就職して13年70歳のGH臨時職員、介護福祉士、夜勤ありです。大分県の隅っこで生活しています。去年の終わり、施設長から突然、ユニットを減らすので、2025年3月末で、退職をお願いする人が出るでしょうがご了承ください。説明や発表が遅れたのは、企業努力をして居たので、急で申し訳ない。
といった内容の会議がありました。
正月前に面談して下さるといいなあ、もし解雇なら、年末は仕事もみつかるだろうからと待っていましたら、明けて1月になり、ようやく面談が始まりました。10年選手の臨時、パートは無期限契約を結んでますが、施設長曰く「今回は70歳で線を引きましたので、この書類に印鑑をお願いします提出期限は云々・・・」
入社の時、定年がないとはっきり言われており、実際80歳まで在籍していたワーカーを数名見てきました。わたしは年も取ったし、2025の4月から先輩方のようにパートとして75歳で退職するつもりでおりました。会社側は法律的には違反はないかもしれないが、職員の生活や気持ちを踏みにじる、急な発表に失望してしまいました。ちなみに経営不振とは言え2年前からミャンマーの方を5名も入れて、宿舎を購入して、手厚く擁護されています。(ミャンマーの子たちはとても好い子です)
これからの生活の糧を断ち切られ毎日悶々と悩んでいます。
就職の際に定年を明確にして欲しかった。だいたいこんな時首切りの1番手はパートです。
企業縮小はせめて1年前頃より発表してほしかった。
ちなみに、パート2名は年齢が70前なので対象外でした。
色んな我慢を強いられ、(8時間労働の初任者研修を持っているパートさんが我が物顔で指図する。)
そんな会社に長い事良くいたなとも思える。