26卒女性です。現在新卒枠での就職活動をしています。
私自身 事務職か営業職、または総合職に進むべきか悩んでいるため、ご相談させてください。
私は人と関わることが好きでアルバイトは接客販売を4年間行っておりました。
体を動かすことが好きで、人と話すことで色々な価値観の方とお話ができて楽しいと思うからです。
ただ、人と関わることが好きな一方、打たれ弱いというのもあり、言われたことをすぐ鵜呑みにしてしまい、何日も引きずってしまいます。
また、営業職はノルマというものがつきもので、メンタル的にもやっていけるかという不安があります。人に何かを提案することや時間を取ってしまうことに申し訳なさを感じてしまいます。
販売職も視野に入れましたが、土日休み、長期休暇の休みが欲しいため、選択肢から外したという形です。
転勤に関しては嫌では無いです。
事務職は日商簿記2級や、MOS等の資格を持っていること、人をサポートすることにやりがいを感じる一方、女性がご活躍されているため、昔のトラウマから女性社会に飛び込むのが怖いということもあり、踏み出せません。
周りの方に相談をすると、友人家族からは事務職が向いていると思う、
ただエージェント等初めてオンライン等でお話をした際は営業や販売職が向いている、実際適職診断でも営業や販売職が向いているという診断が出ます。
皆さんに質問です。色々な企業がある中で、今の会社に入社された理由、またなんのお仕事をされておりますか?
恐縮ですが、アドバイスをいただけますと嬉しいです。よろしくお願いいたします。