本文へ

今の職場か、転職か悩んでます。

レス2
(トピ主 0
041
静香
仕事
今年度入社した者です。体力勝負の部署に最初配属されましたが、体調を崩し休職しました。その後、人事が体調を考慮してくださり事務方に異動になりました。 事務に配属されて、初めて仕事が楽しいと感じ、「事務の仕事続けたい」と強く思うようになりました。 しかし、事務に居られるのは体調が整うまで。事務でフルタイムに働けるようになったので、上司から元の体力勝負の部署に戻す予定だと最近聞かされました。 確かにフルで働けるようになりましたが、以前体調を崩した際に持病ができてしまい、医師から「元の仕事に戻るのは危険」と言われています。上司にもその旨を伝えましたが、「異動は誰しもあるし、体調不良だろうとあなただけ考慮はできない」と言われたので「元の部署に異動になるのならば申し訳ありませんが転職させて頂きます」と伝えました。 しかしその後、他の方から私は事務に残ると話を聞きました。 上司に確認すると「君は元の部署に最初配属されていたわけだから、そこに戻るのが筋。でも事務に居続けてもらうかも知れない。転職?どうせ上手くいかないよ。体調云々言うけどフルで来れてるし(失笑)」結局はっきりした返事は頂けませんでした。 確かにフルで来てますが、復職した際、「頑張れば来年度も事務に居させてやる」と言われたから無理して頑張っている状態でした。毎週仕事帰りに病院へ行く日々です。 居られる保障もないのに、頑張り続けても…と思う反面、転職したらかなり手取りが減るし、条件は悪くなるので躊躇してしまいます。 皆さんから見て、辞令が出るまで職場に残るのと、転職、どちらの選択がベターだと思われますか? どちらにしても、今の仕事は精一杯やりきるつもりです。 最後は自分が決めることと分かっていますが、ご意見も参考にしたいと思い投稿しました。回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転職できるんでしょうか

041
りしり
事務でも身体にしんどいのに、辞めて新たな職場でやっていけるのですか? 自分ならその職場は去ると思いますが。 上司の言葉から、 事務は特にそのような条件の人員を増やす必要はなかっのに特別な計らいをした、 会社が必要としている部署で自分がフルに仕事が出来ない、などが理由です。

確かに会社としては

🐱
猫だるま
病気では解雇出来ないですけど…(法律で決まってますしね) でも、正直なところ >居られる保障もないのに、頑張り続けても…と思う反面、転職したらかなり手取りが減るし、条件は悪くなるので躊躇してしまいます。 そうは言っても、会社が「体力勝負」の部署へ異動しろと言ったら従わなくてはいけないんですよ? そうなった時、結局は退職してしまうのでは? 寧ろ、本当に体を壊してしまって、働けない身となっての退職ということにだってなりかねないのでは? それより、トピ主さんはその会社にはどうして入社したんでしょうか? 当然ながら、その会社がどういう業務を行っているかはちゃんと調べて応募してるはずだと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧