本文へ

実家でくつろげない

レス16
(トピ主 0
🙂
ミカン
ひと
悩みというか、私だけなのかな?と思ったので投稿させて頂きます。 私は40代で、夫と結婚して20年近く経ちます。 20歳で就職し、一人暮らしを始め、数年後に夫と出会って結婚しました。 実家が同じ市内にあるため、たまに一緒に外食をしたり、お土産を渡したりしているのですが、「実家に泊まる」とか「実家でくつろぐ」という事は、家を出てから一度もしていません。 子供がいないので預けるという事もないせいかもしれませんが、同僚や友人が「実家に泊まってダラダラしてきた」「リフレッシュしてきた」という話を聞くと「実家でくつろげるんだなぁ」と思います。 私にとって実家は実家ですが、くつろぐ場所ではなく、もうよそのお家という感覚です。 「お邪魔します」という感覚です。 でもこれって、両親からしたら寂しいものでしょうか。 それとも特に気にならないでしょうか。 家を出て20年以上経って、ふと思ったので投稿させて頂きました。 皆さんのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うちの子もそうですよ

🙂
ぽん酢
結婚して数年の子供がいますが、うちの子も結婚後我が家に泊まった事がありません。 一人で顔を出した時に、 今日は〇〇さんどうしてるの?と聞いたら、友達と一泊旅行と言うので じゃあ泊まっていけば?と言っても帰りました。 一人でも自分の家の方が落ち着くらしいです。 別に寂しくないですよ。 そりゃそうかー、あの子の部屋だってもう、必要な物は持って行ってるから、泊まっても何をするでも、お気に入りの本を読むことも出来ないし。 寂しいと言うより、ちゃんと落ち着ける場所、自分のいるべき場所を夫婦できちんと作れていて 良かったね、とすら思います。

私もくつろげない

🙂
お邪魔します、とまでは思いませんが、自分の家の方がくつろげます。 でもこれって素晴らしいことだとおもいます。 自力で居心地が良い空間を作れて、毎日快適に暮らせているってことなので。 >両親からしたら寂しいものでしょうか。 親にわざわざ言えば寂しいかもしれませんが、言う必要はないことでしょう。

どちらにせよなくなるもの。

🙂
りーず
人によります。 家族の関係は人それぞれですからね。 あまり子供のままでい続けるのは 親を亡くした後途方にくれますよ。 いつまでもあるものではないですから。

なんでそんなに

🙂
わー
実家が好きなんでしょうね 私もよくわかりません 親ですから、嫌いじゃないですよ なんだかんだで自分が育って家ですから、多少汚くても気にならないですよ? でも、一番くつろげるのは自宅に決まっているじゃないか? ごはんは出てくるし、お酒も好きに飲めるんだけど そういう意味では楽なんですが それでもやっぱり、自分の家が一番ですよね? 私の実家はすごい田舎ですから、非日常体験としては役立つしリフレッシュ 都会に疲れた心を癒すには役立ちますが 住もうとは思いません ちなみに私は18歳で家を出ました

私もくつろげない

🙂
1人暮らしは18歳
私もくつろげないから行かないです。 そもそも親が購入した家だし、生まれた場所とは言え大半は学校や外でしたので思い入れも全くありません。結婚して自分でマンションを購入し私の家族である主人と支払ったので、今の自宅にはものすごく思い入れがありますが、実家は40分ぐらいですが物が多く整理も出来ていないから行きたいと思いません。

気にならないですよ

🙂
べるる
私の娘も一人暮らしが数年になったころには、実家にもよく顔を出してはいましたが 宿泊することはだんだん少なくなっていきました(昼寝はしていくのですがね(笑)) やっぱり生活のリズムも違いますしお互いに楽しい面と煩わしさとがありますから。 でも昨年出産してからは、泊まっていきたいような言動も多いです。(育休中の今しか泊まれない??) 夫君が出張などで不在なら受け入れますが、彼が帰ってくるなら実家には泊めないようにしています。 日中はいくらでものんびりしていけばいいと思いますし、お惣菜の差し入れもしますけれど 仕事を終えて帰宅したら妻子が不在って寂しいかなと・・・ 私自身も出産のときなど実家に世話になったり、転勤で遠くに行った時なども帰省は1週間以上滞在しましたが、だんだん寛げない『他所の家』となっていきましたね。 40歳のころには母も70くらいになっていて、実家で寛ぐというより 実家に顔を出して親を休ませる立場に変わっていった時期です。 私自身60半ばもとうに過ぎ、大きな子供のお世話をそんなにできませんから・・・ トピ主さんの親御さんも年齢的には60代以降でしょ? そろそろお世話する立場が逆になってきていませんか?

20歳まではどうだったの?

🙂
パール
幼少期から20歳で実家を離れるまで、くつろぐことはできていた? 両親と仲良く和気藹々してた? それなのに20歳以降は…というのなら両親は寂しいかもね。 でも、きっちり親離れ子離れしてるのかもしれないし、どうかな? 私は結婚30年で実家は車で3時間半かかるけど、帰省の時は「ただいまー」だわ。 親も私もいいトシになったけれど、それなりにくつろいでいる。 私も子どもはいないよ。 だからこそ結婚前の親子関係で居られるのかと思ったけど、そういうことじゃないのね。

くつろがないで

🙂
あら古希
子供3人40代です。 私は現在70歳ですが、もうしんどいです。 夫婦で平和にのんびり暮らしているのですから、邪魔しないで欲しい。 子供が居ないのなら、自宅でくつろげるでしょう? まあ、うちの娘や息子は帰省したら家事もちゃんとやってくれますけどね。

普段が幸せだからでは?

🙂
まいか
旦那さまと一緒の生活が楽しくて幸せなのだと思います。 実家でリフレッシュをする必要が無いのではないでしょうか? ご両親が寂しいかどうかを想像する必要などありません。 ご実家訪問は、自分が寛ぐ為では無く、親孝行の為で良いでしょう。 自宅より実家の方が寛げる方のこと、全く羨ましくないというか、むしろお気の毒です。 普段大変なんだろうな・・と。

特にトイレ

🙂
肉球はピンク
同じく。 自分の家が落ち着くんです。 実家に帰っても、早く家に帰りたいと思ってしまいます。 遠方なので宿泊になるのですが、使い慣れた布団や枕が違うからかもしれないけど、落ちつきませんね。 気を遣うのかもしれませんね。 親から自立したって、プラスに考えるようにしています

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
それって、自立成功です。 あなたのご両親の子育て成功。 あなたも親離れ成功したのですよ。 あなたは良き伴侶と出会えて、自分の家庭を作り上げた証です。だから実家は持つ自分の場所じゃなく感じるんです。 私もそうですよ。 実家は懐かしいなとは感じますが、思い出のほうが大きいです。 よく眠れるのは自宅で、実家じゃないです。実家にいて、上げ膳据え膳もないですし、年老いた両親がまだ仕事をしてるので、心配だし、気を遣います。 私の部屋だったところは今は母が寝起きしていて、私のものはもうありません。 実家が恋しくてたまらない、新しい環境に馴染めない、実家にばかり帰っている人たちが失敗とは言いたくありませんが、 あなたは自分で幸せを掴み、作り上げ、維持していける力があるのです。 もちろんご両親はあなたが幸せにやっていて嬉しくないはずがありませんよ。

若いときに家を出た子どもに思い入れなんてないですよ

🎶
ぐぬぬ
実家に寄り付かない子どもを実家のいる人にとって思い入れなんてとうになくしています。逆に生活圏内にズカズカ入ってくる子どもは鬱陶しいに決まっています。 自分が実家をある意味蔑ろにしてきた結果です。 実家でもてなしてもらえると思っているあなたにがっかりです。

同じです

🙂
まま
実家に行きたいと思えません。 用事がある時だけ顔を出す感じです。 しかも、1時間くらいで帰ります。 わたしも、実家好きな人って何故なんだろう?と思って、 自分なりに考えたのですが、 私の場合、実家から来る連絡が頼み事ばかり。 良い事なんて一つもない。 共働き夫婦ですが育児も家事も助けてもらわない。 これについては、そもそも助けてほしいと思わない。 これとは逆に、実家好きな人は、実家の助けが多い。 金銭的にも肉体的(子育ての援助とか)にも助けてくれる。 なんなら毎日の食事についても助けがある。 自分に利があるから実家が好きなのだろうと考えます。

くつろげるのは独身で若いうちだけ

🙂
BURU
実家を出て親とは別世帯で暮らしたら、物理的にも心理的にも実家はよそのお宅になります。 結婚して自分の家庭をもったらなおさらです。自宅が一番落ち着ける場所になります。 くつろげるって、家事や食事の準備のこともなにも考えずにダラダラとしていればよい状況、親から面倒事をお願いされることも一切なく、自分にとって心地よく気分がよくなる会話がある、というようなことですよね。そうでないとくつろげないと思いますので。 実家に帰ってくつろげるのは、独身で若いうち(20代~30歳過ぎ)だけだと思います。 トピ主さんは40代ということなので、親御さんは60代半ば過ぎ~70代前半くらいだと思います。 気にかけてお世話する立場もとっくに逆転していることもあり、くつろげないと感じるのだと思います。

我が家が一番だと歳と共に思うようになった

🙂
ほぼ専業主婦
子供が小さいうちは、自分も楽ができるし、帰省した時はゆっくり過ごしていたような気がします。 でも、親の年齢が気になり出したとたん、実家でのんびりばかりもしてられないということに気付き、その頃からでしょうか、同時に帰省するより我が家で過ごした方がいいと思うようになりました。 今ではくつろぐ、というより顔を見せに行く、が正しいですね。 一人暮らしでもう86になると言うのに、未だに料理を作って待ってくれるので、それを考えると、くつろげないと思うのもそれはそれで申し訳ない気もするのですが。 そもそも私の年齢で、くつろぎに行く方がどうかしてますね。

実家で家事をさせられた

🙂
昭和時代は若娘
高速道路を使って片道2時間の場所にある実家には、週一回通っていました。 身体に障害があった、一人暮らしの母の家事を手伝うためです。 まず掃除をし、それから母を車に乗せて、買い物、役所や銀行に行きました。 だから、実家でのんびりと、くつろいだことは無かったです。 母も「娘が手伝うのは当たり前」と思っていたので、私が実家でくつろぐことなど考えていなかったと思います。 今は母も他界し、私自身が帰省する子供たちを迎え入れる立場になりました。 子供たちは家事の手伝いも全くしないで、正月はひたすら寝ていました。 しかし、私はそんな子供たちを見て、ほっこりし、ご馳走をせっせと作っていましたよ。 親と言っても、人それぞれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧