本文へ

恋愛経験なしの劣等感

レス47
(トピ主 12
🐤
エリザベ酢
恋愛
29歳恋愛経験なしの女です。 もともと友達を作るのが下手で友達が少ないほうです。 顔はほめられたことがありませんが(苦笑)服装や化粧はそれなりに気を使っていてほめてくれる人もいます。 人見知りの割に人と仲良くなりたい気持ちだけは強く、行動と思いが矛盾しています。 思えば、表面的な会話はできても、いざ恋愛の話になった時、この年になって恋愛経験がないなんて恥ずかしく、知らず知らずに踏み込んだ関係になるのを避けているようなところがあります。 友達でも彼でも本当に親しくなりたい人には、恋愛経験についてもウソをつきたくないのですが、本当のことを言って馬鹿にされたくないプライドがあるのです。 出会いもないので合コンなどにも何度か参加したことがありますが、自分だけ電話番号を聞かれなかったことがあり、暗いと思われないようにこにこしているつもりでも、心の底のプライドや劣等感、壁を見抜かれているのか、とか嫌われる何かを発しているのかな、と思い出す度やりきれない気持ちになります。 これから良い人間関係を築くには、そして恋愛をするためにはどのようにしていったらいいのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

誇っていいです、恥ずかしいことじゃないです

ポン子
恋愛したいのですか?誰かを好きになったことは御ありですか? ご自分から働きかけてみるのもいいかと思いますが。どうでしょうか。 恋愛経験が今までないことは、私から見ると、いい印象だったりもします。何か他のことへ自分を注いできたんだなあ、とか、自らを大切にし、自立した印象を受けるのです。ちょっと憧れたりもします。 お相手を求めているのなら、周りに「よさそうな人を紹介してください」と告げておくのもいいかもしれませんね。 劣等感は持つ必要ないような。恋愛体験を試してみたいのかな? 好きになったら自分から動いてみるのもいいと思いますよ!楽しんでほしいです。 人見知りで、馬鹿にされたくないプライドや劣等感や壁を持つ私だけれど、どうぞよろしく、という心があれば、前進できると思いますよ。 克服したいなら、「身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ」、自分を大事と思って、我に執着していてはなかなか道は開けてこない、一身を犠牲にする覚悟があって初めて、活路を見出し、ものごとを成し遂げることが出来る、という思いで過ごされてみるのはいかがでしょうか。(続く)

誇っていいです、恥ずかしいことじゃないです2

ポン子
(続き) マイペースに頑張ってください。主さんの幸せ私も祈っています。でも恋愛なしでも生きていかれるような気もするような。まあ、いい意味でご自身の人生を是非大切になさってください、と思いました。 的外れだったらお許しを。

なるほど

🐤
エリザベ酢 トピ主
トピ主です。ポン子さん、レスありがとうございます。 実は小学校以来、誰かを好きになったことあまりないんです。 あるとすれば芸能人とかでした。 確かに恋愛なしで生きていくこともできると思います。 ただ、恋愛って多くの人にとってかなりの関心事ですよね。 それがないっていうのが人として何か足りないのかな、という気になってしまって。 けれどポン子さんのレスを読んで気づいたことがあります。 私の今までの恋愛の動機は自分の為だったと。 恋愛は自分の要求や不満を満たすものではなく、好きな人とするものですものね。 また、恋愛経験についてポン子さんのようにいい印象を持ってくださる方もいらっしゃることにも驚きました。 これからは、自分を哀れむように大事にするのではなく、いい意味で大切にしたいと思います。そうすれば好きな人もできるかもしれません。 そしてもし好きな人ができたら、自分から動いていけるような自分でありたいと思います。 あたたかいアドバイス、本当にありがとうございました。

お仲間

🐧
sasa
タイトルを見たとき、胸がきゅんとしました。私も同じ悩みをもっていたお仲間だからです。 初めて交際したのは30歳のときです。すぐ別れましたけど。 それまで友人とお見合いパーティにいけば、参加者中で私だけ男性が話にこなかった。寒い体験です。明らかなもてないオーラを発してたんだと気づきました。でもそのオーラはどうしたら直るのかわかりませんでした。 合コンでメール交換したこともなし。 経験がないから女性同士の話でもその手の話には乗れないんですよね。 初めて交際したときには「やったー!!」ととても嬉しかったです。冥土のみやげができたよ、みたいな。(笑) 別れたあと、お見合いサイトでメールから初めて何人もに会いました。一対一のほうがまだいいみたい。でも2回あったくらいでなんとなくやめましたけれど。 その日がきたときの「やったー!!」を楽しみに、日々朗らかに生きてください。

希望が

🐤
エリザベ酢 トピ主
sasaさん、レスありがとうございます。 恋愛経験もそうですが、お見合いパーティーや合コンの話、私だけじゃなかったのかと、この気持ちをわかってくださる方がいたとは。 いやー本当に寒いですよね(涙) でもsasaさんは30歳で初交際されたとは、希望の持てるお話です。 冥土のみやげ!!(笑)でもその感覚分かります! 希望を持ちつつのんびり構えて、人生楽しんで行こうと思います。 sasaさんの経験を教えてくださりありがとうございました!

恥ずかしくないですよ

😍
マナフィ
私もエリザベ酢さんと同じようでしたよ。友人は沢山いて楽しかったけど、男性の友人は皆無。恋愛の話題にはついていけませんでした。小さい頃から俳優さんなどに夢中になった事はあっても、好きな人が現れませんでした。 26才で初めて付き合った人と結婚しました。彼の友人達の奥様方も、類は友を呼ぶというか25~30才で初めてお付き合いして結婚という方ばかりで、案外そういう人って多い事を知りました。 若い時は友人の経験談などから、恋愛経験ナシって私だけ?と思っていたのですが。 恋愛経験って友人にわざわざ教えなくてもいいけど、彼氏になる人にはプライドを捨てて正直に言ったほうが誤解がなくてよいですよ。貴女がモテなかったんじゃなくて、慎重でご縁がなかっただけですから。 それから私もですが劣等感って顔にでるというか、合コンなどでは損ですよね。ついつい自意識過剰になってカッコつけたりしちゃいます。自然体を心掛けて、電話番号なんて聞かれなくても気にしない!誰でも毎回聞かれる人なんていませんよ。

これでいいと開き直らないあなたがステキ

🐴
カスバの女
恋愛経験なんて多いほどいいってもんじゃないじゃないですか。 わたしの場合はいわゆる忘れられないっていうやつで、他の恋愛ができない32歳です。 つき合ってる男がいなくて心配され続けてますけど、こればかりはどうしようもないですからねえ。 とはいえ、どっかでは気持ちの切り替わることもあるかなって、いろんな人と関わって暮らしてます。 お稽古とか、よく行くコンサートのお客さん同士とか、飲み屋さんの常連さんとか、 知り合ってみると、結構共感できる異性というのがいますよ。 恋愛のための人間関係と思うと袋小路な気分だし 人見知りで友達ができないと思ったら苦しいけど、 何度も会えば自然と顔見知りになれるものじゃないですか。 まずはそこから、やれそうな小さなことからやってみましょうよ。 自分を卑下するのは一番だめです。 恋愛経験がないって鎧を着込んじゃだめですよ。 期待してても男の子たちは鎧を脱がしてはくれません。 それと、人々が恋愛にうつつを抜かしてる間に あなたが熱中してた何かがあるんじゃないですか? それを誇りにして、顔を上げて過ごしましょ。 劣等感なんて、ブサイクになる一方ですよ。

気にしなくてもいいですよ。

🙂
千穂
恋愛や結婚に憧れるのは自然のことですが、なかなかできないといい、焦らなくてもいいですよ。 私は23歳で結婚したけど、早すぎたと後悔してます。 縁といえば縁なんだろうけど。。 それまでも交際を少し人は居ました。 性格的なものなのかな。私は誰とでも話すんです。 でも、その性格が裏目にでることもあるんです。 最近も、それで失敗しましたよ。。 趣味である男性に、ただお友達になって趣味を楽しみたかっただけで、なにも不倫したいとかそんなでないのに、警戒したのかな、冷たくされて、落ち込んでます。

おもしろい人

🐤
molly
と思ったよ、「エリザベ酢」ってだけで(笑) 好きだなあ~~ みんな、たくさん経験あっても「ひとり」を求めてる(例外も少なからずいることは付け加えておこう・・・) 心配しなくても、そのままでいいんじゃない? 例えばこんな風に「おもしろい人ですね」ってな出会いありますよーー

わたしも・・

🐤
ととり
こんにちは。 わたしも、恋愛経験なしの31歳です。 振り返ってみると、自分から人を本当に好きになったこともなくて、 わたしは、もてないだけじゃなく、 そもそも一生人を好きになれないんじゃないだろうか。。。 と落ち込んだことも何度もあります。 (あこがれた人は何人かいますが。) で、28歳のときに、初めて告白されて、 恋愛経験を積みたくてお付き合いしてみたのですが、 その人に対してはどうしても恋愛感情を持つことができず、 結局、何度か「お出かけ」をしただけで、別れてしまいました。 今考えると、好きでもないのに、「恋愛経験」のためだけにお付き合いしてみたのは、相手にも失礼だったし、 自分としても、なんだか、デートが負担に思えてしまっていました。 今は、目の前のことに一生懸命取り組んでいれば、 きっといいことがある、 と信じて、普段の自分の言動、振る舞いに心を配るようにしています。 とりとめのない話になりましたが、あなたのような人はここにもいる、 ということを伝えたくて。お互い、明るく前向きに生きていきましょうね!きっと、ご縁のある人にめぐり合えると信じて。

そういう人が好き

😀
つるぴかりん
私自身はトピ主さんとは逆のタイプで彼氏が途切れたことはないです。でも、私の好みのタイプはまさにトピ主さんのような方なのです。変に女慣れしたような男性は大嫌い。他の女の手垢がついてるような気がして嫌なんです。たぶんものすごく嫉妬深いのかな 男性にも私と同じタイプの人がいると思いますよ。トピ主さんみたいなタイプが好きな人。ちなみに、嘘はやめたほうがいいです、すぐわかります。でもあえて言うこともないですけどね。

聞き上手に

🎶
バルサミ子
私は自分の恋愛話をすることはめったにありません。隠しているわけではなく、そういうのは自分の中にこっそりとしまっておきたいんです。でも、それで人間関係がうまく行かないということはありません。恋愛話になったら、相手の話をうまく聞いてあげればよいのではないですか?大方の人は、のろけや悩みを誰かに聞いてもらいたくて、恋愛話を持ち出すんだと思います。何か振られたら適当に答えて、振り返しましょう。悩みにしても「うん、うん。そうか、大変だね。」と親身に聞いてあげたらいいでしょう。恋愛の悩みの多くは、誰かに相談して解決するものではないですよね。みんな、誰かにただ聞いて欲しくて話すんです。 恋愛をするためのコツは、まず誰かを好きになる事です。「好きになる」ことが難しいのであれば、誰かに「興味を持つ」ことからはじめてはいかがでしょう。

31歳男です。お気持ち、共感できます。

🐶
tommy
エリザベ酢さん、こんにちは。 私も友人は少ないですが、非常に強い信頼関係を築く事が出来た大切な男友達が数人居います。残念ながら女性とはそのような信頼関係を築く事はできていません。ですので女性を本気で好きになった事はありません。 1~3年くらいの期間定期的にデートするような相手は何人か居ましたが、どうしても相手の方に恋愛感情を持つ事が出来ませんでした。恋愛経験どころか女性を好きになる心すらないのですが、その事を馬鹿にされたくない気持ちは私にもあります。何に関しても馬鹿にされるのは嫌ですが、所詮は他人、雑音は気にしない事です。 このまま独身でいいのかという疑問もまだありますが、若い時期に異性で成功体験が無いためか今更異性を探し求める気にもならず、若い時期に成功体験のある趣味や勉強、仕事の方に気持ち、時間、お金を投資してしまいます。投資対効果が高いからでしょう。 こんな感じなので、世間で「普通」とされる、恋してきた女性とは話しも合わないし、一緒に居ると疲れます。でもエリザベ酢さんのような共感できる方には興味ありますよ。なので同じような人で性格の合う人とお付き合いしてみてはいかがでしょうか。

問題点は…

💍
るびー
お名前からして、実は相当オモロイ方やな~と、関西人の私は吹いてしまいました。しかも淡々とまじめに努力しておられる模様です。 努力せず居直ってしまう女性も多いのに、えらいと思います。 ただ、居直る女性は「私だって努力したらできるわよ」と思うのに対し、努力家さんは「努力しても報われないって、私って、めっちゃダメなのか~」と益々卑屈スパイラルに! 私も何度涙を飲んだことか…。(今もそこそこ飲んでますが) 合コンって「出会い」が第一のコンセプトになってしまっていて、ちょっと特殊な感じが私はします。人により、出会い方の向き不向きがあります。毎回行ってガックリするのなら、しばらくちょっと違う趣旨の場に行くのもアリですよ。 他のトピにも書いたんですが、問題点は「彼氏がいない」「恋愛経験がない」って所ではないです。そこでつまづいてしまうから、自分を欠陥人間みたいに思い、恥ずかしく苦しくなってしまう。 「魅力をいかに出していくか」「自分は何が好きなのか」「どんな生き方をしていきたいか」考えて工夫して、自分が快適に生きれるよう、生活変えて行く方が、男の人も寄ってくる。恋愛の近道だと思います。

マナフィさん、カスバの女さん

🐤
エリザベ酢 トピ主
マナフィさん、カスバの女さん、レスありがとうございます。 25-30くらいで初交際という方、意外にいらっしゃるんですかね。 自意識過剰になってついかっこつけてしまいがちでしたが、自然体でいいんですよね。(なかなかそれが難しかったりしたけど) 彼氏になる人が現れたら正直に言おうと思います。 カスバの女さんのように、いろんな人と関わっていくのはいいことだと思います。私も新しく始めたお稽古があるので、恋愛のためにってことではなく、人としてその人たちと自然体で付き合っていい関係が築けたらいけたらいいなと思います。 前向きになれるアドバイス、ありがとうございます!

千穂さん、mollyさん

🐤
エリザベ酢 トピ主
レスありがとうございます。 私のような人間からすると千穂さんのように、誰とでも話せる人って憧れます。でも、残念なことに誤解されてしまうこともあるんですね。元気を出して欲しいと思います。話ができる分、親しくなれるチャンスも多いと思うんです。 でも、ほんとに、ひとそれぞれなんだなーと思いました。 相談した私が言うことじゃない気がしますし、千穂さんのこと何も知らないで無責任なことは言えないですが、23歳で結婚されたこと、早すぎたというより縁だと思いますよ、私も。 焦らずに生きていこうと思います。 mollyさん、ハンドルネームに反応していただいて非常に嬉しかったです(笑)。 地はアホなことが好きだったりします。 そうか、そんな出会いもあるかもしれませんね。 このままでいいってなんかほっとする意見です。 自分らしくやっていこうと思えるアドバイス、ありがとうございました!

ととりさん、つるぴかりんさん

🐤
エリザベ酢 トピ主
トピ主です。 ととりさん 私も人を好きになれないんじゃないかとか、同じ思いで落ち込んだことがありますのでよく分かります。 お付き合いされた方ともお別れされたそうですが、ご自分にもお相手の方にもとても誠実な方なんだな、と思いました。 ととりさんのおっしゃる、今は目の前のことに一生懸命取り組んでいれば、きっといいことがあるという考え方、とてもいいなと思いました。 同じような境遇?でも、ととりさんのように生きてる方がいると分かってとても良かったです。 そうですね、本当にお互い前向きに生きていきましょう!どうもありがとうございました。 つるぴかりんさん おぉー、彼氏が途切れたことがないとは、同じ人間なのにこうも違うなんて、とびっくりします(笑)。 つるぴかりんさんみたいな方がいらっしゃるということは、私みたいなのがタイプな人もいるのかもしれませんね。 そうですね、嘘はつかないようにしたいですね。(というかあまり嘘がうまくないので付けない気もします) 自分では思いつかない視点からご意見ありがとうございました。

バルサミ子さん、tommyさん

🐤
エリザベ酢 トピ主
トピ主です。 バルサミ子さん、聞き上手になるというご意見ありがとうございます。 誰かに聞いて欲しくて話してる人が多い、、、そうかもしれませんねー。 今までは、自分のこと聞かれたらなんて答えよう、なんて慌ててしまってあまりうまく聞いてあげられていなかったかもしれません。 人を好きになるのがコツですかー。こればかりはコントロールできないですが、そろそろ人を好きになってみたいなぁと思うんですけどね。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。 tommyさん、レスありがとうございます。 男性でも同様な思いの方がいらっしゃるんですね。 私も今までは馬鹿にされたくない、と思ってしまうこともあったけれど、このトピでみなさんのレスを見ているうちに、そんな風に考えて自ら小さくなる必要ないな、と思うようになりました。 tommyさんは同性の信頼関係の厚いお友達がいるということは、たぶん男女問わず自分に合う方に縁があればいい関係をつくれる方なのでは、と思います。 男性からのご意見、どうもありがとうございました。

私も同じ

😀
でこら
現在32歳ですが、私も以前はエリザベ酢さんと同じでした。 人見知りはする方だし、友人もそんなに多くないし。でも、もうじき結婚して1年になります。 29歳までまともに男性と付き合ったことも無く、たまにデートするくらいはありましたが、正直異性に対して恋愛感情を持てず、このまま独身かなと思っていました。少しいいなと思いはじめた男性ともなかなか進展せず、その内、思い切って自分のやりたかった趣味に情熱を注ぐようになりました。 そして周りの友人には、交友関係を広げたいから友達を紹介してもらうようお願いしたり、とにかく恋愛にこだわらず、自分の人脈を広げる努力をしようと気持ちを切り替えた途端、今の夫に巡り会えました。 お願いしていた友人の紹介で、しかも私の趣味に共通していたり、人見知りする私が全く緊張することもありませんでした。 恋愛に対して、劣等感をお持ちのようですが、気にする必要ないと思います。私は初めてが夫で良かったと心から思っています。夫にも正直に話をして、とても大切にしてもらっていますよ。 まずは恋愛以外のことに目を向けて、自分が輝けるよう何かに打ち込んでみたらどうですか?

るびーさん、でこらさん

🐤
エリザベ酢 トピ主
るびーさんレスありがとうございます。 関西の方に面白い方っていわれるとうれしいです(笑) そうですね、負のスパイラル状態になってしまいがちでした。 自分は何が好きか、どんな風に生きていくか、今まであまり考えてみたことがありませんでしたのではっとさせられました。 まずは自分と向きあうことからはじめていこうと思います。 ありがとうございました! でこらさんレスありがとうございます。 でこらさんは趣味を通して自分の世界を広げられたんですね。 ご主人とも素敵な関係のようで、素直にいいなーと思いました。 劣等感を持たず、恋愛だけにこだわらず、自分の世界を広げたいな、と思います。 ありがとうございます!

いい方だなぁ

🙂
コップ
皆さんのレスに対して丁寧に前向きな発言のレスを返す。 いいトピ主だなーーと思いました。読んでいてとても好感を持ちました。 エリザベ酢さんに幸あれ!!

一例です

041
プリン
私は25歳まで男性と付き合ったことがありませんでした。 トピ主さんの気持ち、よくわかります。でも合コンに関しては私はもう少し前向きで、「今回はモテなかったけど、私みたいなのが好きだって人も世の中にはいるさ」って思ってました。 恋愛経験がないということ以上に、片思いの経験すらなかったので私って人に恋ができない人間なんだと思って自分は少し異常だと思ってました。 でももういい加減彼氏がほしくて、いいなと思った相手には積極的にアプローチするようになったんです。正直ちょっと手当たり次第だったと思います。 それで失敗しても、何も無かったそれまでの人生よりもいいじゃないか、と。何も無いより失敗経験でもいいからほしいと思ってとにかく動いてました。そう思うと意外と積極的になれちゃうから不思議です。 結局付き合うことになった相手にも最初は熱烈に恋をしていたわけではありませんでした。ただ、反応がよくて付き合うまでにこぎつけたのがその人だったという感じで。ところが付き合いだしてからどんどん好きになっちゃいまして。結局その人と結婚したので、いい恋愛ができたなと思ってます。そんな例もあるよということで。

「あなたほど好きになった人はいないの」でOK

🐧
bungabunga
「もし彼氏ができたら過去の恋愛関係について素直に告げるつもり」、というようなことが書かれていましたが、そんなこと言う必要ないですよ! 逆に、過去に彼氏が何人いたって、そんな話しませんよ。 それより、「今まであなたほど好きになった人はいないの」とだけ言ってあげましょう。本当のことだから、真心こめて言えますよね。お相手にとってこれほど嬉しい言葉ってないと思うんです。 恋愛経験がなくても良いじゃないですか。適当に遊んでる女と、一人の人と真剣に付き合いたいと思ってる女と、どちらが好かれると思いますか? 断然後者です。 前者が好きな男もいるでしょうが、その場合、その男性も適当に遊べるタイプです。トピ主さんには似合いません。 あと、トピ主さんのようなじっくりタイプには合コンなどで相手を見つけるより、周りの友人や同僚から素敵な人を見つけることをお薦めします。じっくりじっくりお相手のことを知ってから恋愛関係に発展させていった方が良いと思います。私が過去に付き合ったときは、友人関係が1年以上続いてからでした。どこかで会って、すぐ好きになって、すぐ恋愛関係なんて、私には考えられません。

同じ所にいてます

041
センジュ
私はもうすぐ32になりますが今だ誰とも付き合った事はないです。好きになったことはあっても告白したこともなく、どこかいつも冷めた感じで恋愛しようという気にもなれず、人の恋愛話にはいつも聞くことしかできず、そういう自分が愛も解らない冷たい人間じゃないか、おかしんじゃないかとなやんでいる内に、子宮筋腫で病院に・・・ 本当に情けなくて打ちのめされた、どう思われても今まで恋愛から逃げた報いがこれかと、半ば腹を括ったけど、やはり情けない気持ちに時々襲われる。このレスみて少し癒されたけど、もっと前向きに考えないとと今は思えてきました。

恋をしているような気分で生きること

🐱
nya子
森茉莉が朝起きて紅に染まっている空をみて「恋をしていなくても、恋をしているような気分で生きていくことは大切だ」というようなことを言っていました。恋をしていると、相手のしぐさでも表情でも指の先の震えすらも、そして背景やバックミュージックも、新しく感じ、心の中に直接飛び込んでくるような気がするに違いないと想像したりしませんか?そんな新しい気持ちで毎日を過ごせたら、実際恋人がいるかどうかということはさておき、とても楽しいでしょうね。 女性の友人で「わたしは人生に恋している(ラテンの国の人なので表現が大げさです)」といってはばからない人がいますが、彼女は自分のことを愛してくれない男性と、子供3人(それぞれ父親が違うが皆素直にかわいく育っている)を経済的に一手で支え(そう見える)、一家の大黒柱として奮闘しています。状況だけ見るととても経験したくない苦労ですが、泣いて笑って元気に毎日を生きていますよ。その新たな気持ちで真剣に物事に向かう姿勢を見習いたいです。 トピズレですが、何かご参考になればと。わたしは31歳、彼氏なし。お互い楽しく毎日過ごしたいですね。

自分を信じてくださいね!

041
ハヌル
エリザベ酢さん、こんにちは。 みなさんの書き込みを読んで、フムフムと納得をしたり、自分や周りの人たちに 当てはまることを思い出しました。 私は現在33歳ですが、26歳まで男性とお付き合いをしたことがありませんでしたよ。 やっぱり似た者同士なのか、周りのお友達もそんな感じでしたが、正直とっても 焦って、劣等感もありました。 でも、決して忘れなかったのは「自分を探してくれている人が、この広い世界のどこかに いるはず!」だってことです。 同じく似た環境だったお友達は32歳で運命の人に巡り合い、交際1年足らずで 結婚しましたよ。 この世界のどこかに、エリザベ酢さんを探している男性がきっといます。 その男性も今ごろ「どこにいるんだよぉー」ってエリザベ酢さんのことを探して いるはずですよ。 会えるその日まで、ドキドキわくわく楽しく過ごしてくださいね。 エリザベ酢さんの幸せを私も祈ってます^^

胸をはれるような恋愛経験なんてないよ

するめちゃん
嘘ついたって仕方ないですっ。 「まだそういう気持ちになったことが無いだけ!」 ただそれだけですよーーっ。 堂々としていれば良いのです! しっかり自分を持ってる人なんだなと思いますよ。 私なんて、自分でも自己嫌悪な思い出しかありません。 恋愛したくてむりやり恋を演じていたような・・・。あー思い出すのも嫌っ。自分の心を偽った結果って空しい~。

ありのままの自分が1番

🐱
レイナ
ありのままのトピ主さん、でいて下さい。トピ主さんの文章を読んで、とても純粋な人の印象を受けました。今、思ってる事をそのまま相手に伝えれば言いのです。恥ずかしいとか、馬鹿にされると思うなら、『こんな事言うの恥ずかしいんだけど…』とか、『こんな事言うと、馬鹿にされるかもしれないんだけど…』っと正直に切り出せばいいんです。 自分を無理に繕っていても、本当の恋愛はできません。それに、恋愛経験と言っても、人それぞれです。いいものだけではないですよ。彼氏に二股かけられたとか、暴力を受けたとか、そう言う辛い出来事だって、たくさんあります。もっと肩の力を抜いて、リラックスして日々過ごしてみたらどうですか?自然が1番ですよ!

人と違うことこそ素敵なこと

041
いくら丼
いじめ問題の根幹は、人と違うことをする人を懲らしめる事だとテレビで言ってました。それは、自分が人と違う事をすれば虐められるという恐怖も生みます。人間、特に日本人はこの気持ちが強すぎると思います。エジソンも龍馬も、人と違う人が世界を発展させてきたのに。 どうしても恋愛経験がないことが恥ずかしいならば、嘘をつけばいい。 「今まで付き合った人の数は3人。始めは高校2年の夏、海に行ってナンパされたの。1年半付き合ったけど、大学進学で遠距離恋愛になり自然消滅。」 「2人目は大学の合コンで。就職後も付き合っていたけど、それも彼の転勤で自然消滅。」 「3人目は会社に毎日来る運送会社のお兄さん。でも彼もいつの間にか連絡が無くなり自然消滅しちゃった。私って自然消滅が多いいのよねぇ~」 とか何とか、適当に作っちゃえば良いんですよ。恋愛経験の数を自慢しているような奴や、経験の無さを馬鹿にするような奴に、真実を打ち明ける必要はありません。真面目にあなたのことを考えている訳ではないんですから。 本当に好きな人が出来てから、恋愛経験がないことを話しても遅くない。男はその方が嬉しいのだから。

同じ時がありました。

😀
かえる
私もあなたと同じでした。 劣等感を抱き過ぎてしまって28歳の時、うつ病にもなってしましました(失恋してですけど) 理想の恋人探しに奔走して、片思いで終わり。漫画やドラマや身近な友人達の恋人との関係に憧れ、同じようになりたいのに、なれない自分に焦りと苛立ちもありました。 ちょっと違うのは、独りよがりの恋ばかりしてたのと、合コンでも独りぼっち・・・でも、めげなかった事ですかね。めげずに探してました。 お陰で、弱点も克服して、お声がかかるようにもなったし(笑)男性をよく理解できて、夢見る乙女じゃなくなりました。理想の伴侶も33歳にして、GETできました(笑) 劣等感を抱く事は悪い事ではなく、 なぜ?自分はだめか?と己を知り深めるチャンスです。 逃げていては変わらないし、失う事も多いです。 何もしなくても運があれば縁もありますが、理想があれば、追求し続け、挫折もありますが、必ず後悔の無い選択ができます。 人生、色々経験した方が楽しいと私は考えるので 恋愛の無い人生よりある人生を選択しましたが、 主さんは如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧