本文へ

集合住宅での楽器練習

レス2
(トピ主 0
🎶
合唱団員
話題
このところ隣のお嬢さんが毎日ピアノを熱心に練習しています。

朝9時過ぎから夜8時半まで一日に3~5時間くらいでしょうか。音大受験するのかもしれませんが、うちのマンションの規則では楽器練習は8時までとなっています。

音大受験するならば普通、部屋の防音くらいするものではないでしょうか。違うにしても何かの事情で規則の時間をオーバーしてまで練習したいのなら、ご近所に挨拶くらいしてもよさそうなものなのに、何もありません。夏期には窓全開で練習していました。

私自身合唱団員で、子供も吹奏楽をやっているので音楽に理解はあるつもりですが、ここまで堂々と規則破りをされると許しがたい気持ちになります。みんな規則を守って練習してるのに。

このまま防音工事もないまま万が一、音大進学にでもなったら、毎日数時間の練習音に耐えなければならないのかと思うと気が重くなります。

集合住宅にお住まいで、毎日長時間ピアノを弾く皆様にお尋ねいたします。お部屋の防音工事はされていますか?

ランキング

レス

反省しています・・・

TT
10年以上、集合住宅でピアノを弾いていました。 トピ主さんのご近所に住むお嬢さんと同じような感じでした。 熱中しすぎて気付くと夜の8時を過ぎていた事もあります。 防音工事はせず、夏は窓を開けての練習。 ピアノ好きな方から褒められると、ますます調子に乗って練習に勤しむ日々でした。 でも、不愉快な思いをしている方もいらっしゃっただろうと今なら容易に想像できます。 あの頃はなぜ近所の方に注意を払えなかったのだろうと猛省しております。 私の両親も当時は気付かなかったんでしょうね。親にも少なからず責任があると思います。 今だったら規則の時間内の練習であったとしても近所の方には事前に一言お断りを入れ、できれば防音工事もすると思います。 トピ主さんもあまりストレスをためる前に、管理人さん等に注意を促してもらってはいかがでしょうか?

毎日長時間ではありませんが、宜しいですか?

😨
るい
娘(中2)がピアノを弾きます。 2日に一度くらいで、時間は5分~15分程・弱音ペダル使用です。 (お昼から6時の間のみ) うちは、1階に住んでいます。 音が響き難いよう、窓は閉めて防音のカーテン等を使用して いますが、アビテックスは使用していません。 うちのマンションは、建物の形が変わっていて隣のお宅と 距離があり繋がっていないので、すぐ上の方(1軒)のみ、 音が漏れている状況です。 ピアノの購入時には、挨拶に伺いましたが、 それ以降もお会いする事があったら、音漏れ について伺うようにしています。 でも・・・やっぱり気になりますので、皆さんが お出掛けされた時に弾くようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧