本文へ

友達から恋人に発展する人へ質問です。

レス13
(トピ主 3
🙂
あいこ
恋愛
当方20代後半の女性です。 恋愛には様々な始まり方があるかと思いますが、 1出会って早めの段階で付き合い、恋愛関係の中で相手を知っていく 2長い友人関係を経て、友達としての相手をよく知った上で付き合う の2種類に大きく分けると私はいつも1でした。 仲の良い長年の男友達もいますがベタベタした付き合いではなく、 彼氏にしか見せない部分は見せませんし見せたいとも思いません。 なので一度友達になってしまうと恋愛対象になりにくく、 逆に、気に入った人とは友達関係を経ずに恋愛関係になってきました。 (実らなかった場合はそこで終わりです) しかし、今私が気に入っている男性は2のタイプで、 軽く好意を伝えたところ「もっと知っていきたい」とのことなので 今も友達関係でグループでの付き合いを進めています。 当初はやんわりとふられたのかとも思いましたが どうやら「知りたい」という気持ちは本当のようです。 ただ私には今までそういう経験がなく、 「友達関係ってことは恋愛感情を出したらダメ。でも好きだし…」 と、気持ちのバランスをとるのが難しいです。 そこで2のタイプの方にお聞きしたいのですが、 友達関係でも恋愛感情を出して良いのでしょうか? それとも他の男友達と全く同じスタンスで接するべきですか? 変な質問ですが、どうぞご意見・アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ワクに囚われず。

041
maama
そのときそのときの素直な行動をしていかないと、と思います。 友だちだったら、こうやって 恋人だったら、こうやって とか考えてても、仕方ないような。 あなたの中で、他の男友達と違うのに、同じように扱うのは あなたが苦しいのではないですか? 恋愛感情を押し付けるのはよくないと思うけど、 表明するのはあなたの自由で、 それを受止めるのも、受け流すのも相手の自由だと思います。

小出しにするのは?

🐱
さびねこ
私も基本的に1タイプですが、 1回だけ「友人→恋人」というパターンがありました。 その時は、好意を小出しにしていましたね。 「他の友達とは違う、特別」というのを相手に感じてもらうためです。 遊びに誘ったり、おやつなどをおすそ分けしたり、 (学生だったので)ノートの貸し借りや勉強の質問などは 真っ先にその人にしていました。 他にも仲のよい男子はいましたが、 彼らにはそうした事はありません。 皆と同じようにしてしまうと 「その他大勢」という扱いになってしまうと思います。 ベタベタするのはどうかと思いますが、 恋愛感情は出していいと思いますよ。

あいこさん

🐱
アメショ
四十路ちょいの主婦ですがレスしました。私も友達から恋人に発展する恋愛はした事ありませんでした。友達と言われた時点で恋愛感情はないんだ!って思っていました。とは言え恋愛経験が豊富な訳ではないですが・・・主人が友達からというタイプの人でした。友達の紹介で知り合ったので、私の中では勝手に恋愛モードに入っていました。が、凄いスロースターターで私が友達だと思っていた頃、まだメル友くらいの感じで、ある時に私の事を友達だと聞いて振られたのかと思っていました。けど嫌いになれなかったので友達関係を数年続けていました。30代後半だし、もう見切りをつけないとと思い始めた頃から食事に行くようになり、どうやらその頃から結婚を前提に付き合ってるつもりだったみたいです。だから、いつから始まってプロポーズもいつだったのか解りませんがそういうパターンもあるので少し様子を見てみたらどうでしょう? 参考になるか解りませんが・・上手くいくといいですね。

トピ主です-1

🙂
あいこ トピ主
maama様、さびねこ様、アメショ様、レス有難うございます☆ >maama様 はい。私の中では違いを出していきたいのですが、 そうするとやり過ぎたら引かれるのではないか…と怖いのです。 でもおっしゃる様に受け止めるも受け流すも相手の自由なので 相手が負担に思わない程度に違いを出していこうと思います。 >さびねこ様 彼に私の気持ちを知られているので、 あまりやりすぎると迷惑かなぁと思ってしまいます。 ちなみに彼にも女友達が多く、私は今「その他大勢」です。。 受け入れてもらえるような好意を小出しにして頑張ります。 >アメショ様 私も、友達と言われたら恋愛感情は今も今後もゼロなんだ! と解釈していましたが違う人もいるんですね。 彼に「恋愛感情が育つまでには時間がかかる」と言われ、 最初は私を傷つけないための断り文句かと思っていましたが、 その後も誠実に対応してもらっているので本当のようです。 こういう方も結構多いのかもしれませんね。 私もいつか恋愛に発展できるといいな。

私は典型的な2のタイプです

🐧
青い鳥
私は相手のことを友人として好きになれないと恋愛にもならないです。 知り合って数年、色々な話をしたりして色んな意味で「合う」ことがわかると、そこからようやく恋心が生まれます。 だから年齢の割りにものすごく恋愛経験が少ないですが・・・。 そんな私が誰かに告白されたとしたら やっぱりもっと「知ってから」と思いますね。 それまでは相手にも「友達」の枠を超えた接し方はしてほしくないです。 恋愛感情フルスロットルで押してこられたら、正直ひきます。 トピ主さん、彼と人生観とか恋愛観とかいっぱい話してみてください。 あなたの好きな音楽や映画、マンガなんかでもいいです、そういう話をいっぱいしてみてください。そして彼の好きな音楽なんかも知って、CDの貸し借りとかしてみて、彼が「合う」と感じたら一歩前進すると思いますよ。

がんばって。

041
まるこ
今回の場合、もう好きになってしまっているので、2のタイプには当てはまりませんね。 私は今、会社の同期として知り合い、1年半ほど友達→付き合いだして1年が過ぎた彼氏がいます。 友達として付き合っていた間は、当時自分が親しくしていた男性とのあれやこれを開けっ広げに話したり、酔いつぶれて泊めてもらったり・・・と、何の躊躇も気遣いもなく甘え放題に接してきました。 それを許してきてくれた彼の寛大さも、恋人にしたいと思うきっかけだったのかもしれません。 女としてのウラ?の部分を見せながらも、恋人関係に発展したのは、彼への想いが愛に変化したからでしょうか。 彼が一人暮らしで風邪ひいて困っていると聞けば、助けてあげたくなったり、仕事で疲れていれば話を聞いてあげようと思ったり。 今思えば、友達でいる間も薄々好きだったのかも。 友達でいても、精神的に「こいつといると楽、落ち着ける」という部分かつ「女としての魅力」を感じると、なびいてくると思いますよ!

友達10年で結婚した

041
わたし
男友達にもならない男性っていますよね。 でも夫はずっと男友達で、お互いの恋愛話などもしてた。 こんな話って彼だからこそ話してたって部分もあった。 そもそも男友達にもならない男もいますから。 他の男友達と違い異性として意識し始めたのなら 小さくアピールするべきだと思うよ。今更「意識してます!」 とは言えないもんね。 今の時期ならスキーやスノボなどを誘ってみたり、 ドライブや呑みに誘って二人きりになるのもいいんじゃない? 初対面ではなくお互いに知った仲だからこそ、誘い易いでしょ。 改めて二人になってみて判ることも多いよ。 夫がそうやって二人になることを仕掛けてくれたので 改めて男だと認識して恋愛に発展しました。 夫もずっと私を女友達だと思っていたのに、恋愛に発展し 結婚10年です。知り合って・・・20年か。

レス有難うございます。

🐱
アメショ
こんにちは。 友達でも恋愛感情をちょっと出していいと思います。私の場合ですが社内恋愛だったので会社帰りは一緒に帰っていました。とにかく、なびかないので色々攻略法も考えたりしていました。共通の話題を見つけてみたり・・・正直、サッカーとか全く解らないし興味もなかったけどその時ワールドカップの時期だったから見る様にしたり・・・お互いに趣味が音楽だったので音楽の話題とか・・・男友達よりちょっと特別みたいな・・・ 確かに、気持ちのバランスとるのは難しいので他にいい人出来たら、その人とって思いながらだと少しラクかも知れないですよ。  

もうすぐバレンタイン

🐱
アメショ
チョコレートあげるのですか?頑張って下さいね。

トピ主です-2

041
あいこ トピ主
引き続き、レスをどうもありがとうございます。 >青い鳥様 まさに彼からの声を聞いているようです。 彼に「付き合ってからしか見えない部分もあるでしょ? そこが合わなかったらどうするの?」と聞くと、 「その時点でもう大好きだから大抵のことは気にならない」そうです。 すごいなぁと思います。 最近は話したりすることが多く、前よりもっとわかってきた気がします☆ >まるこ様 そうなんです。今回の場合もやはり2ではないのです。 そのため彼を「男性」と意識せずに接することができません。 他の男友達ならできるのに。。 彼に「もっと素の部分も見せてくれていいよ。知りたい」 と言われましたが難しいですね。 >わたし様 10年ですか!! 私にも10年来の男友達がいますので、 万が一、その友達と付き合うことになった時に 初めて2のパターンの方々の気持ちがわかるのかも知れません。 好きな彼とは2人きりには何度かなったことがあるんですが、 相手のペースを考えて今はグループで会っています。 本当はもっと2人で遊びたいです。

トピ主です-3

041
あいこ トピ主
>アメショ様 再度のレス、ありがとうございます。とても嬉しいです☆ 最後の1文は私もその方がいいかも…と考えています。 決して軽く考えているわけではないのですが、 あまり「彼だけ!」という姿勢にならない方が良いのかなと思います。 彼とは最近は会う機会も多いので、会ったときに「一緒にいると楽しい」と 思ってもらえれば最高に嬉しいです。 そう思ってもらえるように趣味もリサーチし、 明るく笑顔で接することを心がけたいです。

あいこさん

🐱
アメショ
お返事、私も嬉しいです。・・・私自身、答えが出ないのが苦しくてそのくらいの気持ちでいた方がいいかなと思っていたので・・・一緒にいて楽しいとかラクなのはいいと思いますよ。頑張って下さいね。応援しています。 あっ、恥ずかしながら友達が知っていた縁結びの神社に行ってみたりしました。お勧めです。 

気長にがんばって!

🐱
さびねこ
>彼とは最近は会う機会も多いので、会ったときに「一緒にいると楽しい」と >思ってもらえれば最高に嬉しいです。 >そう思ってもらえるように趣味もリサーチし、 >明るく笑顔で接することを心がけたいです。 これ!すごく大事だと思います! 他に友達は多くても、 あいこさんと一緒にいる時は特に楽しい、もっと一緒にいたいな… という気持ちになってもらえれば うまくいく可能性はあがると思いますし、 仮に他に気になる人ができたとしても こういう気持ちって大事だと思うんです。 今はまだ友達かもしれませんが、いずれいい事が起きる…気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧