本文へ

会社経営不振の為解雇面談をうける。

レス7
(トピ主 0
🙂
Watson080
仕事
就職して13年70歳のGH臨時職員、介護福祉士、夜勤ありです。大分県の隅っこで生活しています。去年の終わり、施設長から突然、ユニットを減らすので、2025年3月末で、退職をお願いする人が出るでしょうがご了承ください。説明や発表が遅れたのは、企業努力をして居たので、急で申し訳ない。 といった内容の会議がありました。 正月前に面談して下さるといいなあ、もし解雇なら、年末は仕事もみつかるだろうからと待っていましたら、明けて1月になり、ようやく面談が始まりました。10年選手の臨時、パートは無期限契約を結んでますが、施設長曰く「今回は70歳で線を引きましたので、この書類に印鑑をお願いします提出期限は云々・・・」 入社の時、定年がないとはっきり言われており、実際80歳まで在籍していたワーカーを数名見てきました。わたしは年も取ったし、2025の4月から先輩方のようにパートとして75歳で退職するつもりでおりました。会社側は法律的には違反はないかもしれないが、職員の生活や気持ちを踏みにじる、急な発表に失望してしまいました。ちなみに経営不振とは言え2年前からミャンマーの方を5名も入れて、宿舎を購入して、手厚く擁護されています。(ミャンマーの子たちはとても好い子です) これからの生活の糧を断ち切られ毎日悶々と悩んでいます。 就職の際に定年を明確にして欲しかった。だいたいこんな時首切りの1番手はパートです。 企業縮小はせめて1年前頃より発表してほしかった。 ちなみに、パート2名は年齢が70前なので対象外でした。 色んな我慢を強いられ、(8時間労働の初任者研修を持っているパートさんが我が物顔で指図する。) そんな会社に長い事良くいたなとも思える。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

元気だなぁ

🙂
わー
実際はこうやって働き口はなくなっていくんですね 70歳まで働くのが目標だったので、それ以上に働こうとする意欲があることは素晴らしいと思う うちの会社65歳までかな。 70歳とかいたんだけど、創立20年ちょっとの会社だから、新卒で定年退職ってまだないんですよね その前にあと20年この会社があるかがわからないけど 65歳上限も最近できた、また10年もすれば70くらいにはなるかもしれないけど 一周回ってそうすることに決めたのでしょうね さすがにほかの仕事先も見つけておこうとは思っているところでした 人手不足といわれる介護の世界でも難しいか 70過ぎを雇止めたい気持ちもわかるんです どうしても思考や考え方が時代にそぐわないとか 高齢を配慮するのに疲れるとか (8時間労働の初任者研修を持っているパートさんが我が物顔で指図する。) こういう考え方がきついんです 57歳から、 もしかして未経験?から13年でしょう いろいろ学ばせてもらったことに感謝ではなく 悪口か まあ、首切られたら愚痴の一つも言いたいだろうけど 最初に着られるのがパートは世の常である 50代のうちに正社員にならなかったからです 仕事に我慢はつきものです 雇用保険に入っていたら、しばらくは手当があるんじゃないですか? 経験者なら、どこかに雇用はあるんじゃないですか? 嫌な会社みたいだから、ここは心機一転転職活動頑張りましょう

お疲れ様でした

🙂
無名
残念な気持ちがあると思いますが、70歳であれば仕方ないでしょう。 会社の継続と、高齢者雇用を天秤にかけたら…どちらが優先すべきは明確です。 ミャンマー出身の皆さんは、きっとお若いでしょう。賃金も安いので宿舎も用意できる。経営という目線で見れば、あなた一人切ることでミャンマー出身者を2〜3名雇えるのかもしれない。 個人のお気持ちは分かりますが、会社は経営するものです。何をどう文句を言っても仕方ないでしょう。 むしろ、60歳を越えても雇ってくれた事に感謝ではないでしょうか。

素晴らしいですね

🙂
老後が怖い
70歳で夜勤有の介護福祉士とは心から尊敬します。 日本の介護施設の倒産・廃業は過去最多。一般企業も倒産が1万件超えだから勤務先に問題があるとは思えないけれど、海外の方はトピ主さんほど継続しないと思いますよ。だって海外の賃金と比較して日本は給料が低く、高齢化は世界で起きているので経験積んだらさっさと他の国に行くと思います。 一生懸命してきたのに納得いかないでしょうが、今まで多くの人を幸せにしてきた分、幸せがたくさんやって来ますよ! 私の老後は30年後なので介護士不足で老老介護確定。うわー、老後が怖い!

経営不振だから

🙂
匿名
>経営不振とは言え2年前からミャンマーの方を5名も入れて、宿舎を購入して、手厚く擁護されています。(ミャンマーの子たちはとても好い子です) 外国人労働者を雇った時点で(しかも専門職ではない、情報に明るい都市部出身でもない)、経営傾いていたと思います。 外国人労働者を制度を使って受け入れると、国からお金が出ます。 しかも日本人採用より、安く済む。 日本人の再雇用なら、最低賃金以上のそこそこ良い給料でしょ。 もう、それを70過ぎの体力の人に払い続けるのは難しいと判断したのでしょう。 おそらく、判断理由は、外国人労働者の働きぶりが良かった、それと比較した時60代70代の働きぶりが良くなかった。 その中で、更新の話をするタイミングの良い人、働きが悪い人等を対象に人員整理を始めたのだと思います。 1年前から言う義務はありません。 整理解雇の場合、30日以上前であれば問題ないですし、それはトピ主の会社に限ったことではなく、一般企業でも普通にあることです。 その為の労基法ですから。 なお、この労基法に定めた期間より短い通知の場合、解雇予告手当の支払義務があります。 通知が30日未満で手当無し、であれば、労基にご相談ください。 昔は〜と言っても、今は最低賃金を上げなければならない、それ以外の経費も右肩上がりで、昔と同じポテンシャルで人を雇えないのですから、前の人と同じ条件が必ずご自身にも適用されるという思い込みは危険だと思います。

仕方ない

🙂
う~ん
親の為の施設をいろいろ見学しましたが トピ主さんみたいに高齢で働いている方がいるところもありました。 でもね、高齢者の介護士さんで老々介護みたいなのって大丈夫なのかなって その施設はリストから外しました。 80歳まで働かれた人がいるからとトピ主さんは言われてますが 年齢と共にパフォーマンスが低下していきますし ひいては業務効率の低下につながるものです。 会社や利用者からしたら トピ主さんの我儘、負担を強いられてるだけです。 だから定年制についてトピ主さんに丁寧に説明したのだと思います。 申し訳ないですが、定年制の導入については 若手人材の活用、人材の新陳代謝や高齢によるパフォーマンス低下 と極めて合理的な理由です。 色々文句言ってますけど トピ主さんがそうやって居るから言わざるを得ないのではないですか? >パート2名は年齢が70前なので対象外でした 70歳定年なら70歳になったら退職ですよね? >だいたいこんな時首切りの1番手はパートです こんな言い方どうかと思いますが トピ主さんは年金を貰いながら働いているのですよね? 正社員で働いているような60歳にも到達していない人達は年金なんて貰ってませんよ。 申し訳ないですが リストラを考えるとトピ主さんが真っ先に というのは妥当です。

介護事業者の倒産が増えているらしいので

🤔
最近ずっとニュースで報じられていますよね。 トピ主さんのところのGHもそういうことなのでは? いくら13年前に定年がないと言われていたり、これまでの方が働き続けていたとはいえ、社会情勢の変化はどうしようもないんじゃないでしょうか。 地域の事情もあるでしょうし、GHで働いていたということで介護技術等もどうなのか分かりませんが、生活のために働かざるを得なく、70才ということなら心機一転早めに就活された方がいいのではないかと思います。

うーん、でもそれが非正規雇用

🙂
ゆかたん
しょうがないと思います。 その辺りが保障されているのが、正社員なのですから。 トピ主は、老後の貯蓄が心許ないのでしょうか。 それはあなた自身の責任です。 >だいたいこんな時首切りの1番手はパートです。 当然です。 どこだってそうです。 >企業縮小はせめて1年前頃より発表してほしかった。 求めても無理です。 むしろ長年の雇用に感謝し、新たな一歩を踏み出したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧