本文へ

渡哲也主演TVドラマー’70年あたり

レス6
(トピ主 0
🙂
totoro
話題
中高年の皆さんこんにちは。

回顧主義ではありませんが、最近とっても昔を懐かしんでいます。何かにつけて若かった頃の事を思い出して、、、

東京へ出てすぐの頃のTVドラマで、渡哲也さんと浅丘るり子さんの主演で、「薪能」の能面を作るドラマがありました。もうほとんど忘れてるのですが、渡さんは父親の後を継いだ能面技師で、浅丘さんは血の繋がらない姉と言う役で、若いながら一生懸命能面を作ってる渡さんを、何時もかいがいしく世話してる。渡さんはその姉が好きで、浅丘さんも何となくそれを察してるが、お互い口には出さない。。。

薪能の舞台場面などもあって、当時の私の女子寮では大人気。まさに女風呂は空で皆TVの前。と言う思い出深いドラマです。

他にもこのドラマを覚えてる方々、寮の女風呂が空になったとか、お風呂に行くのも遅らせて見てたとか、思い出のある方、ここでお話しませんか? 

ちなみにこのタイトルは何だったでしょうか? 検索してみましたが出てきません。

ランキング

レス

ご存知の方いらっしゃいませんか?・・

🙂
totoro
埋もれてしまったようで・・・ どなたかこのドラマのタイトル、ご存知の方いらっしゃいませんか?

タイトルは

🐱
茶色い猫
ズバリ「薪能」1970作品 原作立原正秋 ドラマデータベースというサイトで「浅丘ルリ子 渡哲也」で検索しました (検索にかからなかったのは 浅丘るり子で検索なさったとか?) ドラマは見たことないので内容は知りません ラストふたりはどうなったんでしょうかね 気になります

もしかして「薪能」?

💡
みわち
検索してみたら、1970年に「薪能」というドラマがあったようです。 キーワードは「薪能 渡哲也 浅丘ルリ子」で検索しました。 もし合っていれば原作は、立原正秋著「薪能」。 ドラマ化されていたことは初めて知りました。1970年当時はまだ幼児だったので 知らなくて当然なのですが。 10年以上前のことですが、別の作品がドラマ化されたこをきっかけに、立原正秋さんの 小説を読み漁った事があります。その時に「薪能」を読んだ覚えはあるのですが、 さすがに内容までは…。でもtotoroさんの書込みを見て「もしかして!?」と感じました。 久々に原作を読みたくなりました。実家に行ったら、探して持ってこようと思います。 違っていたら、ご容赦ください。

「薪能」でヒットしました

🙂
totoro
http://miwako-f.hp.infoseek.co.jp/nikkatsu/r-asaoka-drama.htm 「薪能」で検索したらヒットしました。タイトルもそのまま「薪能」だったんですね~。 どうしても知りたかったので、これでほっとしました。 「茶色い猫」さんお返事ありがとう。そうですよね~、最後はどうなったんだか覚えてないんですけど、兎に角見ないではいられなくてね~、、、純粋で無口な渡さんが、最適役だったと思います。 今も味のある役を演じてくれますよね。渡さんを見ると、なぜかほっとする気持ちにもなります。 

本も出てたんですね。

🙂
totoro
みわちさん本も出てたんですね。ちっとも知りませんでした。機会があったら読んでみたいです。

懐古趣味

🙂
MemoryLane
なつかしいですね。 お二人とも若く品がありましたよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧