本文へ

彼の本音に冷めてしまいました

レス181
(トピ主 1
🤔
イチカ
恋愛
結婚したい35歳女性です。
ありがたいことに交際の話がきて46歳の男性と結婚前提でのお付き合いが決まりました。
しかし交際してから1回目のデートで、私で妥協した的な発言があり、交際をやめたいとまで思うようになりました。
彼の発言は「本当は20代と結婚したかったんだけど35歳でもまぁいいものだね」といった内容です。
確かに男性はみんな若い女性が好き。
35歳の女などほんとは嫌でしょうし、若い子との交際を夢見る気持ちは分かります。
若くないのを承知で付き合ってくれているある意味前向き発言なのも理解しています。
しかし、私も元々そこまで彼に気持ちがなかったことで嫌悪感だけが残るようになりました。
今のところ他に気になる発言はありませんが、そこまで話が合わないのと、結婚すれば彼の両親との同居がある(介護前提です)…など許容しようとしていたことが許せなくなってきています。
「私だって妥協だよ」と言いたいところですがそれを言って別れられるのも怖かったりします。(もう後がないので)。
それくらいのことで嫌うなんて幼稚では?と、自分を責める気持ちもあります。
このくらいで感情に揺れているようでは結婚なんて難しいですよね?
しかしながら、彼との結婚に不安を感じています。
皆さんなら婚約者からこんな発言があったら許しますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

嫌だー

🙂
もな
10歳以上歳上の人から言われたくないわ。て言うか言う資格ない。同年代なら許す。私なら「こっちだって同年代がよかった!」と即座に本音をお返しします。トピ主さん偉いわー。 その人のどこが良いの?同居なんて絶対嫌。なんて人の彼氏にケチ付けてごめんなさいね。

私なら断ります。

🙂
う〜ん
デリカシーのない人は一時が万事そうです。 毎日の生活で傷つくことを言われ続けるのは嫌です。私は人の気持ちのわからない人とは結婚したくありません。 46才で独身なのは、余計な一言を言ってしまうその性格のせいでしょうね。

許せませんね

🙂
え?
いやー それは失礼な。なんでそんなことを言っちゃうのかな。喜ぶとでも思ったのでしょうか。 10歳も上で、早々にご両親の介護が始まりそうな年齢ですよ。他の方を探した方がいいのではないでしょうか。ちゃんと、そういわれたのが許せないと話してみましょう。言い訳を聞いてみてもいいかもしれません。46歳では20代とは結婚できませんよ。

多数決で決めるものではない

🙂
かぱ
結局はトピ主だって妥協してその男性と結婚しようとしていますよね? 違うのは口に出したか、出さなかったか。 男性の発言意図は 「妥協したと思ったけど思うほど悪くない」 という比較的前向きなものに感じます。 それに対しトピ主は妥協したくないけど妥協しないと結婚そのものが出来ないから我慢しているという超後ろ向きな考え。 赦すも赦さないも多数決で決めるものではありません。 トピ主が嫌なら結婚しなければいいだけの話。 何を悩むのか理解不能。

やめとき

🙂
かわいそう
介護要員だから30過ぎてても仕方ないかなあ?て。 そんなやつやめとけ。 なんの幸せもないじゃない。 35でしょ?まだチャンスありますよ!

色々なことがわかった経験でしたね

🙂
むらさき
彼の本音は大なり小なり他の人も感じてそうであれど、実際にそんな言い方してしまうのは、地雷度高そうです。 でも一方で未練もゼロではない。 だったら、彼に抗議してみたら?ただし「私だって妥協」は最後の最後の手段として取っておく。 それこそ冒頭に戻るけど、人間薄々わかっていても、たとえ自分が蒔いた種であろうと、それを言われたらもう心が元には戻れないってことがよくあります。 ただなんでか不思議だけど、トピ主は堪忍袋の緒は切れてないのよね? しかも介護予約?まで最初から確約で。 それでも完全に心折れないのはよっぽど他の縁談よりマシだったのかな? 皆さんならと聞かれても、私とトピ主の置かれた環境や性格、得意なこと不得意なことは違うから、ポイントは、自分がこれを逃して生涯独身だった場合のリスクと、この縁談を進めるリスクを天秤にかけることですよ。 いくら比較したところで他人の人生に乗り換えることは無理だから。 それに誰しも、普通ならスルーするけど今回は例外でってことはあるし、そのへんは当事者しか判断できないことですよ。 無難な道としては、そういう言い方はあんまりだ、言っていいことと悪いことはある、と抗議すること。 それに対する反応次第で判断したらどうですか。 それでも一部でもモヤモヤが残るんだったら、その時は言いたいことを最大限言ってお別れか、言わずにお別れ。

彼の反応どうだったかお返事お待ちしてます。

🙂
キャサリン
反対に、言い返してあげれば?? 本当は、同年代の30代と結婚したかったんだけど、10個も年上のおじさんとの結婚もまぁいいものだね。ここらで手を打っとこかってね。

婚約者じゃないから

🙂
匿名
結婚前提が婚約者な訳ないじゃないですか。しっかりして下さいよ。 結婚前提とは、このままお互いに嫌でなければ結婚を考えての付き合いにしましょう、というに過ぎません。 人の交際相手をつかまて失礼かもですが「何その男!」と怒りすら感じます。 は?20代と付き合いたい?付き合いたいなら付き合えば?付き合ってもらえるならね。 だいたいアラフィフにもなって20代と付き合いたいとか頭の中身空っぽなんじゃない?気持ち悪さすら感じます。 なのに、あなたが自分を卑下して「付き合ってもらってる」的な考えを持ってることにも怒りを感じます。 は?本当に、は? そんな男なんて辞めておきなよ。

あなた以上の妥協

🙂
アラフォーフォー
お互い様と言いたいところですが、お相手の妥協の方が深刻です。 あなたと子供を作るなら、年齢的に相応のリスクがあるのはわかるでしょう。 ご自分の価値をもう少し正しく認識するべきです。 納得いかないならお別れする事をお勧めします。

許す許さない以前に、真意の確認

🙂
メロ
「それ、どういう意味ですか?」と聞けばよかったのにと思う。 もし「妥協した」という意味だったらこっちからお断りすればいい。 でもその言い方だと違うように思うけど。 「本当は20代と結婚したいななんて漠然と思ってたんだけど、35歳の君と出会って35歳の人間的魅力に気付いた。てへっ。20代なら君のような魅力は無いだろうな」という意味だと思うけどな。 「35歳の女性は大人でいいものだね」ではなく「35歳でもまぁいいものだね」というのは、本人目の前にストレートに褒めるのが恥ずかしくてそういう言い方になったのでは? >皆さんなら婚約者からこんな発言があったら許しますか? 許すか許さないかの前にまず真意を確認します。 「この前、こうおっしゃいましたね?後からジワジワ腹が立って来たのですが、あれはどういう意味だったんですか?」 その回答によって「婚約解消!」「こっちだってあんたと妥協してるんだよ!と内心腹を立てる」「え、いい意味で言ってくれてたの?私の誤解だったの?思い込みで勝手に腹を立てていて損した。真意がわかってよかった」。

相談所ですか

🙂
めいこう
もし、相談所とかアプリでというなら、35歳ならまだ他にも話がありそう。お試しで付き合ってみてることにして、他も探してみたらどうですか。自分の方こそいい年のおっさんなのに、そんなこという男とさっさと決めちゃうのもねぇ。もう少し他もみてみた方がいいですよ。 私は、36の時年上の男性を紹介されて初めてのデートで「あんたも昔は、才色兼備といわれてかもしれないけど、もう36でしょ。俺ぐらいにしておかないと一生独身だよ」って言われて即断ったことあります。デリカシーがないのよ。年齢のこというにも「あなたみたいな素敵な方がまだ独身でいてくれて出会えたのが嬉しいです」ぐらい言ったらまだ気が利くといえるでしょうね。 最初から20代がとかいう男は自分の価値わかってないかな。すぐ断るのがおしいなら、キープで様子見だね。

35は余裕ないけど、そのカレはハズレじゃないか

🙂
うーん
介護前提の同居がある46歳の男性が「本当は20代が良かった」って口に出しちゃってる。無理でしょう。許してる場合じゃないです。誰だって本心はそう(子ども産んで欲しいならば若いほうが、、)だとしてもそれを言えちゃう人間ですよ 介護っていうのは「施設に入れてくれ。迷惑かけたくない」って言ってる人は、負担がどれほどかわかってるんです。この場合介護してても「ありがとう。大丈夫?無理してない?」とも感謝や労いの心や言葉が出てきたりします 「嫁は同居介護があたりまえ施設とか、他人に家に入られるのは嫌」とか言ってる人間は、大概図々しくて、人の苦労や負担を意に介さない自己中が多いです。もしくはどれだけ大変かわかってない。これは苦労しますよ 46歳なら「来てくれてありがとう」ぐらいの姿勢、態度じゃないと話にならないと思います。 今すぐ結婚相談所なりに行って、前向きに新しい出会いを探すことです。46歳のマシな男性はいると思いますよ。

中止

🙂
ゴーフル
確かに35歳 でもさ トピ主妥協されてまで こんな彼氏でいいの? >本当は20代と結婚したかったんだけど ムリムリ 46歳になって11歳も下の彼女が出来た方が奇跡 >結婚すれば彼の両親との同居がある(介護前提です) 何条件飲んでるんですか そんなおじさん やっぱりお断りで結構です

許しません

🙂
わんこわんこ
35歳はまだお肌も綺麗。子供も産めるかもしれない。 なんで介護要員としてそんなド失礼なおじさんと? ぜっーたい他にも候補は出てきます。 42歳で同い年と再婚したけど、そんな失礼なおじさん即切りますよ。 時間が勿体無い。

うーん

🙂
たんたか~ん
まあ、それは男性に限らず女性も同じだよ。 老いることは誰でも嫌だし、自分にない若さを相手に求めるのは凄く自然にあると思います。 ただ、それを平気で言えることが、彼はデリカシーや思いやる気持ちが欠落しているし、46歳が20代目的って若い身体目的?とも、同性ながらに思いますね。 普通に子供世代がターゲットみたいな感じでしょ?ヤバいね笑 また、 【「私だって妥協だよ」と言いたいところですがそれを言って別れられるのも怖かったりします。】 この発言/気持ち、問題だよね〜 こんな主の焦りが見え隠れしているのを彼は見抜き、上から目線になっているのもあると思います。 弱いものに強気に出るようなタイプかな。 DV気質あるかもよ? 私は許しません。 人を小馬鹿にする、容姿いじりは許しません。 主は35歳でしょ? 似た歳の方を探せばいいのに。 好いてくれる人から選ぶんじゃなく、自分からもガツガツ行かなきゃ駄目ですよ! 恥ずかしいとか振られたら嫌だとか、そんな事言ってる場合じゃないんでしょ? 私から見たら、主は楽をして好いてくれる人で手を打とうとして、そんな悪態つくような男を見てないかのようにスルーしようとしてるとしか思えません。 多少ね、見た目が良くなくたって同世代やまともな性格の方が一番なんですよ。 仮に、 結婚出来たとしても、主従関係のような結婚生活が見えますって。 他の結婚生活のトピ見たほうが良いですよ? ようやく結婚できたから、言えなくて別れられなくて、生活してる人ゴロゴロしてますから。 人のことをバカにしたり蔑むような発言する人は止めたほうがいいです。 主を大事にしてくれる人を探しましょう。

嫌だそんな男

🙂
自己責任
バカバカしい。 自分には年齢に関係なく価値あると思っていますし、私なら他の理由なくとも、その一言で別れの一択です。 トピ主さんだって自分でもう答え見つけてるじゃない。 タイトルがあなたの本音ではないのですか? でも後がない。だから一緒にいる。これに尽きる。 経済的や諸事情で止むを得なく、とか結婚が全てだとおっしゃるならば、そのまま行けば良いと思う。 私は離婚しているので偉そうなことは言えません。 が、周りで幸せな結婚している人が余りにもいない。 もちろん皆幸せな部分を隠しているのかもしれないし、正直私にはどうでも良いのですが。 とにかく結婚する前からそんなに下に見られて・・・ 何故業火に自ら飛び込もうとしているのか、理解出来ません。

長いけど読んで下さい。

🙂
あなたも彼も女性を馬鹿にし過ぎです。 男性は皆若い女性が好き? いやいやあなた達11歳も離れてるんですよ? あなたの彼氏は私の父親と同い年ですが、既に孫が複数人居ますよ。 それぐらい初老って事です。 20代の女性からしたら46歳なんて父親世代ですよ? 相手にされる訳ないし、35歳の女性だって十分若いです。 それに女性だって若い男性が好きですよー? トピ主さんも偏見が酷いですね。 そんなオジサンのどこがいいんですか?苦笑 35歳ならまだ同年代の男性狙えますよ? 妥協しちゃダメですって。

もし自分だったら

041
mari
即切りです。 46歳で同居が前提、しかもそんなデリカシーのない発言をするなんて。 11歳も年下と付き合ってもらっておいてその言い方。 個人的にはその彼悪条件が過ぎると思います。すぐに50歳ですよ。 私ならそのまま交際続行は考えられませんね。 トピ主だって妥協ですよね。 ただ『結婚してくれそうだから』という一点で交際しているだけではないですか? もう後がないからと妥協で結婚を決めてしまおうと思っているのなら私は絶対やめた方がいいと思います。 やっぱりあの時やめとけばよかったと後悔すると思う。 その無神経な一言に彼の人間性も表れていると思いますよ。 そんなだから46歳の今まで独身なんじゃないですか? 別れられるのが怖いという感覚が理解できないです、むしろトピ主の方から別れてやればいいような相手です。 35歳なら結婚を焦る気持ちはわかりますが、もうちょっと条件のいい人がいると思います。 そこまで自分を下げることないです。その彼はやめておいた方がいいと思います。

何を言いますか

🙂
ぶろっくま
同居、介護付きの46のおじさんと結婚したがる女がいますかっての。しかも20代とか、笑わせますね! 結婚したいあまりに混乱されてるのかしりませんが、自尊心はどこいった?そんな失礼なおっさんでも一緒にいてほしいなら疑問を持つことをやめましょうよ。でも、私は自分を大切にし心の声に従う方が幸せだと思いますよ。そんなおっさんと結婚なんかしたら地獄だよ。主さんだってわかってるでしょ。

あなたのは妥協じゃなくて破滅

🙂
むむ
許すわけないでしょ。 プライドないんですか? 交際後1回目のデートで >「本当は20代と結婚したかったんだけど35歳でもまぁいいものだね」 なんて発言、貴女舐められまくってますよ。というか引いてますよね? >私も元々そこまで彼に気持ちがなかったことで嫌悪感だけが残るように(略)結婚すれば彼の両親との同居がある(介護前提です)…など許容しようとしていたことが許せなくなってきて… そこまで気持ちがない相手と結婚生活なんて無理です。さらに介護と同居なんてひっくり返っても無理。 後がないとおっしゃいますが、結婚はゴールではなくスタートです。 互いの気持ちがあっても多少ぶつかるのが結婚生活です。一人でいるより孤独を感じることだってあります。 大して好きでもない空気も読めない発言ばかりなオッサンとその母親の面倒なんてみれますか?数十年単位ですよ? >確かに男性はみんな若い女性が好き。 35歳の女などほんとは嫌でしょうし、若い子との交際を夢見る気持ちは分かります。 そりゃあ男女問わず皆本音はそうですよ。若ければ若い方がいいし顔だって美人なら美人の方がいいし、お金だって持ってる方が絶対いいじゃないですか。 そういう思いを持つのは別に悪いことじゃない。けど、わざわざ恋人に言うのは別問題。デリカシーが無さすぎです。 そもそも、付き合いが長くなれば若さだの顔だのお金だのなんてどうでもよくなるんですよ。愛情も信頼もちゃんと育んで良い関係を築ければね。 出だしからこんな調子で良い関係築けそうですか? 彼は妥協しようとしてるかもしれない。 けどあなたのしようとしてることは妥協ではなく破滅ですよ。

目を覚まして~

🙂
なな
トピ主さん、落ち着いてください。 いくら結婚したいからって、妥協しちゃダメですよ。 46歳なのに、20代女性と結婚しようと思う図々しさ。身の丈に合ってない価値観。さらには同居・介護前提での結婚?! もう最悪の条件が揃ってますよ。 あなたの年齢的にはまだ子供を望めますが、アラフィフの精子は劣化しているので子供に影響が出る可能性が高いです。要するに、子供も望めない。 私があなたの友達なら全力で止めますね。もう地獄しか見えないので、やめた方がいいですよ。 妥協での結婚にしても、もう少しマシな条件の人を探した方がいいと思います。せめて、同居・介護なしでないと、これからのトピ主さんの人生真っ暗ですよ。 対して好きじゃない結婚相手の両親の、下の世話なんて出来ますか? 問題の発言もアウトですが、トータルして絶対結婚してはいけない相手です。

許すわけないでしょう

🙂
カーリー中谷
キミで妥協した あなたで手を打った そりゃ本音はいろいろあるでしょう でもそれを口に出して言う意味って なんでしょう 妥協だろうがなんだろうが 選んだ以上責任がありますよお互いに

絶っっっっっ対、嫌だ

🙂
わかめ
何それ。 自分は46歳なのに、何言ってんの?と呆れますし、 同時に、そんなんだからいつまでも独身なんだろうなと。 主さんもそれなりの年齢ですから焦る気持ちも理解できますが、止めた方が良いですよ。 おそらくいつまでも「結婚してやった」感を出してくるでしょう。 そんなの、嫌だわ。

妥協の前に無神経…。

🎶
やれやれ…。
誰でも結婚にある程度妥協はあるのも事実。 お互い100%の結婚相手なんて居ないと思うけれどね。 ただね〜。それを口に出してしまうその彼…無神経ですよね。 もしかしたら、それを褒め言葉だと思って言った可能性もあるのですよね。 だとしたら尚更困った感じもありますが。 何れにしろなんだか上から目線にも感じますね。 46歳が11歳も年下と付き合って貰うだけでも有り難いのにね。 しかしトピ主さんも妥協は妥協でも義両親との同居で介護ありき、とはこれまた一番避けたいお断りしたい条件ですが、本当にそこ妥協されて良いの? 結婚したいが為にストレスフルな結婚生活の選択みたいだけれど? その男性と結婚し義両親との同居となると嫁姑問題は別居以上に起こりそうで、ある意味「素直」な無神経彼は母親のトピ主さんへの愚痴やら不満を逐一ご丁寧に言って来ませんかね? いわゆる黙って居れば誰も傷付かないのに余計な一言言う人居ますからね。 婚約者と言って居るのでその後も何度も会っていて結婚したいと思ったのですかね? 一回目のデートでそんな無神経な事言われ不愉快に感じても何回も会った事でそれ以上に素敵な男性と思われたから婚約されたと言う事なら、もはやトピ主さん次第ですけれどね。 まあ個人的には46歳にもなる男性が我が子と言ってもおかしくないような若い女性求めて居た事を改めて知ってしまったと言う事がキモチワルイなあとは思いますが…。

やめましょう。

🙂
シュー
46歳で同居確定なんて非常に条件が悪い男性です。 それなのに図々しくも20代の女性が良かった?とんでもない勘違い男ですよ。 46歳で残っている事が彼の人となり、条件含め全てを証明しているのです。 しかも10歳も年上なら介護と大黒柱両方を主さんが担うのですよ? おそらく彼は14年後に定年でしょう? 今すぐ子どもが出来ても彼は子どもが中学生の時に定年を迎えますからね。そんな事も分からず20代の女性が良かった!なんて。厚かましい・・。 一体何が悲しくて人生を大して好きでもない相手やその親の為に捧げないといけないのか? 今なら間に合いますよ。 この男性よりはマシな人はいくらでも居ますから。

失礼です

🙂
チキチキ
デリカシーに欠ける男ですね。 次いきましょ!

条件悪すぎ。

🙂
昭和レトロ
結婚前提にお付き合いして居る46歳の彼は初婚ですか? >本当は20代と結婚したかったんだけど35歳でもまぁいいもんだね。 こう言われた事が引っ掛かるのですね。 彼の親御さんは70代位でしょうか、その親と同居、近い将来は介護要員を承諾して結婚しようとしてるのですね? 彼に言われた事より、親との同居や、親の介護を貴女に期待して居ることの方が気になります。 親の介護は実子の彼がする物ですからね。 結婚する条件としては、悪すぎますね。 結婚するのは貴女だから、貴女が納得してれば良いだけの話です。

偉そう

041
ジム&チム
46歳で20代を望む自体、私はちょっと受け付けません。 下手すりゃ娘じゃないですか。 どんなシチュエーションで言ったセリフか分かりませんが、 トピ主さんに不快感を与える言い方だった時点でアウトです。 「私だって妥協だよ」、これを言わないで結婚するのは危険です。 言って目が覚める相手なら望みがあるけど、言わないなら相手は自分の市場価値も認識せず、 トピ主さんを見下して結婚してしまう可能性があるからです。 失礼極まりない発言を正せずして、添い遂げられるのでしょうか。 それと、私の友人は40歳で知り合いの紹介で結婚し、現在2児の母です。 結婚後2年ほどで介護が始まりましたが程なくして施設、結婚後5年くらいで他界されました。 変な縁は無理して掴まなくていいと思います。

妥協できる相手ではない

🙂
握り寿司
11歳年上で義両親の介護前提はキビしい。 よほどリッチな男性でないと結婚は考えられない。 私は男性だが、女性だったとして リッチな男性でなければ結婚はご免と思う。

はあ?もしくは、ちょっともう一度言っていただいて?

041
匿名にて
今回許す、というか、許せるというか、聞かなかったことにできたとしても、その男性は今後も同様の発言をするのでは? 失礼で、デリカシーもない、無自覚に下品な46歳です。 婚活か紹介かわかりませんが、1回目のデートという、最も緊張感のある大切な日にそのようなことを言う男性は、ちょっといかがなものかと思います。 緊張して失言したとしても、今後も緊張して失言するのでは? あなたに対してだけではなく、全方向にデリカシーのない言動をしそうで、もし妻になれば、その度に相手に申し訳ない気持ちにもなるし、恥ずかしい思いをしそうです。 そんなところがあっても、でも好き。でも尊敬できる。などがあれば、問題無いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧