本文へ

就職活動での悩み

レス6
(トピ主 0
🙂
ぬん
仕事
26卒女性です。現在新卒枠での就職活動をしています。
私自身 事務職か営業職、または総合職に進むべきか悩んでいるため、ご相談させてください。

私は人と関わることが好きでアルバイトは接客販売を4年間行っておりました。
体を動かすことが好きで、人と話すことで色々な価値観の方とお話ができて楽しいと思うからです。

ただ、人と関わることが好きな一方、打たれ弱いというのもあり、言われたことをすぐ鵜呑みにしてしまい、何日も引きずってしまいます。

また、営業職はノルマというものがつきもので、メンタル的にもやっていけるかという不安があります。人に何かを提案することや時間を取ってしまうことに申し訳なさを感じてしまいます。

販売職も視野に入れましたが、土日休み、長期休暇の休みが欲しいため、選択肢から外したという形です。
転勤に関しては嫌では無いです。

事務職は日商簿記2級や、MOS等の資格を持っていること、人をサポートすることにやりがいを感じる一方、女性がご活躍されているため、昔のトラウマから女性社会に飛び込むのが怖いということもあり、踏み出せません。

周りの方に相談をすると、友人家族からは事務職が向いていると思う、
ただエージェント等初めてオンライン等でお話をした際は営業や販売職が向いている、実際適職診断でも営業や販売職が向いているという診断が出ます。

皆さんに質問です。色々な企業がある中で、今の会社に入社された理由、またなんのお仕事をされておりますか?

恐縮ですが、アドバイスをいただけますと嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

職業適性テスト

🙂
うーん
を受けてみてはどうでしょう。 エージェントの言葉を鵜呑みにするのはやっぱり危険かと思いました。

あれれ?

041
特産
それなりの規模の企業であれば、採用時に配属先は分からないのが一般的。 だから配属ガチャなんて言葉が生まれてくるのです。 今、職種を心配しても無駄でしょう。 あなたの適正は長年の経験で得た知見をもって会社側が判断します。 (ちょいちょい間違えますが) 採用試験の対策として希望職種や希望する理由を準備しておくのは大事です。 希望は聞かれるが希望通りになるとは限りません。

そりゃ

🙂
メンタルの弱さまでは診断やエージェントには分からないのでは。 >今の会社に入社された理由、またなんのお仕事をされておりますか? 私は職種にこだわりがなかった(どれもやってみたい)ので、いくつか内定もらえた中で1番待遇が良さそうなところにしました。事務ではないですが、デスクワーク系の専門職です。 ストレスに弱いから…とかを言い出すと究極はフリーランスで1人仕事とか内職になる気がします。他人と仕事をする以上、ある程度のストレスは何してもあります。 どこまでそのトラウマが酷いのかはトピ主さんにしか分からないので、自分を甘やかしすぎず、無理しすぎない範囲で選んでくださいね。

もっと楽に考える

🙂
ゆうな
私があなたの立場ならば、新卒は事務職は選びません。 SNSで話題になってましたが、事務職はストレスは少ないかもしれませんが…決まった事をその通りにやる事を、求められます。人によっては、褒められない・自由がないと感じる職種です。 あなたは接客販売4年も続けられた事から、人と話して関わる事を苦には感じないのでしょう。それは良い個性です。 なので、営業職か総合職で探すと良いのではないでしょうか。 事務職からキャリアスタートしてしまうと、その後に営業になるのはかなりキツイです。アドバイスするならば、最初の2年くらいは少しチャレンジして頑張ってみることです。 それでも合わなければ、事務職で探したら良いですよ。 新卒に対して、営業ノルマを達成できなくても対して問題ではありません。そういうものだから。 もう少し、マイナス面を見るのでなく、やってみよう!と思える仕事を探した方いいですよ。 今のあなたは、保守的な条件で探し過ぎてますよ。就活において、ピンとくるというのが一番大事です。

配属先は自分では選べません

🙂
トーア
どこに配属になるかは入社後の新人研修が終わってからが一般的です。 事務職に新人を回す企業は少ないでしょう。 派遣やパート等の非正規でも、やりたがる人がゴマンといるからです。 今はデジタル化によりバックオフィス部門はどんどん縮小されていますので、狙って就職は難しいでしょう。 私はモノづくりが好きで工学部でしたので、メーカーで当然のように設計に配属されました。 少々厳しい言い方になりますが、トピ主さんは専門性に乏しいように見受けられます。 選り好みしていては、就職すらままならないと思います。 文系学部卒は半数以上が営業職になるのが現実です。 営業でもBtoB企業のルート営業のようにノルマが無い場合もあります(目標はあるでしょうが)。 やってみたら案外向いているかもしれませんよ。 自分はメンタルが強くて営業バリバリやりたいです!って学生なんて早々いません。 誰だって苦手や不安を押し殺して社会で生きているんです。皆同じです。

食品関係の販売職です

🙂
そら
トピ主さんの親世代、いわゆる氷河期世代の女性です。 今はパートで食品関係の販売職をしています。学校卒業後は食品の工場で働いていました。なぜそこを選んだか?と聞かれたら、「食べ物が好きで仕事にも興味があったから」と答えます。学生時代のバイト含め、ずっと食品関係の仕事をしていたので、転職する時もそれがプラス評価になっていたようです。 で、トピ主さんですが。 あれは嫌これはダメそれは気になる、と悪い部分ばかりに注目していたら仕事は見つかりません。 譲れない条件の優先順位をつけて、譲れない条件の上位をクリアする業界で就活するのをお勧めします。合わなかったら別のところへ行くハードルは婚活よりはるかに低いですから、肩の力を抜いて行きましょう。 勿論、事前のリサーチは入念にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧