本文へ

キャパの違う2人でも人は変わるのかな

レス10
(トピ主 0
🙂
わがみちをいく
恋愛
わたしが無頓着な性格のため、同棲中の彼が精神的にとても弱いと感じます。 同棲して半年が過ぎます。同棲一ヶ月目からお互い物事の捉え方(ここではキャパと言い換えます)が違うところがあることに気づき、そこを歩み寄り擦り合わせ、生活するうえでの摩擦を少なくする期間として一緒に生活することを決めました。  お互い大好きだし、尊敬できるところも持っていますが、キャパの違いで別れる判断をするべきなのか検討がつきません。  同じような経験を持っている方、してきた方、どのように乗り越えましたか? 実はわたし自身、キャパが低かったことがあり、いまはかなり打たれ強く変わったという経験があります。 私は彼に私のように変わって欲しいと思い、将来楽しいことがないとネガティブになっている彼に「わたしが変われたから、あなたも変われる」という傲慢な言葉を投げかけてしまいました。 でも人には人の過去や受け止め方があり、彼は「俺には難しい」との返答後、泣き出してしまいました。 彼が楽しくない、希望が持てないとネガティブになっている時期をなるべくスムーズに抜けられたらいいなという、私なりの思いやりの気持ちもあり、「すこしでも変わる意識を持って欲しい」と伝えました。 また、彼が未来に希望を持てないと言うこと(彼が趣味で所属しているスポーツチームについては、いつか試合で勝ちたいなど前向きな言葉を発しています)自体、一緒に未来を歩むわたしのことを考えての発言なのか?とも思え、彼に対して不安、不満が募ります。 反面、わたしにもそんな彼のような時期が過去にあったからこそ、彼が乗り越えるのを手伝いたいと思うのです。 でも、結婚を考えたり子育てを考えると、いまのまま未来を楽しく想像する意欲のない彼とでは難しく、時間が解決するという不確かな答えだけでは、このまま彼と一緒にいていいのか分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人は群れをなす動物です。

🙂
ヒマヒマスター
人は群れをなす動物です。 楽天的、悲観的、怖いもの知らず、臆病など様々な性格がありそれぞれの役割があります。 集団が全員楽観的でイケイケドンドンなら武器も持たずにマンモスに立ち向かい人類は滅びていた可能性もあります。 周囲に危険が無いか常にビクビクしている臆病者も必要です。 臆病者がいないと皆がスヤスヤ寝ているあいだに人類は滅んでいます。 家庭も似たようなものでしょう。同じ性質の人間がいるより、違うタイプの人間がいる方が非常時に対応力が高まります。 と考えてみてはどうでしょうか?

よけいなお世話

🙂
蒲田
文章が長いだけでよくわかりませんが、要は彼氏に結婚のプレッシャーをかけたってだけですね。 結婚するまでに彼氏をなるべく思い通りに変えておきたい。そのために「わたしが変われたから、あなたも変われる」なんて言っちゃったんでしょう。なんでそんなに偉そうなの?なんでそんなに押し付けるの?彼氏は嫌がってるよ? >歩み寄り擦り合わせ で、トピ主は何を歩み寄ったの?彼氏にご自分の考えを押し付けてるだけにしかみえないけど。 思いやりの気持ちがあるとか、乗り越えるのを手伝いたいとか、よけいなお世話です。彼氏を思い通りに変えようと必死すぎ。 トピ主は彼氏と結婚する事を勝手に決めてるけど、彼氏は結婚など考えてませんよ。

うーん

🙂
わかめ
主さんの言う「キャパ」の意味がよくわからないのですが、要は、 彼のネガティブ発言が嫌だから変わって欲しい という主旨で正しいですか? 違ったら、私のレスはスルーしてください。 結論から言うと、自分以外の誰かを変えることは不可能です。 ですから、主さんがいくら頑張ろうとも、彼自身がポジティブになりたい!と心底思わない限り、彼が変わることはない。 主さんは、自分が変われたのだから彼も変われるはずだとトピに書いていますが、そもそも彼はそれを求めていませんし、 何より、どう変わったら良いのか、方法もわからなければ、そもそもポジティブとはどういう状態かが、彼にはわからない。 わからないことは、誰だって不可能です。 私自身はポジティブ側ですし、今まで何人か、とんでもないネガティブな人とも接してきましたが、私は無理ですね。 全てが、ああ言えばこう言うという感じで、ネガティブ発言を繰り返すので、とても疲れる。 ネガティブであることは決して悪いことではないのですが(人間の進化の上で、仕方ないことだから)、ネガティブ発言ばかりだと、こちらのエネルギーを取られている感覚があって、とてもとても疲れるのです。 そういうネガティブな人は私にとって、エネルギーバンパイアなのです。 >このまま彼と一緒にいていいのか分からなくなってしまいました。 主さんが決めれば良いですよ。 私は上記の通り、自分のエネルギーを取られ続ける生活は無理です。

時間がかかるし、根気がいる

🙂
ほよよボンバー
”キャパ”って、capacityの”キャパ”という意味ですか? トピ文を読んでもわからない部分はあるのですが、 「人は変われるのか」というのが問題なのだと解釈してレスします。 >「わたしが変われたから、あなたも変われる」という傲慢な言葉を投げかけてしまいました。 これはきついことを言いましたね。 自分以外の人をコントロールしようとしても、それは無理だと思います。 彼自身が「変わりたい」と強く願っていないと、やり遂げることができないからです。 泣いて諦めている彼に対して、どうするべきか迷っているのですね。 私は夫と出会って物凄く変わりました。 ただ、自分で変わることを意識し始めてから、軽く5年はかかりました。 その間、夫はメンタルを病んでしまったのですが、 それは、私にどんなに憎まれ恨み言をを言われようと、 「君が幸せになるためには、避けては通れないことだと思う」 と、私に優しくも厳しく、このトレーニングに付き合ってくれたからです。 途中、どうしてこんな試練を私に与えるのか、と愛情を疑ったこともあります。 しかし、夫は献身的でした。 私の問題は解決していきました。(内容は割愛しますが、ものの考え方や捉え方です。) 今では本当に感謝しています。 そして、なにより両親が「変わった」「よかった」「本来は親の役割だったのに申し訳ない」 と言っています。 厳しいことを言う方も、言われる方も、信頼し合っていれば乗り越えられます。 でも、私たちはそのことに取り組み続けた結果、 子供を産んで育てるということを諦めました。 夫も大きな賭けをしたと思います。 自分の人生をかけてくれたのだと思うと、 恩を返すことは難しいくらいです。 もしトピ主さんの思い描く人生(家族・子供)があるなら、 別の相手を探すのも一つの選択肢だと思いますよ。

弱さを見せるのは悪い事なの?

🙂
くくる
誰に弱さを見せるかは人によって違う、弱った時にどうして欲しいかも人によって違う。 自分が信用できると思った人にだけ見せる人もいれば、逆に見せたくないって人もいる。 何かアドバイスが欲しいと思う人もいれば、ただただ話を聞いたり寄り添って欲しい人もいる。 おそらく彼氏さんは、自分のパートナーには弱音を吐きたいし自分の弱い部分も受け入れて欲しい、アドバイスが欲しい訳じゃなく寄り添って欲しい。 トピ主さんはそういった弱い部分を見たくも聞きたくもない、追い詰めちゃう事を言っちゃう。 合わないよね… トピ主さんがポジティブになれた事は良い事だけど、それを相手にも求めるのは酷。 弱さを見せるって、さらけ出しても大丈夫だろうって信用してくれての事。 本当の気持ちを隠してこの先もずっと一緒に居るのって、それってすごく寂しい関係性。 弱音なんて聞きたくない、そんな男は嫌なら別れる一択だと思います。

苦労してでも一緒にいたいかどうか

😣
mi
キャパが狭い 繊細 メンタル弱い マイナス思考 な人と一緒に居るってしんどいですよ。 ましてや結婚、子育ても考えてるなら 私ならその彼とは無理です。 今の時点で、歩み寄りが必要とか 話し合いで泣くとか、そんなメンタル弱い人 自分の事で精一杯だし、家族を持つのは無理だと思う。 主様が彼の事も、結婚してもし子供が産まれたら子供の事も 「全て」面倒みれるなら、やればいいけど…

二人ともネガティブだよね・・・

🙂
A子
トピ主さんもキャパが低い=ネガティブだったけど、変わったと思ってますよね。 でも、まだまだキャパが低い=ネガティブだから、彼氏さんが「未来に希望が持てない」と言っただけで、「私との未来の事を言っているのか」とネガティブになる。 トピ主さんもメッチャキャパが低いじゃん。 私もキャパは低い方だから、その手の発言をするけど、私の夫なら「A子(私)は、それで良いんじゃない?」とスルーするよ(笑) これくらいポジティブな人じゃないと、ネガティブな人を引き上げられないと思う。 私が、仕事関係でどん底の時も、夫は私の事は気にせず生活してた。私の事を心配じゃないのか?と思った瞬間も有るけど、抜け出てみたら、寄り添ってくれなくても良かった(問題なかった)と思いました。 何て言うのかな。トピ主さんは「彼氏の問題は、私の問題」みたいな境界線が無い人なんだと思う。境界線がないから、「子育てを考えると、私のキャパと合わないと無理かも」と思うのかな。 多様性の時代なのに。お互いの個性を認めず、「私に合わせて欲しい(変わって)」と伝えたら、モラハラになるよ。男女逆なら、「そんなモラハラ彼氏から、早く逃げて!」となるような・・・。 同棲して半年で、「結婚は無い」と分かって良かったんじゃないかと思います。 子供が欲しくないなら、結婚は出来るかもしれないね。 好きじゃないと結婚も子作りも出来ないけど、好きだけじゃ、結婚は出来ても子育ては出来ないと思うよ。

無茶苦茶

🙂
ぎんちゃん
言いたい事が分かりにくいけど、私は変わったんだから あなたも変わって私を満足させてくれる男になれ!って事だよね? 自分の理想の人にしたい気持ちが強すぎて、彼を傷つけているよね。 昔の根性論みたいで、 モラハラって言われそう

一言

🙂
相性が合わないのよ。あなたの方が、強いのでしょう。別れた方が正解。だって、同棲で、これよ、結婚したら、どうなる?

分からないけど

🙂
川田
同棲や結婚って、背伸びしたり頑張ることじゃないとおもうんだよね。 あなたが前向きになっても、彼は泣いてるじゃん。 だいの大人の男が泣くって、相当ストレスなんじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧