本文へ

友達が必要以上に彼のことを責める

レス16
(トピ主 0
🐶
にこ
恋愛
こんにちは。

私は職場で出会った10歳年上の彼と3年付き合っています。
私は27歳
彼氏は37歳です。

一緒にいてとても幸せですし、結婚の話も出てきています。このままずっと一緒に過ごしたいと思っています。

ただ、その話をある友達にすると
「10歳も上なのに3年付き合ってまだプロポーズないの?!」
「優柔不断すぎない…?」
「なんで結婚しないの?年上でお金もあるのに?!」

など責め立てるように、マイナスなことばかり言ってきます。

確かに彼はかなり慎重派で、
同棲する時も家探しに半年かかりました…

ただ、彼のお金に対する価値観や結婚への向き合い方には私も納得しています。
なので焦ったりとかは全くなかったのですが…

その友達は必要以上に彼をバッシングしてきます。

私が彼の愚痴をこぼして、それに乗っかってくるなら分かるのですが…
私は「最近彼氏とどうなの?」と聞かれて、事実を答えているだけです。

このように必要以上に友達の彼氏をバッシングしてくる心理はなんなのでしょうか?

高校からの付き合いがある友達で、仲も良いのですが、最近そのような言動で傷つくようになってきました…

また、何よりも彼氏のことを悪く言われると、
知らず知らずのうちに自分の思考にも影響が出てきて、彼氏に対して少し不満を感じるようになってしまったのが1番悲しいです。

皆さんはこういった経験ありますか?

気にしないようにする対処法などもあれば教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

本当に友達?

🙂
モモンガ
私は27歳女性です。私の友達も今私達の親とほぼ同じ歳のおじさんと同棲中です。付き合ってる期間はトピ主さんほど長くないようですが、私も正直、いい歳して同棲なのかとかお金の問題がないなら結婚したらいいのにとか思ってます。でも、友達が納得していて幸せだと感じることが一番なので、批判めいたことは何も言ってません。同棲しているという話を聞いたあとは、こちらからは質問もしてません。 その友達というひとは本当に友達ですか?

しょうがない(気持ちはわかる)

🙂
つるさんは
だってその「要不要」感は、個々のもの。 どんな意図があるにしろ、彼女としては「必要な言及」と思って言ってるわけで、あなたと彼女は別人だし感じ方も違うのだから(立場が違うのは当たり前だからおいておく)基準にズレはあって当たり前。 たとえば、あなたは惚れた弱みでそれこそ「必要以上に」彼に言いたいことも言いきれてないし、正すべきところも正せない、という風に見えてれば、私が言わないと、という考えになったとも考えられる。 トピ主が学ぶべきは、全ての争いは善と悪の対立というより、善と善の対立なのだ、という捉え方です。 大半の人は自分はそれなりに正しいと思うからこそ主張するんですよ。 「私達は納得しあえてるならあなたの出る幕じゃない」はわかりますが、あちらにそう見えているか、伝わっているかは不明だし。 病は気からと言いますが、気から病という考え方もあるし、そもそもの発端がどこからかの意識が違えば起承転結も違って行きます。 対処法はいろいろありますが、まずは大体の人は善と思って主張してくるを認識するが超重要だと思います。

なぜバカ正直に答える

🙂
カーリー中谷
>私は「最近彼氏とどうなの?」と聞かれて、事実を答えているだけです。 ボチボチだね 可もなく不可もなく そう答えておけばいいのに 結婚なんてタイミングなんだから まだそのときじゃないだけのこと >知らず知らずのうちに自分の思考にも影響が出てきて、彼氏に対して少し不満を感じるようになってしまったのが1番悲しいです。 これはさすがに彼に失礼でしょ 何そんなしょうもないことを洗脳されてるのか あなたが納得してれば何も問題ないです

友達の心配はわからなくもないです

041
mari
トピ主自身が幸せで彼に対してゆるぎない気持ちがあるなら友達にどう言われようが流していればいいだけじゃないですか? 同棲もしているならもう結婚していてもいい頃なのに何でプロポーズもないんだろうとは思います。 同棲してしまうと惰性になってお互い新鮮味もなくなります。 特に男性は恋愛感情も冷めて結婚に対するメリットを感じなくなり良い結果に終わらないことが多いと思います。 友達もトピ主が長い春に終わってしまうんじゃないかと心配しているのでは? 個人的には同棲なんかしない方がよかったと思いますけどね。 彼が結婚に対して前向きなのか消極的なのか、トピ主ももう27歳ならそろそろ見極めた方がいいのでは?

彼氏を紹介する

🙂
ポポラス
彼氏を紹介するのが一番だと思います。 実際に会って、人となりを分かってもらえば、否定的な意見から肯定的な意見に変わると思います。 ただし、今回は優しく真面目な彼氏さんだから問題ありませんが、客観的に見て要注意な人の場合、友達の意見が正しいケースや多々あります。 例えば、ギャンブル好きとか浮気症とか、好きな人は信用してしまいますが、客観的に見たら絶対に結婚したら不幸になると分かるケースもあります。 好きになると嫌な部分は切り離して、いい面ばかり見てしまう人もいるから、その意味でも紹介して会ってもらうのがいいと思います。 それでもまだ、難癖を付けるなら友達解消ですね。

正直に

🙂
奈良費
いますね。 わざわざ聞いといて答えたら落としてくる人。 ボチボチだね。上手く行ってるよ。とにかく幸せだから。とやんわり逃げてもいいのですが、それでもしつこく聞いてきたら、「どうせあなたうちの彼氏叩くじゃん。だから言いたくない」とバシッと返してもいいかも。 と言うのも私が前に言ったことがあるからです。 相手は自分がディスってた自覚がなかったみたいで、それから大人しくなりましたよ。 まあ、そんな人友達付き合いする意味あるのかとは思いますが。

たまにいる人

🙂
ぽん酢
友達とはいえ他人が幸せなのは気に入らないって人、いますよね。 年上だからお金持ちとは限らないのに、 「年上でお金もあるのに?」って言うのに引っかかりました。 あなた馬鹿正直に言ったんじゃないですか?お金に困ることはないとか、 年上だから結構蓄えもあるみたいとか。 それが気に入らないんじゃないかな。 だから彼を落としてあなたが別れたら万々歳。 今のところ、彼女の作戦うまくいってるみたいですよね。

フレネミーでしょ

🙂
見抜くのが難しい
友達の皮をかぶってるだけ。あなたの不幸がうれしい人ですよ、その人は。 フレネミーっていうのきいたことないですか。 だから、あなたは事実を答えているだけで、それは他の人がきいても「いいね!」 「これからだね!」と言えるような内容でもただただけなすのです。 そして、それは実は、あなたの心をコントロールしようとしてるんです。 あなたが心が弱い人なら、度重なる批判や誹謗中傷で、彼のことを思いなおすかも しれない。別れるかもしれない。 そうなれば、友人としては面白いわけですよ。 そして、あなたの前では「だから言ってたじゃん。」と心配していたふりをします。 こういう人、女性の中には一定数いますよ。 やたらと心配顔で話をきいてくれるから、いい人だと錯覚しがちでしょうけど。 こういう人の特徴は、自分から親しげに話をふってきて、色々ききだすことです。 それを自分のフィルタにかけて、悪いところだけをあなたに返します。 離れたほうがいいですよ。 そして、この人にはホントのことは言わないほうがいい。 つるんでいたら不幸になるだけです。 だって、その人はあなたの不幸を実は願っている人だから。 気を付けてくださいね。 もし、体調不良や嫌なことがあるなら、その人から離れるとなくなるはずですよ。

アラサーは友達の状況で反応が分かれてくる

😅
第3者
既婚の友達は、まぁホントに心配してるんだろうな、主さんがもったいないから、その人結婚話が進まないならもっといい人紹介するよ?的な話に発展したりするけど、独身仲間で、結婚したいけどうまく話が進まない感じだと同じ様なことを同情的に言って来たり、自分の彼氏への不満も乗せて一緒に怒って来たり、または、彼氏ナシの友人の嫉妬混じりの早く別れろ仲間に戻れのディスりの場合もある。 そのご友人がどこのターンに居るかで大分発言が違うんじゃないかな? あまり恵まれた環境に居ないなら、貴女も大変ね、と流し、ちょっと距離を取ってみたら?結婚の目処が立って落ち着いたらまた交流するか考えればいいよ。

不安や不満を

🙂
和泉のおかん
その友達が代弁している。 だからいちいち癪に触る。 彼との交際が順調で幸せで未来が明るいなら、そんな他人の嫉妬や戯言なんか笑い飛ばせるでしょう? 何言ってんの、て。 大丈夫だから、て。 2人の実情をなんもわかってない他人が上っ面だけで批判してきても、内心嫉妬してるんだなーと余裕で返せる。 いちいち腹が立つのは、あなたも多少なり焦りや不満があるからイライラするの。 結婚の話しが進んでいかないから寂しい気持ちでいるのを、見透かした様に友達がやいやい言ってくるから嫌になった。 友達なんかどうでもよくて、あなたが向かい合わないといけないのは彼ですよね。 待ってないでこの先どうするのか、どうしたいのか話し合って進展させてみては。

その友達は

🙂
ぶろっくま
彼氏いますか?うまく行っていますか? 言ってることは一理あるとは思いますが、余計なお世話だよ。あまり言いたくはありませんが、単に1番安定してる主さんカップルが結婚しそうだから邪魔したいのだと感じました。 女って自分が幸せじゃないと人を蹴落とすようなことをしますから、不安がらせて別れさせようとしてないといいけど。勘違いだったらごめんなさいね。

嫉妬しているか、本気で心から心配しているかのどちらか

🙂
ガラス棒
可能性としては嫉妬しているか、本気で心から心配しているかのどちらかだと思われます。彼氏のことを責める友人は1人だけですか?他のお友達からも同じようなことを言われていますか?いずれにしても普段の友人の言動を思い出したりして本性を見極めてみれば分かると思います。 友人がどういう伴侶を選ぶかということが、その後の友人関係にも大きく影響しています。友人の選んだ相手のことだからあまり強くは非難できないで最終的には本人に任せるしかありませんが、やはりスタートからどこか心許ない夫婦がいるものです。実際、結婚式に招かれて、列席者の様子が何となく冷ややかに思えたことがありましたが、やはりその夫婦は数年で離婚してしまいました。その後友人はどんよりした性格になってしまい、何となくよそよそしくしく、交信しても楽しいと思えなくなりました。 ちなみに別の私の友人の1人も、ご主人と10歳離れていますが、端から見ても安心できて純粋に祝福できる良いご夫婦です。確か26歳と36歳の時だったかな?友人が大学時代から趣味のグループで知り合ったので3、4年は付き合っていた筈です。要は年齢差ではないと思います。

逆に不思議です

🙂
うし
>その友達は必要以上に彼をバッシングしてきます。 とわかっているのに、 >私は「最近彼氏とどうなの?」と聞かれて、事実を答えているだけです。 なぜ、正直に答えているのですか? その友達に話した結果どうなるのかわかっているのに、同じことをしつこく繰り返しているトピ主さんが不思議です。

なぜ拒否しないのか?

🙂
Snow
必要以上に責められていると思うのなら、 しっかりと拒否してください。 友人の言い分を拒否せず、聞くだけ聞いて、 事実をペラペラと話すトピ主さんも軽率だし、 こともあろうに、友人さんの言い分を信じて、 彼氏に不満を感じるようになるとは、どこまで流される人なのですか? バッシングしてくる心理を考えるより、友達なら、しっかりと言うべきことは言いなさいよ。 それに、仲が良いのではなく、見下されているのですよ。 裏では、トピ主さん自身がバカにされていると思いますよ。 いい歳した大人なのに、言うことを鵜呑みにして、拒否しないのだから。

あなたの問題

🙂
通りすがり
バッシングというほどの内容かな? まぁ、10歳年上ならそんなふうに思うこともあるよね、くらいの内容じゃないですか? トピ主さんが言われたことが気になるということは、トピ主さんも少なからず同じように思っているところがあるからですよ。 だからそっちに引きずられるのです。 やはり年が10も上というのはそれなりに色々ありますよ。ただ言われただけでぐらつくようなら今言われなくてもどこかで同じように不満に思いますよ。

よくいるタイプ

🙂
はな
相談もしていないのに、トピ主さんの状況を自分と置き換えて無責任にコメントしているだけですね。 友達といっても人によって事情があるので、自分の価値観をストレートに押し付けるのはアラサーぐらいになったら幼稚な事だと自覚して欲しいですね。 ようは大人になっても人の恋愛で暇つぶしする、ただの野次馬ですよ。 友達が本当に自分の心配をしているかどうか分かりますよね?していないと思うなら相手にしなければいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧