本文へ

犬を室内飼いされている方に質問です

レス6
(トピ主 0
🐶
犬好き
話題
こんにちは。
この度、家を建てることになりました。
そこで、犬を室内で飼う場合こういう間取りにした方が便利、
こういう工夫があれば良いのにということはあるでしょうか?
買う犬種はバーニーズなど大型犬複数の予定です。

土地は購入済みで、100坪余りです。
平屋か二階建てかでも迷っています。
予算としては3000万程度です。
また、夫婦共に20代前半なので今後子供ができる可能性もあります。
(ただ産むとしても1人で、1人できればバースコントロールをするつもりです)

この条件で犬を室内飼いにするならばこういう間取りや工夫があれば良いという
ご意見ありましたら教えてください。現状不便な点などでも良いです。
犬と暮らす家はどんな形が良いのか周りにそれ重視の家がないためわかりません。
プラスワンという商品もあるようですが、そういうものではなく自由設計にしようと
思っています。立地条件は緑道が近くにある住宅地です。都心近く。
些細なことでも良いので何かあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ラブ(1頭)を室内飼いしてます。

🐱
あこりん
玄関先の足洗い場、オススメです。 うちは狭いのでお湯が出る水道を玄関脇に設置するのが精一杯でしたが、新築なさる上に敷地も広く、文面から察するに比較的裕福な方のようなので、出来れば排水設備も整ったコンクリート敷きのちょっとした犬用シャワールームを作られると、帰宅時に汚れを玄関先で洗えるのでとても便利です。 床はコルクにすると、犬の足が滑らないのでいいみたいです(特に大型犬は足を悪くしやすいので)し、カーペットは毛がついて大変になるので床暖房がいいかも。 あと、お庭に屋根付きの遊び場があるといいですよね。 近くの農家にバーニーズが2匹いるんですけど、使わなくなったビニールハウスを犬用グラウンドにしてて、雨の日でも遊べていいなぁと思って。  また、階段の上り下りは段々きつくなるので、犬は1階にいさせた方がいいと思います。 うちは2階の寝室で一緒に寝るクセをつけてしまったのですが、10歳になりさすがに階段の上り下りが難儀そうです。 かといって抱くのはムリだし(苦笑)。 最初から下で寝かせればよかったかなって思っているので。 とりあえずこんな感じです。

ありがとうございます!

🐶
犬好き
あこりんさん、レスありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 さて、足洗い場は考えていたのですが、やっぱり玄関内かそのすぐ近くが良いのですね。 確かに庭にあっても洗った後だっこしては連れてこられないですものね。玄関のスペース(たたきの部分)を 大きく取れるか、洗い場をつけられるか検討してみます。 床の素材に関しても、床暖房が入れられる滑らない素材が大切ですね。 コルクは床暖房できるのでしょうか?そういったところも確認をしてみたいと思います。 知識不足で申し訳ないのですが、コルクだと犬のつめでぼろぼろになってしまったりは しないのでしょうか?ちょっと心配です。 現状では、庭に遊び場を作る、犬のサークルを置く部屋は風通しがよくなるような設計にするなど 考えています。日陰もできるように。 結果的に平屋だと厳しそうなので、2階建てになるかもしれませんが、その際も犬は1階をベースにと思っています。 寝室も1階にします。2階は老後時リフォームでなくせるような設計にしようかなとも考えています。 参考になりました。ありがとうございます!

大型犬は足が弱るとたいへんです

🐶
大型犬大好き
近所にセントバーナードを長く飼っている方がいましたが、老犬になってからの介護はそれはそれは大変でした。何せ60kgありましたから、排泄の世話や床ずれの予防など、人間の介護よりずっと大きな負担だったそうです。実際、奥さんは「おばあちゃんのほうが全然軽くてラクよ~」と仰ってました。 大型犬を多頭飼いするときは、介護時期が重ならないよう、年齢差をつけて飼ったほうがよい、という意見でした。 もうひとつ、大型犬は小型種に比べて後ろ足が早く弱ることが多いようで、階段や段差を降りることが難しくなります。 対策としては、犬の行動範囲の段差をできるだけなくすか、スロープにしておくこと。 そして、段差のないところ(できれば屋内)で排泄できる場所を作り、そこでする癖をつけておくこと。屋外でしか排泄しない大型犬が動けなくなった場合、トイレのたびに抱き上げて外に出すのはとても大変ですから。 ああ、でも、バーニーズの多頭飼い、いいですねぇ。うらやましいです。 飼主さんとワンちゃんたちの幸福をお祈りしています。

小型犬ですが

🐤
ぷー
2匹を家の中で飼っています。 コルクシートのお話が出ていたようですが、うちはジグソーパズルのようなコルクシートを床全てに敷き詰めました。 滑らないしいいですよ。 意外と爪でボロボロになることもありませんでした。 トイレのあとは後ろ足をしゃかしゃかコルクの上で蹴り上げますけど、いまだに大丈夫です。 建築雑誌で見たのですが、室内で犬を飼う場合、犬にとって階段は負担の大きいものになるそうです。 そのため、階段ではなくスロープのおうちがありました。 スロープを設置するには大きな家じゃないと無理だと思いますが、犬にとってはどこでもいける環境で羨ましい!と思いました。 あとは、玄関に足洗い場や、トリミングスペースがあると楽でよいです。 室内でおしっこなどをさせる場合も考えて、室内にも犬トイレのスペースがあると便利でいいと思います。 あとは犬のハウスを最初から作っておくといいかも? ハウスのしつけができると、色々と楽ですし。 ちなみにうちは以前は一軒家に住んでいましたが、今は賃貸マンションです。 やはり階段のない暮らしは犬にとって楽でよいみたい。

中型犬ですが

🐶
わんわん
中型犬飼い主です。 中型なので、結構走り回ります。 これから妊娠ということですが、つわりがひどいと散歩が大変ですよ なので、庭に柵を張って、散歩しなくても良いようにしたらいいと思います。 うちは400坪敷地の半分を策で囲い、一日数回はなします。 それ以外もリードでお散歩に行きます。 体調の悪い時には柵張ってたら助かりますよ。 あと、犬は室内放し飼いにせずに、一室犬用にしています。 (毛が飛び散ったり、リビングに暖炉があるので) 室内の掃除が楽ですよ。

大変です。でも犬が好きです。

🐶
とんぶり
我が家も犬を飼っています。 参考になるかどうかはわかりませんが・・・ 壁、床などはボロボロになります。(笑) 犬種やそのワンコの性格にもよるのかもしれないですが、 やはり本能のようで壁を掘ったり?、走り回るので床に傷もつきます。 それはあらかじめ覚悟の上で、、、というところでしょうか。 我が家のワンコは冬場は日当りの良い場所を好んで寝ています。 涼しい場所も必要ですが、やっぱりワンコもお日様が好きみたいです。 犬の足に負担がかからない床材は大理石だと聞きました。 そこまでの余裕などありませんでしたから我が家は普通の木材ですが。。。 構造も大事ですが、躾も大事だと思いますよ。 ここは入ってはいっけない場所、ここは座ってはいけない場所、等など。 スミマセン・・・たいした意見ではなくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧