本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男は女性の友人の不倫にどう対応すべき?

男は女性の友人の不倫にどう対応すべき?

レス7
(トピ主 1
雨傘
ひと
会社員・20代後半の男です。会社の同期で友人でもある女性について相談をさせてください。

飲みながら互いの異性関係を話すくらいの仲なので、付きあっている男性がいることは聞いていました。しかし一般的な交際だと思っていたのが、最近になって不倫なのだと打ち明けられたのです。

相手は40代と年長で、もう5年は続いていること、将来の結婚をほのめかされていることまでを話してくれました。

友人として彼女の客観的な幸せを考えれば、騙されている可能性も含めて強く注意したいところです。しかし、本人も納得している状態であること、友人とはいえ大人の女性の付き合いにそこまで踏み込んでよいのかを考えると、迷いが出てしまいます。

今まで(気付かなかっただけかもしれなせんが)不倫などとは無縁な人間関係のなかで生きてきたので、かなり困惑しています。皆さんはこのような場合、どのように対応されているのでしょうか。ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

忠告すべき

🙂
メガピンク
不倫真っ最中の人に善悪や倫理観を論じても効果はないと思います。が、この先相手の奥さんにばれたら慰謝料請求などをされたり、会社をクビになったり色々と想定されることを忠告する必要はあると思います。 そのぐらいのことは漠然と頭にあるのかもしれませんが、現実問題お若い女性が数百万ものお金を請求されて右から左へポンッと払えるわけがありません。もっと現実を直視するべきですよね。

ごちゃごちゃ言っても 無駄なんです。

😠
みんみん
>友人として彼女の客観的な幸せを考えれば、騙されている可能性も含めて強く注意したいところです。  こんな事 本人百も承知だから言ったところで心象に何の変化も与えることは出来ないでしょう。  学生時代のサークル仲間が集まったとき、その中の女性一人が不倫中であると打ち明けました。  彼女自身は真剣で、悩んでいたようです。  そこへ 遅れて現れた元同級生男が暢気に一言 「へぇ 不倫? お前 馬鹿だからなぁ。 まぁ、気の済むまでやれや。 だって、こんな時は何言ってもダメだがー。(しかも変な方言)」  訳知り顔の説教でもなく、親切ごかしの批判でもなく、恋に破れて戻ってきても笑い飛ばしてくれそうなこの同級生の一言は、もっともっと後に恋が醜く終わりそうになる頃に 彼女の力になったと思いますけどね。

ご助言ありがとうございました

雨傘 トピ主
メガピンク様、みんみん様、ありがとうございました。 具体的な対応に悩むより、友人として揺るがない存在でいるよう努めることにします。

言うだけ言う

あれれ
トピ主さんが言っても彼女が不倫を止める事はないだろうけど トピ主さんが不倫はよくないと思っているのなら はっきりと自分の考えを相手の女性に言ったほうがいいと思いますよ。 「言っても無駄。だから言わない。」のではなく 「言っても無駄。だけど自分の考えは相手に伝える。」のが大事だと思います。 それが本当の友人だと思います。

ある意味で良い経験

🙂
max
その女性が悩んでいるのなら話を聞いてあげれば良い。満足しているなら何も言う必要はありません。それよりも「世の中にはいろんな人間がいる」という一つの経験をしたという意味で、貴方にとって収穫があったのです。非難も忠告も必要ありません。「そういう人間もいる」という事だけを受け止めれば良いのです。

あっ無理無理

🐷
ブースカ
あなた自身が彼女の現状に内心で反対している限り 絶対口を挟みたくなって自分にストレス溜まって 関係ギクシャクするのは時間の問題だよ 不倫同士で慰めあってる人達ですら人の不倫には口挟んで疎遠になるのに 何でそこまで建前の友情を維持することに懸命になるのか・・・ 彼女に器の大きい男性に見られた所で彼女の不倫は終わらないよ 止めさせるつもりがないなら不倫ネタは聞かないに限る

今後ストレスになるかもね

🐤
タマコ
彼女の不倫の場合、話を聞いていられない状況になりそう 将来の結婚の約束を信じてるなんて あまりにも子供染みてて今後も黙って聞き流せるかしら? 今のところ人畜無害のあなたに相談する所を見ると 今後も不倫の恋に酔いしれて、話題はそれだけになりそうね 楽しくなくても聞き役に徹するって並みの人間に出来ることじゃありませんから 話は深く聞かないほうが良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧