまま 謝ってきたら許してあげましょう 4年間何してたのでしょうね よくわかりませんがiPadは何に使えるでしょう? お絵かき?ネットの閲覧? ゲーム?? 親機から 逆探知とか、使用停止にはできなかったのかな? まあ、色々ありますよ 親の財布から、お金くすねるとか 門限破る無断外泊? 色々ね

それは、、

🙂
ねね
>そこまで厳しく制限していないです。 制限が緩めでも、無制限のiPadと比べたら天と地の差があるでしょう。 有害コンテンツに興味があるのかな。 トピ主さんの携帯とiPadが連携しているのであれば、娘さんがいるときに、 探す というアプリを使ってみてはいかがでしょうか? 探す というアプリを使えば 娘さんの部屋にあるiPadから比較的大きな音量が流れ始めるので、「あれ?あなたの部屋から鳴ってる?ちょっと見てきて」って娘さんに伝えて、iPadを持ってきてもらいましょう。 娘さんは、私の部屋に落ちてたとか苦しい言い訳をするかもしれませんが、そこはスルーしてあげれば良いかと思います。

レスします

🙂
みか
ちょっと甘すぎるように感じました。 推薦入試があるから黙っているのが最善なのかどうか、わたしにはわかりません。それくらい娘さんのした行為は悪質だと思います。 >iPadは私のスマホと連動しており、無くしてからスマホの機種変やパスワードも変更してるのですが、娘の部屋で見つけたiPadは私の今のパスワードで開く事が出来ました。 >嫌なのは私のスマホと連動してるので、アプリとかメモとか私の情報筒抜けです。 隠してることは別に無くてもすごく嫌です。 >多分娘は私がスマホを使っているのをみてパスワードを解除して使っていました。 娘さんはトピ主さんのiPadを盗んだばかりか、トピ主さんには知らないと嘘をついていたのですね。そして、そのiPadを使うためトピ主さんが入力しているスマホのパスワードを盗みみて、平気な顔をして使いつづけていたのですよね。4年間も。娘さんの行為はかなり悪質だと思います。常時ではなくてもトピ主さんのスマホをのぞき見していたのでしょう。自分のしている行為は悪いことだとわかっていてつづけていたのだと思います。正直、推薦入試が吹っ飛ぶくらい強烈なことだと思います。 わたしなら、とりあえずiPadを取り戻してから、どうするべきか対応を考えるかもしれません。iPadが消えたらすぐに気づくはずなので、しばらく子どもの反応を待つと思います。直接対決は推薦入試のあとにするだろうと思いますが、それは推薦入試を優先するというより、時間に追われず話し合いをするべきだと思うからです。 >普段、素直だし、良い子だし、元気で明るく育てやすい子です。 でもずっと嘘ついて隠してたんだなと思うと、 娘さんは表の顔と裏の顔の落差が大きいようです。娘さんにどう対応するのが最善かわかりませんが、それだけは明らかですね。

紛失時の手順は踏んだのですか

🙂
ふむ
iPadを紛失したら手続きすれば色々ロックかかるみたいですよ。そもそも外でなくしたと思うなら警察にも連絡すべき。パスコードわからないから大丈夫だろうってゆるすぎません? そういうゆるさが家族になめられる原因なのでは 別に個人情報さえ見られないなら許すならとりあえず連携を切ればいいと思うのですが。問い合わせてみられましたか いい方に解釈すればその時お子さんが自分の荷物に紛れているのに気づかず知らないと返事した、後で出てきたけど疑われるのが怖くて放置、そのうち罪悪感も薄れて内緒で普通に使ってる感じかも 何か新しいアプリ入っていませんか スマホのパスコード変更はiPad紛失後すぐにされましたか トピ主様はそのiPadで何をされていたのでしょうか。スマホで足りない何を? 因みに私はゲームとお絵描きです。あと写真保存。 とりあえず受験が終わるまではおいておく 落ち着いたころ「そういえば前にiPad無くしたけど色々繋がってるし心配なんだよね。そもそも高校受かったらあなたにあげようと思ってたのに残念すぎる。今からでも警察に盗難届けとか出した方がいいかな?」とか仄めかしてみてはどうでしょう 「もう一度あなたの部屋探してくれない?なんならお母さんも一緒に探したい。紛れてるかもしれないし」とか。夫さんにも同様に持ちかけること 部屋にはいってほしくないと言い出したのがいつの頃からなのか 紛失当時はお子さんは小学生ですから普通に入っていたのではないのでしょうか とにかく紛失処理はすること、娘さんには故意に盗むわけないよねを前面に押し出しつつ揺さぶりをかけてみるといいかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧