本文へ

年下彼氏との今後が不安です

レス18
(トピ主 0
😢
ささく
恋愛
31歳女性です。3歳年下の彼氏と交際2年になります。
私は正社員で働いていて実家暮らし、彼は一人暮らしです。
付き合い始めたときは、2~3年付き合ったら結婚したいねとか将来の話をしていましたが、
最近になって、彼氏が貯金するため家賃の安いアパートに引っ越しをしたいと言い出しました。
彼は今家賃8万ちょっとのところに住んでいて、
まだ奨学金の支払いもしているそうで、貯金が全然できていないそうです。

散々今まで一緒に住みたいとか話をしていたのに、
今更1人で引っ越しと聞いて、ガッカリしてしまいました。

『2人で一緒に暮らして貯金をするのは?』と聞いたところ、
『もし一緒に暮らすなら親への挨拶も必要だし、結婚してからにしなさいっていわれたら式を挙げるお金も必要だし、まずは2人で貯める以前に自分自身が全然貯金ができてないから』と言われました。

引っ越し費用考えると3~4年は住まなきゃ無駄じゃない?と聞いたところ、
2万安いところに住めば2年で黒字だ、とか、
でもどれくらい住むかはなんとも言えない、と言われました。

いきなり1人で引っ越すって話どんどん進めちゃって、私はなんなの?協力もできないの?
と聞くと、
自分の生活がかかってるから。不安にさせてごめんね。自分の人生に○○はちゃんといると言われました。

自分も彼も子供を望んでいないのですが、
周りが交際期間1~2年で結婚していること、
周りから、まだ結婚しないの?そろそろしたいよね?等と言われるようになったこともあり、
焦りや不安が出てきているのは事実です。
でも、彼とは一緒にいて安心するし、楽しいです。
ただ将来を考えると一緒にいていいのかとか
色々考えてしまいよくわからなくなってしまいました。

どんな風に気持ちの整理をしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

子供を望んでいないのなら

🐴
せな
別に焦る必要はないのでは?32歳の花嫁でも35歳の花嫁でも、世間は気にしないと思うけど。周りは周り、彼女らは出産の適齢期を考えて早めに結婚するんだろうから、トピ主さんとはケースが違うわよ。 要するに彼を信用できないってことかしら。散々待たせた挙句、若い子に乗り換えて捨てられちゃうかもしれないもんね。 だったらウジウジしていないで「結婚前提の同棲をさせてくださいと私の親に挨拶に来て!嫌なら別れる」と言って、彼にハッキリさせてはいかが? でないと後悔するんじゃない?

あのぉ、

😠
りんごももか姫
十分しっかりした彼だと思うけど。 将来を見据えて、家賃の安い所に引っ越して貯蓄をするののドコがダメなの? 同棲に関してもちゃんと考えてるじゃない。 28歳なんて女性の体が欲しくてしょうがない年齢なのに、 主様の事を考えて同棲を取りやめたんだよ。 周りは1~2年の付き合いで結婚って関係無い話。 彼との将来が心配って結局主様ご自信の世間体だけでしょ? 今から2年で33歳で結婚は恥ずかしいって事でしょ? 因みに彼と別れてもお付き合いから結婚までかかる時間は同じだけどね。 って言うか、周りの”まだ結婚しないの?”って”子供はまだなの?”って言う意味ですよ。 子供を望まないのならいつ結婚しても同じだと思います。 ま、気持ちの整理と共に彼との関係も整理なされば良いと思います。 そうすれば彼は晴れてフリーになれますからもっとしっかりとした考えを持つ女性と結ばれるでしょう。 主様はサクッと結婚してくれる男性を見つけましょう。 それで皆ハッピーでしょう。

レスします。

041
嵐の前の静けさ
トピ主さんもそろそろ決断の時が来たようですね。彼がこの時点で引っ越しを決断した事をどう捉えるかが大きな問題ですよ。ただ彼が現状を変えたい事は事実だと思いますよ。変えたい現状にトピ主さんとの交際が含まれているかどうかは彼以外には分かりません。ただ世間一般の考え方に従えば彼トピ主さんとの関係も変更したいのでしょうね。此処でトピ主さんと一緒に住む選択をしなかったことを考慮すれば彼の将来にトピ主さんが存在するのかどうかは不安ですよね。彼の性格トピ主さんの性格を知らない第三者には判断は出来ませんが二人の関係が動き始めたのは確かだと思います。いい方に変化する事を祈るばかりです。

子供を望まないなら焦る必要もない

🎶
サユミ
タイトル通りですが、あなた方が結婚を焦る必要はどこにも無いですよね? そして彼の言っていることは正論ですよね。 貯金も無い男がただ闇雲に女性と一緒に暮らしたがったりしたら、それこそ十代の少年じゃないんだから・・・と言いたくなります。 子供を望んでいないのでしたら、焦る必要が全く無い。 なので、一緒になれるだけの基盤作りをしようとしている彼を待つのが良いと思います。 >周りが交際期間1~2年で結婚していること、 >周りから、まだ結婚しないの?そろそろしたいよね?等と言われるようになったこともあり、 こうやって「周りが」「周りが」って、やたらと人に振り回されるのはやめましょうよ。 そもそも子供を望んでいないという時点で、既に周りと同列には居ないのだし。 あなたが気にすべき対象は「周り」ではなく「彼」では? 彼の意思を尊重するよりも周りの意見の方が重要だ!とするのなら、あなたは彼と別れるしかない。 特にあなたから別れを切り出さずとも、自然と破綻することでしょう。 考え方や生き方が合わなくなったら、例え夫婦でも終わってしまうのだから。 繰り返しますが、子供を産まないなら年齢で焦る必要は何もないので、数年後のその日を待っていたら良いじゃない。

しっかりしてる彼じゃない

😠
ぷりぷりプリンセス
どちらかと言えば何も考えてない主様の方が不安ですよ。 彼はその年齢にしては、スジもしっかり通し、金銭感覚もしっかりしていると思います。 まぁ28歳貯金ゼロって言うのは”?”ですが、男の子なんてそんなもんですから。 で、主様が一番不安なのって”世間体”でしょ? 周りから結婚はまだか、とか、友達が続々と結婚して言ってるからでしょ? でもさ、いくら結婚が決まっても同棲はだらしないし、 彼が言うようにご両親に挨拶も行かなきゃならないし。 彼が言うことや行動は”大人の男”として当然の事をしているわけで、 それを不安と思うのなら別の男性を探すしかない。 って言うか、この相談を知人から受けたら、速攻でその男性に連絡し、 別れを勧めます。 だって、主様の考えって物凄く自己中心的で自分勝手なんですから。 早い話が今の彼は主様にはもったいなさすぎる。 です。

保身

🙂
たか
結局は結婚したくないってことじゃないですかね。 同居に結婚は必要だとしても、(両家揃っての)婚約とか入籍で十分でしょう。 挙式についてはこの2年で貯金できなかったのですから、諦めましょう。 (引っ越し後)2年で黒字って2年は結婚しないって意味ですよね。 2,3年の約束を反故にしていますよね。 ちゃんといるなら「私の年齢も考えて具体的な年月の入った将来プランを書いて」ってお願いしてみたらどうでしょう。

信じきれないのなら・・・

041
JinRock
これまで彼と付き合ってきて、一体彼の何を見てきたのだろう。 漫然と「2~3年したら結婚しようね」なんて言葉だけで、ぼんやりと過ごしてきた夢見る女性を演じてきただけなのでしょうか。 子供はほしくないけど、周りがみんな結婚しているので自分も乗り遅れないようにしたい? それなのに、ここにきて彼が突然自立の方向に歩きだした。 ちょっと待ってよ、私のことはどうしてくれるの? トピぬしさん、ちょっと騒ぎ過ぎじゃないですか? 彼は至極真っ当に自分の人生を踏み出そうとしているのです。 結婚するにしても貯金もないし、これまでのようにいい加減なことではいけないと考えて、まずは身の丈に合ったアパートへの転居なのでしょう。 どうして応援してあげないのでしょう。 一緒に住めばよいなんて軽々しく言うけれど、実家住まいのトピ主さん本当に家族の了解を得られるの? 申し訳ないけれど、彼の考えの方が余程筋が通っていますよ。 そんな彼の気持ちが理解できずに、自分のこと中心で物事を考えているようでは、いずれ彼は去っていくことになります。 周りの事などどうでもよろしい。 彼を信じるか、それとも彼の変節と取って別れを告げるのか、トピ主さんの覚悟が問われていることだけは確かです。

周りが、周りが・・・って

😑
そりゃ逃げたくもなる
それは、トピ主さんだけの事情です。 そんなに周りが気になるのなら 女性の平均初婚年齢の29歳の時に なぜ、結婚しなかったんですか? 周りの状況最優先なら 男性の平均初婚年齢は31歳くらい。 28歳の彼なら まだ3年あります。 >1人で引っ越すって話どんどん進めちゃって と、言うけど 彼は彼のお金で引越すの。 引越費用と結婚費用、 彼の貯金とトピ主さんの貯金は 全く別。 人の財布で算段なんて やるべきことではありません。 この調子で押せば押すだけ 彼は逃げると思います。 実際、今もかなり逃げ腰。 彼と結婚したいのなら 待つしかないでしょう。 早く結婚したいのなら 彼と別れて 年配の男性とお付き合いしては? 彼はまだ トピ主さんの親へ挨拶する気すらありません。

子供を望んでないなら、待ってあげたら?

😨
ミルク
えぇ~っ?真面目でいい彼氏じゃない? トピ主も彼氏も結婚後にお子さんを望んでないなら、そんなに焦る理由がないし。 何より、彼が貯金が全然出来てないって言ってるのに、今結婚出来るんですか? トピ主が、二人の新居代も結婚費用も全部出すから、早く結婚したいって言うなら、また別ですが… 貯金無しで奨学金返済もあるのに、近々に結婚なんか、安易に言う男性のが嫌じゃないですか?

相談なしは寂しいですね

yuri
良くできた彼氏さんだと思いました。 まっとうな考え方をする方がパートナーで良かったですね。 こんな素晴らしい人と結婚したら、絶対将来は明るいと思います。 周りの人の状況は全然気にする必要はないですよ。 ただ、一人で決めてしまったのがちょっと寂しかったかもしれないですね。 冗談ぽく、ちょっとだけ、寂しかったと駄々こねて見られては? 大丈夫です、結婚したらあきるほどずっと一緒にいられますから。 以上、若くて思い合うお二人がうらやましいアラフィフおばさんからでした。

うん・・

🐤
nimo
気持は分かるけど、年下と付き合うってそういう事じゃないですか? それくらいで揺らぐのなら覚悟が足りないですよ。 彼はまだ28歳ですよ。 男が30歳になるまで待つ覚悟もないのですか? 20代の男と付き合ったのなら、即結婚出来なくてもしょうがない。 それくらいは覚悟しないと・・・ 私の友達は彼が35歳になるまで、5年くらいは待ちましたよ。 年下と付き合ったんだから待つのもしょうがない・・って言ってました。 それくらい覚悟の上じゃないとやってられないですよ。 その感じだと、早くても後2年・・・・ 結局30代になるまでは結婚なんて考えられない~って感じが本音なんじゃないですか。

頼りない。

🙂
既婚31男
貯金するための引っ越しって何でしょう? 引っ越ししたら2年で黒字発言も意味不明。 余程お金がないのか切羽詰まっているように感じます。 仮にお金があったとしても結婚する気なさそうですし。 自分の友人はお金のない学生の時に籍を入れましたが、結婚式の費用を約二年間貯めて素晴らしい式を挙げましたよ。 一緒にいて楽しいとか安心するとか、その程度なら友達関係で良くないですか? 結婚する人は、計画性や甲斐性があって、何より相手の事を想ってくれる人であって欲しいです。 自分一人で「生活がかかってるから」とか言ってくる時点で結婚なんて到底無理。 結婚したくないのかお金がないのか、最悪借金がある可能性も。 どちらにせよ他の男性に目を向けましょう。 お互いが違う事で焦って余裕がないのに、この先上手く行くはずがありません。 もっと良い人がいると思いますよ。

彼しっかりしてるね

041
キンギョ
2人の今後を考えてるからこそ、引っ越すんじゃないですか。 簡単に同棲って言わない方が良いよ。 同棲するなら親に挨拶って言う彼の方がしっかりしてるね。 そのくらい、責任を伴うことを分かっているって事でしょう?

別れてあげましょう。

😠
大魔神ママ
で、主様は年上のすぐ結婚してくれそうな男性を探せば良い。 元彼は、元彼と同様に堅実で周りに振り回されない女性を探せば良いです。 早い話が彼を”放流してあげなさい”。 彼には彼にふさわしい女性が現れますから。 それにさぁ、周りから”結婚しないの?”って聞かれたときに”同棲はしてます♪”って答えるの? それとも披露宴無しで結婚できるの? 主様の見栄っ張り思考だと豪華な披露宴を上げての結婚をしたいのでしょ? 現実的に考えて無理でしょ? まさか”親に出させる”とか寝言言わないよね。 気持ちの整理ですか? 現実を見るしかないでしょう。 で、あと1~2年(もっとかな?)待てないのならお別れでしょうね。 あ、そうそう知人カップルだけど20代から30代初版までお付き合いして奥さんがキレて結婚しましたけど、1年で離婚してましたよ。 男性曰く”待たせたのは悪かったけどさぁ~毎晩毎晩結婚までの事言われるんだよなぁ~、限界だったよ”でしたよ。

大丈夫?

😑
デーモン却下
彼氏より年上なのに、物事の順序がお解りで無い様で。 周りが交際1~2年で結婚してる? 人は人。自分は自分だよ。 将来を考えると…とか気持ちの整理だとか大袈裟な。 ちょっとばかりのんびり屋さんの彼氏だけど、 人生の中に貴女はちゃんと居るって言ってくれてるんだから、信じて待ってれば?

レスします

041
さきこ
>『もし一緒に暮らすなら親への挨拶も必要だし、結婚してからにしなさいっていわれたら式を挙げるお金も必要 うん、そうでしょうね。 結婚前提で婚約して、入籍や挙式の前に(住まいの更新の都合などで)一緒に暮らし出すことはありますし、それなら大丈夫でしょうが、 そこまで話を詰めずに同棲したら、どうでしょうね? 「お金が貯まったら挙式と言ったものの貯まらないし、 彼が『今でも結婚したのと同じだから、わざわざ籍入れなくても』と言い出して親に挨拶もしてくれない。 家事は分担と言ったけど結局私が…」 みたいなグダグダ状態になりますよ。 トピ主さんは『親に挨拶なんか要らなくて、上記の状態になる可能性があってもいい』ということ? あとね、別に子供欲しくないなら、別に今急いで結婚しなくたっていいじゃん。 専業主婦になって食べさせてほしいの? そうでないなら、働くんだから同じじゃない? 私は子供込の家族になりたかったから結婚したけど、そうでないなら、稼ぎを好きに使える独身の方が自由度が高いし幸せという見方もできる。 周りが結婚してるから『置いてけぼりな私』になりたくないだけでは?

ああ

041
くま
彼氏は大変そうだね。 結婚しても大変そう。 トピ主さんは自分が細かくて面倒くさいという認識はあるのかな? 自分の感情を表に出し過ぎて彼氏がどう感じているのか分かっていない様子。 彼氏が結婚についてどう考えているのか分からないけど、男性であるなら上に書いた感想に似た気持ちを持っていると思う。 トピ主さんの気持ちよりも彼の気持ちが離れていくと想像できるんだけど大丈夫かな? これ結婚したとしても解消されないと思うけど。

頼りないのはどっちかな?

041
幸ひ住むと人のいふ
いずれにせよ、無理を通そうと努力するのは、より強く相手を求める側でしょう。求める理由もそれぞれですが。 この場合、あなたが焦っている。 一方で、彼は付き合うことで満足を得ているのか、あなたに夢中とまではいかないのか、無理したり不自由してまで生活(関係)を変える価値(必要)は感じていない。 どっちかがベタ惚れで犠牲的精神を発揮できるなら進展の可能性が出てきます。 あなたが彼を捕まえることに躍起になっているなら、彼が問題はオカネだという以上、あなたが十分な経済力を提供して彼を安心させてやればいい理屈です。 もっとも、得するために彼を捕まえようと思っているなら筋違い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧