本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 韓国(ソウル):国際結婚ママとの出会いの場は?

韓国(ソウル):国際結婚ママとの出会いの場は?

レス6
(トピ主 1
😢
キララ
ひと
海外で出会った韓国人と結婚し、ソウルに住んで2年ほどになりますが、いまだ韓国語は上手ではありません。 子供もようやく保育所に行きだして少しずつ楽になってきたので最近は気合を入れて独学で数時間勉強しています。独学は集中できるし私にはあっているのですが、友人作りのため語学学校に通うべきか思案中です。 実は昔、語学堂にも通ったことがあるのですが、授業中皆の前で発表などがあり、重度のあがり症の私は(尋常のあがり方ではないため、恐らくSADだと思います)いい年をして随分無様な失態ををおかして以来、今でもそれが強烈なトラウマとなり、怖くて語学学校には通えませんでした。 でも最近、毎日子供の相手と夫としか話すことがなく極度のストレスで欝っぽくなっています。 これでは駄目と強く感じ、お友達を作るため再度語学学校に通ってみたいと考えているのですが、主婦の方が多くてのんびりした雰囲気の、かつ皆の前での発表などがない授業をしている語学学校(よくばりですみません)をご存知のかた是非お教えくださいませんか。

ランキング

レス

エクスチェンジなんかはどうですか?

🐶
chatako
極度のあがり症だということならば1対1や少数でのエクスチェンジなんかはどうですか?韓国語を教えてもらい日本語を教えるという。あるいは単に家庭教師みたいに韓国語を教えてくれる人を探すとか。 私もトピ主さんと同じく韓国に住む日本人女性で結婚を機に地方都市に住んでもうすぐ2年です。ワールドカップの前後にソウルに9ヶ月ほど留学してましたがそのときは語学学校に通ってました。どちらの語学堂にかよっておられたんでしょうか?私が通ってたS大学はすごくフレンドリーでお勧めですが…。他の語学堂を見学に行って決めるのも手だと思いますよ。

早速のお返事どうもありがとうございます。

🙂
キララ トピ主
早速のお返事有難うございます。 本当に、この極度の緊張さえなかったならば、、とつくずく思います(自己嫌悪) エクスチャンジは私も考えたことがありますが、まだレベル的に難しいかな、と思ってしまって。 でも、再考してみたいと思います。 それから文字数の加減で追記となりましたが、日本語でも受けれるような習い事や、スポーツクラブなどありましたら何でも結構ですので情報をおもちの方がいらっしゃいましたらどうか引き続き宜しくお願いいたします。

初めまして

🙂
ミミ
キララさん、初めまして。釜山在住のミミといいます。 私も韓国人の主人と結婚し韓国に来て4年になりました。 韓国に来て最初の頃はソウルに住んでいたのですが、その時に通ったのが梨花(イファ)女子大学の語学学校です。こちらには留学生を中心とした集中班(クラス)と韓国に在住している主婦や働いている人向けの正規班という2つのクラスに分けられていて、正規班は月・水・金の週に3回で授業時間も午前11時開始の午後1時終了の2時間弱と通いやすいカリキュラムになっていますよ。クラスの雰囲気もアットホームで先生も良心的な方が多かったので、私はすごく良い学校だったと思います。 また、キララさんは「たまひよコリア」という育児サークルをご存知ですか?メールリンクに登録して、いろいろな情報交換や、ご近所さんを探せたり、時々ピクニックなど交流をしていますよ。

私立の語学学校は?

🙂
あじさい
短期語学留学しかしたことないのですが、ご参考までに・・・。 日常会話程度なら私立の語学学校がおすすめです(英字新聞やソウルナビに広告が出ています)。 チョンノ(鐘路)に語学の教科書を出している私立の語学学校があります。一応、メインは韓国人向けの英会話学校ですが、外国人向けに韓国語講座もあります。1ヶ月から受講OKで、週に3-4日で各2-3時間程度(確か)。宿題は少しはありますが、外国人主婦や外国人の宣教師(韓国っぽいですね)がいて、まったりした感じでしたよ。  私は、そこでフィリピンのシスターやアメリカ人学生とお友達になりました。あまり日本人はいませんが、語学的にも話題の豊富さの点でもかえって良いと思います。 また、ガ○ダという語学学校も良かったと友達が言っていました。 どちらの学校もセミ・プライベート・レッスンの選択肢があったような気がします。学校は生活情報収集にも便利です。 大人の日本語母語者の場合、基本単語を駆使できるようになるまでは学校に行って、後は漢字の知識を駆使すれば(音から何となく分かる)、すぐに新聞もある程度読めるようになりますよ。

補足

🙂
あじさい
私立の語学学校をおすすめした者です。 肝心なことを書き忘れていました。チョンノの学校では「台湾人の奥様」とも知り合い、また、クラスメートのフィリピン人シスターを介して「フィリピン人の奥様」ともお友達になったのでした。 小さい子供のいる奥様たちでしたよ。 国際結婚ママのお仲間に出会えるといいですね!

無料国際結婚主婦のハングル講座

🐷
osn
こんにちは。 韓国(ソウル)在住1年2ヶ月の主婦です。 私は この3月から 私の住んでいる区(ロッテワールドのある所です) で開催される 国際結婚している主婦対象の 無料ハングル講座(週3回)へ行ってみようと思っている者です。 多分 キララさんの住んでいる区にもそういう制度があるのでは。 だんな様に聞いてもらってはいかがですか?? 国際結婚している主婦しかいないクラスです。 きっと 国際結婚ママさん達もいると思います。 どんな感じかをお教え出来ないのでごめんなさい。 8日からクラス開始なもので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧