本文へ

恋愛ルール本

レス14
(トピ主 5
041
恋愛
40歳を過ぎてから「ルールズ」という本を読んで、自分が今までの人生で、いかにこの本の反対の行動をとってきたかを知り、ずっと恋愛関係がうまくいかなかった理由が少し分かった気がしました。 また「新・良妻賢母」や「尽くすオンナをやめれば、あなたは一生愛される」という本を読んで、これまで男性の気持ちが全く分かってなくて、どんなに失礼な態度や、知らずにわざわざ嫌われるようなことをしてしまっていたか、ということにも気づかされました。(励ますつもりで、プライドを傷つけたり(汗)) 男性と女性が、こんなに考え方の違いがあるなんて。 今まで、男性でも、女性でも、人間なんだからおんなじという思い込みがありました。 遅すぎたけど、人生の謎が一つ解けた気分です。 色んな本を読んで、あくまで仕事面とかですが、男性の方々に大切にしていただけるようになり、私も、自分の中に男性、女性にかかわらず、人を応援するような気持ちが自然に生まれてきたり、明るく落ち着いた気分になることが増えてきました。 恋愛ルール本、恋愛に関わらずすごいと思いました。 皆様は、お勧めの恋愛ルール本はありますか? 読まれて、何か人生に良い変化はありましたか? 本ではないけど、経験でこんな風に考えればいいよとか助言・格言でも結構です。 できれば、年齢が近い方のお話を聞きたいです。 (その年齢で恋愛って、内容に不快になられた方がいらっしゃったら、ごめんなさい。)

ランキング

レス

ルールズは嵌りました

041
れい
40代です。 ルールズは何冊も出てますが、全部買って読みました。 ルールズを教えている人のメルマガを読んだり連絡をとって話したこともあるのですが、 なるほどと思うこともたくさんあるのですが、全部を妄信するのはどうかと思いました。 おかしなことも言ってたので、私はルールズは正しいとは思えないという結論をしました。 結局、ルールズを妄信してた人は結婚できてなくて、私は結婚して幸せに暮らしてます。 参考にするのはお勧めしますし、恋愛がうまくいかない人には良い本だと思いますが、自分で考えるのをやめて妄信するのは、よけいに結婚できなくなると思いました。 「新・良妻賢母」も読みましたが、普通のことが書いてあるだけの印象でした。 「尽くすオンナをやめれば、あなたは一生愛される」は読んだことありませんが、尽くす必要ないのは、そう思います。

ありがとうございます

😀
トピ主
れい様 さっそくのレスをありがとうございます。 ルールズを実行されて、生の声というのがとても嬉しいです。 参考にさせていただきます。 れい様はご自分の判断で行動され、幸せな結婚をされているのですね。 「新・良妻賢母」も当たり前と感じられるとのこと、とても女子力が高い方と思いました。素晴らしいです。 私も女子力を磨きつつ、何でも妄信することなく、自分の感性も大事にして行こうと思えました。 ルールズは厳しくてなかなか実行できず、いつも「しまった!」って思います。 でも多くの場面で馬鹿な言動による自爆も防いでくれて、そういう部分でとても感謝しています。 れい様、どうぞ、これからもお幸せに!

面白いですよね。

🙂
ルールズ読みました~ あと、ジョングレイのベストパートナーになるためなど、 この手の本を何冊も買いました。。。 読むと確かにタメになります。他人の相談にも的確にアドバイスすることは出来ます。 しかし実際結婚した彼は、恋愛テク本に出てくるような男性ではなかったので あまり関係ありませんでした。笑

ジョングレイ

😀
トピ主
花様 レスをありがとうございます! ジョングレイ氏の「ベストパートナーになるために」私も読みました。 男性と女性の考え方の違いが、すごく詳しく書かれていますよね。 男性のプライドについて学ぶところが多かったです。 「男性はミスター・フィクサーになろうとする。  女性は親しい男性の誤りに対して教育委員長になろうとする。」 っていうのが印象深かったです。 花様も、文面から幸せな感じが伝わってきます。 これからもお幸せに!

ルールズに似て非なるもの

041
まるこ
ルールズの日本版とも言える「ユキコ道」というのがあります。 本を出されてるようですが、絶版らしいので、ネットで検索すれば結構出てきます。 これもルールズ同様にスパルタ方式です。 私が、もし、超絶美人の20代ならまだしも、並の容姿で三十路に入ったのにここまで「溺愛してもらう」かは自信がないのが試せない正直な本音。 あと、ぐっどうぃる博士の恋愛本も結構読みました。 巷の恋愛本よりはかなり合理的な「博士」らしい文体と思考です。他の恋愛論と違って具体的な期限や方法が述べられてるのが特徴で、私も「半年経っても何も起こらなければ、次に進め」というのは納得できるところがあり、アプローチを始めて半年位経っても何も具体的に進まなかったら、その後もそのまま何もなかった…と振り返れば過去の経験にたくさんありました(ほとんど片思いで終わってる~) ルールズ、ユキコ道、ぐっどうぃる博士の御三家が、自分から頻繁に連絡するのを止めてみろと言う理論は確かに効果ありましたし、尽くさない方が上手くいくみたいです。でも、大好きな人にこっちから連絡できなかったり、尽くせなかったりってつらいですよね~(笑)

妄信したけどダメだった人がいるんですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
そりゃそうでしょう。 ハウトゥ本というのは、もともとモテない人が読むんです。 藁にもすがる他力本願だから妄信するんです。 最終的には本人の実力が一番ものをいうんだから、ダメな人はダメでしょう。 男女の違いみたいなものを説く本は、詰まるところ著者の偏見に過ぎないし、もっというとコントラストをつけないとネタとして成立しないから、男と女はこう違うとやるんです。 水をさして申し訳ないが、ハウトゥ的なものはほどほどに受け取っておくべきですよ。 技術をマスターすればうまく行くなら、全ての人が今頃、若くて綺麗で金もあって性格もいい恋人や配偶者を得ているでしょう。 実際はそんな都合のいい相手は絶対数が不足、いや、稀な存在でしょう。 実際は魅力のない実力不足の人間が大勢いて、そういう人が本を読むのです。

読みました

041
アキ
アラフォー女性です。 ルールズは20代半ばで読みましたが、海外の本なので 日本人には合わない部分もあった気がして参考程度でした。 しかし30歳で恋愛本というジャンルがある事を改めて知り、色々読みました。 キッカケは友人に聞いた恋愛相談のサイトでした。 こちらでひととおり読めるのですが、衝撃で何度も読み返しました。 男女の違いは身体つき程度だと思っていた私ですが、 脳から何から全然違うんだな、今まで間違えてたなと反省しました。 復縁を願っていたので真剣でした。 あとはベストパートナーになるために、これもバイブルです。 人を動かすも少し読みました。 若い頃、別れた後も未練があった人に何度も自分から連絡をしていた私が、 博士を知ってからは別れた後も一切連絡せず、じっと待ちました。 すると相手から本当に連絡が来て復縁し、結婚しました。 主さんも素敵な恋愛をしてくださいね。

ユキコ道

😀
トピ主
まるこ様 「ユキコ道」のこと、教えて下さり感謝します! 色々とルール本は読んできましたが、ユキコ道は初耳でした。 本が絶版とは残念な限りです。読んでみたかったです。 本のタイトルにはかなり引きましたが(笑) 検索してみたら、行動面ではルールズより更に厳しいみたいですね。 ルールズも守れない私には、実行が難しい印象です。 でも、ユキコ道の4原則なる、「ポジティブであること」「フェザー(羽)のように軽くあること」「気持ちが凪であること」「凛としていること」は、少しでもこういう態度だった時に実際に効果が見られたので納得です。 細かい規則でなくてこの姿勢だけでも、本当に徹底したらどんな風になるのか、チャレンジしてみたい気がします。 これからコツコツブログを読んで勉強してみますね。 ぐっどういる博士は、本は持っていませんが、ネットで記事を読んでいました。 >大好きな人にこっちから連絡できなかったり、尽くせなかったりってつらいですよね~(笑) 本当に!女性は好きな人にいつも関わっていたいし、ついつい何かしてあげたくなるようにできてるんですね。きっと。

トピ主です。

😀
トピ主
レスに感謝いたします。 今のところ、お一人お一人に返信させていただいています。 御目障りと思われる方がいたら申し訳ありません。読み飛ばしてください。 幸ひ住むと人のいふ様 ご心配をありがとうございます。 文面から、男性の方かなと拝察いたします。 私が知りたいのは、小手先の技術ではなくて、もっと本質的なことなんです。 モテない人でも、 本質的なところで男女の違いを勉強したら、 きっと変われると思っています。 でもどんな本でもいいとは思わないので、そこが難しいところです。 アキ様 優しいお言葉に感謝します。 男女の違いを知って最初に衝撃を受けられたお気持ち、すごく分かります。同じでした。 そして、復縁とご結婚、本当に本当に良かったですね! じっと待つのは勇気が必要だと思いますが、 きっと書かれたことが本当だと思ったから実行できたのですね。 「人を動かす」もご紹介いただき、ありがとうございます。 是非読んでみたいと思います。 アキ様、これからもどうぞお幸せに!

読みました。

😉
かみかみ
「ゲスな女が、愛される。-あっという間に思い通りの恋愛ができる!」 「魅惑の催眠恋愛術 ―男心を意のままに操る瞬殺心理」 「男が絶対“手放せない女”になる39の法則 あるブロックを外すだけで恋はうまく回り出す!」 「パリのマダムに生涯恋愛現役の秘訣を学ぶ」 こんな感じです。特にパリのマダムには度肝を抜かれました。 現在はケミカル・ブラザーズのトム似の男性とラブラブです。

えー・・・

🙂
おばさん
ルールズで開眼なされたとのことで、ちょっと驚きました(笑) でも特定の方、男性を好きになると完全に男性にあわせて、自分生活がずるずるになってしまうタイプの女性とかには活を入れるために良い本かもしれません。 私は昔その本が流行した時に手に取りましたが、途中でやめました。基本的に恋愛ハウツーものはお遊びで読むくらいがちょうどいいと思いました。 トピ主様とは正反対になりますか「男性でも、女性でも、人間なんだからおんなじ」が本質だと思います。男女で区別するのではなくて、「人間いろんな人がいるから」自分と同じ考え方・感じ方ではないということを念頭に置いておけばいいのではないでしょうか。 処でなぜ恋愛ハウツーがダメかというのは、男性向け恋愛ハウツーものを読んでみると解ると思いますよ。女性の書いた女性向けハウツーが好みであれば男性が書いた男性向けハウツーをお読みになることをお勧めします。是非手に取ってみて下さいね。

基本、自分に気がありそうな男にしか効かない

041
凛子
ルールズに書いてる事って、基本自分に気がありそうな男にしか効きませんよね。本当に好きだけど、完全な片思いの場合は諦めるしかないんだと思いました。 かみかみさんのレスにあった本は、そこそこ大きな書店で売ってますか?どうなんでしょう?読んでみたいです。

トピ主です。

😀
トピ主
かみかみ様 レスをありがとうございます。 かみかみ様の読まれた本は、レビューを見てみたら、セクシーでエネルギッシュな女性像っていう印象を受けました。きっとかみかみ様はそのような溌剌とした方なんでしょう。効果があったのですね! 彼氏さんとずっと仲良くいられますように。 おばさん様 ルールズで開眼って可笑しいですか(笑)最初に読んだ本だったもので、きっかけなんです。 男性が書いた男性用のハウツー本は一冊だけ読んだことがあります。 かなり若い人向けだったのか、浅く広く「モテたい」「とにかく(身体の)経験を積むことで恋愛慣れして余裕を持とう」ばかりで的外れに思えました。読んだ本がたまたまだったのかもしれません。 おばさん様、女性向けの女性が書いた本も、同じように的外れなものがあるよって、教えて下さろうとしたのでしょうか。 レスをありがとうございました。

レスありがとうございます

041
幸ひ住むと人のいふ
厳しいことを書いたのに丁寧なレス、ありがとうございます。 ただやっぱり、放置して追わせろなんてのは、相手が気がある前提だから、いい気なもんだと思います。自分が好きなら自分から行かないと。 ただ、男性は付き合うだけならと思ってOKするけど、女性は特別な一人になりたがるから「大事にしてくれない」なんて不満が出る。 男性は付き合えたらそれでいいじゃないかと思う。女性は男性がベタ惚れしてくれて結婚したり出産子育てのあいだ面倒を見てもらうのを目指しているから噛み合わないんです。 結婚だと本当は、年頃の娘がオッサンに一方的に望まれて…じゃないと成立しない。 現代女性は好きな男を求めて、なおかつ得する結婚の形に拘るから矛盾して苦戦する。 ハウトゥ本の男女の違いですが、女性は(良くも悪くも)男性から欲しがられる人が当たり前の大前提で、付き合う先の結婚を求める、男性はモテ期がないから質量ともに十分な性生活を求める、まずこの違いがあるのです。 結婚を基準に考えていたら男心はわからない。 当方も一冊、挙げておきます。恋愛でなく生き方の本ですが。 中村天風「運命を拓く」 理屈はマーフィー博士と似ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧