わたしが無頓着な性格のため、同棲中の彼が精神的にとても弱いと感じます。
同棲して半年が過ぎます。同棲一ヶ月目からお互い物事の捉え方(ここではキャパと言い換えます)が違うところがあることに気づき、そこを歩み寄り擦り合わせ、生活するうえでの摩擦を少なくする期間として一緒に生活することを決めました。
お互い大好きだし、尊敬できるところも持っていますが、キャパの違いで別れる判断をするべきなのか検討がつきません。
同じような経験を持っている方、してきた方、どのように乗り越えましたか?
実はわたし自身、キャパが低かったことがあり、いまはかなり打たれ強く変わったという経験があります。
私は彼に私のように変わって欲しいと思い、将来楽しいことがないとネガティブになっている彼に「わたしが変われたから、あなたも変われる」という傲慢な言葉を投げかけてしまいました。
でも人には人の過去や受け止め方があり、彼は「俺には難しい」との返答後、泣き出してしまいました。
彼が楽しくない、希望が持てないとネガティブになっている時期をなるべくスムーズに抜けられたらいいなという、私なりの思いやりの気持ちもあり、「すこしでも変わる意識を持って欲しい」と伝えました。
また、彼が未来に希望を持てないと言うこと(彼が趣味で所属しているスポーツチームについては、いつか試合で勝ちたいなど前向きな言葉を発しています)自体、一緒に未来を歩むわたしのことを考えての発言なのか?とも思え、彼に対して不安、不満が募ります。
反面、わたしにもそんな彼のような時期が過去にあったからこそ、彼が乗り越えるのを手伝いたいと思うのです。
でも、結婚を考えたり子育てを考えると、いまのまま未来を楽しく想像する意欲のない彼とでは難しく、時間が解決するという不確かな答えだけでは、このまま彼と一緒にいていいのか分からなくなってしまいました。