本文へ

3000万円の住宅ローンに悩んでます

レス17
(トピ主 1
🙂
ゆう
話題
なんだか夜中のせいなのか急に不安になったので相談させてください 先日、住宅ローンの残債が3,000万あることを知りました。夫に任せきりだったので驚きました。もっと少ないと思ってました。 現在の状況は以下のとおりです。 夫(46歳)年収950万 私(44歳)年収300万※派遣です 子供は小学校低学年が1人 (中学受験予定です) 貯金は全体を把握してませんが2,000万はあると思っています。 最近はなんでも値上がりして子どもの習い事も増やしたりして贅沢にお金を使っていたのでこんなにローンが残ってるなんて思いもしませんでした。 ローンは夫が67歳まで続くみたいです。 我が家はやっていけるのでしょうか。 中学受験する余裕があるのか心配です。 どんぶり勘定でしたので不安ですが夫が忙しくて聞けません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

塾、習い事、他のローン次第

🙂
ヒマヒマスター
塾、習い事、他のローン次第ですが、お子さんが一人なのでやっていけると思います。(私立医大は除く) 役職定年後に大学生となる可能性があるかと思いますが、現状、貯金がかなりあるので都会でも大丈夫でしょう。田舎なら余裕です。贅沢をすればどれだけ年収があっても無理ですが、堅実かと思います。 問題があるとすれば現在の家の建て替え、または大規模修繕の費用が確保できるかどうかくらいじゃないでしょうか? ご主人の返済プランを一度聞いてみましょう。

逆算してみて

🙂
たなか
結構、厳しいのではないですか? お子さんが、中学〜大学まで私立だとしたら約1,000万の学費が必要です。 二人の老後資金、一人あたり約2,000万必要と言われてますよね。 ここまでで、約3,000万です。 住宅ローンが残債が3,000万ならば、必要額は6,000万になりますね。 貯蓄が2,000万あったとしても、あと4,000万は必要です。 ローンを返済しながら、あと4,000万貯められるのか。ご主人とあなたは、月にいくら貯めているのか。 ちゃんと計算しないと、普通に足りないと思いますよ。 そもそも、67歳まで年収キープできるかでも話が変わりますね。 もう少し、ちゃんと話し合った方が良いと思います。

家計は算数

🙂
どんぶり勘定派
私もザルはザルだし任せきりは任せきりよ。 家計簿つけないし、夫が管理してくれてるので、細かい数字を確認する機会は年に1階かそこらです。 けど住宅ローンの引き落とし額ぐらい覚えてるから、たまに雑な暗算でローン残債をイメージしてはにんまりしています。 そんなの間違えようがないとしか思えないけど・・・、読むと、1万2万の誤差ではなく数百万、千万単位で間違ってたみたいじゃない? 巨大な誤差がどう生じたのかを書いて欲しいです。 そんなの極端に言えば小学校算数レベルの計算さえできたら、何を見ることもなしに予測できることです。 「ざっくり正しい」コツは、自分が覚えやすい範囲で切り上げて計算することと(多くの人が自然にやってると思いますが)、10年とか30年とかあるいは総支払額のようなまとまった金額を意識することです。 いつも感じてましたが、お金がなくてびっくりトピを書く人は共通点がありますよね。 やっぱり「特別なことをしなくても、計算式を立てたらわかること」がわかってなさそうなところです。 算数力と先読み力に問題があるんじゃないですか?

ローンの存在を知らなかった?

🙂
そんなことあり得る?
住宅を買う時、夫がいくらのローンを組んだかを知らないなんてあり得るのですか?いきなり「家を買ったから」って夫が言ったのですか?全く状況が理解できません。トピ主さんはいくらの家を買い、その支払原資が何かに全く興味が無かったのでしょうか?もしそうだとしたら驚きだし、家計に対して疎すぎです。 本当に何も知らないなら、今すぐ夫に ・家の購入価格 ・ローン総額と現在の利率(変動金利なのか、固定金利なのか) ・ローンの返済計画 ・現在の貯金総額 を聞いてください。ちなみに、変動金利はこれから日本も金利が上がる方向ですので、1か月のローンの返済金額も増える可能性は高いです。 あと、中学受験を考えているようですが、ガチで受験するなら、4年生から6年生の塾代や受験料その他諸々で3年総額250万円オーバーですし、私立中の入学時には入学金や制服代なとが初期投資で50万円、1年間の授業料が諸経費込みで年100万円ぐらいです。そういうことはご存知なんでしょうか? > 我が家はやっていけるのでしょうか。 トピ主さんの家庭の預金がどれくらいあり、月々の収支(収入と支出の明細)がわからなければアドバイスできませんよ。ローンがあってもちゃんと月々払った上に貯金ができる人はたくさんいます。ローンだけで生活ができるかどうかを判断することはできません。 もし本当に心配なら、夫を連れてファイナンシャルプランナーに相談しましょう。

今は夫婦別財布だからねぇ

🙂
老後資金達成済
我が家は資産も給与も合算(貯金はお互いの口座に均等に分けている)共有アプリで資産把握済、夫婦で決めた老後資金の目標があるから収支も細かく計算済ですが、今の時代は夫婦別財布が主流だから、トピ主さんだけでなく全体の貯金額が曖昧・ローン残高を知らないとかありそう。 46歳で受験前提(私立?)低学年の子供がいて貯金2000万円も少ないし、残債3000万円もびっくり。 もし、 ・貯金と別に投資していてプラス ・親から確定した遺産がある ・退職金が高額 ・ご主人が延長で働き続ける ・トピ主さんも延々と働き続ける これなら問題ありません。 私も同世代ですが毎日の生活費は全く問題ないんですよ。問題なのは老後資金。1人2000万円だった老後資金はコロナ以降1人3500万円~4000万円になりましたからね。国の方針だから物価高と増税は上がり続けます。 我が家は20代の結婚した時に夫婦で生涯収支を計算しましたが、もし計算していないなら今からでも夫婦で良く話し合った方が良い。EXCELでも出来るしネットでもシミュレーションがありますよ。頑張って!

貯金本当にあります?

🙂
ローンも貯金のはっきりした額も知らないんですか? なのに贅沢にお金使ってたとはびっくりしました。 しかも67までって今何歳か知りませんが今の収入その年齢まで維持出来るんですか? 老後のお金大丈夫なんでしょうか。 何千万単位の話を家族なのに知らない事が驚きです。

使いすぎの方を

🙂
くじら
それだけの世帯年収があって子どもは一人だけ、旦那さんの退職金もあるはずですから、本来は、心配する必要がないでしょう。手取りでも年1000万円近くはあるのでしょうし、普通なら旦那さんが60歳になるまで、平均200~300万円/年ぐらいの貯金は難しくもないでしょう。 それだけの年収があって、40半ばで2,000万円の貯金しかないということは使い過ぎでしょう。 こちらを改めないとご心配通りになりかねません。何に使っているのか分かりませんが、しっかり出費は見直しましょう。

算数的な思考が苦手なのでは?

🙂
罫線
算数も色々ですけど、計算自体と、式の立て方と、推論。 このあたりが弱いとそういう羽目になりやすいです。 ほとんどの人が使っているローンは毎月の返済額が一定だから、一度でもざっくり聞いていたら、その情報だけで何年経とうが残債は正確に計算できます、特別算数得意じゃなくても暗算で十分。 曖昧なままにしておかないで、自分の弱点を正確に把握して、勉強しなおせるならしておいたほうが身のためです。

今すぐということはないけど

🙂
KM
お子さんもおひとりですし収入もありますから今すぐどうということはないでしょう。 ただ年齢的なこともありますし老後資金という面で不安が出そうですね。 ただご夫婦ともに健康でそれなりに節約を頑張れば破綻とういことはないと思いました。 お子さんの教育費含めなんでもできるとは思わないほうが賢明です。

よく分からないけれど…

041
よもぎ
ローン残債は繰り上げ返済などやったからもっと少ないはず!と思っていたのに、という事でしょうか。 特段何もしてないなら、毎月勝手に引き落とされてるだけで、当初の予定通り返済されたいはずだと思いますが。 そういうのはローンを組む時にご夫婦で話し合わなかったんでしょうか…。

そんなもんでは

🙂
おじさん
正直、いつ家を建てていくらのローンで始めたかで全然話は変わると思いますが、30年ローンで9年前に家を建てたのなら、そんな絶望するような話でもないかなと思いました。 「やっていけるのでしょうか」も何も、やっていくしかないと思いますよ。 悩むべきは、そういう基本的な話し合いをしていない、夫さんとの関係性じゃないでしょうか

ローン

🙂
匿名
何年前にどういうローンを組んだのか(いくら借りて、変動金利か固定金利か変動だけど何年かは固定なのか、期間は何年で、月の返済額やボーナス返済の有無)はご存知なのでしょうか。 5年前くらいにローンスタートならそのくらいの残金でもおかしくないし、子供1人なら中受してもお金持ちの子が多い小学校からあるような私立でなければ大丈夫ではないでしょうか。学費だけではなく日常のお付き合いにお金持ちが多いとお金がかかります(その学校の普通の暮らしができないとお子さんが苦しい)。だから学校を選ぶ時には気をつけて。中受するご家庭としては年収は多い方ではないと思います。でも可能だと思います

1人だし

🙂
posuyumi
お子さん1人だし、なんとかなるんじゃない? ただし、見栄ははらない覚悟を。 私立中学で世帯主の年収950万円はあまりいないと思っておきましょう。 夜中の考えごとはろくな方向にいかないので心配ごとあるときは寝た方がいいです。

大丈夫ですよ、やっていけます

🙂
電源ON
大丈夫ですよ、やっていけます、と言われても、トピ主は納得できないですよね。 こういうのは数字で話さなければいけないけど、数字が何も無いもんね。 分かってるのはローンが3000万残ってることと、現在の収入だけ。 今後何にいくら使うのか見当もついていない。 トピ主はどんな言葉が欲しいんでしょう?

同じような環境でした

🙂
私大理系あと5年
大学生の子供が一人います。 まだ低学年の頃、夫婦とも主さんと同じような年齢で、年収も(夫一馬力でしたが)1300万を切るくらいでした。 小4から本格的な中受モードに入り、御三家レベルのクラスに在籍、普段の授業に加え、期間講習、志望校別対策講座、合宿などに参加し、3年間で400万くらいかかったと記憶してます。 中学入学後も学費の他に制服含む指定品、交通費、パソコン、修学旅行費用(海外)、部活、なんやかんやで年間100万は越えていたかと。 学費の見通しは高く見積もっておいていいに越したことありません。パンフに書いてある金額はあくまでも学費だけで、それ以外にかかるものは通い出してみないと分からないことが多いです。友達付合いも結構豪華でした。 小4から高校卒業まで1000万くらいだったでしょうか。ただ、子供の高校は感心するほど大学受験への取り組みが頼もしく、予備校にかかった費用は微々たるものでした(共テ直前対策とか)。 上記以外に大学受験(受験料、入学金(無返還)等)にも結構かかりました。 ただ、入塾したと同時にパートを始め、その後正社員に拾ってもらいました。夫も収入が上がり、現在は世帯で2000万越えるかどうかというくらいです。 30代前半で3000万のローンを組みました。団信もあるし、夫の勤務先の利息補助もあり、繰上返済は一切しておりません。残は半分切るくらいです(まだ!!)。退職時に精算しようかと。 貯蓄はローン残高の4倍ほど、相続や退職金などを考慮しても老後は心配不要かなという状況です。 中受するなら大学進学も当然するでしょう。 中受(中高一貫)→大学 高受→予備校→大学 公立、私立、国立と選択によってまるで費用が変わってきます。お子さまの希望も含め、その辺りの費用とローン返済と、老後資金と総合的にお考えになったらよいなと思います。

自分の場合

🙂
カコ
全額私が、家計費握って ローン数年で返しました トピ主さんとは金額が違う(安い)けど 世帯収入から,考えたら, やれると思うけど 高校まで公立かなぁ

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。本日夫に確認いたしました! ローンについては手元に現金を落ち着くまで残しておきたい(昨年秋ごろマンション購入したばかりで何かと物入りだったため)とのことで、600万円ほど返済に回さずとっておいたようです!ネットで残高確認して確かに600万残ってました!アドバイスいただいた皆さま、早とちりでのご相談となってしまい本当にすいませんでした‥。 夫もローン残高気にしてなかったようで返済にまわしておくね。とのことでした…。 また、貯金もあと+200万ほどあり、さらに貯金以外に株式投資に1,000万ありました。株式投資は評価益が出ているとのことで、それを含めたら2,000万近くなるとのことです。 夫婦での話し合いが足りないとのご指摘まさにその通りかと思います。退職金については1,500万程度とのことで(ただ、転職したらもらえる額が減るとのことであんまり期待しない方がいいとのこと。)退職金に期待しなくても現在あるもの+今後の収入で子どもの学費と老後費用を出せるように、ある程度節約して過ごしていきたいと思います。 みなさまありがとうございました。 落ち着いて寝れそうです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧