本文へ

小姑と主人の関係

レス5
(トピ主 1
🐤
ちびこ
ひと
主人には30歳(バツイチ子持ち・実家へ戻り)と20代半ばの妹が2人います。長男ですが実家を出て生活しています。 主人の携帯にメールはもちろん、電話も頻繁にきて、正直気分がよくないこともしばしば・・・大した用事ではなくテレビの内容や、ビデオ録画の依頼などです。 小姑さん達は私達の予定や、気持ちも考えることなく「小正月は女の年取りなんだから泊まりにこい」とか「お兄ちゃんの休みの日そっち遊びいくから」と言ってきます。 私によこすメールと言えば、「○○(小学校3年の甥)の誕生日とクリスマス、プレゼント考えるの大変!今日○○そっちにお邪魔するからちびこから○○にサンタに何お願いしたか聞いといて~」とか行事があると必ず。 私が裏を読みすぎるのか、どうもプレゼントを請求されてるような。。 お年玉も、プレゼントもソコソコいい値段のものをあげない限り一切お礼の言葉はありません。 義理の家族からの連絡が来るたび憂鬱になります。もう少しお兄ちゃんは新たに家庭を築いたんだと分かってほしいです。 兄妹って、結婚してもこんな関係のままなんでしょうか??来月出産予定なのにストレスで円形脱毛に・・・

ランキング

レス

ストレスためちゃだめだよ

🙂
あひろ
旦那様にはっきり言ってみてはいかがでしょうか。 ちょっと違いますが私も似たような経験をしたことがあります。 ダンナには40歳の妹(離婚、小学6年生の娘1人)がいます。義実家でヌクヌク暮らしてます。 離婚する前に遠方から実家に戻りしばらく別居していたのですがその時にダンナが「離婚の話し合いに関すること、なんでも勝手に決めずに逐一自分に報告するように」と義妹に言ったんです。 実の妹を心配してのことだというのはわかるけどダンナは新しい家庭を築いているんだという自覚がたりないように思えていたんです。 義妹はダンナの言うとおり何かあるたび、それこそ毎日のように電話をよこした時期もありましたよ。それも夜10時すぎとかに。 ダンナが○○しろと言ったら次の日に「○○したよ」報告の電話なんかメールですませることだってできるはずなのに本当に迷惑でした。 ちなみにその時私も妊娠中。ものすごくイライラしてダンナにメールではっきりと「彼女は遠慮がなさすぎる。あなたと私の時間をとられるのは我慢ならない。遠慮してもらって」と言いましたよ。そのとおりになりました。それくらい言ってもOKですよ。

はじめが肝心

😠
長男の妻
トピ主さんって良い人すぎるんですよ。 小姑や姑に直接文句や苦情を言ったことはありますか? 一度は言わなければ、これでいいと思われて、だんだん図々しくなってきますよ。もうすぐお子も生まれるのでしょう。 そうすると、ますます大変になりますよ。一度言って改善されないときは夫からも苦情を言ってもらってください。それでも改善されなければ電話もメールも無視、強行手段に出てみてください。嫌われたっていいじゃないですか。このままではストレスからうつ病になりかねませんよ。言ってもきかぬなら無視、でないと平和は訪れませんよ。

家もです

🐧
mimi
家もそうです。未婚の義理の姉妹がいます。 私には一切連絡はしてこないのに、主人の携帯にはメールで「テレビの何チャンネルを見て!」とか(他の番組見てるのに勝手に変えられてしまう)、突然明日仕事で家の近くにいくから遊びに行くって言われたり(遊びに来るときは前もって言って欲しいっていってあるのに)。 年末も自分の休みの都合があるから1日早く帰って来いとか、主人も私よりそっちの予定を優先します。いつも喧嘩になります。 新しく家族を作ったってこと全く考えてないみたいです。 おまけに「地元にはいつ帰ってくるんだ」とか、「私マンション買うから3人で一緒に住もう」って言われたときはほんとびっくりでした。早く結婚してくれたらいいのに。

ありがとうございます。

🐤
ちびこ トピ主
あひろさん、長男の妻さん、mimiさん、ありがとうございます。同じ境遇の方のご意見、励まし本当に勇気付けられました。 またまた愚痴ってしまいごめんなさい。 昨日ダンナがたまたま仕事の関係で実家に車を停めたんですが、V.Dとのことで車にチョコとお酒が置いてあったそうです。 まだ幸いなのが、ダンナは私の気持ちを聞いてくれ察してくれてるので救いです・・・。でも血が繋がってる以上、文句も言いづらいので溜め込んじゃってます。 お兄ちゃんとはいえ結婚して家を出ているのだから、もっとこの立場の気持ち考えてほしいなぁと思うんですけど、やってる小姑さん達は全く気付く気配なし↓↓ 誕生日なんか日付が変わった0時にメールくるんですよ! イライラ・くよくよの毎日ですが、頑張って赤ちゃん産まなきゃ。。。

私も~

🙂
かなこ
主人も6歳年の離れた義妹がかわいいらしく、その義妹もお兄さんお兄さんとうるさくて、困っています。 義妹は40歳になるのに仕事もせず、結婚もせず、というよりできず、理想の結婚相手は、お兄さんのような人、と言っているくらいですから、 気持ち悪いこと。 将来は、私達夫婦と住むようなことを考えていたようなので、はっきりと主人には、一緒に住むことはできないからね、と釘を刺しておきました。 私はそれ以来、義妹とは、必要最低限の接触しかとらないようにしています。 敢えて、義妹を好いていないという態度をとっています。 冷たいようですが、これは体験している人しかわからないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧