本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職したいのに転職できなかった情けない自分

転職したいのに転職できなかった情けない自分

レス5
(トピ主 1
😭
マッドハッター
仕事
私が転職したい理由としては経済力を上げたいのと今の情けない現状を脱却したいからです。 現在は事務をやりながらインフルエンサー活動をしてます。1人暮らしです。 現在負債を抱えた状態で生活をしています。2年前に病気で1年ほど休職をしてしまいそこから赤字になりました(傷病手当は頂いてましたが、社会保険と家賃でマイナスです。また申請から振込に至るまでかなり時間がかかった影響で貯金が底つきました)休職中に元の職場には戻りたくないという理由で転職活動をしておりました(持病のことは伏せてました) 希望業界は広告ですが、異業種からの転職・1浪・インフルエンサー実績が弱い(今は1万フォロワーいますが、当時はその半分もいませんでした)と足手まといでなかなか決まりませんでした。1社内定を頂きましたが、求人詐欺で有名なところで怖くなり辞退しました(面接時に気づきました…リサーチ不足だった自分もいけませんが…)また同じ目に遭うのでは…と転職が怖くなってます。 そうこうしてるうちに休職期間が終わってしまい、結局経済的不安から支店への異動を条件に元の会社に戻りました…今は治療を受けながら同じ条件で仕事してます。 今の私は「転職が出来ず、持病のせいで負債を抱えてるから仕方なく今の仕事をしてる情けない人間」 現在28歳。先輩方から「30代になると転職のハードルが上がる」など30代以降の転職に関してあまりいい話を聞きません。今のうちなのに、転職しようとしてた会社の求人詐欺のことを思い出し、怖くなってます。 インフルエンサーとしてバズって大きな仕事を頂くという手もあるかもしれませんが、自分の場合かなり時間がかかる可能性が高いです。 現状を考えたらもう時間がありません。 これ以上の負債を抱えず、転職をするにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

動かないことには始まらない。

🙂
波止場
転職に至らなかったのは、相手先がブラックとも言える企業だったからですよね。 学歴や経歴といった部分やリサーチ不足という面もあったかも知れませんが、でも、入社前にブラックということに気が付けて辞退したのですから、そこはよかったと思う部分なのではありませんか。 それを、また求人詐欺だったらどうしよう、怖くて転職活動が出来ないって、そう思うなら現状に満足するしかありませんよね。 失礼ですが、よほど秀でた何かがない限り、何もしないでいて相手から「ウチに来てくれ」などという話が転がり込むようなことはないと思いますから。 もう子どもではないのですから、周りがどうにかしてくれることなんてほぼないのですよ。 失敗とも言えない出来事を失敗だと思い、それで自分から動く、変えることが出来ないのであれば、現状に甘んじているしかないのです。 転職が怖い、でも収入を増やし、これ以上の負債を抱えたくないというのであれば、体調等との兼ね合いもあると思いますが、今の会社に勤めながら終業後や休みの日に副業をするなどすればいいのではありませんか。 どういったジャンルのインフルエンサーをしているのか分かりませんが、どんなジャンルでも正直、飽和状態だと思いますし、その中でバズるのは至難の業だと思いますし、ある程度、経費的なお金もかかりますよね。 インフルエンサーの方は趣味と思って続けて、収入を増やしたいなら転職をするか、副業できっちり働くかだと思います。

それはそれ、これはこれ

🙂
わー
そもそも被害にあったわけでもないのに 怖がっていてもしょうがないですよ 面接詐欺が何だかはしりませんが 条件の良さにつられてしまったのでしょう? 今は仕事ができているし、 普通に転職活動しましょう 28歳ならどこかに決まるはずです 前回の反省を生かして、まっとうな仕事に就くことを目指してください どこかしら、地に足がついていない印象があります 負債とは、借金がどれだけあるとか、貯金がどれくらいとか 今とりあえず生活は出来ているのでしょう? インフルなんちゃらはあてにせず、副業の一種として楽しみましょう もう一つは、あなたには信用できる人はいないのでしょうか? 親とか、友達とか 彼氏でもいいんですけど 多分いないのかな?それで一人で苦しんでいるのかなって感じですけど

自分のスキルや趣味を羅列しました

🙂
チュン夫
65歳男性、地元中小製造業の技術者でした。 大卒時の不況で、地元中小企業に入社しましたが、入社した会社も傾き、昇給も賞与も低くなり、希望が持てなかったので、30歳頃に転職しました。 ※子供の時から超痩せの虚弱体質で、元の会社で無理をして1年間休職した経験があります。その後、プールに通うなどして体力を付けてから転職しました。子供の頃から心臓に軽い持病があります。 当時あった公的な「人材センター」に登録して何ヶ月も待ち「連絡がないから転職先はないのかも」と諦めかけた頃に連絡がありました。 紹介された中小企業へ面接に行き、良さそうな会社だったので、体質や持病の件も正直に言って採用され、定年まで勤務しました。 人材センターに登録する時の用紙に、自分の経験・仕事にも役立つ色々な趣味経験を列記したのが採用された理由だったようです。 >元の職場には戻りたくないという理由 これは、ある程度は「誰が聞いても納得するような理由」が必要だと思います。 >希望業界は広告 「広告業界に入りたい理由」は必須でしょう。 そして広告業界で何をやりたいのか?。今までと同じような事務でも「広告に関する事務」なら興味を持って取り組めるのか?。 事務ではなく、営業や企画をしたいのであれば ・営業なら誰とでも気軽に話ができて、売り込みも得意である。といったスキルを見せる。 ・企画なら、広告には素人でも、いろんな企画アイデアを出して見せる。(紙に書いて提出する) などが必要だと思います。 >30代になると転職のハードルが上がる 転職には「今までの実績」が問われます。 広告の実績は無くても、趣味・興味でこんな広告を考えています。とか、今までにこんなアイデアを出した。今までの仕事で○○をして効率を上げたとか。 そんな実績や、自分の考えを文書や図表に書いて提出すれば「有利」になりそうです。

とりあえず

🙂
ゆかたん
自己分析。 現状、ブラック企業からしか内定をもらえない。 とりあえず、就労継続ですね。 宝くじなんて当たらないから。

転職の決意

🙂
マッドハッター トピ主
皆さん回答ありがとうございます。生活は何とかなっておりますが、借金が50万前後と笑えない状況です…お金を使い過ぎてる自分も悪いですが、自分の給料はすぐ家賃とクレジットローンで消えます、何も残らないどころかマイナス。あとこのトピの時は分からなかったのですが、今月給料遅延があり、もう希望が持てなくなったので転職します!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧