本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノを弾きますがマンションか一戸建てか

ピアノを弾きますがマンションか一戸建てか

レス7
(トピ主 1
🐴
しましま
話題
現在は借家でアップライトピアノを趣味で弾いています。
防音室工事はしていませんが、隣の家の方には「ピアノを弾いてもいいですか?うるさかったらいつでも言って下さい」と菓子箱を持って挨拶はしてあります。大家さんにも言ってあります。
駅から離れた住宅街ですので家は密集はしていず、お隣は一軒のみです。

なので現在ピアノが弾ける環境に満足はしているのですが、将来的にそろそろマイホームを購入したいと思っております。
そこで、マンションにするか、一戸建てにするかで迷っています。
いずれにしても防音工事はするつもりです。
プレハブの様なボックスタイプではなく、一部屋まるごと防音室にするつもりです。
私としては、どちらかと言うとマンションの方が安くて便利がいいので、マンションがいいのですが、やはりマンションだと音が響いてしまうでしょうか?
練習時間は一日1時間~3時間程度。できたら夜も弾きたいです。
マンションだと、たとえ防音工事をしていても、やはり夜は弾けないでしょうか?
また一軒家なら夜弾いても大丈夫でしょうか?
防音室のご経験のある方、ご意見をお伺いできますでしょうか。

ランキング

レス

建売なら戸建ても安いよ

041
通りすがり
建売でしたら、戸建てもマンションと変わらないと思います。というか、マンションより安いかもしれないです。もちろん徒歩10分以内、東京・横浜でのお話ですよ。 ですので価格面だけで悩まれてるのでしたら、戸建ても視野にいれたほうがいいと思います。 建売っていうと、必ず小町で「建売は基礎工事を見ていたら、とても買う気にならない」という方がいるのですが、いまどきの建売・それから業者によってもかーーーーなり差があることを、ご自身で調べてくださいね。自称建築関係者という方もいますが、その方が雇ってもらえる会社がレベル低いだけという場合も多々ありますから。

一軒家で防音工事をぜひ

041
チョコ
 私の父が昔クラシックに凝り巨大スピーカーのオーディオセットを購入し、約20畳位の離れ一部屋を防音室に改造しました。本格的な防音のため室内でかなりのボリュームでレコードを聞いていても部屋の外には全然音漏れなしで、ご近所さんからの苦情も一切ありません。  私は以前マンションに住んでいた時に上階からのピアノの騒音で悩まされましたが、一応上階はそれなりの防音をされている(?)と主張されました。苦情を伝えても上階の住人はそれ以上何もされず、ついに我家は引っ越しました。ピアノの騒音は被害者にならないと、どれ程精神的に痛めつけられるか想像がつかないと思います。  トピ主さんが一軒家かマンションを購入される予定なら、ご近所との関係を大事にされる必要があるはず。夜もピアノを弾きたいと思われるならなおさらです。どうぞ一軒家を購入されて本格的な防音工事をなさって下さい。一軒家でも防音がなければいつ誰から苦情がくるかもしれませんよ。ピアノの苦情を言えずに悩んでいるお宅がどれ程あるか…また苦情を言ったとしても改善されず我慢しているお宅、仕方なく引っ越しされたお宅もあります。

ピアノの音はなぜうるさいか

041
ピアノマニア
ピアノの音はなぜうるさいかというと、それは殆どの場合、音量が大きいからではありません。苦情を受けて調査してみても、周囲の車とか、風でそよぐ葉っぱの音の方が大きいことがよくあるのです。ではなぜ苦情が出るかというと、練習時は音は間違えるし、同じところを何度も繰り返すため、耳障りなのです。人間は耳障りな音があると、それを遮断するのでなく、逆にそれを注意して聞くようになる性質があります。特定周波数を無意識のうちに感度を上げてしまうのです。これをカクテルパーティーシンドロームと言います。そこがオーディオルームと条件の異なる点です。マンションはそういう意味でも避けた方が賢明だと思います。ヤマハあたりがピアノの弾けるマンションでも作ってくれればいいんですけどね。音楽家ばかりが住んでいるマンションなんて、ちょっと憧れますね。でもって一階には、コンサートホールがあったりして。

参考トピ

041
眠り姫
昨年、こういうトピがありましたよ。 「マンションでグランドピアノ」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1222/283528.htm?o=0&p=1 トピ主さんが置くのがアップライトでも、参考になると思います。

トピ主です。

🐴
しましま トピ主
やはり防音室にしても、マンションだと響きそうですね。 夫婦二人だけなので、できればマンションがいいかな、と思っていたのですがピアノを弾くとなると厳しいですよね。 もしかしたら将来的にはグランドピアノを買うかもしれないので、なおさらですよね。 少し調べてみたのですが確かに建売だと価格は、そんなにマンションと変わらない感じですね。 いい物件がないか探してみます。 ありがとうございました。

防音の対策

041
防音設計コンサル
 マンションの場合、居住者が転居されて入れ替わると、ピアノ音などについてクレームが発生することは少なくありません。 *防音工事をしても人によって許容範囲が違うので、コストがかなりかかります。  木造住宅のほうが、対策は比較的楽です。コストもマンションの防音工事に比べると節約できます。 *木造はリフォーム自体がやりやすく工夫次第で音響・防音効果を高めやすいと言えると思います。  木造 ピアノ防音 などのキーワード検索で情報を集めてみてください。

ピアノ弾きです

041
晩御飯のお供に
ピアノ弾きです。 うちはビンボーなので、電子ピアノ(デジタルグランドピアノ)を置いています。 いつでも弾けます(笑) リアルピアノは仕事場で練習兼ねさせてもらったり、スタジオで弾いてます。 いまどきの電子ピアノのタッチや音は結構ステキです。 家にアップライトがあって、外ではグランドピアノを弾いてる みたいな感覚と大差ないですよ。 (それよりもっと近いかもです) ぜひ、楽器屋さんで電子ピアノ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧