本文へ

義母とのことで悩んでいます

レス4
(トピ主 0
😢
ひじき
ひと
結婚して1年です。遠距離恋愛をし、結婚式を行っていないため両家との話し合いの時間がほとんどつくれず実家同士の関係がギクシャクしました。 二人で生活しているだけなら問題は1つもありません。 あるイザコザがきっかけで、義母は、私の事が気に入らないと言うことや、あなたが悪い。あなたの親も悪い。あなたのおじさんやおばさんも悪い。この親にしてこの娘あり。 と、言いました。 それでも年に数回、夫に連れられて義実家に顔をだしますが、その時も毎回3時間ほどおこごとを言われます。黙って聴いていて言いたいことがあるならどうぞというので、思ったことを言えば「口のきき方が悪い」とまた続きます。 夫は義母とどちらかといえば考え方が似ています。 おそらくは私が考えを改めて、義母の言うとおりにかわいい嫁になれば解決する問題だとは思いますが、とてもそんな気持ちにはなれません。  皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

これだけではレスできませんよ

🐤
まる
この内容だけでは、お義母様にどんな非があるのかわからないし、公平に考えられないでしょう?今までこの手のトピを多く読んできましたが、トピ主側に少なからず非がある場合って、貴女のように詳細を書かないことが多いです。貴女が書いたトピを読むのもレスを書くのも全く面識のない他人なのだから、自分に非があってもなくても具体的な例を書くのが、トピを立てる側の最低限のマナーだと思いますよ。 具体的な例を挙げないで「どう思いますか?アドバイスください」では、「理由なんてどうでもいいんです。みんな私の味方をして、一緒に義母を悪者にしてください」と言ってる様なものです。これでは、誰も同情してくれません。 私がもし貴女の立場なら、可愛い嫁でいようなんて思いませんし、身内はこういう人間であって、お義母様が思ってるような悪い人間ではないという事を説明します。それでも私の身内をけなすようなら、離婚も考えます。私の事だけなら許せても、親や親戚の批判をされてまで我慢して婚姻関係を続けようなんて思えないから。ただ、これは、自分(今回の場合だと貴女)に本当に非がなかったらの話です。

あるイザコザとは?

🐤
ひかる
それがわからないと答えられません。

トピ主です 早速のご意見ありがとうございます

😢
ひじき
まるさんありがとうございます。ごもっともな意見だと思います。 詳細には書けませんが少し付け足したいと思います。 ある出来事がきっかけで義母は、私たちの結婚を私の両親が反対していると決めつけてしまいました。反対する親が多少でも家財道具をそろえて他県に嫁にだしてくれると思いますか? その出来事をいくら私が説明しても義母は納得してくれません。 それどころか、助け船を出してくれた叔父や叔母をも非難しました。私は、私の両親や叔父たちの考え方が間違っているとは思えません。 何故、私が腹を立て義母と距離を置いているのかわかりますか? と聴いても わかるはずが無いと 言葉を続け私の口のきき方が気に入らないとさらにお小言が続きます。 夫は自分の母親なんだから何とか我慢してくれ。と言います。それぞれに実家や義実家と行き来すると必ず問題が勃発します。それなら、いっそ自分の実家だけに顔出しすることにしたらと提案を夫にしても、良い返事が返ってきません。 離婚も考えています。  

余計解からんわぃ

🙂
max
>何故、私が腹を立て義母と距離を置いているのか分かりますか? そんな事言っちゃったんだ(汗) トピ主の2回目の発言で余計に解からなくなりました。 従って文体からの印象だけでレスさせて頂きます。 双方の主張が一方的で、お互いに理解しようという姿勢が無いだけじゃないですか?間に入ってるのがトピ主だから余計にモメるのではないかとも思います。「私側が絶対に正しい=義母は悪い人」という考えから一旦離れて、お互いにとって何が大切なのかをもう一度考えた方が良いのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧