中高年の皆さんこんにちは。
回顧主義ではありませんが、最近とっても昔を懐かしんでいます。何かにつけて若かった頃の事を思い出して、、、
東京へ出てすぐの頃のTVドラマで、渡哲也さんと浅丘るり子さんの主演で、「薪能」の能面を作るドラマがありました。もうほとんど忘れてるのですが、渡さんは父親の後を継いだ能面技師で、浅丘さんは血の繋がらない姉と言う役で、若いながら一生懸命能面を作ってる渡さんを、何時もかいがいしく世話してる。渡さんはその姉が好きで、浅丘さんも何となくそれを察してるが、お互い口には出さない。。。
薪能の舞台場面などもあって、当時の私の女子寮では大人気。まさに女風呂は空で皆TVの前。と言う思い出深いドラマです。
他にもこのドラマを覚えてる方々、寮の女風呂が空になったとか、お風呂に行くのも遅らせて見てたとか、思い出のある方、ここでお話しませんか?
ちなみにこのタイトルは何だったでしょうか? 検索してみましたが出てきません。