本文へ

北国の猫って?(駄)

レス14
(トピ主 0
041
九州の犬猫飼い
話題
北国にノラ猫っているのでしょうか?(外で冬を越せるの?)

飼われてる猫は完全室内飼いですか?
それとも夏は外に出るけど、冬だけ完全室内飼いになるとか?

ついでに…外飼いの犬は多いのでしょうか?
何か工夫されてるのでしょうか?

長年疑問に思ってたので、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

外にも行きます。

🐤
ペコポコ
野良猫がいるかどうかは判りませんが、 友人が北海道北部に住んでいて猫も犬も飼っています。 猫はどんなに寒くても、少なくとも1日に1回は自分の縄張りをまわっているようだと言っていました。 猫が外に出たいと要求すれば、出してあげ帰ってきたら家に入れています。 夜遅くまで外出するときは、物置小屋に入れるようにしてあるようで、 冬に物置の猫入口を開けて行くのを忘れた時は、猫はしばらく怒っていたと。 犬は外で飼っていますが、その犬が冬に強いのかどうかは判りません。 あぁ、ハスキーなどの犬種は寒さに強いので外飼いでも十分だと思います。 カナダやアラスカの北極圏では、外飼いの犬いましたよ。

お隣の猫は

🐱
にゃんこ
寒い時でも外に出てるみたいです。雪道に足跡もあるし。野良猫もいるみたいです。 犬は外で飼ってても冬場は家の中に入れてるみたいです。雪が降ってる時でも散歩させてますよ。

探しましたが

コメッコ
札幌に住んでいた時に、そう言えば野良猫がいないなあと、1年してから気付きました。 寒い冬を越せないからなんだろうなと思います。 夫が1度だけ、夏に見たと言ってましたが、私は1度も会えなかった。 数回、雪の多い日に窓から外を眺めている猫は見ましたけどね。 もしかすると、冬になる前に野良猫は優しい人によって家猫になってるのかな?

北海道です。

041
しずく
昔、新聞配達をしてました。 野良猫いましたよ。 「雪やこんこ♪」の歌と違って、犬より元気に雪の中を走り回ってました。でも、多分体力の無い子猫や老猫は冬の間にたくさん死んでしまうと思います。 外飼いの犬もたくさんいます。犬小屋の中で寒さを凌ぐんですよ。 繋がれていて、野良猫みたいに自由に走り回れないので動いて体を暖めることが出来ません。だから、小屋の中で丸くなって我慢してる犬が多かったですね。

たぶん・・・

🐱
40歳代専業主婦
想像ですけど北海道とかなら牛舎とか厩舎とかにちゃっかり居ついて冬を越せるのでは? ワラとかがあったりして意外と温かいかも。 ネズミもいそうだし。

北海道ですが

🐱
mikaho
反野良さんならいるようです。 おそらく、ある程度寒さを防げる寝床と コンスタントにありつけるエサがないと冬場はむずかしいかな。 昔、北海道出身の漫画家さんが書かれたエッセイ漫画だと思いますが、 物置小屋(冬は閉ざされている)から凍死なさった猫さんが たまに発見されたというのを読んだことがあります。 寒さを逃れて入り込んだもののそのまま…。悲しい。 願わくはみんなに温かい寝床とごはんが行き渡りますように! トピ主さん、こんな話になっちゃってごめんなさいっ。

夜道でネコ発見

サッポリアン
8年ほど札幌に住んでいます。 熊が出るような「自然豊か」な街です。 つい先日、道路に小動物の姿が見え、徐行していました。 普通にノラ猫(外猫)だと思っていたら、大きな耳とシュッとした鼻。 キツネでした! 「動物園以外で、キツネに会えるなんて、凄い!」 と、興奮して友達に報告したら、北海道では普通のことだそうです。 恥ずかしくなるくらい冷めて言われました。 そして、北海道では、そのキツネに子猫は食べられちゃうから ノラ猫は少ないそうです。 保護してくれる人(地域猫にしてくれる人)がいないと、ノラは生きて行けないようです。

品種によるでしょう

🐱
にゃんさん
我が家の猫はメインクーンという、メイン州で自然発生したと言われる猫です。 そのメイン州は冬は零下になるのは当たり前のところです。 雪対策らしく、メインクーンの毛は水がしみこみにくく(霧吹きしても反応無し)、水に対しての抵抗が少ない方です。 足の裏にまでも長い毛が生えていて、かんじきの役目を果たすそうです。今は意図的な繁殖で珍しくなりましたが、元々は多指の子が多い品種だったそうで、これも雪道でしっかりとグリップを利かせる為だったと聞きました。 メインクーンの他にノルウェーやシベリアで自然発生した猫もいます。 多分、猫の種類によっては冬を過ごせると思います。 因みに、うちの子達は0度近くても、外の冷たい風に当たるのが好きです。温泉に入っているみたいな顔をして涼んでいます。 犬は、南極物語という映画を見る限り、屋根も下敷きもない雪原で丸くなって(しかも、他の犬と離された状態)、南極の夜を過ごせるようです。

ノラさんいますよ

🙂
まりも
野良猫が多く出没する北海道の田舎に住んでます。 冬場は少ないですが結構見かけますよ。 主人の会社近辺で去年夏頃うろうろしていた子猫を主人が保護し 会社の休憩所で今も飼っております。 (我が家はペット不可なんで) ただ保護して休憩所が自分の家だと覚えるのに苦労はしたようです。 冬はペット用の電気敷布やアンカを仕込んでいるのでそこで暖をとっております。 犬の方が頻繁に見るかなーでもすぐ誰かが保健所に連絡して連れられていくパターンが多い気がします。 ただ犬は猫より寒さに強い(犬種にもよる)ので 実家でも姉の家でも基本外で飼ってますね。 猫の方が寒さには弱いので子猫状態ならば 餓死してしまうか凍死してしまうか・・・・・ 後は友人に猫大好きがいるんですがどうにも見捨てれず次々拾ってきてしまうケースもあります。 こういう人結構いますよ。 そして里親募集のサイトに載せたりするようです。 保健所に連れてかれるのは私含め動物好きには悲しい事ですから。

あっ、間違えました!

🐱
mikaho
すみません、二度目です。 誤→反野良 正→半野良 でした。失礼しました! そしてサッポリアンさん、私も市内でキツネ見ました。 早朝でしたが普通に住宅地で…。 言われてみれば確かに棲息場所がかぶっていますね。 野良さんが少ないのは、そういう理由も有ったんですね。(涙 猫もキツネも大好きなだけに複雑っす。

したたかさんですよ

🐱
まにゃこ
本州ですが冬は氷点下二桁、積雪は1m以上の地域です。 いますよ野良ちゃん、 牛小屋の片隅やガレージの奥でちゃっかり冬を越しています。 ただ、都会と違って食糧事情が悪いようでエサ・・つまりネズミなどの小動物が同居している家畜小屋など冬越の一等地を見つけた野良ちゃん以外は冬を越せないのだと近所のネコ好きおばさんが話してくれました。 時折手をぶるぶる震いながら雪深い道を歩いている野良ちゃんを見ると切なくなるのですが、現実にはどうしようもないものです。

北国の猫

🐱
北国在住
野良猫はいませんが、リスはよく見かけます。-10度の雪の上を家猫が散歩していますね~。 当地では寒い時はー30度になることもあります。

トピ主です。ありがとうございました!

041
九州の犬猫飼い
皆さま、レスありがとうございます。 お礼が遅くなって失礼しました。 北国にもノラ猫はいるのですね。過酷な環境で、数は少ないみたいですが… 寒くても縄張りの見回りに行く、牛舎なら冬でもいけそう、寒さをしのぐために物置に入って閉じ込められる、キツネが子猫を○べる(キャー)、品種…など、考えてもみなかった意見もあり、びっくりしつつ、納得しました。ありがとうございます。 私はHNのように九州に住んで犬と猫を室内で飼ってます。 たまに子猫を拾ったり、ボランティア団体に募金したりするのですが、やはり野良生活は過酷なようです。。九州でこのくらいなら、北国の冬はどうなんだろう?ひょっとしたらノラ猫が殆どいないのかも?と心配混じりの疑問で長年モンモンとしておりました。 結果はやはり過酷…でも想像よりはたくましく生き延びてるようでもあり… 皆さまのおかげで長年の気になってたことがわかり、すっきりしました。ありがとうございました。

札幌から

😨
R
家にご飯だけ食べにくる警戒心の強いノラが来ます。もう3年になります。一年一年の老いが激しいです。きっと北国の野良は短命だと思います。今年、もう一匹外で(寒いのに)ご飯を待ち続ける猫が増えました。飼い猫であってほしいと願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧