本文へ

2500万の車

レス74
(トピ主 0
🙂
炭酸水
恋愛
こういうところに書くのは初めてですがよろしくお願いします。 私と彼はお互いバツイチの50代です。先日経営者の彼が2500万円の車を買う計画を立てて いるのを知りました。私は全く車のことはわからないので250万でも車は買えるのになんで 10倍もの金額で買おうとしてるのかわかりません。狭い日本でそんな車買ってどこに行くのか。 別に結婚するという話も出ていないので私がどうこう言う資格もないのですがこんなお金の 使い方をして老後は大丈夫なの?と聞いたら「仕事していないと退屈で死ぬから75歳ぐらい までは仕事をして年金受給遅らせて増額させるつもりだし、家賃収入もあるし、今たとえ貯金 を全て使い果たしても全く問題ない」というのですがやっぱり心配です。 お金のリテラシーは私よりもずっと高いはずなので大丈夫だろうと思いながらも心配です。 小町の皆さんはこんな彼をどう思いますでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん、どうこういう資格ないね

🙂
るるん
心配するのは勝手だけど口出しする資格でも立場でもない。そもそもトピ主に理解してもらう必要ない。 彼をどう思うかって、金銭感覚があまりにも違う彼女とこれからも付き合っていくのかなくらいです。

そうですね

🙂
おじさん
>お金のリテラシーは私よりもずっと高いはずなので大丈夫だろうと思いながらも心配です 好きな車を買うくらいのことで、なんで彼女に「大丈夫だろうか」などと心配されないといけないのか、かけらも意味がわかりませんでした。 主さんは、何が大丈夫じゃないと思い、その車の購入に反対しているのですか? それがわからないと、大丈夫かどうかなんて判断できないですよ。

そう?

041
くま2
特に何とも思わないけど? 彼が彼の収入で何を買おうが彼の自由。 でも何故それをトピ主さんが心配?するんか分からない。 >別に結婚するという話も出ていないので私がどうこう言う資格もないのですが うん、結婚をしていても彼の収入なら単なるパートナー程度の人がどうこう言う資格は無いと思うよ? それで彼が失敗するなら、それも彼の人生。 >お金のリテラシーは私よりもずっと高いはずなので大丈夫だろうと思いながらも心配です。 会社経営者であるなら原則その通り。 リテラシを持ったうえで彼は購入に踏み切るということ。 トピ主さんの出る幕はないよ。

大きなお世話

🙂
ジャン
家族でもない、単なる友人知人、あるいは恋人?が他人のお金の使い方にあれこれクチを出すのは大きなお世話。 稼いだお金はその稼いだ人が使う権利があるのです。 高価な車を買おうが、どこかに寄付しようが、ドブに捨てようが、その人の自由。

自由

🙂
ぽん酢
家賃収入って強いですよ。いいところに物件あったら。 仕事も順調だから2500万の車を買えるんだろうし。 結婚しないんだから、予定通りにいかなくても関係ないですよね。 250万でも車はあるのに2500万の車?っていうのは 相手は車が好きだからこだわりたいというのだけでしょう。 車なんて走ればいいのなら100万代でもありますよね。 でも彼にはこだわりがある、ただそれだけです。 豆腐はディスカウントスーパーの29円のでは駄目なんだ。 あっちのスーパーの150円のがめちゃくちゃうまい。 と言うのと同じでしょう。

お金がある人なら

🙂
りんはな
経済的に余裕があるなら別にいいのではないでしょうか。 車でなくても毎年、家族で150万くらい使って海外旅行に行ってるお家も結構あるのでは? テレビで見てると結構、そういう人たちが出発前とか帰国後など、長期連休に空港でインタビューされてますよ。 それぞれお家の経済状況によりますから。 それに、そんな高い車は中古でも手放すときはそれなりに値が付くのでは。

外車かな?

041
たこ兄弟の母
フェラーリ、ポルシェを数台持っている会社社長を知っています。 車好きなのでコレクションしているそうですが、 値上がりしているので、まったく損はないと言っていました。 とくに日本の中古の高級スポーツカーは状態がいいので 海外からも大人気で、昨今はますます値上がりしているそう。 ただし車種によるので要注意です。

相手の勝手

🙂
結婚話でてないならいいんじゃないですか? 彼の自由でしょう。 トピ主さんだって贅沢することないの? プチプラコスメで類似品が500円で買えるけど、デパコスに5000円出したことないですか?

釈迦に説法

🙂
もっさん
商才がある人は例え全てを失っても余裕で這い上がれます。 凡人が心配をする必要はありません。

ふーむ

🙂
なな
一瞬あり得ないと思いましたが 今後結婚する気もなく、となると子どもを持つ予定もなく ならあり得るかなーと思いました。 まぁ老後ダメになっても結婚してなかったら できることだけしたらいいので問題ないような。 何か問題ありますか?

どう思うか?彼は車好きなのね。

041
フ号
車好きなら、好きな車種が2500万円しようが5000万円しようが欲しものはほしいでしょう。 ハイブランドのバッグが好きの人が、バッグなんて数千円でもちゃんと使えるものが買えるのに、何百万円もする高価なバッグを欲しいとおもうのと同じじゃないですか? そういった趣味性の高いものは、そのメーカーの純正品、『本物』だからこそ価値があるし欲しいのであって、似たようなものが欲しいのではないのです。 現に購入する資金があり、維持費を負担しつづけられる収入があるなら、似たようなもので我慢する必要もないし、買うでしょう。 >私は全く車のことはわからないので250万でも車は買えるのになんで10倍もの金額で買おうとしてるのかわかりません。狭い日本でそんな車買ってどこに行くのか。 ろくにわかりもしないのに、失礼なことを平気でいう人ですね。

オモロい

🐱
シャノアール
人間だからですよ。 動物…例えば馬は、飼葉(乾燥した牧草)を見ても 飼葉という餌で、それ以上の価値もそれ以下の価値もない。 しかし人間は同じような形で、同じ機能を持つ道具(車)に、性能や付加価値を見いだす。 老後の心配が無ければ、彼のお金の使い途は彼の自由です。あの世まで お金は持って行けませんし。 物質主義の権化のような彼が嫌いなら話し合って別れましょう。

経費では?

🙂
きんき
ポルシェなど中古で売却する価格が高い車か、そもそも会社の経費で買う車ではないでしょうか。 >250万でも車は買えるのに 250万で買える車というと、質がかなり限られます。トピ主さんは、100均の財布、化粧品でも平気なタイプでしょうか。彼が100均の財布でデートの支払いをしても平気でしょうか。

素敵!

🙂
通りすがり
自分で稼いだお金で好きなものを買う 50代なら色んな経験もしてきたでしょうしそんな素敵なことはありません。 ロマンス詐欺にでも遭って2500万つぎ込むより納得できる使い方だと思います。 高額なものには維持費もかかりますが好きなものなら大事にして生きがいにもなるだろうし、手に入れてそれらを経験してこそ本当の愛着に変わるか苦労に変わるかは彼の選んだ生き方です。

子ども一人もったら

🙂
ミオ
育て上げるのにウン千万かかりますからねえ。庶民だってその金額を支払っているんですから、お金持ちの彼が車につぎ込んでもいいかも。

良いなあと思います。

🎶
szk
>小町の皆さんはこんな彼をどう思いますでしょうか。 良いなあと思います。 プレミア的資産価値のある車でしたら、購入額よりも高く売れたりもしますから。 彼の収入をご存知ですか?例えば年収8000万円なら別に2500万円の車くらいふつうでは。 年収800万円の人が250万円の車買うのと比率的には同じだし。 そう思います。

調べてみたら

🙂
モガオ
そもそも、口出す権利が無いと承知しているのだから、余計なことは言わなくて良いのでは? それと、これは日本人の悪癖のひとつと私は思っているのですが、「知らない」ということを、当然の免罪符として使われる方って多いですよね。 知らないのなら、口を出さない。 口を出したいのなら、それ分見合う知識を十分に身につけてから発言する。 当然のことではないでしょうか? 知識もないのに、自分の思い込みだけで人を非難する。大変失礼な行為だと私は思います。 ちなみに、選ぶ車種次第ではありますが、中古になってもほとんど価値が落ちない車や、逆にプレミアがつく車も少なくありません。 言い方はなんですが、マンション投資に近い側面もあります。 言いたいのなら、勉強すべきでしょう。

はい

🙂
匿名係
全くなんとも思いません 好きなブランドの食器があります 定価で一客二万円くらいです わたしにはお手頃価格ですが もしトピさんに ティーカップなんて百均で買えるのに って言われても、だから何? って思います 二千五百万の請求書を トピさんに回してくるなら 話は別ですが 他人の金の使い道につべこべ言うのはやめてください

車に使うお金を私に貢げと?

💢
ぐぬぬ
要はそういうことですよね。自分のお金をどう使おうが妻でもないあなたにどうこう言う権利なんて一切ないんだよ。 彼の将来を心配している体にしているけれど私に金を掛けろとってことだよね。

車が好きなんだな

🙂
メロ
>こんな彼をどう思いますでしょうか 車にそんな大金使うなんてよほど車好きなんだな。経済的余裕もかなりあるのかな。 或いはあまり無くても車のためには金を惜しまないのかな。 経営者とのことなのでその車を会社名義で買って個人の負担にならないようにするとか何か裏技があるのかな。一体どんな車なんだろう?今回初めての高額車ではなくこれまでも同程度の車を買って来たのかな、中には高額な車を何台も持ってる人もいるようだしな。別に何台も持たなくても一台で十分に思えるけど(笑) そんな風に思うだけ。 もし結婚の話が出ている人なら「そんな金遣いで大丈夫?」「高額車は維持費も掛かるのでは?」などと心配になるけど「別に結婚するという話も出ていない」ならその人の勝手、こっちの知ったことではない、「そんな高いの買うの止めたら」なんて思うのは僭越だしもしそんな高いもの買って将来彼が困窮してもこっちとは関係無い、しわ寄せが来そうなら別れればいいだけだし。 本人が「家賃収入もあるし、今たとえ貯金を全て使い果たしても全く問題ない」というなら心配無いのでしょう。仮に彼の考えが甘くて将来困ることになってもこっちの責任じゃないし関係無いし。 なぜ貴女が心配するのかわからない。 「将来結婚するかもと思っていて、それならその2500万円、使わずに手元に置いておいてくれたら安心なのにと思う」「そんなに金を持っているなら私にもっと使ってよ。私には大して金を使ってくれないくせに自分のためには一度に2500万円も使うわけ?」みたいな不満でもあるのか?

いいと思う

🙂
みか
趣味なんでしょうね。車が 趣味にはいくら使っても惜しくないって人は割にいると思います。 トピ主さんには関係ないし別に良いのでは

最高かも

🙂
一度乗ってみたいかも
結婚の予定はないけど、年齢が近くて気が合う独身の彼で、 年齢相応というか、世間相場をはるかに超えてお金も持ってて、 でも、働くことが楽しいうえに働かなくても収入が得られるものを持ってて、 今後の設計もできてるってことですよね。 2500万の車なんて、そう簡単に乗る機会もないし、 乗せてもらう機会があったら嬉しいなぁ、とワクワクしちゃいますね。 心配は要らないと思います。 そういう車なら、お金が足りなくなったら売ればいい話だし、 きっと彼氏さんはお金足りなくならないでしょうし、 万が一ピンチになっても、何らかの方法で復活できるのでは? いい関係が続きますように。

車好きなんだなあ

🙂
なす
車が好きな人、高級外車が好きなんだなあと思うだけです。トピ主さんにお金を貸して欲しいとか言われたわけじゃないのでしょう?婚姻関係でもないし、とやかくいう権利はないですよね。車を購入するのに駐車場確保してないといけないので、狭い日本でも置き場所はあるはずです。トピ主さんがそこを心配する必要はないと思いますよ。 正直車も高騰していて新車で250万円だとすごく小さい車で機能性に限度がある車しか買えないです。彼はそんな車で満足するような人でもないし、大きな車が入る駐車場がある人なのです。 車が好きな人は、いつか高級車に乗ってみたいという願いがあると思います。それは 「いつか自分の家が欲しい」というのと同じだと思います。 どうしてトピ主さんが他人の経済状況を心配するのかが不思議です。でもあなたにお金を貸して欲しいと言ってきたら絶対に貸してはいけませんよ。

自分の夫なら・・・

🙂
べるる
え~っ?!って思いますが 結婚するわけでもない相手で >年金受給遅らせて増額させるつもりだし、家賃収入もあるし、今たとえ貯金を全て使い果たしても全く問題ない なら、別に良いのではないですか? 趣味に2500万円も使えるだなんて羨ましい・・・カッコイイなぁ~ 仕事へのモチベーションをそれで保てるでしょうし 不労所得が見込めるのなら、何ら問題が無い 彼はそれが買える立場にいるのですから

最後の質問にだけ答えます

041
わたしゃ貧民
〉小町の皆さんはこんな彼をどう思いますでしょうか。 彼のように無駄遣いする人間が一定数以上いないと日本の経済は回って行きません。 2500万と言わず、3000万クラスの車を買って欲しいです!

リセールバリューも考えてる。

🙂
とも
ある程度良い車は、中古で売る時も更に高くなってたりしますからね。 ちゃんと考えてると思いますよ。 趣味も兼ねた投資なのかも。 庶民の感覚で、お金の使い方にアレコレ言わない方がいいですよ。 >老後は大丈夫なの?と聞いたら あまりしつこく聞いたら、面倒になって振られますよ。 主さんは、結婚して彼のお金を二人で使いたいと、心の奥で思ってるのでは? それが「心配です」という言葉になって出てくるのかも? 知らんけど。

どう思うって

🙂
ぶろっくま
人の勝手だと思います。 借金するわけでもなく、自分の予算の範囲内で欲しいものを手に入れるのだから、何も問題ないと思うのですが。

車好きなだけ

🙂
ドイツ車好き
どう思いますか?と聞かれたら、車好きな男性なんだろうな~と思うだけです。 私の夫も車好きなので、持ち家はありますが今まで買った車の金額を合計すると、もう1軒家が建てれると思いますし、おそらく、トピ主さんの彼ぐらいの収入があるなら、1台で1千万、2千万越えるすような車を買っていただろうとも思います。 うちはせいぜい、高くても800万程度の外車を乗り継いでいるぐらいですから。 きっと彼は彼なりに色々と算段をした結果、2500万円の車を購入しても大丈夫だと思ったのでしょうし、会社経営をしているなら税理士等の専門家にも相談もしていると思いますよ。 また、車や時計などで高い物は資産価値が落ちにくいですから、仮に彼がお金に困るようなことになったとしても、売ればかなりな金額になると思いますし、その価格では生産台数自体も多くないと思うので、希少価値が付くということも十分に考えられると思います。 まあ、その分維持費も掛かりますし、普段乗り回すには不便かも知れないのでもう1台、安い車を買うこともあるかも知れませんが、その辺も全て織り込み済みだと思います。 結婚するのではないのですから、彼の老後資金の心配はトピ主さんがすることではないと思いますよ。

購入できるなら問題ない

🙂
次男の嫁
経営者の彼、なんですよね。 トピ主様は、配偶者でもないから勿論口出す権利もないし、何かあっても巻き込まれる心配もないのだから、「購入可能」と判断した彼の選択を見守るスタンスでいいのでは?と思います。 他の方も仰ってますが、お金がある方が使わなければ経済は回りませんから。 2500万の車が買える方が、庶民と同じ車を買っていては停滞します。 ついでに付け加えますと、彼氏さんがどのような会社を経営されているかわかりませんが、経営者が250万の車って。 今時普通車でも倍くらいしますよね、新車なら。 新車ならばその値段では軽自動車くらいしか買えないのでは? そんな車に乗ってる会社経営者って、場合によっては仕事に悪影響出ますよ。 その理由がわからないなら、彼氏さんの判断に口を出さない方がよいです。

バスならもっと高い

🙂
暇蝦
大型の観光バス、新車なら2500万では買えません。当然ですが定員は50人位なので、普通車のサイズにするとそこまで高くはつきませんが。 トピ主さんは車を「実用品」と考えているから、移動の手段の車としては250万でも足りると思いますよね。10倍の価格の車を買っても10倍速く移動はできませんからね(空飛ぶクルマならどうかな?)。その考えは私も理解できますし、私の車も丁度その位の価格なので(普通車セダン)、非常に実用性があり満足しています。 しかし車は「投資」や「象徴」としての意味合いも有りますから、付加価値として2500万の値が付く車を買う事も普通ですし、私も理解できます。言うなれば2500万のアクセサリーを買うようなものです。 車の購入の際に考える適正価格の一つの基準に「年収程度」の車、という考えがあります。彼の年収が2500万ならその車は適正価格である、という事です。そこはどうでしょうか? それから彼は経営者なら、その様な車を買う事で何かしら事業の発展に寄与すると判断しているのではと思います。乗るだけ以上の価値をその車から引き出せると判断しているのではありませんか? 最後に、他人の財産の話です。疑問に思うのは自由ですが、あまり容喙されないようにお気をつけください。為替を考慮すれば輸入高級車なら2500万程度は安い方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧